Показать полную графическую версию : [решено] Действительно непонятная проблема! (Виснет система)
Для начала краткая конфа:
ЦП: Intel Pentium 4, 3033 MHz (15 x 202)
Системная плата: MSI 865PE Neo2-V (MS-6788) (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio)
Чипсет системной платы: Intel Springdale i865PE
Системная память: 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Тип BIOS: AMI (09/29/04)
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce6600 (128 Мб)
Звуковой адаптер: Realtek ALC655 @ Intel 82801EB ICH5 - AC'97 Audio Controller [A-2/A-3]
Дисковый накопитель: WDC WD3000JB-00KFA0 (279 Гб, IDE)
Дисковый накопитель: Maxtor 6Y080L0 (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Оптический накопитель: HL-DT-ST RW/DVD GCC-4521B (DVD:16x, CD:52x/32x/52x DVD-ROM/CD-RW)
Сетевой адаптер: Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC
БП: Thermaltake TR2 - 470W ATX 12V 2.0
И так...
Виснет комп: в винде замирает курсор, после чего система перезагружается...
Или же бывает в играх, зависает система, звук играет, после чего система перезагружается...
Отвез в мастерскую на тестирование, сказали битая память(стояла 2х256), купил у них память(512Mb Kingston), переустановил винду на новой памяти и абсолютно ничего не изменилось...
Привез повторно им систему на тестирование, сказали все железо в порядке, видимо глюки в ОС(у меня WindowsXP), говорит "ставил свой хард с виндой, система долгое время работала без единого сбоя". Т.к. установка винды у них стоит 1200р. (я считаю ни за что), я не стал у них ставить винду и забрал систему не заплатив повторно за диагностику!
После чего я установил свой хард с виндой на другую систему(~Celeron 2.2, 256MB ОЗУ, NVIDIA GeForce4 MX 440 64MB), система работала стабильно, после я установил на эту систему и мою видеокарту(GeForce6600 128MB), и все же система работала стабильно, даже играл в BattleField2142, на котором моя система обязательно зависала минут через 10 точто -> ОС и видеокарта тут не причем!!!?
Сейчас поставил на мою систему видеокарту NVIDIA GeForce4 MX 440 и пока не виснет...странно, ведь моя видеокрта на той системе тоже не висла...
Вывод:
Оперативная память в порядке (т.к. новая)
Жесткие диски в порядке (т.к. стабильно работают на другой системе)
Видеокарта в порядке (т.к. стабильно работает на другой системе)
Операционная система не причем (т.к. стабильно работает на другой системе)
Да если верить мастерам из мастерской по их словам "с железом все в порядке!"
А что же тогда???
Я только в догадках... хотелось бы услышать ваши мнения...
Заранее благодарю!
LexerON3033 MHz (15 x 202) Возможно ошибка , а может разгон, пусть крохотный но все же. NVIDIA GeForce4 6600 (128 Мб) GeForce4, ты меня насмешил :), уточни производителя этой видеокарты. В целом к конфигурации не могу придраться все грамотно и здраво, и должно работать нормально. Посмотри журнал событий панель управления>администрирование>просмотр событий какие ошибки зарегистрированы в момент зависания.
DVDshnik
31-10-2006, 08:12
Вполне возможно, что перегревается микросхема северного моста чипсета, или силовые ключи.
Ment69
Возможно ошибка , а может разгон, пусть крохотный но все же.
Разгон...странно, я с процом ничего не делал...
Ночью тестил проц, вот что выдал, я мало что понимаю...:
01:41 start 5.02v 11.35v 55.0c 49.0c
01:42 (+01) 5.02v 11.37v 59.8c 49.5c
01:43 (+02) 5.03v 11.39v 60.7c 49.5c
01.44 (+03) 5.04v 11.40v 62.7c 49.4c
8:23 (+04) 5.04v 11.40v 53.5c 49.6c
GeForce4, ты меня насмешил
Извини напутал, у меня NVIDIA GeForce6600 (128MB) AGP
А в данный момент стоит NVIDIA GeForce4 MX 440 (64MB) и система странно не виснет...
DVDshnikВполне возможно, что перегревается микросхема северного моста чипсета, или силовые ключи.
Маловероятно, т.к. система могла зависнуть и через 5 секунд после первого старта...
LexerONу меня NVIDIA GeForce6600 (128MB) AGP А в данный момент стоит NVIDIA GeForce4 MX 440 (64MB) и система странно не виснет... Если 6600 в другом нормально работает, то вполне возможно, там более подходящий температурный режим. Да и железки там послабее, наверное, и греются меньше. Не стоит исключать БП, буть он трижды фирменный.
Тут либо перегрев в твоём корпусе видюшки, БП, или криво стоит софт(драйвера, сама ОСь). Попробуй с другого дистриба установись.
DVDshnik
31-10-2006, 11:25
11.35v
Маловато напряжение всё-таки. Хотя бы временно желательно проверить стабильность работы с другим БП.
термалтейк просто шлёпает свои наклейки на БП других производителей, при чём не самого высокого качества, но тут 470W даже если он выдаст половину, то данному конфигу должно хватать с лихвой, так что думайте, проверяйте с другими блоками
возможно видеокарта GF6600 просто была плохо вставлена в слот, а когда вставили GF440, то вставили более ровно (или пыль мешала контактам)
если есть разъём для дополнителного питания видеокарты его нужно подключить, и для процессора тоже
ещё можно поднастроить биос, у меня лично при дефолтных настройках биоса карта ATI Radeon 8500 вылетает в играх
обычно включаю AllError, и ставлю минимальные настройки для карты и AGP, всякие фишки для ускорения типа Write Read с опережением тоже выключаю
11,3В маловато будет, но доверять встроенным в мать датчикам тоже не нада, лучше померять мультиметром
а какая версия драйверов под видео и материнскую плату (и стоят ли они вообще)?
yurfed
Не стоит исключать БП, буть он трижды фирменный.
БП можно исключить, т.к. он абсолютно новый и был заменен после начала всех этих глюков.
Тут либо перегрев в твоём корпусе видюшки
Действительно радиатор на чипсете видеокарты очень горячий, но на ощупь утверждать нельзя.
или криво стоит софт(драйвера, сама ОСь)
Винда была переустановлена не один и не два раза и из разных источников, драва тоже были обновлены и переустановлены, это тоже можно исключить.
rizz
возможно видеокарта GF6600 просто была плохо вставлена в слот, а когда вставили GF440, то вставили более ровно (или пыль мешала контактам)
ИСКЛЮЧЕНО!
если есть разъём для дополнителного питания видеокарты его нужно подключить
Подключено!
ещё можно поднастроить биос, у меня лично при дефолтных настройках биоса карта ATI Radeon 8500 вылетает в играх
обычно включаю AllError, и ставлю минимальные настройки для карты и AGP, всякие фишки для ускорения типа Write Read с опережением тоже выключаю
а тут поподробней можно? что и как?
ShellL
а какая версия драйверов под видео и материнскую плату (и стоят ли они вообще)?
Естественно стоят, нашел в инете последние, щас какие именно сказать не могу, т.к. на другом харде они...
LexerON
заходишь в биос.. на первой страничке включаешь AllError.. потом идёшь (точно не помню, комп не ахота ребутить) короче в переферию, там должны быть настройки процессора, видеокарты и памяти.. короче заходишь туда и всё для всего ставишь по минимуму.. а всякие фишки в Disable
DVDshnik
01-11-2006, 06:30
заходишь в биос.. на первой страничке включаешь AllError..
Вот это точно не поможет, поскольку данная опция всего лишь не позволяет компьютеру загружаться при ошибках (или неработоспособности, или отсутствии) клавиатуры, дисковода гибких дисков и чего-то ещё (системный таймер, ets.). Всё это осталось со времён старой доброй DOS.
попробуйте поставить последний биос
ссылка на страничку с биос (http://www.microstar.ru/program/support/bios/bos/spt_bos_detail.php?UID=612)
поискав по инету заметил что эта проблемма распространенная, вот только решения пока не нашли
rizz
заходишь в биос.. на первой страничке включаешь AllError..
У меня такого пункта нет(v.3.31a), но на на другой системе смотрел с более старым биосом есть такая опция
ShellL
попробуйте поставить последний биос
А вот это мысль думаю хорошая, только где бы найти мануал по установке да на русском?
попробуйте почитать
на этой страничке (http://www.microstar.ru/program/service/faq/faq/esc_faq_list.php?L_kind=1&L_CHIP=all)
Чипсет системной платы: Intel Springdale i865PE
Системная память: 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM)У меня похожее было на интеловской плате, только без перезагрузки. Система просто замирала. После долгих экспериментов я увидел, что система "неровно дышит" к положению памяти в слотах: так более устойчивая работа наблюдалась когда были заполнены дальние слоты. И странным образом зависания прекратились когда я понизил частоту -2%, т.е. до 196.
Да, а 12-ти вольтовый источник должен давать хотябы 11.8 В, иначе могут быть проблемы. Писали даже о сильном замедлении работы жесткого диска.
Обновил BIOS до версии 6.2 (02.08.2006)
Абсолютно ничего не изменилось, поиграл в Battlefield2142 6 минут, после чего система зависла и ребутнулась,
вот отчет об ошибке:
LexerON Попробуй УДАЛИТЬ (http://soft.softodrom.ru/ap/p3764.shtml) драйвер и поставить ДРУГОЙ (http://www.nvworld.ru/drivers.html)
yurfed: удалил почти все файлы(4 он не захотел удалять) с помощью nVidia File Remover 0.6, как вы и посоветовали, и установил новую версию драйвера(v.93.71)
зависал он еще не раз, а отчетов больше не выдавал...
сначала - установка, удаление программ, выбираете драйвер для удаления драйвер вашей видеокарты
эти 4е удалите из защещенного режима
затем уже можно загрузиться в защищенный режим и их там грохнуть
а возможно эта программа позволит после удаления видеокарты из устройств удалить и в нормальном режиме без перегрузки
напишите последовательность установки и обновления драйверов в Win
как вы это делаете
LexerON Специально испробовал на нескольких версиях драйверов (от 5х.хх до 9х.хх) и ни разу небыло такого, чтобы что-то не хотело удалятся.
Можно после деинсталляции воспользоваться шаблоном и пакетом дочистить.
del c:\windows\system32\nv*.*
del c:\windows\help\nv*.*
del c:\windows\nview\*.*
del c:\windows\system32\drivers\Nv4*.*
del c:\windows\inf\Nv4_disp.inf
в реестре удалить
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\
HKEY_USERS\.DEFAULT\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.