Показать полную графическую версию : [решено] Стоит ли менять видюху?
И еще хотелось бы знать, какую еще полезную информацию можно получить из маркировки чипа памяти?
Любую, касающуюся их работы. Только надо найти расшифровку значений, что для малоизвестных производителей памяти проблематично сделать в интернете.
В общем, видюху я вернул продавцу и забрал деньги. Ругаться не пришлось. После этого я стал искать полноценный Radeon 9550, и нечего подходящего не нашел... Попадались либо обрезки, либо цена кусалась:( А там где цены были нормальные, видюх в наличие не оказалось... Так как, Radeon 9600 Pro и конкурирующие с ним GeForce оказались довольно дорогими, изменю заданный выше вопрос так: какой GeForce соответствует по производительности R9550? Хочу расширить свой выбор, чтобы было больше шансов найти подходящую видео плату.
Oleg_SK, если ты имеешь ввиду GeForce 5, то не стоит. X300 примерно равна 9550 (но не SE и, тем более, не HyperMemory). GF6200 быстрее даже, если она не 64bit.
Рейтинги можно глянуть тут: http://www.ixbt.com/video/itogi-video/ini/koeff-1105.rar - сводная таблица тестирования. Там нет 9550, но, если примерно оценивать, то её производительность можно привести к уровню 9600 не-Pro.
Coutty x300 он купить не может, так как у него AGP, а х300 это и есть 9550 только с родной поддержкой шины PCI-E. Oleg_SK ладно... А как у них на счёт 6200? Есть в наличии в AGP вариантах? Если есть, то бери, если нет, то ищи: б/у GeForce 4ti4200 (нет поддержки DX9.0, только DX8.1 - это не критично, для тебя очень хороший вариант), GeForce 5700 (тормознутая поддержка DX9.0), Radeon 9600, Pro, XT (!!!), б/у Radeon 9800 и наконец GeForce 6600 - классика уже, её наверное уже затёрли, так часто советуют:) На счёт "кусачих цен" ты наверное уже понял - бесплатный сыр только в мышеловке. Правильные частоты приведённых карточек смотри в этой теме (http://forum.oszone.net/thread-49815-1.html). Удачи...
pasha4ur
24-07-2006, 22:15
Oleg_SK ГФ6200 (почти всегда обалденный разгон за малые деньги, а первые 6200 можно было переделать в 6600), а если найти б/у Радеон 9500 (я не помню, но, вроде, с шиной 256бит, можно переделать в 9700ПРО).
pasha4ur, 9500 и 9700 сейчас дефицит. Но ещё продают =) Цена - 2310 руб. ~$85 за 9700pro и немного больше за 9800SE 128bit и 256bit.
x300 он купить не может, так как у него AGP
учиться, учиться, учиться...))
Глянул прайс одной компании. R9550 - чип R9250! Это как так?
R9550 - чип R9250! Это как так?
Никак... Это 9250 в девичестве 9200, который является в свою очередь близнецом 9000, только немного недоразвитым в плане частот. 9000 в свою очередь кастрированный брат 8500 у которого отняли по одному текстурнику с каждого конвейера. А теперь всем этим вертят как хотят... Был хороший чип - 8500 (R200) и АТi нужно было держаться как-то до выхода 9700 (R300), а потом ещё реализовывать остатки чипов R200 и всё это свалилось в кучу в бютжетный сектор, где ATi могла конкурировать с FX5200. А вот теперь наши дельцы покупают эти карточки по цене семочек и людям впаривают обрубки.
Мне, все-таки, удалось найти не урезанный Radeon 9550 :) Правда, странно, что на нем используется только пассивное охлаждение VPU (причем, на урезанной видюхе размер радиатора был раза в два больше чем на этой). Производитель видюхи: Bravo. Тестирование в 3DMark 2005 показало, что производительность увеличилась до 905 попугаев.
З.Ы.: При тестировании комп работал на номинальных частотах.
З.З.Ы.: В прошлый раз я сказал, что тестирование в 3DMark 2005 шло при дефолтных настройках. На самом деле, это не так (я просто забыл об этом). В действительности же, и тогда, и в этот раз, тестирование шло с отключенным Anti-Aliasing'ом.
Oleg_SK, 905 - это нормально для P3. Поздравляю с удачной покупкой. Надеюсь. что она тебя не разочарует (хотя про Bravo я слышу впервые).
А Anti-Alias по дефолту и отключен.
Вообще, устраивает?
Coutty
В игрушках я ее еще не пробовал. Боюсь играть без активного охлаждения, т.к. при тестировании в 3DMark 2005 об радиатор VPU можно было палец обжечь через пару секунд после прикосновения... Думаю сейчас, как к нему прикрутить вентилятор. проблема в том, что с верху он дугообразный...
Oleg_SK, а если радиатор убрать? Может без него кулер лучше встанет?
Coutty
У меня есть куллер (радиатор+вентилятор), но как его прилепить к VPU (не потеряв при этом гарантии), я ума не приложу. Этот куллер на сокетном CPU крепился с помощью прижимного коромысла. А как здесь сделать? Вариант с термоклеем отпадает из-за гарантии... Тот радиатор, который стоит сейчас, прикручен к плате. С новым радиатором я не смогу воспользоваться этим креплением, т.к. он короче на 2-3 см., чем тот, который стоит сейчас. Если его ровно поставить на VPU, он не с одной стороны не достанет до крепежных отверстий.
а если радиатор убрать? Может без него кулер лучше встанет?
Немного не понял. Убрать радиатор и поставить кулер без радиатора?
Oleg_SK поздравляю. Долгие были поиски. Снимай кулер с того, что у тебя есть и подумай как его приладить в радиатору видеокарты. Можно просто положить снизу - лёгкого обдува будет достаточно. Можно попробовать прикрутить к радиатору видеокарты винтами - тут уж как твоя смекалка будет работать. Но чип горячий, пассивное охлаждение пойдёт, но о разгоне можно забыть. Сделай активное охлождение и разгоняй! Частоты 9600 ты точно покоришь, а там и 9600 Pro можно попробовать (хотя бы по чипу). В любом случае ты сделал оптимальный выбор. BTW - приведи маркировку памяти, может тебе повезло (наконец:))
SanCho
Вот маркировка чипов памяти:
FUDAR
AX25D0816T-5
0603
т.е., как я понимаю, это то, что нужно (не больше, но и не меньше): 5 нс.
Что касается крепления вентилятора к радиатору, то тут помимо описанной выше проблемы есть еще одна. Дело в том, что ребра радиатора идут не параллельно друг другу, а веером… Я тут думаю подвесить большой вентилятор (от старого блока питания) под видюхой. Будет обдувать помимо радиатора еще и чипы памяти (правда, только те, которые находятся с этой стороны). Что вы думаете по этому поводу?
SanCho
Сделай активное охлождение и разгоняй!
Считаешь, что на этом компе я что-нибудь выиграю от ее разгона? ;) Я так понял, что у нее и сейчас ~20% производительности не задействованы из-за слабого CPU... Или я что-то упустил из виду?
З.Ы.: Хотя, попробую это по любому:) Хотя бы, ради интереса...
Не стоит постить два раза подряд. Используй "Редактировать"
Oleg_SK, не 20% не задействованы, а с мощным CPU получишь прирост 20% (не, ну может больше, конечно, но не сказать, чтобы намного). Ведь если видяха работает на все 100%, то для небольшого увеличения производительности нужен большой прирост в CPU.
т.е., как я понимаю, это то, что нужно (не больше, но и не меньше): 5 нс.
Да, но разгон памяти никто не отменял:).
тут думаю подвесить большой вентилятор (от старого блока питания) под видюхой.
Именно это я и предполагал. Только вентилятор нужно закреплять на стойках, чтобы был поток воздуха - всасывание снизу.
Я так понял, что у нее и сейчас ~20% производительности не задействованы из-за слабого CPU
Устал это разъяснять... Да, прирост при разгоне на мощном процессоре будет более значительный, потому что видеокарта при этом напоминает бутылочное горлышко - чем оно шире - тем больше вытекает. Но! При любом разгоне расчёты видеокарта делает быстрее и чтобы не вдаваться в подробности скажу так: если у тебя видеокарта простаивает 20%, то при разгоне оставшиеся 80% будут выполняться быстрее и ты всё равно получишь прирост производительности.
SanCho
Но! При любом разгоне расчёты видеокарта делает быстрее и чтобы не вдаваться в подробности скажу так: если у тебя видеокарта простаивает 20%, то при разгоне оставшиеся 80% будут выполняться быстрее и ты всё равно получишь прирост производительности.
Интересно:) Я этого не знал... Нужно будет проверить это на практике.
Нужно будет проверить это на практике.
Только осторожно, а то... ух чего только не бывает...
FRZ
:) Это будет не первая разогнаная мной железка...
Интересное наблюдение: вопреки ожиданию при разгоне по FSB видюха продолжает работать в режиме AGP4x. Дело в том, что я не раз слышал, что моя материнка должна, в случае разгона, сбрасывать этот режим до AGP2x.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.