Войти

Показать полную графическую версию : XviD

Страниц : 1 2 [3] 4

YurikS
02-09-2006, 13:25
Что в XviD-е отвечает за битрейт, выделяемый на статику?
Динамические сцены всегда выходят хорошо , а на статике иногда получаются квадраты :( Хотелось бы перераспределить битрейт с динамичных сцен на статику. В DiVx-е была опция Low Motion/High Motion, а в XviD-е какой параметр это регулирует?

AlexB17
02-09-2006, 14:14
Есть такая секция в опциях - Curve Compression, регулируя два параметра можно перераспределять битрейт как на статику, так и на динамику.

MMrrTT
06-09-2006, 22:00
А у меня вот вопрос, для самой лучше совместимости с железными плеерами, какие опции не стоит включать?
А то попробовал один фильм у себя посмотреть - дергается видео, замирает и т.п., как будто плеер тормозит. Может быть просто стоило включить как раз packed bitstream?

AlexB17
06-09-2006, 23:21
Для полной совместимости важны только Quarter Pixel (Qpel) - большинство MPEG-4 совместимых плееров не играют такие файлы вообще, так же очень сильно бьет по производительности GMC(Global Motion Compensation) - если плеер его и проиграет(некоторые и на него ругаются и не едят) то может притормаживать на больших разрешениях (у меня нормально играется на Xoro 415 только если разрешение ~512х288 и меньше - выше лагует) и третий фактор это само разрешение - если скажем загнать с максимально возможным качеством 720х576 то на динамике будет лаговать в 90% случаев, но все зависит от проца в плеере конечно.

Force
13-09-2006, 18:21
Тут столкнулся с нонсенсом :o, кошмаром и ужасом... Очень и очень долго подбирал настройки для кодирования фильма Die Hard 2 кодеком x264, потом чё-то ударило в голову, дай, думаю, закодирую кусочек с тем же битрейтом в XVID, так что бы вы думали? Закодировал! Да ещё как! Качество оказалось ВЫШЕ, причем это было видно невооруженным глазом! Единственный косяк - на тёмных сценах и плавных переходах цветов явно наблюдались большие и уродливые квадраты. Я потом ещё два дня убил, пытаясь достичь такого же качества в x264, в результате вытянул немного, но всё равно изображение оказалось более смазанным, и "оквадраченным" нежели в XVID'е. Но стабильным даже на тёмном фоне.

Как такое может быть? Кодек AVC проиграл MPEG'у... :unsure:

AlexB17
13-09-2006, 20:11
Ну ты же сам говоришь "косяк" - квадраты, и кстати по небольшому коусочку очень сложно определить качество фильма на выходе, разные кодеки по разному распределяют битрейт. А х.264 проигрывать не может в принципе(не знаю правда на каком битрейте ты делал) - если нужна четкая картинка как на Xvide - попробуй вообще выключить Deblocking filter - и появятся квадраты, но в гораздо меньшем количестве чем у XviD - зато четкость будет отличная.

Force
13-09-2006, 22:17
Битрейт - 1615. У обоих был. А по поводу отключить вообще deblocking - попробую, ибо думал, что выставление его в 0 равносильно отключению.

AlexB17
13-09-2006, 22:26
Нет 0 это как бы 50% - стандартное значение, попробуй -6,-6 если все равно не устроит - отключи, разница должна быть видна.

Force
13-09-2006, 22:37
Да вот пробовал -6,-6, но, как ты верно сказал, распределение битрейта сыграло свою роль и там где у XVID'а было идельное изображение, на x264 вылезали квадраты, а чёткости такай же так и не появилось (а может это меня смутило искажение цветов XVID'ом?)... x264 крут наверное только когда ДЛИННЫЕ фильмы сжимаешь. Тогда он битрейт круто распределяет.

Кстати именно тогда я понял смысл 2-х проходов. Оттуда же выяснил, что 3-й проход - как 5-е колесо, ибо смысла в нём не больше чем в тыкве :).

AlexB17
13-09-2006, 22:42
Кстати а XviD не перебирает ли битрейта - размер тестовых файлов одинаков? Да и настройки х264 какие используешь?

Digit_All
14-09-2006, 10:49
Очень интересная инфа, будет учтено. :) Спасибо буду править правила теста.

Force, скажи пожалуйста на каких сценах Die Hard 2 особенно заметна размазня. Я думаю в качестве динамичной сцены включить отрывок в свой тест или схожий с ним. Спасибо.

Force
14-09-2006, 15:02
AlexB17, размер одинаковый. Ну, почти. Совсем одинаковым он ведь не может быть, верно? :)

Настройки x264, с которыми кодировал DH2 - такие (кстати, может порекомендуете что-нить):
"C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 1 --bitrate 1615 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --qcomp 0.75 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 250 --direct temporal --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias 0 --subme 7 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter -3:-3 --no-psnr --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --quiet -o NUL "dh2.avs"

Правда, недавно проводил тесты и немного их сменил на будущее:

"C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 1 --bitrate 3541 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --ratetol 1.0 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 250 --direct auto --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias -10 --subme 6 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter 0:0 --no-psnr --no-ssim --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --vbv-bufsize 0.9 --quiet -o NUL "lol.avs"

Второй проход аналогичен первому.

Кстати, хотел спросить, за что отвечает параметр --b-bias ? И какое значение рекоммендуемое?

Настройки XVID'а выставлялись согласно этой статье:
http://www.svcd.ru/print.php?articleID=52&page=1

А сравнивалось самое начало фильма - первые 5000 фреймов. Дело в том, что там ОЧЕНЬ много снега! :)

Digit_All
14-09-2006, 16:03
Во! вспомнил. снег. у меня такая же фигня была на "Дневном дозоре", там тоже куча снега вначале когда на лошадях скачут, я тоже удивился. Как это из головы выпало?!

RBF
14-09-2006, 16:22
Force
--aq зачем включил?

И вообще, почему ленишься почитать про x264 и др. кодеки?
хотя бы здесь на форуме и на этом - http://forum.mediatory.ru/viewforum.php?f=15
там много тем про H.264 и сравнения, и aq и влияние шумодавов на картинку и .т.д и т.п., все уже было.
Digit_All
Тебя это тоже касается.

Force
15-09-2006, 17:41
почему ленишься почитать про x264.exe и др. кодеки?
Потому что ничего о них не знаю... Кстати, прошёл по твоей ссылке, чё-то ничего вразумительного не нашёл... Что за x264.exe? Я что-то пропустил важное?

А aq делает картинку на мой взгляд более стабильной в плане отсутствия квадратов... Я даже тесты проводил, и выяснил для себя, что с aq - лучше. Я понимаю, что мало кто меня поддерживает в этом, но не они жу мои фильмы будут смотреть ;).

RBF
16-09-2006, 19:44
Force
Там x264, исправил. А среди более 200 страниц нельзя так быстро найти, читать неделю и более.

Force
17-09-2006, 19:01
RBF, спасибо. Заодно дал ответ на свой же вопрос: почему ленишься почитать про x264 и др. кодеки? читать неделю и более И что оно того будет стоить? Если x264 - и так самый крутой, зачем читать про другие кодеки? К тому же, если придётся тратить БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ на прочтение форума (а дело это неблагодарное), то не легче ли помочь человеку, сформулировав ответ в 2-х предложениях? Это, конечно, если есть желание и время... Но меня интересует другое:

Есть какие-то скоростные версии x264 от Elecard'a и MainConcept'а, стоит ли переходить на них? И если да, то где их можно скачать?

AlexB17
17-09-2006, 22:56
Force
Ну во-первых они платные и стоят кучу денек - а в их скоростном преимуществе я если честно сильно сомневаюсь, если оно не ущерб качеству то разницы скажем в "разы" не увидишь все равно.

RBF
18-09-2006, 14:11
Force
Да есть более скоростные, но это не версии x264, а H264 кодек собственной разработки Элекарда, который используется и в продуктах MainConcept. При примерно одинаковом качестве он кодит в 2 раза быстрее x264.
Более-менее новые версии есть здесь - http://www.mainconcept.com/site/index.php?id=7854 и в Элекардовском Мобайл конвертере (ограничен майн профайлом) Самой последней версии пока нет в открытом доступе.
Мой совет про предварительное прочтение форумов в большей степени относится даже не к тебе, а к тем кто начинает заново открывать для себя Америку и задумывает новое тестирование кодеков ;)

SilentSpider
18-09-2006, 17:00
RBF
к тем кто начинает заново открывать для себя Америку и задумывает новое тестирование кодеков
Ну бывает, хочет человек кому-то что-то доказать и сказать свое слово. Кому это мешает ;)

© OSzone.net 2001-2012