Показать полную графическую версию : DOS или Win95
Необходимо оживить комп - 486 DX2 33Mhz. На основном компе, подключив винт с четверки, форматнул его как FAT16, сделал загрузочным, т.е. грубо говоря - установил ДОС (7.1) + создал загрузочную дискету Win'98. Проверяю на моем компе - все идеально грузится - и с винта, и с дискеты. Подключаю винт на 4-ку - ничего. Тоже и с дискетой.
Т.е. загрузка компа идет на ура, но в момент обращения к нужному носителю за загрузочными даннными - виснит. С дискетой почти тоже самое, но выдается сообщение, что эта дискета не загрузочная и т.п. и т.д., хотя еще минуту назад с нее, и с винта, *я загружался - на другом компе. В чем может быть дело?
А ты вырви винт из 486, всунь в рабочий комп системным, начни ставить систему, но при первой же перезагрузке - переткни обратно в 486.
APOSTOL
Да, такое я тоже делал (рез-т тот же), но не написал здесь об этом, так как ДОЛЖНО загружаться и так. Дискета не раз меня выручала на других компах, а тут - нет. Причина не в ней, имхо, а чем то другом. В чем - х.з... А с винта тоже должно грузиться, если на рядомстоящем компе грузится. Короче говоря, я с таким первый раз сталкиваюсь...
CyberDaemon
01-10-2003, 16:32
Проверь тайминги в BIOSE четверки.
Проверь тайминги
Не совсем понятно, что это за опции...
Добавлено:
Попробуй сначала просто сбросить БИОС на дефолт.
Да, такое я тоже делал - Выбрать оптимальную конфигурацию... (Load Setup Default)... Ничего...
Исправлено: Georgiy, 19:53 1-10-2003
Необходимо оживить комп
А с какими клиническими признаками он умер ?
APOSTOL
Комп лежал в забвении почти пол года у завхоза школы. Так как школа - прошедший для меня этап, то сказать работал ли он до этого без глюков и т.д. крайне трудно. Но вот, попросили "по старой дружбе" установить Вин'95 + Ворд - положение в школах сейчас известно какое - поэтому, такая печатная машинка удовлетворила бы желающих - и учителей со своими планами/отчетами/... и детишек на перемене/после уроков - не у всех есть компы дома и т.д. - о таком положении дел можно много говорить, но суть даже не в "дряхлости" этой машине и проблемы с кабинетом информатики (на замок и сигнализацию - и все, доступ только на уроках)... Короче говоря, комп может жить, ибо загружается его родной винт (не умер он, без bad-ов и т.д.), проблема только когда...
Я не понял: ты пытаешься на тот же винт, с которого раньше он загружался, или на совсем другой винт поставить ОС ?
CyberDaemon
02-10-2003, 08:49
Georgiy
Не совсем понятно, что это за опции...
Я имел ввиду всякие временные задержки, которые выставляются в BIOS. Особенно частоту ISA-шины. Тормози машину и пытайся загрузиться. У меня дома четверка, если ей сделать "Load Setup Default" тоже не грузится.
APOSTOL
Возможно, Вас смутила фраза "...ибо загружается его родной винт". Да, он загружается, но на моем компе. Переключив, что говорится, на ходу на 4-ку - висак и все вышеописанные артефакты.
CyberDaemon
Попробую поискать в БИОСе, надо сказать - не слишком "опционном", то, о чем Вы говорите.
::Вы:: - стандартное обращение, не требующие трактовки в явном виде.
Возможно, кривая память. Если сможешь найти, попробуй другую
Я провел такую фичу: опять заново форматнул винт, сделал его загрузочным "по минимуму" - command.com + io.sys + msdos.dys. Опять же, на моем компе - загружвемся, на 4-ке -- I/O error -- эти изменения (правда не в лучшую сторону) - радуют...
CyberDaemon
Если честно, ничего такого я не откопал в том БИОСЕ...
Tigr
Врядли удасться...
Andreich
04-10-2003, 10:48
Georgiy
Ищи проблему в железе - может память глючная(или в биосе че не так(было примерно такоеже когда тайминги памяти выставлял не те)), может шлейфы рваные, может быть кто-то с перемычками поигрался, и вообще попробуй полностью перебрать кишки этой четверке - может быть просто что-то где-то не контачит.
Andreich
Ок, именно этим я уже занялся...
Но все-же, очень странно что такое было (а пока что "есть"). Врядли во время не эксплуатации что-нибудь произошло (типа шлейф сгнил или еще что-нибудь типа этого).. До этого он работал. Хотя, как знать, в общем...
может быть просто что-то где-то не контачит
Или окислилось.
Tigr
В принципе, может быть..
.. но вроде я посмотрел все, что можно (хотя и просмотреть что-нибудь тоже мог):
Перебрал комп и теперь ситуация следующая:
1. При подключении родного винча и правильном выставлении параметров (через автодетект), то все в том же моменте загрузки компа - "I/O error. Please replace...and press enter". Enter и другие не помагают...; Если выставить любые параметры этого винта, то выдается злая хрень (похоже на три слова, но вместо символов плюс-минусы, сердечки всякие и т.д.).
2. Попробовал подключить свой винт: 20Гб, загрузчик XP, на С:\ - NTFS. Автодетект нашел винт, но не верно определил объем (думаю, в 93 году БИОСы не знали понятия гигабайт). Короче, все в том же месте загрузки выдаются "A disk error or corrupted..." Опять же, выбираю заведомо неправильную конфигурацию - "Error loading operation system".
В общем, х.з....
Так решён вопрос или нет? Fdisk-ом ты старый винт прогнал с опцией /mbr? Размер диска какой? У четвёрки контроллер диска на отдельной платке VL-bus? Загляни в разъём IDE на мамке, может контакты замкнуты?
Yurson
Вопрос не решен. И fdisk'ом и PQMagic'ом прогонял, ndd for DOS ничего не нашел (и до форматирования и т.п. и после). Размер 165 Мб. Контроллер на отдельной (там же и флоппи). Шлейф заменил. Почему разъем на мамке, когда он на контроллере? Но все равно - все ровно и чисто.
А что за хард стоял в 4-ке ?
Tigr
Тот самый, про который я говорил выше (вроде только о нем и речь) - на 165 Мб...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.