Показать полную графическую версию : Ламерский вапрос....памагите
Господа, прошу заранее прощения у админа и модеров, но я решил создать несколько тем сразу. Это вызвано тем, что вопросы, которые у меня возникли, друг с другом не перекликаются.
Итак, предистория: Я живу далеко от Москвы. Работаю на удаленной работе в московской фирме. Занимаюсь инженерными расчетами. Я неплохо разбираюсь в железе и знаю систему Windows (на уровне продвинутого пользователя). Мне надоели бесконечные виндовые глюки. Мне надоели бесконечные приключения с вирусами. Прослышал про систему Линукс, которая от этого почти свободна, и решил ее попробовать. Прошу не пинать ногами за лаймерские вопросы. Прошу помочь!
Вопрос №1.
Как из-под Линукса увидеть ту часть винта, которая отформачена в ntfs? Как взять с нее файлы для работы? Как установить и заставить работать под Л виндовые проги?
Эти вопросы я объединил, т.к. они перекликаются. Samba у меня установлена. Она была в дистрибутиве Линукса. Но как с ней работать? Как запустить X Window&?
Если можно, то по шагам расскажите.
BlackEric
04-01-2006, 18:00
1. Какой у тебя дистрибутив Linux?
2. Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай.
3. Для запуска виндовых программ в Linux используются эмуляторы Wine - обычно идет в составе Linux, WineX - применяется в основном для игр. И коммерческий CrossOver Office - великолепно поддерживает огромное количество софта. Некоторый софт запускается без проблем, для запуска другого нужно сильно постараться. Подробности в поиске.
4. Самбу для работы необходимо настроить. Настройки лежат в файле /etc/smb/smb.config (для RedHad подобных дистрибутивов).
5. Как по мне, то для начала (пока учишся) XWindow лучше было поставить вместе с установкой системы. Тогда современная система будет сразу грузиться в графическом режиме. Если же X установлены, но при загрузке системы не стартуют, то запуск осуществляется из командной строки командой startx.
6. В консоли набери setup и посмотри там довольно много настроек.
P.S. Почитай темы на форуме. Информации валом.
Дистрибутив Linux XP PRO на основе Red Hat. За советы спасибо. Если появятся вопросы, то задам еще.
Linux загружается сразу сам и его интерфейс очень похож на WinXP. Это что означает? Что XWindow уже установлен?
Semion
Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы.
Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы.
А чего же он тогда не видит виндовый раздел и файлы?
Ребята, я честное слово в факе ни фига не понял. Пожалуйста, помогите...
BlackEric
05-01-2006, 09:15
Для того чтобы linux видел виндовый раздел его необходимо смонтировать!!!
Для этого необходимо прочитать help по команде mount. Вызывается из терминала командой man mount.
Если диск в ntfs, то выглядит это примерно так. Например нам нужно смонтировать диск С. Винчестер Primary Master.
1. Создаем каталог куда будем монтировать. Обычно он создается в папке /mnt. Я бы его назвал по имени виндозного диска. Итак каталог /mnt/c создан.
2. Выполняем команду mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c, где /dev/hda1 - имя диска С в Linux.
3. Если не появилось сообщений об ошибке, то идем в каталог /mnt/c и смотрим на виндозные файлы.
4. Покупаем/занимаем книгу по Linux для начинающих. Сильно облегчит жизнь по началу :)
БлэкЭрик, спасибо! Попробую сейчас. Книг - куча. Все в электронном виде. Только один черт, пока кто-нить, кто разбирается не покажет, по книгам разобраться тяжко.
Еще раз спасибо!
Набрал я эту команду в консоли. А он мне сообщение об ошибке выдал типа нет такого пути к файлу...
Semion
X, вообще-то, и не занимается отображением виндовых разделов, он за графику отвечает. Какую ошибку выдает, дословно?
Neosofit
05-01-2006, 17:01
Небольшое замечание:
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.
Тогда вопрос: а как это дело проверить?
Я понял почему у меня возникают проблемы. У меня не создается каталог, про который мне Черный Эрик писал.
Я дал команду:
mkdir [-p] [/mnt /c]
Именно так расписана команда создания каталогов и в камасутре по Линуксу, и в хелпе самого Линукса. Но, вместо того, чтобы создавать каталог /С в каталоге /mnt, Линукс создает каталог [-p] в пользовательском каталоге /home /sem. Естественно, когда я даю команду
mount -t ntfs /dev/hda1 mnt /c
У машины просто едет крыша и она на меня ругается...
Где я неправильно действую? Вроде все как в Камасутре написал...
Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай.
еще можно man fstab
у LinuxXp вкроде включена
а вообще, какой винт стоит IDE или SATA/SCSI?
Именно так расписана команда создания каталогов и в камасутре по Линуксу, и в хелпе самого Линукса. Но, вместо того, чтобы создавать каталог /С в каталоге /mnt, Линукс создает каталог [-p] в пользовательском каталоге /home /sem. Естественно, когда я даю команду
mount -t ntfs /dev/hda1 mnt /c
У машины просто едет крыша и она на меня ругается...
Где я неправильно действую? Вроде все как в Камасутре написал...
mkdir /mnt/c && mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c -o r,iocharset=utf-8
на регистр символов нужно внимание обращать
Думаю, что проблема в чем-то другом. Набрал я строку, которую мне Trkeast дал. Запустил - никакой реакции. Директория не создана, ntfs не вижу. Сообщений об ошибках нет. Просто закрылось окно консоли - и все. Вообще - это не единственный такой случай, многие команды почему-то так поступают. Например: хочу прочитать хелп по команде mount. Набираю в строке консоли man mount ... и как в фильме "Неуловимые мстители" "И тишина..." Однако, через кнопку "Пуск" я хелп вызываю и инфу по этой команде нахожу и читаю.
Тоже самое с командой setup. При запуске сперва запрашивается пароль root, а потом все закрывается. Не могу понять в чем причина. Мне кажется, что когда я пойму почему команды не проходят, тогда я эту проблему решу.
Ваше мнение, господа гуру?
А можно эти команды попытаться запустить не через графический интерфейс? Это ничего не даст?
BlackEric
06-01-2006, 13:14
1. Монтирование дисков можно производить только c правами root (по умолчанию права пользователя в Linux настроены именно так)!
2. Команды mount, mkdir и вызов мана и должны осуществляться в консоли. Консоль не есть графический интерфейс...
Вот я так уже и попробовал. До этого я по незнанию пытался запустить из командной строки графического интерфейса. И, хоть это было и неправильно, команда mkdir чего-то пыталась изобразить (хотя и не в том каталоге, см. посты выше).
Сейчас я закрыл граф. интерфейс (Ctrl+Alt+F1) и вышел в текстовую консоль. Там попробовал две команды:
mkdir /mnt/c
Ответ системы был таким: "Невозможно создать каталог ' /mnt/c' : Permission denied"
Т.е. я понял так, что почему-то закрыт доступ к каталогу /mnt для создания в нем дополнительных директорий? Почему это может быть? Сейчас попробую посмотреть, может Камасутра чего умное пишет по этому поводу, но и советы от гуру приму с благодарностью.
Команда setup выполнилась. Открылась утилита setup с соответствующими разделами.
BlackEric
06-01-2006, 13:49
Попробуй создай каталог любым файловым менеджером. Посмотри права доступа к /mnt. У тебя должны быть права на запись!!!
Нет у меня прав на запись в этом каталоге. При попытке выполнить команду:
chmod ugo+rwx /mnt
система выдает сообщение:
chmode: изменение прав доступа для ' /mnt': Operation not permitted
В чем еще может быть проблема?
Я уже начинаю грешить на дистрибутив. По форумам смотрю - мало кто этим дистрибутивом пользуется. Есть возможность Мандрайк 10 взять. Может просто взять и поменять его на фиг?
Да, чуть не забыл. Команда ls -l показывает все права пользователю root. При входе в систему под этим именем ничего не изменяется.
Ответ системы был таким: "Невозможно создать каталог ' /mnt/c' : Permission denied"
ну тебе же ответили, нужен root доступ для изменения, впрочем даже для рута
права на запись /mnt могут отсутствовать попробуй из под рута chmod 664 /mnt
Чесслово, так толком и недопонял как это получилось, но каталог создать удалось :clapping: :yahoo: . Тперь проблема в другом. Он выдал мне сообщение о том, что ядро не поддерживает формат ntfs. Я читал в Камасутре, что это бывает и тогда диск надо переформатить в FAT32. Сейчас сделаю и продолжу дальше свое сексуальное образование по Linux... :grin:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.