Войти

Показать полную графическую версию : SCSI или SATA-II

Страниц : [1] 2

RasKolbas
04-04-2006, 16:10
Есть комп: PentiumIII-slot1,600mgz / MB: Abit BE6-II / 64SDRAM / Video: VoodooRush / SoundBlaster AWE64 / HDD: WD 6.4ggz / DVD-ROM.
Намечается лобальный апгрейд, причём начать хочу с харда. Хотел было взять
SCSI но вот купил справочник и был удивлён за те два года что я не интересовался железом SATA превратился из эксперемениального стандарта в стандарт по умолчанию, а описания IDE и SCSI вообще отсутствуют. Подскажите что выбрать. Нужно чтоб хард был быстрым.

Ronald
04-04-2006, 16:47
Начинать апгрейд нужно с материнки, проца и памяти, а оптом всё остальное.
ЗЫ: Ну и само собой корпус

XPEHOMETP
04-04-2006, 17:19
Ну, винт можно (обычно) и в старом компе начать юзать, а потом в новый переставить. Я лично так сделал (только он был IDE). А если SATA - это что, контроллер покупать? А потом куда - на помойку? Новые материнки и так поддерживают.

Ment69
05-04-2006, 07:27
Мое мнение апгрейд начинать с корпуса. Необходимо чтоб это был как минимум INWIN с блоком питания не менее 400 Ватт. Далее можно взять и SATA винт с контроллером, контроллер стоит рублей двести и это не будут выброшенные на ветер деньги, потом из него можно будет сделать девайс для подключения внешнего SATA винта. Потом потом и кровью заработать на замену связки мат. плата - процессор - память, и произвести полный апгрейд.

DisFox
05-04-2006, 10:27
SATA II лучше так как по стандарту скорось обмена 300 Мб/с (реально такая скорость только с кешем устройства, а с контролером где-то около 200 Мб/с). SATA - скорость 150 Мб/с (реально такая скорость только с кешем устройства, а с контролером где-то около 100Мб/с). Так что разнится ощутима.

DVDshnik
05-04-2006, 11:13
Только вот 600 мегагерцовый пентиум 2 и SATA II диск вряд ли удастся заставить работать вместе.

DisFox
05-04-2006, 11:37
Ну автор по-моему и не собирается этого делать. Как я понял он собирается полностью менять компьютер.

Ment69
05-04-2006, 11:55
DisFox SATAII пока как стандарт не существует, это не новое решение а посто улучшенный SATA. И пока рано говорить о реальной скорости данных устройств. А стоимость неоправданно выше пока.

DisFox
05-04-2006, 12:09
Что значит нет? Есть стандарт один это SATA. SATA II это его эволюция. Так можно говорить что и IDE это не стандарт. Он ведь тоже получился всего лишь улучшением старого. Для SATA планировалось разрабодчиками 3 разновидности: SATA, SATA II, SATA III. Для современных компьютеров достаточно пока SATA II.

SilentSpider
05-04-2006, 12:48
RasKolbas
На настоящий момент и даже в ближайшем будущем не существует и не находится в перспективе жесткого диска, способного исчерпать пропускную способность даже первого SATA. О втором и говорить нечего. Только высокоскоростные RAID массивы. Но там свои проблемы - в случае PCI контроллера - он может быть и встроем в материнку - ограничение шины. Так вот - массив из двух Raptor-ов - таки да, может выбрать всю пропускную способность шины. На линейном чтении... В реальности - не заморачивайся. Скорости SATA и IDE винтов в большинстве случаев сопоставимы.

Ment69
05-04-2006, 16:35
SilentSpider Абсолютно согласен - два раптора в массиве наилучший вариант, повеселей скази получается.

SilentSpider
05-04-2006, 16:48
Ment69
От задач зависит. Да к тому же стоить это будет - страшно подумать сколько. А объем ограничен. ;)
повеселей скази получается.
Ну положим SCSI массив на паре 15k винтов его сделает без усилий. :) А SCSI хорош не только скоростью - у него своя специфика для работы в многопользовательских средах - которую SATA винты не отрабатывают.

RasKolbas
06-04-2006, 18:17
Начинать апгрейд нужно с материнки, проца и памяти, а оптом всё остальное.
ЗЫ: Ну и само собой корпус
Да знаю я! Просто у меня комп сейчас вообще не пашет из-за винта как раз.

А если SATA - это что, контроллер покупать? А потом куда - на помойку? Новые материнки и так поддерживают.
Если SCSI, то тоже контроллер покупать придётся, так что один хрен. Мать буду покупать просто новую, а не суперновую, в ней контроллера может и не быть.

Только вот 600 мегагерцовый пентиум 2 и SATA II диск вряд ли удастся заставить работать вместе.
Да-да. Вот как раз спросить хотел - может ли случиться такое что BIOS моей допотопной матплаты не будет видеть контроллера и не сможет грузить OS с диска, подключённого к нему?

На настоящий момент и даже в ближайшем будущем не существует и не находится в перспективе жесткого диска, способного исчерпать пропускную способность даже первого SATA<...> Скорости SATA и IDE винтов в большинстве случаев сопоставимы.
То есть, если мне нужен действительно быстрый хард - я должен выбрать SCSI? Да вот я таблицу смотрел не один из SATA-хардов не обеспечивает время доступа 6-7мс, что для SCSI - норма. А о том, что скорость работы операционной системы зависит именно от скорости харда я знаю непонаслышке.
Никто не может порекомендовать конкретную модель SCSI-контроллера?

SilentSpider
06-04-2006, 19:43
RasKolbas
Да-да. Вот как раз спросить хотел - может ли случиться такое что BIOS моей допотопной матплаты не будет видеть контроллера и не сможет грузить OS с диска, подключённого к нему?
Возможно. Она может не распознать контроллер. Могут быть несовместимости версий PCI.

То есть, если мне нужен действительно быстрый хард - я должен выбрать SCSI?
Странные ты выводы сделал. Для начала - ты в курсе, сколько стоит SCSI пятнадцатитысячник - и соответствующий контроллер? Ты в курсе, что для реализации полной скорости нужна шина PCI64? Иначе он будет ограничен 133 Мб/с шины PCI? Что все винты от 10k и выше требуют принудительного охлаждения? Добавлю, что все преимущества SCSI проявятся исключительно в серверных задачах, в многопользовательских средах. Хочешь скорости - собери RAID - хотя бы на двух семитысячниках - неважно IDE или SATA - он у тебя будет давать очень приличную скорость

RasKolbas
08-04-2006, 23:55
SilentSpider, ты хочешь сказать что RAID-контроллер и аж 2 харда IDE или SATA будут стоить дешевле SCSI-контроллера и одного SCSI-харда.

Ты в курсе, что для реализации полной скорости нужна шина PCI64?
Б-р-р!!! Если мне не изменяет склероз, интерфейс SCSI появился ещё в середине девяностых, когда 64-разрядной PCI ещё в проекте не было. И не пятнадцати, а десятитысячник я хочу. И что-то супер-пупер-новомодное я тоже не хочу - зачем платить наценку за новинку? Всё железо в моём новом компе должно быть где-то 2003-2004 годов розлива - зато быстрое.

Стоимость SCSI и SATA десятитысячников по прайсу одной из московских фирм примерно одинаковая:
SCSI Ultra320 68pin 73Gb Maxtor Atlas 10K V 10000rpm - 173.34$
SATA150 74GB Western Digital Raptor 10000rpm - 170.56$

SilentSpider
10-04-2006, 14:42
RasKolbas
Ты бы хоть про интерфейсы почитал, что ли. Для общего образования.
ты хочешь сказать что RAID-контроллер и аж 2 харда IDE или SATA будут стоить дешевле SCSI-контроллера и одного SCSI-харда.
Я утверждаю, что два семитысячника на RAID контроллере - не суть важно каком - IDE или ATA - в большинстве приложений будут быстрей SCSI 10K. Я утверждаю, что в подавляющем большинстве приложений ты не увидишь разницы между SATA семитысячником и SCSI 15K. И наконец - я утверждаю, что ты, гомен, ни хрена не понимаешь в ситуации, а данный разговор - в существенной степени кидание понтов. Ты сам этого хотел, Жорж Данден.
Для начала - SATA RAID встроен в материнку. Отдельный же он стоит - от 20$. SCSI Ultra 320 - стоит от 350$ Почему? Потому что это специализированное серверное решение. И только альтернативно мыслящий додумается поставить его себе домой. Нет, если деньги ты меряешь толщиной пачки в сантиметрах, тогда конечно можно. Собрать сервер, поставить восемь Оптеронов, четыре SCSI связать в массив. Это будет не просто круто, а очень круто. Но 90% вложений пойдут в понты. Дома нет программ, способных загрузить восемь Оптеронов. Дома нет инфраструктуры, способной загрузить хотя бы один SCSI320 диск. И наконец - время жизни десятитысячника без активного охлаждения - часы... Максимум дни. А на тихую работу он не расчитан. Ибо ставят их в серверы. Ты будешь летать на самолете на дачу? Хотя бы на Ил-18. Он будет быстрей машины.

Если мне не изменяет склероз, интерфейс SCSI появился ещё в середине девяностых, когда 64-разрядной PCI ещё в проекте не было.
И что? Напомнить пропускную способность? Начиная со SCSI160 все контроллеры делаются на 64-бит шине. А ставить его на обычную PCI - ограничивать полосу пропускания.
А теперь - считаем
Минимум.
Контроллер PCI SCSI Ultra320 DC-390U4W 2x68int/ 50int/ 68ext Retail 180 $
Материнка SE7320SP2 'Sun Prairie' 2xSocket 604(NOCONA), E7320, FSB800, 2xSATA, Video, LAN1000 330 $
Процессор [BOX] Socket 604 Pentium IV Xeon 2048k FSB800 2.8Ггц (FU) 1U 250$
Считай сколько переплатишь за понты.

RasKolbas
10-04-2006, 16:50
Убедил.
А для RAID серверного корпуса разве не нужно? Некопенгаген если честно.
Да, кстати о скорости, я имел ввиду не скорость приложений а скорость самой винды: ну чтобы грузилась менее чем за минуту, чтобы дефрагментация быстрее проходила и всё такое.

SilentSpider
10-04-2006, 20:15
RasKolbas
А для RAID серверного корпуса разве не нужно? Некопенгаген если честно.
Нет. Достаточно обычного корпуса с хорошей вентиляцией и достаточным количеством посадочных мест под диски
Да, кстати о скорости, я имел ввиду не скорость приложений а скорость самой винды: ну чтобы грузилась менее чем за минуту,
А на это скорость диска не принципиально влияет.

Ment69
12-04-2006, 07:26
RasKolbasSilentSpider Не поверите ещё два года назад был у меня клиент маньяк, от Scsi я его отговорил, сделал ему stripping на SATA в обычном корпусе на seagate 7200. Потом он меня полгода мучал что компьютер у него все равно медленно работает ( проц Celeron 2000), причем на мои уговоры начитавшись журналов не поддавался. Поэтому заявляю, если ты простой юзер, которому комп нужен для серфинга, работы и немного для игр никакие райд массивы нафиг не нужны. нужны они в случае работы с видео, фото в реальном времени и ещё некоторых программ требующих чтобы винт работал быстрее.

RasKolbas
12-04-2006, 15:48
Ну ладно, если хотите считайте меня маньяком. Сейчас объясню откуда у меня такое мнение. В далёком 1999-м когда яделал самый первый апгрейд своей машины, я заменил Samsung 1.2Гбайт (четырёхтысячник) на тот хард который у меня сейчас и... о чудо Windows98 стала грузиться примерно в 2 раза быстрее. Два года назад вынужден был перейти на Win2K, которая грузится дольше и сразу пришла мысль, что новый хард должен быть большей скорости. Кроме того, информация о том, что скорость ОС гораздо в большей степени зависит от скорости харда, чем от скорости камня приведена в книге С.В.Ивлиева "Модификация и ремонт IBM-совместимых компьютеров" (учебник для МИФИ, профессор между прочем написал, а не кто-нибудь). А по поводу SCSI, так это было моей мечтой с того самого момента как у меня появилась самая моя первая книга по железу, ещё когда у меня компа не было.
Ладно, это была лирика, а сейчас не трудно ли будет ответить ещё на парочку-троечку других моих глупых вопросов: Я совсем ничего не знаю про RAID, когда так говорят мне сразу представляется пачка хардов стоящих вертикально лесенкой, а как это выглядит на домашнем компе? Если я поставлю два харда на 40Гбайт, то они у меня будут определяться как одно устройство на 80Гбайт, или как? Как это настраивается?
Ну и последний вопрос про SCSI: Если поставить не Atlas V, а Atlas IV или ещё более раннюю модель на SCSI2, то это тоже будет глупость или всё-таки стоит овчинка выделки?

© OSzone.net 2001-2012