Войти

Показать полную графическую версию : UPS есть, а проблемы при перепадах напряжения остались.

Страниц : [1] 2

kjuby
01-08-2006, 02:08
Небольшой офис на 6 компов + сервер. Очень часто отключают электричество и идут постоянные перепады напряжения.

Сервер раздает локалкам инет, подключен через UPS Powercom KIN AP 700VA, этим же UPS питаются коммутатор и модем. Один из компов так же подключен через UPS APC Back-UPS CS 500VA. Это сделано для того, чтобы при отключении питания можно было на этой локалке быстро завершить работу.

Эта система работала очень не продлжительное время, а теперь вылезла такая бяка: при отключении питания или же перепадах напряжения, все вроде бы работает (лампочки на модеме и свичах мигают, локальная сеть работает), но инет по локалкам не раздается, перезагрузка не решает проблемы. Проблему решает только включение/выключение коммутатора и модема. :o

Тестировала систему: отключала UPSы и миниАТС от питания -- все работает (инет раздается, сеть есть) в течении 5-7 минут, а что еще нужно? Но меня регулярно вызывают в связи с вышеуказанной проблемой. :angry:

Вопрос в следующем: что происходит? Почему UPS не срабатывает? И почему мне не удалось повторить подобные симптомы? :wacko:

xoomer
01-08-2006, 02:38
Я конечно не специалист в сетевых технологиях, но попробуй отключить от ИБП модем и коммутатор и включи их прямо в сеть. Может быть им хватает ёмкости ИБП, чтоб что-то осталось в их памяти (в кешэ). Например, DNS.

ShellL
01-08-2006, 11:12
вообщим советую эту проблему решать кардинально и сразу..
конечно энергосети ты не заставишь поменять питающий трансформатор, но например приобрести UPS большой мощности и подключить к нему все компы и сетевое оборудование можешь
помимо этого желательно заземлить компьютеры к нормальной земле (вбитые колы по диаметру здания, общая шина заземления и т.д.)

а такая бяка возможна по нескольким причинам:
- не срабатывает фильтр, т.е. помехи на столько кратковременны что фильтр на входе не успевают отрабатать их, попробовать поставить стабилизатор до бесперебойника
- перекос земли (от провайдера и вашей), если оборудование не заземлено, то отсутствие её..
- какое то из сетевых устройств подключены к прямым выходам после фильтрации в UPS, получается что при кратковременном отключении питания компы остаются включенными, а сетевые устройства перестартовывают, причем электроника в сетевом оборудовании встает при этом р*ком, отсюда нужен их рестарт нормальный

советую для проверки поменять UPSы местами и проверить
или сетевое запитать от второго отдельно
если все перезагрузки прекратились - причина нехватки мощности, тогда решай что откинуть или какой приобрести более мощный
совету при приобретении выбирать APC версии Smart в связи с двойной схемой фильтрации и защитой от полного разряда

кстати если коммутатор у тебя Compex - они особенно бояться кратковременных пропаданий питания и перестают работать пока не перезапустишь

kjuby
01-08-2006, 14:57
ShellL
но например приобрести UPS большой мощности и подключить к нему все компы и сетевое оборудование
А что за девайс посоветуешь? Тот же APC версии Smart? И какой мощьности его брать: нужно подключить 7 компов с мониками, благо последние -- жидкокристалические, а так же 2 принтера и МФУ? Мониторы мощьностью по 36 Ват, принтеры -- не известно, компы -- от 230 до 300 Ват. На UPS APC Back-UPS CS 500VA подключен не только локальный комп, но и принтер матричный, и монитор.

попробовать поставить стабилизатор до бесперебойника
Какой стабилизатор посоветуешь? Вроде бы все оборудование подключено через стабилизаторы (SVEN), но толку от них мало.

устройства подключены к прямым выходам после фильтрации в UPS
Не совсем понимаю как это? Объясни по подробнее, плз. Но следствие мне ясно.

советую для проверки поменять UPSы местами и проверить
Не катит, все равно жалуються. К стати, повторить такие симптомы самостоятельно мне не удалось, поэтому реально я не представляю, что на самом деле у них происходит, когда меня нет, но люди постоянно меня вызывают. Как вы поняли: я -- админ приходящий и в их офисе все время не сижу.

если коммутатор у тебя Compex
Нет, -- D-Link, но думаю они этого еще больше бояться.

xoomer
Может быть им хватает ёмкости ИБП
Нет, в субботу, когда клиентов не было, спокойно провели тесты -- вывод: все срабатывает, упсы без проблем отрабатывают 5-7 минут, а этого достаточно, чтобы выписать или закончить виписку билетов. С емкостью все пучком.

xoomer
02-08-2006, 01:18
kjuby
Ты немножко неправильно поняла, как раз им и ХВАТАЕТ ёмкости. После того как компы отрубаются, эти девайсы - модем и комм. ещё работают... и тут врубают напряжение, компы включаются, а они ПРОДОЛЖАЮТ работать, со своими старыми кэшированными данными. Может тут проблема? Но это если длительные отключения напряжения.

kjuby
02-08-2006, 02:27
xoomer
они ПРОДОЛЖАЮТ работать, со своими старыми кэшированными данными
И как мне автоматизировать перезагрузку модема и свича? Мне ездить каждый раз к ним, мало того, что не охота, мне это экономически не выгодно.

Но это если длительные отключения напряжения
О, это у них совершенно не предсказуемо. Иногда свет вырубят на день, а иногда на пару сек. Скачки напряжения на столько не предсказуемы: часто бывает так, что при скачке напряжения презагрузяться несколько компов, а бывает, что только пара или ни одного, но при этом будет какой-то сбой при билетопечати.

Мне хотелось бы знать: менять мне УПС на серваке или можно эту проблему решить без дополнительной покупки? Конечно, меня устраивает вариант именно с покупкой, но не бдует ли так, что новый девайс проблемы не решит? Хотелось бы решить эту проблему окончательно, чтобы меня меньше морочили.

ShellL
02-08-2006, 08:27
виноваты именно кратковременные пропадания напряжения, ввиду того что в коммутаторе и модеме отсутствует источник доппитания на сохранение данных
есть возможность сфотографировать заднюю часть беперебойника, или напиши лучше полное название УПС
посмотри внимательно на разьемы, куда подключены вилки питания коммутатора и модема, те выводы которые идут напримую после фильтра помечены другим цветом, обычно туда подключают либо монитор, либо принтера, факсы. Вообще я подразумеваю, что эти устройства подключены к обычной сети напрямую

для подключения свитча или модема надо переделывать розетку т.к. как известно у этих устройств БП находятся в самой вилке для подключения питания - делается с.о.- берется шнур питания от монитора к системнику, срезается разьем для монитора и подключается обычная 220в вилка, к ней вилка блока питания свитча и на девайс, а шнур в нормальный разьем беспеербойника

я сталкивался с такой проблемой - запитание от бесперебойника решало эту проблему, а до этого назначил человека который перестартовывал свитчи

пробуй и пиши

Kirill_S
02-08-2006, 08:36
kjuby возьмите АРС смарт, или другой "он лайн" упс. При переключении на батареи и при коррекции напряжения пропадает питание 2-4мсек как показала жизнь на 10 переключений - 1 зависание. Смарты генерят всегда и не преключаются впринципе.

Angry Demon
02-08-2006, 08:43
возьмите АРС смарт, или другой "он лайн" упс.
Угу, кроме того, смарты на выходе имеют форму напряжения весьма близкую к синусоиде.

ShellL
02-08-2006, 08:47
бери не менее 1000ка APC smart
чем больше тем не хуже

xoomer
03-08-2006, 01:10
А сервер мощный? Может 1000Вт не хватит - как сказал ShellL.

kjuby
03-08-2006, 01:17
ShellL
для подключения свитча или модема надо переделывать розетку...
Зачем? Берем фильтр, который имеет в конце шнура подключения не обчную евро-вилку, а папу, как у шнура питания, и через этот фильтр подключаем и модем, и коммутатор.

есть возможность сфотографировать заднюю часть беперебойника
Я когда-то записывала его данные, но что-то не могу найти -- могу и сфоткать.

бери не менее 1000ка APC smart
:o :o Нифига себе, а по дешевле! Он у нас 400 баксов стоит -- они не потянут. Они мне нагали про беспроводную сеть, потому что офис маленький и они ногами за кабели цепляються, а как увидели ее стоимость 500 баксов -- сразу остыли и молчат, как воды в рот набрали.

Спасибо всем за советы, но не могли бы ли вы посоветовать мне чего-нибудь по дешевле, но все же по пристойнее, чем существующее?

kjuby
03-08-2006, 01:28
xoomer
А сервер мощный?
Да какое там: Celeron 800, 256Mb, 40Gb, две сетевушки а-ля Surecom на Realtek, сидюк старый 24 скорости, флопик. На нем нет: моника, клавы, мыши.

Для ясности: коммутатор -- D-link, модем -- Acorp DSL.

Я еще раз повторюсь: перед подключением я все просчитала -- мощности хатало с запасом в 100 ед!

xoomer
03-08-2006, 02:15
kjuby
Да... конечно сюда можна и намного (в половину) послабее ИБПшник.

Я еще раз повторюсь: перед подключением я все просчитала -- мощности хатало с запасом в 100 ед!
А это куда?

Ment69
03-08-2006, 04:35
kjuby Скупой платит дважды. Модель коммутатора озвучь, он что интелектуальный?

ShellL
03-08-2006, 07:25
я понял про удлинитель, хорошо что такой существует, местами бесперебойники менял???

kjuby
03-08-2006, 12:22
ShellL
местами бесперебойники менял?
Да. Не катит -- месяц постояло, а потом глюкнуло так же.

Ment69
Модель коммутатора озвучь, он что интелектуальный?
Скорее хитрож_пый. D-link DES-1008D (http://www.d-link.ru/products/prodview.php?type=13&id=27)

ShellL
04-08-2006, 13:17
может кто чайник электрический или щё какую мощную аппаратуру включает ?

Ment69
04-08-2006, 14:47
[ALL] Странно, обыкновенный восьмипортовый свич, скорее всего он хочет умереть, вот и агонизирует время от времени. В нем нет никаких настроек, он тупой, у меня подобный пятипортовый весит, и есть не просит. Нет энергии не работает, есть работает.

ShellL
07-08-2006, 07:18
возможно что замена свитча и решит все проблемы, но мне кажется дело все таки в питании оного

© OSzone.net 2001-2012