Показать полную графическую версию : Два HDD и две ОС
yurfed
Ну вот, твой вариант меня вполне устраивает.
Чтобы не ошибиться, я повторю.
Первый диск, на котором ХР, делаю master,
второй диск, на котором Виста, делаю slave,
оба поключены в системе, загружаю естественно ХР, а затем из под ХР провожу установку Висты на
второй диск поверх уже установленной в тот раздел, где она уже стоит.
Так?
Я могу и снести Висту, мне не жалко, там пока ничего нет.
А это загрузочное меню будет появляться когда?
Diseased Head
07-01-2007, 01:54
yurfed
Не надо писать крупными буквами я не такой уж и чайник. Я просто про Wist'у ни чё не знаю. А про XP и его BOOT.INI... В общем разбираюсь более или менее. Я не знал что XP может Wist'у грузить. Объясни лучше ser6720 подробнее что делать.
ser6720 Я могу и снести Висту, мне не жалко, там пока ничего нет. Тогда, для чистоты лучше сноси. Можно как написано выше, создать в корне С:\boot.ini и скопировать то, что написано выше синим.(посмотрел ещё раз, там вроде без ошибок всё написал).
Попробуй создай его (файл) сейчас и отпиши. Самому интересно уже.
Diseased Head Я не знал что XP может Wist'у грузить Ну я сам не уверен. Если из логики исходить, происходит переключение загрузчиков с одного диска на другой. А что там будет грузить, это БООТу уже до фени. ИМХО.
Не надо писать крупными буквами я не такой уж и чайник. Не понял, что я написал большими буквами. Скорей всего не охота теги было вставлять, вот и выделил большим. Но всё равно, извини, если чё не так
ScorpionXXX
07-01-2007, 03:49
yurfed
Думаю фокус с бут ини не прокатит. Сто процентно загрузятся любой из NT систем, но думаю с вистой лучше ее заного поставить что бы она сама определила сколько ОС и предлогала выбор.
ser6720
А это загрузочное меню будет появляться когда? Когда начнешь устанавливать висту после первой перезагрузки она появиться должна где предложит либо загрузить старую ОС либо новую.
ScorpionXXX Думаю фокус с бут ини не прокатит. Это проверить - секундное дело. Автор темы попробует и озвучит.
Когда начнешь устанавливать висту после первой перезагрузки она появиться должна где предложит либо загрузить старую ОС либо новую.
Про это я уже сказал http://forum.oszone.net/post-532788-18.html
Много написали.. не все читал, так что не судите если повторюсь.
В загрузке Windows Vista файл boot.ini не участвует, управлять менеджером загрузки можно при помощи консольной команды bcdedit. Там можно и добавить записьи и отредактировать существующую и т.д.
На первых порах, возможно, проще будет использовать утилиту VistaBootPRO (http://soft.oszone.net/program/2821/VistaBootPRO_Beta/) - графический интерфейс для консольной утилиты bcdedit.
Blast Но я думаю, для передачи команд управления загрузки от первого ФИЗИЧЕСКОГО диска на второй, неважно что стоит на втором. Со второго считывается загрузчик и грузит. Это происходит наполовину из БИОСа и BOOT MANAGERA. Заметь, не логические. Или не так?
И ещё, хозяин темы молчит. Я предложил попробовать, тем более это дело 1 минуты.
yurfed
Ну как бы не совсем.. просто загрузчик Vista дает выбрать что загружать - либо саму Vista либо другую ОС, например XP и при выборе загрузки XP загрузчик Vista передает управление загрузкой уже загрузчику XP в котором уже нет Vista, в котором уже работает boot.ini, а Vista в boot.ini не прописывается - у нее свой загрузчик.
Blast Да, но если учитывать что ХР на первом диске и с него грузится... Тем более для ХР сам boot.ini не нужен. Будет грузится не спрашивая.
Так значения не имеет сколько дисков и кто где стоит, просто загрузчик XP не запустит Vista, рАвно как и загрузчик 2k не запустит XP...
ser6720
У меня установлено почти так же - XP на мастере, а Vista на слэйве. Установку я не проводил из-под XP, зачем? Загрузился с диска Vista и устанавливал, учитывая, что на втором винте не было ничего, то и переразметил вистовской программой установки, кстати удобнее и нагляднее стало чем в XP`шной. Меню загрузки и выбора ОС изначально стало нормально, единственное что я там корректировал это таймаут и название строки запуска XP (было Предыдущая система Windows)
Blast Ну хорошо. Для чего нужен параметр RDISK(#)? Отдаётся полное управление загрузчику диска (#) под командами БИОСа. И ещё раз, что там - неважно. Если одинаковая файловая, то проблем быть не должно.
Считывание первого параметра диска заменяется под второй до запуска XP или VISTA. Это от байт до килобайт и их меняют местами.
(055А на что-то ещё)
Я только проснулся, а вы уже целую страницу накатали и совсем меня запутали,
один одно говорит, второй другое, посижу пока, подумаю, чайку попью, торопиться не буду..........пока всё работает.
ser6720 Создай в корне С:\boot.ini и скопируй что синим ОТСЮДА (http://forum.oszone.net/post-532788-18.html) Перезагрузись и сообщи что да как :)
Только проснулся говоришь :) Ну с праздником!
Diseased Head
07-01-2007, 21:24
Так значения не имеет сколько дисков и кто где стоит, просто загрузчик XP не запустит Vista, рАвно как и загрузчик 2k не запустит XP...Во во я тоже так думал... А если всёже попробовать, а вось пролетит? Если уж ser6720 с самого начала криво Wist'у поставил, то можно попытатся BOOT.INI подредактировать. А если не выйдет то думаю лучше сносить Wist'у нафиг и по новой ставить (но уже как надо).
ser6720 и если не выйдет то BOOT.INI надо назад как было сделать.
Diseased Head Ну почему не пустит. Команды передаются на БИОС второго винта. Винт начинает искать загрузчик, находит и соответственно запускает. А кто его об этом, до этого просил, он уже не помнит. Это же не один винт.
Не поленюсь, если не напьюсь, воткну второй винт и поставлю что нить экзотическое :)
Что посоветуете установить?
yurfed
Поставь Windows 1.1 - если станет... такая экзотика! :)
Blast Еще и не такую экзотику ставили. Кстати где то есть
Diseased Head
07-01-2007, 22:30
Я вот щас подумал и думаю что может не выйти. Потому как Wista ставилась на второй диск, а он в тот момент был как master. Тоисть ставилась на диск C. И загрузчик Wist'ы будет её искать в диске C. А если мы грузимся с первого диска (ну c XP-шного), то он как master. А Wista на slave диске (в данном случае на J). И загрузчик Wist'ы если и запустится то будет искать её на C.
Хотя и попробовать то не сложно...
Diseased Head А как же "default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)" который указывает откуда грузиться? (Расшифровку смотри выше). Для каких-то особых сказей multi(0) может и отличаться.
к автору темыХотя, если не жалко, переустанови свою Висту и будет порядок. При этом на компе одновременно должны быть 2 диска. С какого загрузился - неважно.
Это я уже наверно в 1001 раз говорю.
Я вот щас подумал и думаю Это можно до седьмого пришествия думать. Надо пробовать.
ScorpionXXX
07-01-2007, 23:43
yurfed
Винт начинает искать загрузчик, находит и соответственно запускает Ты тут не совсем прав. Дело в том, что у XP загрузчик знает как загружать загрузчики на NT системах и все. Он даже таким образом не сможет загрузить 98. Если у тебя стоял 98 и ты рядом поставил XP, то в корневом каталоге активного диска ставиться загрузчик XP и + к этому файл BOOT.SEC (кажется так называется точно не помню) в нем содержится загрузочный сектор раздела с 98. Если ты выбираешь загрузку 98, то XP предает управление загрузчику 98 и тот сам грузит систему, а не XP загрузчик.
Есть способ поставить Linux на XP загрузчик для этого надо сохранить загрузочный сектор у раздела с линуксом в файл (допустим bootsect.lnx) и разместить на разделе с загрузчиком а потом прописать путь к нему в файле boot.ini
С:\BOOTSECT.LNX="Linux"
Появиться возможность грузить линукс. Предположу, что возможно аналогичным способом можно загрузить Висту. Для этого надо сохранить ее загрузочный сектор в файл (допустим низкоуровневым редактором жесткого диска) и прописать в Boot.ini как я написал выше (аналогично)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.