PDA

Показать полную графическую версию : MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти

Страниц : [1] 2 3 4 5

UnDetect
03-01-2007, 18:42
KB929605: В диалоговом окне "Сведения о системе" в Windows Vista показывается объем системной памяти меньше ожидаемого, если на компьютере установлено 4 ГБ ОЗУ (http://support.microsoft.com/kb/929605/ru)

KB946003: Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) выводит сведения об объеме системной памяти (ОЗУ) 4 ГБ в системах с установленным объемом памяти 4 ГБ (http://support.microsoft.com/kb/946003/ru)

Обсуждение в форуме "Материнские платы и память" 32 битные версии ОС и память свыше 4GB (http://forum.oszone.net/thread-116688.html)

Subj: почему в таск менеджере у меня видно всего два гига? и как это исправить?
Та же беда в WinXP x86, пришлось переходить на 64-ех разрядную версию. По документации у висты такой беды не должно было быть... однако же в общем вот. Если кто сможет помочь - буду благодарен.

Игорь Лейко
03-01-2007, 18:58
UnDetectи как это исправить?
Перейти на железо, которое меньше адресного пространства под себя берет.

ShaddyR
03-01-2007, 19:04
UnDetect: Игорь Лейко прав. С чего ты решил, что это проблема висты?

UnDetect
03-01-2007, 20:36
Игорь Лейко и ShaddyR: под Windows XP 64 bit edition вся память доступна, но парит некоторая тормознутость системы. не чувствую прироста быстродействия по сравнению со старой системой. В некоторых вещах даже падение, что не есть зер гуд :(

Новое железо:
CPU - Core 2 Duo #E6600
MEM - 4 * 1Gb Kingston
MB - ASUS P5B-E

Старое железо:
CPU - P4 3GHz
MEM - 1Gb
MB - ASUS P4P800 Deluxe

Кстати о матерях серии P5 - столкнулся с ними года полтора назад. встроенный рейд на интеле - только повод для мата, ничего положительного. Не рекомендую создавать зеркало из одного рабочего и одного свободного винтов после установки и настройки системы - данные уничтожаются.

ShaddyR
04-01-2007, 10:42
UnDetectпод Windows XP 64 bit edition вся память доступна, но парит некоторая тормознутость системы. не чувствую прироста быстродействия по сравнению со старой системой
Я на почти аналогичной системе сравнивал работу Vista 64 и XP... Виста безнадежно отстала по проверяемым параметрам (ессно, тестировалось 32-битным ПО)
А насчет памяти - открой книжку от мат. платы и прочитай, что сам Интел пишет по поводу данного кол-ва памяти вообще и на этой модели в частности.

UnDetect
04-01-2007, 12:52
ShaddyR:
В книжке по матери сказано, что можно установить до 4 гиг включительно.
Кроме того, в 32-ух битной XP будет видно менее 3-ех гиг потому как это проблема операционки и ее работы с памятью (источники - мануал по матери и www.microsoft.com). Сам майкрософт анонсирует что XP корректно работает только с 2 гигами. Для поддержки 4 гиг и более рекомендуется ставить 64-ех битную систему. В то же время, блуждая по нету, неоднократно натыкался, что Vista x86 держит до 4 гиг памяти в штатном режиме. Тестирование показало, что это не так :(

Вот и хочу узнать, что я мог не учесть при инсталляции. Почему видна только половина оперативки в противовес тем же заявлениям мелкомягких.

ShaddyR
04-01-2007, 14:20
UnDetect книжке по матери сказано, что можно установить до 4 гиг включительно
.. а рядом часто маааленькая ремарка.. примерно такого содержания "если установить в каждый из слотов по 1Гб-шной планке, система может не увидеть все 4Гб в связи с особенностями чипсета".. нет такой? ;) То бишь БИОС отсчитывает все 4096Мб?

UnDetect
04-01-2007, 14:26
ShaddyR: Такая пометка есть только относительно Windows XP x86, о чем я писал выше. Других пометок нет. Еще раз говорю, что Windows XP x64 видит всю память.

ShaddyR
04-01-2007, 14:50
UnDetect: давай конкретизирую, раз ты не любишь дочитывать до конца: пометка, текст которой я привел, касается особенностей чипсетов Интел и к ОС отношения не имеет. Другое дело то, что ОС с поддержкой расширения физ. адресов обходят этот нюанс. Посему - контрольный:
БИОС отсчитывает все 4096Мб?

UnDetect
04-01-2007, 15:06
ShaddyR: Да, в POST режиме мать видит все 4096 Mb ОЗУ.

ShaddyR
04-01-2007, 17:22
UnDetect: Ок.
Что же касается видимости всей памяти Вистой_32, то здесь может также вмешиваться мат. плата - тот же nForce использует функцию memory_over_чего_то_там для предоставления доступа ОС ко всему объему памяти. Я сам удивился, увидев впервый раз в ХР_32 "серверную" строку "расширение физических..." и соответствующее кол-во памяти. Может, именно отсюда все непонятки и растут?

UnDetect
09-01-2007, 22:11
ShaddyR: На ASUS P5B-E Виста так и не увидела больше 2 гигабайт. Мать сдал по гарантии (что с ней-хз, но то, что не работает, гарантирую :butcher: ) В замен взял Gigabyte 965 DS4. На ней видно уже 3,5 Гига оперативки... но все равно не полностью. Опять менять не рискну, не уверен что фокус пройдет дважды... :wizard:

Напоминаю, что и на той, и на другой матери в POST режиме тестирования памяти видно все 4 гига оперативки.

MaxDELETE
10-01-2007, 08:05
UnDetect, да и всем, знать надо, что 32-битные опрерационки не видят больше 3.5 Гб чисто из-за того что они 32 БИТНЫЕ!!!
Отчасти и поэтому домашние системы переводятся на 64 бита.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Виста видит 3.5 Гб. И также она нормально функционирует только с 2Гб памяти (Как и ХР). Из-за особенностей материнки Asus (точнее совместимости Висты с этой платой), Виста и определяет объем 2Гб (для нормальной работы)

вывод:
Если хош в свойствах системы увидеть 4Гб ОЗУ, то лекарство одно - х64!!!

UnDetect
11-01-2007, 08:16
MaxDELETE: с x64 есть одна маленькая неувязка... нужны специализированные дрова под все устройства... проблемы с элементарными железками вплоть до картридера, не говоря уже о чем то, более продвинутом.

MaxDELETE
14-01-2007, 13:31
UnDetect, это всем прекрасно понятно, что дров сейчас практически не найти. я просто сказал - если хочешь, чтоб 4 Гига работало, то только х64

MACTEP
18-01-2007, 23:02
А нельзя через msconfig.exe в меню "загрузка/дополнительные параметры/максимум памяти" убрать ограничение?? Или там только уменьшить объем можно?

Игорь Лейко
19-01-2007, 10:55
MACTEP
Ограничения накладывает железо. В первую очередь - AGP или PCI-E видеоускоритель.
MaxDELETEИ также она нормально функционирует только с 2Гб памяти (Как и ХР).
Безосновательные утверждения.

deholod
14-08-2007, 09:22
Возникла такая вот проблема: В системе 4 Gb ОЗУ, Vista же видит в лучшем случае 3 Gb, в худшем 2 Gb, в зависимости от настроек биоса (Memory Remap Feature), как заставить 32-х разрядную систему видеть всю память, новую ось ставить неохота, да и денег на 64-ку нема, Microsoft предлагает заказ дополнительных носителей, но эта вся хрень работает тока с кредитками, видно не вдомек буржуям что еще не везде они есть, а если есть то в сетке их не все юзать будут.

Coutty
14-08-2007, 10:06
Никак не заставить.
64-битная, вроде как, идёт в комплекте с 32-битной (если BOX-версия).

verdix
14-08-2007, 10:45
Windows XP может работать ТОЛЬКО с тремя ГБами памятя! НА сколько я знаю в Viste до 8Гб.

© OSzone.net 2001-2012