Войти

Показать полную графическую версию : Прошивка видеокарт на чипах ATi: утилиты и описание

Страниц : [1] 2 3 4 5

SanCho
10-05-2006, 01:02
Итак, вы решили прошить карточку другой прошивкой. Подумайте для чего вам это нужно? Объясню несколько причин, когда это действительно нужно:

Для изменения стандарта tv-out PAL/NTSC, включения отключения tv-out.
Для изменения частот чипа/памяти в прошивке для отказа от утилит разгона.
Русификация прошивка видеокарты. При использовании русифицированной прошивки отпадает необходимость в наличии русификатора в текстовом режиме (полноэкранный консольный режим в Windows) и экономится место в оперативной памяти ниже 1 Мб.
Для прошивки более "мягких" таймингов памяти от другой видеокарты с целью увеличения разгонного потенциала.
Разблокирование конвейеров в некоторых сериях видеокарт (ATi это касается в меньшей степени, чем nVidia).

Если не один из пунктов вас не трогает - прошивка нового биоса вам не нужна. Всё ещё хотите прошить? Тогда качаем нужный набор утилит:

Atiflash (http://www.techpowerup.com/downloads/282a/atiflash315.zip) для самого процесса прошивки.
ATiWinFlash (http://www.techpowerup.com/downloads/281a/ATIWinflash110.zip) для слива собственной прошивки в откат.
RaBit (http://www.radeon2.ru/downloads/bios/util/RaBiT-2.0a.rar) для проверки соответствия частот или их изменения, включения/выключения tv-out и др. действия с прошивками.
RamBios (http://www.radeon2.ru/bios/util/rambios.zip) для проверки скачанного биоса на работоспособность с вашей видеокартой без прошивки.
RadEdit (http://www.radeon2.ru/bios/util/radedit/radedit11d.zip) для русификации прошивки. Отмечу, что русификация прошивок от современных видеокарт может быть проблематичной ввиду старости утилиты.

Прошивки качаем отсюда (http://www.techpowerup.com/bios/) или отсюда (http://www.mvktech.net/component/option,com_remository/Itemid,26/func,selectfolder/cat,1/).

Сначала сделаем бекап своей существующей прошивки. Запускаем утилиту ATIWinFlash и сохраняем свой биос просто нажав кнопку "Save". Выбираем имя и сохраняем. Теперь мы имеем рабочую прошивку вашей видеокарты. Далее используем утилиту RaBit для сравнения частот чипа/памяти. Открываем свою сохранённую прошивку, смотрим частоты чипа/памяти (вкладка Clocking) , потом открываем скачанную прошивку и проверяем её. Если частоты не совпадают - исправляем частоту с помощью регуляторов Core clock и Memory clock и сохраняем исправленную (если это потребовалось) прошивку. Теперь мы имеем скачанную прошивку с точно такими же частотами, как и ваша родная. Во вкладку Memory залазить категорически не рекомендую без определённых знаний. Также во вкладках Features можно выбрать режимы tv-out, включить/отключить его, включить/отключить поддержку DVI. Главное не забыть все изменения сохранить.:)

Теперь помещаем утилитку Atiflash и утилитку RamBios и саму прошивку в удобное место, например на диск D:\ для удобства, ведь придётся всё писать руками. Загружаем DOS с любого носителя, и проверяем совместимость нового биоса с вашей видеокартой без прошивки и соответственно без последствий. Для проверки в приглашении DOS переходим на диск d: (если вы всё поместили на диск d:)) и пишем
d:\rambios /i полное_имя_файла_прошивки
Имя прошивки надо указывать с учётом .bin или .rom. Жмём ввод. Если вы увидели заставку видео биоса и приглашение DOS, то всё в порядке, а если полный ступор или изображение снежит - прошивка не подходит - смело жмём ресет.

Допустим прошивка подошла, теперь прошиваем. Пишем
atiflash -i
и мы увидим свойства своего адаптера. Самое главное, чтобы в строке flash была определена микросхема флеш вашей карты, а в строке Test было указано Pass - всё, можно прошивать. Пишем
atiflash -p -f 0 полное_имя_файла_прошивки
0 - это номер вашего адаптера в системе (это практически всегда ноль). Процесс недолгий, в конце вы увидите, что столько-то байт прошито, столько-то проверено - эти числа должны совпадать. Всё... Можно скрестить пальцы и жать ресет.

Если вы всё-таки запороли биос видеокарты - самый простой способ это найти PCI карту, загрузиться DOS командой atiflash -i узнать номер адаптера в системе и откатывать родной биос командой
atiflash -p -f номер_адаптера имя_файла_прошивки
Хотя если вы всё делали как описано, то ошибка исключена.

В конце опишу процесс русификации прошивки, для тех, кому это надо. Сливаем прошивку своей карточки, как описано выше и запускаем утилиту RadEdit. Загружаем в неё прошивку кнопкой "Load" (замечу, что утилита может и не работать с прошивками от новых карточек х8** и х1*** ввиду своей древности). Затем жмём "Load 8x8" и указываем файлик EGA3.CPI, который идёт в комплекте с утилиткой, потом жмём "Load 8x16" и указываем тот же файлик. Больше ничего не трогаем, жмём "Save" и русификация закончена, осталось только залить биос назад в карточку.

Отмечу, что все действия с видеокартой вы проводите на свой страх и риск и я не могу нести отвественности за последствия - это вы должны понимать.

WolfZaharov
26-06-2006, 23:55
Спасибо за руководство. Очень помогло.

Awild
28-06-2006, 02:29
Подскажите, пожалуйста, как правильно перепрошить Sapphire X1800GTO в X1800XL?
На сайте 3D NEWS это сделали с помощью утилиты GVF17.EXE. но без описания.
Заранее благодарен. Ссылка: http://www.3dnews.ru/video/sapphire_x1800gto/

SanCho
28-06-2006, 08:32
Awild здесь всё озвучено. Берёшь биос от X1800XL и прошиваешь. Они просто использовали другую утилиту для прошивки - сути это не меняет.

Awild
29-06-2006, 06:33
Спасибо.

FLASHman
26-07-2006, 18:58
Товарищи, решил я тут прошить БИОС свой видяхи (Радеон 9550 на 9600). Но не тут то и было... Flashrom говорит мне, что моя видеокарта защищена от перезаписи и соответственно я ее не прошил. Народ, кто знает как обойти эту защиту?
Слышал, что у Flashrom-а должен быть ключ обходящий эту защиту, но я его не нашел.
Помогите мне разобраться с проблемой, пожалуйста.

pasha4ur
26-07-2006, 21:59
FLASHman зачем прошивать 9550 лучше просто разгони.

SanCho
27-07-2006, 00:36
FLASHman, ну ты ничего этим не добъёшся. Можно просто разогнать. Ты читал:

Допустим прошивка подошла, теперь прошиваем. Пишем

atiflash -i

и мы увидим свойства своего адаптера. Самое главное, чтобы в строке flash была определена микросхема флеш вашей карты, а в строке Test было указано Pass - всё, можно прошивать.

и

atiflash -p -f 0 полное_имя_файла_прошивки

Если это не проходит, то ничего не поможет - биос не прошиваем.

FLASHman
27-07-2006, 09:33
FLASHman зачем прошивать 9550 лучше просто разгони.

Думаете не стоит прошивать да? Кстати, видео разогнана до: 250"200 номинал, разгон: 415"230

Если это не проходит, то ничего не поможет - биос не прошиваем.

Не проверял, сейчас проверим :)

FLASHman
27-07-2006, 09:44
Кстати, у меня видеокарта по-моему сбрасывает частоты на дефолт. Я где-то читал. Но АтиТул показывает разгон. Вы не знаете, при нагрузке она частоты не сбрасывает случайно?

facckercollll1
18-03-2007, 10:58
Я тоже хочу прошить видяху ATi Radeon 9600 128 Mb Pro В 9700 это как нибудь поможет ?

SanCho
18-03-2007, 12:24
facckercollll1 бу-га-га! Зачем прошивать в 9700? Давай сразу в х1950 - круто будет.

А если серьёзно: почитай первый пост темы - там написано для чего нужна прошивка. Тебе она не нужна и ничем не поможет. 9600 не имеет скрытых возможностей, отключенных через биос.

pasha4ur
19-03-2007, 15:30
В 9700 перепрошивались только 9500

facckercollll1
13-06-2007, 10:42
OK! ,а как насчет того чтобы прошить ATi Radeon 9600 SE в 9600 PRO ели да, то как включить ДОС

DedAlex
13-06-2007, 11:15
facckercollll1 не получиться, у 9600SE шина памяти 64 бита, а у 9600PRO - 128. На этой карте перешивка может помочь только с увеличением частот. Больше ничего хорошего сделать не получиться.

SanCho
13-06-2007, 11:48
facckercollll1 это не принесёт никакой пользы. Прошить получится, если отредактировать биос 9600Pro и указать в нём частоты 9600SE. Шина так и останется 64 бита. Толку никакого - легче попытаться разогнать.

facckercollll1
13-06-2007, 13:08
Единственный прикол что шина у меня 128 бит. Поэтому я и хочу прошить ,а карточка разогнана до 560 по ядру и 263 по памяти , мне говорили что у PRO память дальше гонится.

pasha4ur
13-06-2007, 14:48
facckercollll1 у про частоты вроде 400/600.
Не пойму зачем прошивать частоты?:) Чтоб если что-то глюкнет покупать карту ПСИ и пытатся восстановить видик. Я бы понял если перепрошить х800ГТО в ХЛ. Есть же Рива Тюнет или АТИ тулс. Зафиксируй просто разгон в них.
Единственный прикол что шина у меня 128 бит
Повезло =)
Кстати, в Ати Тулс есть автоматический поиск максимальных частот. Попробуй отдельно поискать максимальные частоты по памяти и чипу.
Несколько десятков мегагерц по чипу могут снизить разгон памяти (не хватит для неё питания). А память мне кажется в твоем случае важней.

facckercollll1
13-06-2007, 15:40
Ладно спасибо pasha4ur попытаюсь дальше прогнать.

SanCho
13-06-2007, 20:14
мне говорили что у PRO память дальше гонится.
Она лучше гонится потому, что память установлена другая, более быстрая и это предусмотрено спецификацией на 9600 Pro. Единственное решение - разгонять как есть.

© OSzone.net 2001-2012