Показать полную графическую версию : что такое ip ?
SilentSpider
11-02-2007, 21:45
ser6720
Сейчас посмотрим кого.
Вас, моя прелесть, вас. Вы вырвали цитату из контекста и счастливо ей размахиваете.
ser6720
Цитата:
Домашний компьютер.
Статический IP не нужен. А реальный - скорее всего он и есть у тебя реальный. Но если есть желание - набери в консоли ipconfig и скинь сюда выведенный IP
Как извиняться будете?
Да, ваш моск устал и воспалился, отдохните.
Ну еще бы, с вами спорить... как там - проще отдаться, чем объяснить, что не хочешь.
но методы и термины, которые вы употребляете, а также раздражение, которое вы демонстрируете в публичном форуме,
Это потому, что приходится использовать термины в духе "альтернативно мыслящий" И не могу назвать ситуацию прямо.
Ну хорошо. Если я вас навел на грустные мысли - что уже хорошо, хоть какие то мысли, то не был бы так любезен многоуважаемый джинн ответить на три вопроса.
1. Что такое статический и динамический IP?
2. Что такое внутренний и реальный IP?
3. Как получается такое чудо - у компьютера адрес 10.0.0.32, а в сети мы видим какой-нибудь 87.34.120.11?
Без ответа на эти вопросы дальнейшая дискуссия бессмысленна.
SilentSpider
11-02-2007, 22:26
Хотел кое-что спросить здесь, прояснить некоторые моменты, но желания уже нет,
А вы попробуйте. Я серьезно. Ругаться куда менее интересно, чем обсуждать реальные проблемы. Я человек, хоть и злой, но не злопамятный.
Если конечно, вы моим словам поверите ;) Хотя, боюсь, что если вы не ответите на вышеупомянутые три вопроса, то начинать надо будет именно с них :(
Как получается такое чудо - у компьютера адрес 10.0.0.32, а в сети мы видим какой-нибудь 87.34.120.11? 10** это в локалке, просто на него пересылаются пакеты.. зы.. журнал ][акер читать нада
xoxmodav
12-02-2007, 09:12
rizz
Не подсказывай! ;)
SilentSpider
Ругаться куда менее интересно, чем обсуждать реальные проблемы.
Вы меня услышали и поняли, не ожидал, поэтому искренне рад, это деловой подход, поддерживаю.
Теперь по теме.
В соответствии c RFC 1918 определён диапазон адресов, которые никогда не могут быть использованы во внешних сетях,
но могут быть использованы повторно, к такому диапазону в частности относится и 10.0.0.0 – 10.255.255.255,
(есть ещё несколько диапазонов) они и есть внутренние адреса и присваиваются компьютерам внутри локальной сети.
Делается это с целью экономии, т.к. есть дефицит адресов, связанный со спецификацией IPv4.
Однако с такими адресами нельзя выйти в публичный Интернет, эту задачу решает протокол NAT (Network Address Translation),
он может быть выполнен на маршрутизаторе, который действует в качестве посредника между Internet и локальной сетью.
Данная схема позволяет подключать к внешней сети, целую группу компьютеров, используя только один внешний IP-адрес.
Существует несколько схем трансляции внутренних адресов на внешние.
При статической схеме NAT отображает один внутренний адрес на один внешний.
Схема «один в один». Внешний статический адрес .
Например 10.21.1.32 будет транслирован на 87.240.12.111 и так каждый раз в любом сеансе.
Такой метод позволяет обеспечить доступ к компьютеру, находящемуся внутри локальной сети, извне.
Именно такую услугу предоставляют некоторые провайдеры за небольшую плату и называется она "Статический внешний адрес".
При динамической трансляции NAT отображает внутренний IP-адрес на первый из доступных (или один из доступных) внешних зарегистрированных адресов.
Т.о. получается динамический внешний IP-адрес, он используется в течение ограниченного промежутка времени, в течение одного сеанса связи.
(здесь ещё есть варианты с разными портами, но об этом не буду - сложнее)
В следующем сеансе пользователь локальной сети при выходе в Internet получит другой внешний адрес, а может и тот же, если он будет свободен.
Так и получается «чудо», о котором вы спрашиваете.
SilentSpider
12-02-2007, 21:46
ser6720
Такой метод позволяет обеспечить доступ к компьютеру, находящемуся внутри локальной сети, извне.
Именно такую услугу предоставляют некоторые провайдеры за небольшую плату и называется она "Статический внешний адрес".
Ну ход мыслей правильный :) Хотя и не общий. Такая схема нужна только тогда, когда на один IP подключается несколько компьютеров - классический пример - домашние сети. И статическим этот адрес совсем быть не обязан. Скажем так - в течение сеанса разницы между статическим и динамическим адресом вообще нет. Она заключается в том, что при переподключении при динамическом IP - адрес будет другой, а при статическом - гарантированно тот же. Вот вам пример. У меня дома сетка на три машины. Роутер подключен к Стриму. Внешний IP динамический. У машин явно прописаны адреса. Внутренние статические. Внешний IP - динамический - и все работает. Вы путаете раздачу адресов в сети и IP :) Иначе говоря - машина может получить IP из сети - от роутера или он может быть явно прописан на ней. А на какой внешний IP транслировать адрес - абсолютно по барабану - они отличаются только при доступе извне. Точнее так - при доступе извне на сервис с явно прописанным адресом - IP/доменными именем. Т.е. Вы можете поднять на машине FTP (какой IP - вешний или внутренний - не принципиально. можно настроить роутер и на внутренний IP - доступ к сервису будет идти по внешнему реальному адресу) И все будет работать прекрасно... В пределах одной сессии. После переконнекта - вероятность получить старый IP - крайне мала. В результате запросы будут идти либо на совсем другую машину, либо вообще в пустоту. Если регистрировать доменное имя - оно тоже проживет в течении одной сессии - ибо запись на DNS сервере соотносит его с чем - с IP :) А от не привязан к машине, бо динамический. Так что классика идет лесом... Но есть сервисы, которые предоставляют услугу DNS с динамическим IP - загружается утилита, которая при смене адреса сообщает на сервер компании о смене IP - и вносит изменения в таблицу адресов. А то, что внешний статик стоит денег - вполне естественно - у провайдера IP - ресурс исчерпаемый, а статик - выводит из него одну запись. Поэтому эту услугу даже за деньги не все компании представляют. Тому же Стриму она ни нафиг не сдалась. Бо домашних клиентов, которым реально нужен статик - пересчитать по пальцам. А при тяге народа ко всему самому крутому емкость диапазона будет быстро исчерпана. Политка верная. Те, кому дома нужно - воспользуются сервисами типа dyndns, а те, кому нужно серьезно - для них tochka.ru.
Никаких серьезных противоречий и тем более антагонизмов в нашем понимании описанных процессов не вижу.
Тому же Стриму она ни нафиг не сдалась.
Что касается «Стрима» - они предоставляют услугу «статический IP» http://www.tochka.ru/tariffs/
А по поводу их широкополосного доступа скажу следующее.
Скорость 7,5Мбит/с сейчас кажется большой, особенно пользователям из малых городов России.
Однако в Москве ситуация выглядит совсем иначе- 7,5Мбит/с для Стрима предел.
Такие провайдеры как Corbina (http://www.corbina.ru/) и Qwerty (http://qwerty.ru/index_f.php) уже сегодня предоставляют широкополосный безлимитный доступ на скорости от 3 до 5.5Мбит/с по оптоволоконной линии связи за 33-49$ в месяц, а лимитный на скорости до 100Мбит/с.
Планы – преодолеть планку в 10-12Мбит/с для безлимитных тарифов в ближайшие год-два.
А здесь и стандарт IPv6, возможно подойдёт и проблема с адресацией исчезнет.
SilentSpider
13-02-2007, 07:48
ser6720
Что касается «Стрима» - они предоставляют услугу «статический IP» http://www.tochka.ru/tariffs/
Угу. Если вы обратили внимание - это тарифы для офисов. Где означенный IP действительно нужен. И тариыфы эти, мягко говоря, не очень выгодны для частного пользователя.
Скорость 7,5Мбит/с сейчас кажется большой, особенно пользователям из малых городов России.
Она и мне кажется большой :) Хотя я из Москвы.
Однако в Москве ситуация выглядит совсем иначе- 7,5Мбит/с для Стрима предел.
Неа. Ключевое слово - ADSL2 - 24 мбит/с.
Никаких серьезных противоречий и тем более антагонизмов в нашем понимании описанных процессов не вижу.
Жаль.
Ну например
При динамической трансляции NAT отображает внутренний IP-адрес на первый из доступных (или один из доступных) внешних зарегистрированных адресов.
Вы описываете схемы трансляции адресов внутренней сети на внешний IP. Фактически - варианты с раздачей их по DHCP (http://ru.wikipedia.org/wiki/DHCP) или жестким прописыванием на машине. Но почему-то связываете это со статичностью/динамичностью внешнего адреса. Формально, конечно, у провайдера работает тот же механизм раздачи адресов :) Но какой-либо связи между методами раздачи у провайдера и внутри сети - нет. Есть только NAT - который адреса транслирует, и которому пофиг методы раздачи - он этим не заведует и для него все адреса статические - они ж в течение сеанса не меняются.
SilentSpider
Она и мне кажется большой
Всего два года назад и мне скорость 128кбит/с казалась сумасшедшей (без FTP, torrents, IP-TV и др.),
а сейчас 3,5Мбит/с кажется обыденностью и почти за те же деньги.
К хорошему привыкаешь быстро.
За ссылку по DHCP спасибо.
они ж в течение сеанса не меняются.
Я это понимаю и не оспариваю, т.к. данный факт очевиден.
Рассматривать одиночный сеанс уже не интересно, меня интересует многосеансовость в большой сети.
Поскольку наш диалог сейчас развивается в конструктивном русле, предлагаю спокойно вернуться
назад к нашим баранам, где остались некоторые непонятные для меня моменты.
Мне хотелось бы их прояснить на конкретном примере.
Вы как?
разбавлю вашу "научную полемику"
Во многих книжках от необременного знаниями читателя скрывается, как информация от Web сервера попадает клиенту. Иногда пишут в облачко интернета - Miracle is here! (Чудо происходит здесь).
Для всех для кого непонятно как данные приплывают от Web сервера в Web браузер и к тому же в лень читать, предлагается посидеть перед монитором 15 минут и просвятиться.
Это мультик, в котором рассказывается как работает протокол IP и как ездят пакеты.
Источник (http://webdock.nnm.ru/volshebnyj_internet)
Прямая ссылка(около 70 мб) (ftp://ftp.sunet.se/pub/tv+movies/warriors/warriors-700-VBR.mpg)
SilentSpider
13-02-2007, 22:22
ser6720
Поскольку наш диалог сейчас развивается в конструктивном русле, предлагаю спокойно вернуться
назад к нашим баранам, где остались некоторые непонятные для меня моменты.
Мне хотелось бы их прояснить на конкретном примере.
Вы как?
Да ради бога.
Всего два года назад и мне скорость 128кбит/с казалась сумасшедшей (без FTP, torrents, IP-TV и др.),
Мне мегабита более чем - с FTP, торрентом, ослом...
XCodeR
Спасибо, посмотрел, ссылку сохранил, но мой английский.....
SilentSpider
Хочу вернуться к своему примеру относительно сервиса Рапидшара.
Сервис Рапидшара выбираю не потому, что любим, а потому что всем известен и востребован, да и мне будет понятнее.
Априори принимаем – no premium user и не обсуждаем.
Известно, что данный сервис накладывает ограничения на объем скачиваний за некоторый интервал времени, допустим,
до 100Мбайт в час на один IP (дело не в конкретных цифрах).
Итак, был у меня IP вида 10.2*.*.*.
Виден был в Internet как 87.240.**.***. (как получается, уже обсудили и не возвращаемся).
Допустим, мой компьютер находится в локальной сети, которая в свою очередь поделена на сегменты.
Как я уже писал, в то время я практически не мог пользоваться сервисом Рапидшара, всякий раз при попытке скачать файл, получал ответ,
что с вашего IP (и был написан мой IP 87.*****) уже ведётся закачка, или показывали таймаут.
Фокус в том, что я оттуда ничего не скачивал ни сегодня, ни вчера, ни месяц назад и так было почти всегда.
Как такое может быть? Получается, что все компьютеры моей сети (сегмента) выходят во внешний мир с одним и тем же (одним) IP или те из них, что ломятся на Рапиду. Формально, такое может быть и понятно как может быть реализовано, но что если все одновременно захотят выйти в Internet , что тогда – очередь, но очереди нет и быть не может т.к. у всех договор на круглосуточное предоставление услуги, значит, адреса отличаются. Конечно, возможет вариант overloading, когда один IP- адрес используется с разными портами, тогда всё вроде бы решается, но Рапида не видит этой разницы, почему.
А если кол-во адресов большое и они выпадают в случайном порядке, как может один адресок появляться так часто.
Вероятность того, что когда я был не в сети, другой комп получил этот адрес, юзер скачал файл с Рапиды, ушёл из сети,
а я следом получил тот же IP и ломанулся туда же - ничтожно мала.
А может ограничение на сервисе организовано как-то иначе?
Вот такая непонятка.
Надеюсь, донёс смысл.
Получив адрес 87.240.**.***. (не пишу, как он называется у провайдера) проблема исчезла сама собой, ограничений практически нет.
Оно и понятно, адрес всегда один и тот же, он только у меня, уникальный.
Я с Рапиды не качаю гигабайтами, но мне надо, если появилась необходимость, всегда иметь возможность скачать файл, а не увидеть кукиш.
во понаписал
Получается, что все компьютеры моей сети (сегмента) выходят во внешний мир с одним и тем же (одним) IP да, ну не один чуть по-больше, у нас тут на gprs даже проблемы с аськой нехватает внешних ипов на всех
SilentSpider
14-02-2007, 07:45
ser6720
Получается, что все компьютеры моей сети (сегмента) выходят во внешний мир с одним и тем же (одним) IP
Ты знал, ты знал. Именно так.
Конечно, возможет вариант overloading, когда один IP- адрес используется с разными портами, тогда всё вроде бы решается, но Рапида не видит этой разницы, почему.
Потому что он внутри сети, а снаружи - она видна единственным компьютером - который раздает интернет.
Далее http://www.eserv.ru/NAT, http://www.xakep.ru/post/29448/default.asp
SilentSpider
14-02-2007, 08:10
Вероятность того, что когда я был не в сети, другой комп получил этот адрес, юзер скачал файл с Рапиды, ушёл из сети, а я следом получил тот же IP и ломанулся туда же - ничтожно мала.
Нет, реальный IP - ресурс исчерпаемый. В зависимости от ситуации - на сетку он может быть один, может два-три. В принципе через один IP может выходить очень много машин. Вот тебе и ответ. Рапида авторизует по IP - так что кто-то из сети скачал - все остальные сосут лапу. IP уже отработал.
Пора закругляться.
Благодарю всех за, а особенно SilentSpider (без иронии) за помощь и участие.
Многое теперь видится яснее, хотя белых пятен ещё очень много, но всё постепенно.
Призываю всех относится друг к другу с пониманием и уважением.
Что ещё можно сказать?
Победил здравый смысл. :victory:
Ему и аплодисменты!
Что-то устал я в этой теме, пойду, попью пивка.
Сегодня праздник, мои любимые домашние женщины сегодня красивы как никогда и мне от этого хорошо на душе.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.