Войти

Показать полную графическую версию : Два HDD и две ОС

Страниц : [1] 2 3

Ser6720
05-01-2007, 14:29
На одном HDD установлена Windows XP SP2 и целый вагон полезного софта, диск разбит на четыре раздела C, D, E, F.
На втором HDD установлена Windows Vista Ultimate, KAV 6.02.*** и ещё кое-что, диск также разбит на четыре раздела C, D, E, F.
Сейчас, чтобы перейти с одной ОС на другую, я просто физически отключаю питание с ненужного диска и гружусь с другого.
Оба диска - master.
Вопрос.
Как сделать, чтобы оба диска были постоянно подключены, а при загрузке я мог выбрать нужный диск и ОС и чтобы потом оба были видны и доступны
для переноса файлов с одного на другой.
Да, и про master и slave в данном случае расскажите.
Спасибо за подробный ответ.
...ох, ели осилил тему, эти праздники и бессонные ночи отняли столько сил и здоровья, а ведь ещё не всё..
...скорей бы на работу ...отдохнуть....

Baber
05-01-2007, 20:50
ser6720Как сделать, чтобы оба диска были постоянно подключены, а при загрузке я мог выбрать нужный диск и ОС и чтобы потом оба были видны и доступны для переноса файлов с одного на другой. Приветствую тебя!!! При загрузке РС нужно нажать на F8. Система спросит: "С какого драйвера стартовать?". Вот и всё.

Diseased Head
05-01-2007, 21:14
ser6720
я просто физически отключаю питание с ненужного диска и гружусь с другого.Ну и извращение...
Ну можно конечно оставить два диска как master. Просто можно сделать переключатель питания и вывести его на переднюю панель. Будет проще но всё равно геморойно. Но тут Baber сказал что F8 нажать, первый раз про это слышу... Мож и правда - не пробовал... Файлы всё равно не перекинеш...

Я про Wist'у ничё не знаю, так что, скажу чё знаю. В общем так.

Ну если хочеш подключить сразу два харда, то скорее всего придётся переустановить одну из ОС'ей да и все проги... Ты не сказал на каких логических дисках установлены ОСи, но положим вариант что на C: (скорее всего так). Предположим что первый HDD с Windows XP. Тогда при подключении второго (как slave) получим такую схему:

Как было | Как будет
-------+--------+--------------
HDD1 | HDD2 | HDD1 + HDD2
-------+--------+--------------
C | | -> C:
| C | -> D:
D | | -> E:
E | | -> F:
F | | -> G:
| D | -> H:
| E | -> I:
| F | -> J:
Так что, как ты понимаеш, в данном случае Wista не сможет грузится. Она окажется на диске D: и поэтому появится много проблем. Да и все проги которые у тебя установленны на HDD1 (для XP) в логиках D, E, F - окажутся в логиках E, F, G соответственно. Уж неговоря о прогах на HDD2. Вот такие вот пироги...

Так что придётся Wist'у поновой ставить. Скорее всего именно её. Так как, думаю, что XP не увидит Wist'у, потому как виста появилась позже (это просто эл. логика). А как Wista увидит XP (автоматом или нет) тоже не знаю (должна автоматом). Да и если брать boot-менеджер то наверное тот который знает Wist'у - тоисть новый. Но может я здесь не прав, так как опять же говорю что про Wist'у ни чё не знаю.

Вообще-то существуют boot-менеджеры. Ты об них слыхал?

У меня стоит boot-менеджер --- Acronis OS selector 5.0, Windows 98 и Windows XP. Я ставил так:

Сперва разделил и форматнул диски...
Установил Boot-менеджер...
Потом Win98...
Востановил Boot-менеджер...
Потом Win XP...
Востановил Boot-менеджер...
И всё O.K.

Можно и наоборот сперва XP а потом 98 (тока там надо создать msbatch.inf файл...). Я ещё было плюс к виндам и DOS и Linux ставил с этим Acronis'ом и всё на двух хардах.

Baber
05-01-2007, 21:29
Diseased HeadНо тут Baber сказал что F8 нажать, первый раз Сейчас попробую ещё раз.

Всё работает.

Diseased Head
05-01-2007, 21:30
Baber
И это когда два диска как master стоят? И на любой BIOS работает?

Baber
05-01-2007, 21:46
Diseased Head У меня оба диска SATA.У меня стоит boot-менеджер --- Acronis OS selector 5.0, Windows 98 и Windows XP. Я ставил так: Для этих двух систем (в своё время) я не ставил Boot-Menedger. При загрузке придлагается выбрать систему для загрузки.

Diseased Head
05-01-2007, 22:06
Baber
Для этих двух систем (в своё время) я не ставил Boot-Menedger.Да я знаю что можно и так... Просто с boot-менеджерами прикольней. ;)

Ser6720
05-01-2007, 22:48
Baber
Нет у меня не получилось, при загрузке, даже после F8 предлагается или F1 или Del (после в BIOS).
Оба диска IDI.
Я пробовал, если два master. Особо экспериментировать сейчас не хочется празднуем всё , потому и спрашиваю.
У меня есть Acronis лицензионный, а там OS Selector, но он не установлен ни на одном диске, не было нужды.
C загрузочного диска он вообще ничего не увидел, наверно потому, что оба master, другой вариант не пробовал пока.
Вот я и хочу спросить - куда его поставить, да и надо ли?

Baber
05-01-2007, 23:09
ser6720Оба диска IDI. Я пробовал, если два master. Они это не понимают. Нужен Master и Slave.

Diseased Head
06-01-2007, 00:24
Оба диска IDI.Да ИДИ ты... А мож IDE. ;)

Ser6720
06-01-2007, 01:15
Baber
Сделал так:
- master - тот, где Windows XP,
- slave - тот, где Vista
При загрузке (и с F8) никакого выбора нет, только ХР
Что получилось посмотрите на скрине http://img379.imageshack.us/img379/6332/d2gn4.jpg
Не виден системный раздел, (он на скрине со знаком вопроса)на котором Vista, все другие разделы доступны для любых операций.
Наоборот попробую завтра.
а завтра Рождество

yurfed
06-01-2007, 05:42
Baber F8 - не у всех БИОСов это есть (если это имелось ввиду).
А почему ни кто не посоветовал указать с какого диска грузится в БИОСе, в BOOT-разделе? Самый простой вариант.

Ser6720
06-01-2007, 19:18
Сделал по-другому.
- master - тот, где Vista,
- slave - тот, где Windows XP
При загрузке (и с F8) никакого выбора нет, только Vista.
Что получилось посмотрите на скрине: http://img156.imageshack.us/my.php?image=vista2djn5.jpg
Видны все разделы, обоих дисков, все доступны для любых операций.
Нужен выбор, но вот только, что будет с разделом, где установлена Vista, большой вопрос.
Значительно более корректная загрузка произошла с Vista.
Кстати, копирование файлов большого объёма, в несколько ГБ,с одного диска на другой из под Висты прошло в несколько раз быстрее.

Diseased Head
06-01-2007, 20:35
А почему ни кто не посоветовал указать с какого диска грузится в БИОСе, в BOOT-разделе? Самый простой вариант.И то верно...

ser6720 а на какой файловой системе виста стоит?

Blast
06-01-2007, 20:37
Diseased Head
Windows Vista может быть установлена только на NTFS

Diseased Head
06-01-2007, 23:26
Хи, если NTFS, чё тогда у ser6720 через XP не виден раздел где Wist'а стоит? Не могу понять?
И почему у него буквы к логикам второго (slave) диска, идут после сидюков? У меня было так как я описал выше. Думаю это потому что он подключил HDD2 как slave, после установки ОСей. Буквы к сидюкам уже назначились, наверное.

Ser6720
07-01-2007, 00:03
Первый HDD на 120ГБ и где установлена ХР, у меня давно.
Второй HDD на 320ГБ я купил недавно и хотел просто клонировать на него первый, с целью увеличения рабочего пространства, т.к.
установил Торрент, здесь потребовалось место для хранения закачек, чтобы потом их раздавать и ещё стал ходить на FTP через DC++, а
там необходима обязательная шара в несколько Гигов.
А тут подвернулась Vista, я её установил на новый диск для пробы, не думал что надолго.
Посмотрел.
Теперь когда кое-что получилось и возникла идея оперативного перехода с одной ОС на другую.
Ну не заходить же каждый раз при загрузке в BIOS и выбирать там диск с которого грузиться, нужен другой более изящный
и простой способ.
Лучший вариант, когда комп при загрузке спрашивает, какую ОС использовать, но вот как это сделать при наличии двух HDD IDE,
вот в чём вопрос.

yurfed
07-01-2007, 00:47
ser6720
Если у вас уже установлена Windows XP, установщик Vista автоматически создаст загрузочное меню для того, чтобы при загрузке была возможность выбора XP или Vista. Если обе системы ставились в то время, когда на компе было по одному диску, то выходит тебе наверно будет быстрее установить Vista поверх старой из под ХР или Vista. Есно в тоже место где сейчас Vista и стоит с одновременно подключёнными двумя дисками.

Источник: http://www.winsupersite.com
Перевод: deeper2k ( http://www.thevista.ru/page.php?id=5524 )

Или BOOT.INI (при условии что ВИСТА на втором диске "rdisk(1)" в первом разделе "partition(1)", а ХР "rdisk(0)" на первом диске в первом разделе "partition(1)")

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="VISTA" /noexecute=optin /fastdetect

где
«DEFAULT» — Задает используемый по умолчанию элемент списка загрузки.

«multi(0)» — порядковый номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Всегда имеет значение «0»,

«disk(0)» — всегда равен «0» (для большинства BIOS),

«rdisk(X)» — определяет порядковый номер жесткого диска с которого осуществляется загрузка (от «0» до «3»),

«partition(Y)» — порядковый номер раздела жесткого диска, с которого загружается ОС. Нумерация начинается с «1». Не нумеруются расширенные разделы MS-DOS (тип «5») и разделы типа «0 » — неиспользуемые.

Diseased Head
07-01-2007, 01:07
ser6720
Надо было сразу подключать второй диск как slave и ставить на него Wist'у (да можно и на второй логик первого HDD ставить). И она бы сама определила XP и создала бы меню, в котором бы спрашивалось какую ОСь грузить. А теперь геморой...

yurfed
Или BOOT.INI (при условии что ВИСТА на втором диске)

[boot loader]
timeout=30

[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional #1" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="VISTA #2" /noexecute=optin /fastdetectТы думаеш он это поймёт? Я вот не понял до конца. Это BOOT.INI от XP, или от Wist'ы?

yurfed
07-01-2007, 01:34
Diseased Head В ХР встроен этот самый, простейший БУТ МЕНЕДЖЕР, с воможностью редактировать ini файл. Находится в boot разделе диска (как и все остальные БУТ МЕНЕДЖЕРЫ), а BOOT.INI всего лишь указывает откуда грузить. Так же, можно и ДОС вписать сюда.
Ещё раз повторю - ХР при этом должен находиться на первом диске.

© OSzone.net 2001-2012