Войти

Показать полную графическую версию : MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти

Страниц : 1 2 [3] 4 5

fergard
22-08-2008, 16:55
Vadikan, virus-smal, ребят, поверьте, я знаю теорию. И я знаю, что она использовать не сможет.

Я всего лишь увидел статью, скопировал сюда и хочу услышать, что за штука там написана. 8) Т.е. что там за бред такой, и почему местные авторы посчитали, что она поможет?

virus-smal
24-08-2008, 22:47
В статье написано просто как сделать так, чтоб виста показывала, что у вас 4 гб оперативки и всё. Никакого другого функционала не прибавляется.

wale
08-09-2008, 22:23
Привет. Всем известно, что 32-битна ХР, не видит четвертый гигабайт оперативы, установленный в компьютер (только 64-бита). А виста 32-битная видит 4 Гигабайта или тоже 3?

Admiral
08-09-2008, 23:24
wale, 32х битный Линукс тоже не распознает, или не задействует, всё адресное пространство такого размера.
Есть определённые ухищрения как аппаратные (например от Intel - PAE (http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/pae/default.mspx)) и программные (например как в редакции MS Windows 2003 Enterprise и выше) которые распознают так сказать для галочки 4 гига и может даже выше. Но ни одна 32х битная система не сможет эффективно работать с таким адресным пространством как 64х битная.
Да и софт то нужен тоже 64х битный. 32х битная программа на 64х битной ОС не сможет работать с более чем двумя гигабайтами памяти.

Игорь Лейко
09-09-2008, 12:05
Всем известно, что 32-битна ХР, не видит четвертый гигабайт оперативы, установленный в компьютер »
Мне неизвестно, наверное поэтому у меня видит 3,25. ;) Так что про четвертый гигабайт сказано слишком сильно. Виста х86 тоже видит столько, сколько железо позволяет.

Valeant
09-09-2008, 12:37
Для информации

Динамическое адресное пространство ядра.
ОС Windows и приложения, выполняемые под ее управлением, сталкиваются с ограничениями адресного пространства 32-разрядных процессоров. Размер адресного пространства ядра ОС Windows по умолчанию ограничен значением 2 Гбайт (половина 32-разрядного виртуального адресного пространства). Вторая половина зарезервирована для использования процессом, выполняющимся в текущий момент на ЦП. На свою половину памяти ядро должно отобразить себя, драйверы устройств, кэш файловой системы, стеки ядра, структуры данных кода для каждого сеанса, а также невыгружаемые (заблокированные в физической памяти) и выгружаемые буферы, выделенные драйверами устройств. В операционных системах, предшествовавших ОС Windows Vista, диспетчер памяти распределял адресные пространства для перечисленных нужд в момент загрузки системы. Этот негибкий механизм приводил иногда к ситуациям, когда некоторые области адресного пространства оказывались исчерпанными, в то время как в других еще оставалось много свободного места. Нехватка адресного пространства в одной из областей может привести к сбоям в работе приложений и нарушить операции ввода-вывода, выполняемые драйверами устройств. В 32-разрядной версии ОС Windows Vista диспетчер памяти динамически распределяет адресное пространство ядра, выделяя и освобождая адресное пространство с учетом потребностей текущей рабочей нагрузки. Таким образом, количество виртуальной памяти, используемое для хранения выгружаемых буферов, может увеличиваться, когда этого требуют драйверы устройств, и уменьшаться, когда драйверы устройств освобождают память. Это позволяет ОС Windows Vista поддерживать более широкий диапазон рабочих нагрузок, а 32-разрядная версия следующего выпуска ОС Windows Server® (кодовое название «Longhorn») сможет поддерживать больше одновременно работающих пользователей сервера терминалов. Конечно, в 64-разрядной версии ОС Windows Vista пределы адресных пространств не представляют практических ограничений, поэтому они не требуют каких-либо особых мер и установлены на максимальные значения.

Полный вариант
http://www.oszone.net/4523/Windows_Vista

Игорь Лейко
09-09-2008, 12:52
Valeant,
Цитата относится к виртуальному адресному пространству и не имеет прямой связи с обсуждаемой темой. ;)

wale
09-09-2008, 13:54
Admiral, 1. а можно 32-битный софт установить на 64-битную ось?
2. нужно спец оборудование чтобы поставить 64-битную ось?
3. на 32-битной оси 32-битный софт использует более 2Гб? (3,25)

Blast
09-09-2008, 13:59
1. софт - да, драйвера - нет
2. мат. плата должна поддерживать 64-разрядную ОС
3. может использовать в совокупности

wale
09-09-2008, 14:02
А допустим если так: на 64-разрядную установить 32-разрядный софт - софт будет использовать всю доступную ОЗУ?

Blast
09-09-2008, 14:04
если ему это будет нужно, то наверное да.. а что за софт такой, которому для работы нужно 4 гига памяти? :)

wale
09-09-2008, 14:17
геймсы, например...

Blast
09-09-2008, 14:18
не думаю, что вы увидите прирост производительности в таких программах, разве что если они оптимизированы под 64-разрядную платформу

wale
09-09-2008, 14:23
Весь юзер'c гайд облазил, не могу найти... Подскажите, asus p5k/epu iP35 поддерживает 64-разрядные оси?

Blast
09-09-2008, 14:24
поддерживает, AFAIK

wale
09-09-2008, 14:33
Спасибо за помощь

Blast
09-09-2008, 14:39
кстати: Возникают проблемы при установке Windows Vista при использовании более чем 3Гб оперативной памяти

"Для установки системы оставьте не более 2Гб оперативной памяти. После завершения установки Windows выполните обновление с указанной страницы
http://support.microsoft.com/kb/929777" - из FAQ (http://support.asus.com/faq/faq.aspx?SLanguage=ru-ru&model=P5K/EPU) по вашей модели

Valeant
09-09-2008, 15:55
Из первого поста я вижу, что у клиента на 4Gb он видит меньше чем ожидал.

Игорь Лейко,
Цитата (Устройство ядра) относится к виртуальному адресному пространству и не имеет прямой связи с обсуждаемой темой.

Я думаю напрасно.
Если не учитывать, что некоторые устр. через bios резервируют физ. память под свои нужды (например часто видеокарта отнимает от памяти себе "немножко" Memory Mapped IO" (MMIO) и т.д.)

По моему речь идет как раз о физическом распределении памяти 4Gb на 2 половины, в одной из которой Windows ядро а в другой половине запускает программы. В 2Gb физическом адресном используя свой механизм для загрузки программ. В XP помоему это отношение можно было менять на 1:3 ( в boot.ini ключи /3GB и /USERVA=кол-во памяти в МB ) и переносить системную память, но в Vista говорят данная функция отключена проверить не могу из-за 2GB.

Попробовать увидеть всю память 4GB можно попытаться, но нужно ли это, если программ использующих такое кол-во памяти по моему не написано, и вряд ли будет да и адресоваться к такой странице нужно с другой поддержкой, а не PAE (PAE – Physical Address Extension… Данная технология позволяет процессору работать с 36-битной адресацией, 2^36 = 64GB, но адресное пространство остается 32-битным, то есть 4GB).

А то что Vista показывает меньше 4Gb на 0,3-0,5GB на скорость и запуск программ никак не повлияет.

Ключи:
BCDEdit /set PAE forceenable

BCDEdit /set nolowmem on
(загружает системные файлы и драйвера в область за пределами 4GB, высвобождая место в адресном пространстве).

И говорят есть аналог ключа /3GB в Vista -
BCDEdit /set IncreaseUserVa MB, где MB – число от 2048 - 3072 и составляющее количество памяти, выделяемой на процесс. 4096 минус это число – столько мегабайт будет выделено ядру операционной системы.

Игорь Лейко
09-09-2008, 16:10
По моему речь идет как раз о физическом распределении памяти 4Gb на 2 половины »
Нет, в процитированном Вами отрывке речь как раз не о физических адресах, а о виртуальном адресном пространстве.(PAE – Physical Address Extension… Данная технология позволяет процессору работать с 36-битной адресацией, 2^36 = 64GB, но адресное пространство остается 32-битным, то есть 4GB). »
Виртуальное адресное пространство - да, остается 32-разрядным, физическое расширяется до 36-разрядного. Или не расширяется - зависит от ОС.

Котяр
10-09-2008, 23:14
С начала почитал, дальше лень было)
Скажу лишь, почти аналогичное железо у меня, материнка асус p5kpl-vm, 2 плашка по 2 ГБ, ну и вот, виста 32ая видит 3582 мб а не 4 ГБ. Хотя в инфе написано шо 4.
Но это связано с архитектурой, больше 3,5 гигов на висте 32- не выжить...на сколько я знаю.

© OSzone.net 2001-2012