Показать полную графическую версию : Резон покупки бесперебойника или БП vs ИБП
nev00000
21-09-2006, 11:05
Привет всем!
Источник бесперебойного питания кроме как от отключения электричества еще от чего ни будь помогает? Просто есть проблема с когда включается холодильник на кухне происходит "щелчок" в сети это заметно (слышно в динамиках щелчок и на телике на экране заметно). Как то сгорел винт, в магазе заменили его на новый, а проблема с холодильником осталась. Боюсь как бы опять не помер винт или весь комп. Удлинитель с выключателем "пилот" никак не влияет. Вот спрашиваю в магазинах поможет бесперебойник избавиться от такой проблемы? Говорят или не знаем или не поможет. Читал характеристики к бесперебойникам но не силен в электронике так и не понял от таких скачков он помогает или нет.
Если есть опыт в этом деле может подскажите, а?
DVDshnik
21-09-2006, 11:17
Если нет перебоев с электроснабжением, лучше приобрести электронный стабилизатор напряжения, сейчас в компьютерных лавках они встречаются.
Если нет перебоев с электроснабжением, лучше приобрести электронный стабилизатор напряжения
может так и дешевле, но не лучше
dasconможет так и дешевле, но не лучше
обоснуй?
лучше приобрести электронный стабилизатор напряжения
Согласен.
Это практически Line-Interactive (SmartUPS) по цене BackUPS.
А по мощности вообще часто двойной/тройной выйгрыш получится (за те же деньги).
Но по-моему стабилизаторы мы уже где-то "мусолили"
ShaddyR
попросту UPS это cтаблизатор + аккумулятор
dasconUPS это cтаблизатор
это где ты такое прочитал? УПС без приставки SMART стабилизатором никогда не был, если мне не изменяет память. А цену СМАРТового лучше не смотреть - нервы стоит поберечь.
>
kim-aaНо по-моему стабилизаторы мы уже где-то "мусолили"
угум-с, было дело. Здесь (http://forum.oszone.net/showthread.php?p=481677&highlight=%F1%F2%E0%E1%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0#post481677), например. А здесь (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69256&highlight=ups) UPS-ки обсуждали.
ShaddyR
ну во-первых не только smart, а так же on-line ("Double Conversion", правда они еще дороже). Но и топология back-ups не исключает наличия AVR, который обеспечивает выходное напряжение с погрешностью 10% при првышении этой погрешности на входе. Да и разница в цене одного класса UPS и стабилизатора едва ли превышает стоимости аккумулятора (к примеру, можешь посмотреть линейку Krauler). Главное отличие Smart (для меня) - это синусоида на выходе.
Естественно, я не говорю про древне-дешевейшие bypass-ups, которые в нормальном режиме просто полностью пропускают напряжение через себя на нагрузку, а в аварийном просто переключаются на аккум. От такого UPS толку мало. Все боле-менее приличные модели имеют AVR
dascon: AVR может не помочь. Собсно, что касается цены: стабилизатор у нас стоит порядка 20-30 у.е. За эти деньги человеческого УПС-а с теми же возможностями стабилизации не возьмешь.
ShaddyR
стабилизатор от AVR отличается тем, что корректирует не не только напряжение, но и частоту, и синусоиду опять же идеальную или почти идеальную делает. Надо сказать что это для импульсных БП не критично. А вот от временного отключения, пусть даже на 1 сек. он (стабилизатор) уже не спасет. Как не спасет и при понижении напряжения ниже, примерно, 165В (конкретное напряжения уже от можели зависит, у каого больше, у кого меньше). В общем, выбирайте сами, замечу только что сабилизатор (за 20-30 у.е. так точно) на выходе не старается 220В держать, а будет 200-240В, что в принципе допустимо (+\- 10%), но не приятно.
dascon: потому, как помню, в одной из указанных выше тем и был принята как оптимальная связка стабилизатор+UPS=недорогой аналог SMART-а.
Ладно, я смотрю, заговорились мы с тобой.. народу уже не интересно.. подвязываем?.
Есть еще один вариант, вести отдельную проводку с щитка на компьютер. Соответственно ставить отдельный автомат. По идее должно помочь.
У меня была такая же проблема со старым холодильником. Повышение напруги на проце и памяти снизило зависания компа, видимо напруга сильно падала в проводке.
вести отдельную проводку с щитка на компьютер. Соответственно ставить отдельный автомат
грамотно развести электропроводку с УЗО и автоматами - это конечно здорово и, можно сказать, необходимо. Но штробить стены, или прокладывать кабель-каналы... Все же стабилизатор/UPS более экономичное и эстетичное решение.
nev00000
25-09-2006, 11:17
Ммда, короче как я понял все грустно. Значится будем думать о новом холодильнике или бум стены дырявить! :)
А вот ИБПшник с такими функциями хоть чуть чуть поможет? -
Автоматический выключатель для защиты от перегрузки и короткого замыкания, возвращаемый пользователем в исходное положение,
Автоматическая самопроверка и защита от разрядки, защита от короткого замыкания,
Защита ИБП от перегрузок: Автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течении 60 с или 130% в течении 3 с. При коротком замыкании на выходе - немедленное отключение от нагрузки,
Защита от помех в сети EMI/RFI фильтр 10dB при 15MHz, 50dB при 30MHz,
Защита телефона, модема, сети (UTP, RJ-45),
Защита телевизионного коаксиального (антенного) кабеля: Защита от всплесков напряжения (опционально).
Работа автоматического стабилизатора (AVR): Увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%-25% от номинального. Уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального.
Управление: Через USB порт: состояние батарей, расписание включения/выключения, корректное завершение работы компьютера...
DVDshnik
25-09-2006, 13:00
Защита от всплесков напряжения (опционально).
Вот эта функция в покупаемом экземпляре должна быть обязательно, с ней ИБП должен быть дороже, чем без неё.
nev00000
Не все так плохо))
Описание всех типов ИБП (http://www.hited.ru/ups-types.phtml)
Поможет в 100% случаях ИБП онлайн типа, т.к. компьютер всегда запитывается не напрямую из сети, а через батарею. И никакие помехи, всплески напряжения в приниципе не могут дойти до компьютера.
detrin
Простите, но стоимости ON-Line скажем от APC или Powerware (Eaton) человеку хватит и на ремонт и на новый холодильник и на обмывание всего этого дела.
А вот от временного отключения, пусть даже на 1 сек.
Не совсем так. В свое время я эксплуатировал рабочие станции Compaq. И у них были настолько качественные БП, что пропажание питания до 2х секунд держали непоморщившись. Все зависит какую индуктивность конструктор вбабахает в БП.
nev00000
25-09-2006, 16:37
А модельку подобных устройств подскажите?
А модельку подобных устройств подскажите?
Вас интересуют On-line UPS?
Ну вот скажем к примеру
http://texcistrade.ru/catalog/ibp/powerware/?element=11649
Если же модели рабочих станций Compaq, то это было в далеком 1999 - все равно уже не актуально.
эксплуатировал рабочие станции Compaq. И у них были настолько качественные БП, что пропажание питания до 2х секунд держали непоморщившись. Все зависит какую индуктивность конструктор вбабахает в БП
чтобы индуцировать ЭДС нужна еще емкость. А на сколько времени хватит полученной энергии зависит еще от потребляемой мощьности. Я слышал про такие случаи, но реально всегда оказывалось что напряжение не пропадало, а понижалось вольт до 100-160. Разные девайсы есть. У знакомого телевизор стоит на даче, Samsung, прекрано работает уже примерно от 145В. Не каждая лампочка накаливания даже желтеть начнет при таком.
подобных устройств подскажите?
каких именно? А вообще, может надо цепи питания холодильника отремонтировать просто? Сколько ему лет?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.