PDA

Показать полную графическую версию : мерцают мониторы Самсунг, как Альдебараны

Страниц : [1] 2 3 4

maxo
08-10-2005, 23:38
месяц назад купили 8 одинаковых компов с 17 д мониторами. поставили в разные уголки зала. карты интегрированные.

временами 3 из них (не соседные) начинают мерцать, все 3 вместе, и вместе-же прекращают.

пробовал всякие настройки, драйвера (это уже от отчаяния).
пробовал заземлять (единой шины у нас нет - ремонтники решили что она не нужна).
поварачивал мониторы относительно 44 меридиана (вот так!))). ПЕРЕВАРАЧИВАЛ.
неделю назад купили ИБП 6 кВт он-лайн. заземлял и его, отключал от сети (чтобы на аккумуляторах только).

результатов нет. нет и корелляции ни с чем - ни с программами, запущенными на компах (в основном офисные приложения), ни с атмосферными явлениями, с настроением, временем суток, наличием самариевых магнитов в карманах у бухгалтерши...
была замечена слабая синхронность с поведением одной из люминесцентных ламп. слабая, не повторявшаяся и не давшая уверенность.

зал на 1 этаже жилого дома. район спальный (как и весь Тбилиси нынче) - так что никаких индустриальных помех. трамвай-троллейбусов в радиусе 5 км нет.

кто-нибудь имел подобную проблему? и поимел ли он ее (или она его) как-нибудь?

Tigr
09-10-2005, 00:07
Предполагается, что мониторы ты менял на другие, где глюков не было. Если не захочешь/не_сумеешь доказать в сервисе, что мамки бракованные, то придется покупать 3 карточки класса GeForce 6200

maxo
09-10-2005, 00:15
Tigr, думаешь от мамки? ну блин, не проиходило в голову поменять местами с немерцающими. спасибо за идею. попробую. а если что, думаю захочу/сумею :)

maxo
10-10-2005, 02:11
итак: разработан план действий на завтра:

1. окончателное наблюдение за мерцаниями при полном отключении от внешнего мира - отключаю сеть 220, локальку, интернет.
2. перестановка мерцающих мониторов на место немерцающих.
3. лифт (совсем про него забыл, хоть он и находится в основном над 9-го этажа, но все-таки большой сволочь).
4. влияние соседских холодильников, электробритв, вибраторов, радиоигрушек, ИК пультов ДУ, пьезоэлектрических зажигалок :)

посмотрим что получится.

Gerdewski
10-10-2005, 09:03
Если все 3 монитора одновременно начинают и заканчивают мерцать, то видеоплаты тут наверное не при чем. Это очень сомнительно, чтобы в них одинаковая неисправность была засинхронизирована. Скорее всего они ведут себя так из-за влияния какого-то общего фактора, но тут загадка: Почему пять остальных не солидарны с этой компанией? maxo , скорее всего ты в описании проблемы упускаешь какую-то мелочь на твой взгляд, но которая все дело портит. Была подобная проблема у меня. Монитор был заземлен на розетку с соответствующим контактом, а процессорный блок - на батарею. Но тут при изменении схемы заземления менялась глубина мерцания. К твоему случаю это не подходит вообще. Но, ИМХО, скорее всего проблема в питающей сети. Попробуй полностью поменять местами мерцающий и не мерцающий ПК. Ведь электропроводку в больших зданиях проводят каким-то хитрым способом и даже рядом стоящие розетки могут питаться от разных фаз(случалось и такое). А еще не плохо-бы померить напряжение в сети в момент мерцания.
Все мною сказанное плохо вяжется с описанием проблемы, но я исходил из неисправности.

SlS
10-10-2005, 19:20
Мерцающие моники случаем не в одном сетевом фильтре сидят?

Tigr
10-10-2005, 23:53
SlS,
3 из них (не соседные)
Возможно, в сети периодически падает/повышается напряжение и данные компы так на это реагируют

maxo
11-10-2005, 02:20
насчет одновременности я, конечно, приврал - не было у меня стопроцентной уверенности (а может было скрытое желание заставить других думать вместо меня :), сорри и стыдно), но сегодня весь день только этим и занимался и убедился - начинают и прекращают они действительно одновременно.

первый метод - отключение всего и вся - ни к чему не привел.
поменял местами мониторы - немерцающий (на место мерцающего) стал мерцать, и наоборот. т е монитор непричем.
мерцающий мон со своим компом и столом во вклученном виде на удлинителях оттащил от своего места, дотащил почти до немерцающего - ноль изменений. т е и место непричем.
когда мерцание прекращалось (а это случалось, и всегда в самый неподходящий момент - хоть волком вой), ходил включать лифт - зависимости нет.
по 4 пункту пока ничего не выяснял.

Gerdewski, на заземление конечно большие подозрения, но временно протянутые провода (хоть это и не эталон заземления) совсем ничего не дали. а если потребую сделать настоящую шину, и не получу результат, мой престиж этим ничуть не увеличится :).

SlS, нету никаких фильтров

Tigr, но я ведь от ИБП питаю, а сеть вовсе отключаю. а вообще надо понаблюдать, и за частотой тоже. а также на моменты заряда-разряда аккумуляторов.

в общем, мне надо вольтметр, частотомер, и двусторонный амперметр на 30 А.

и еще, Gerdewski, ты прав, надо сделать вот это - "полностью поменять местами мерцающий и не мерцающий ПК."

maxo
11-10-2005, 02:53
все больше склоняюсь к тому, что вина тут именно внешних факторов - типа фона излучения или что-то подобного (сказал бы что сеть питания, но... опять ИБП). но характерно, что частота мерцания возрастает при увеличении частоты обновления. означает ли это, что тот самый "внешний фактор" - действующий с какой-то частотой? или как-раз и наоборот - постоянный? (что за чушь я несу?)

Ronald
11-10-2005, 08:48
А мониторы случайно не SyncMaster 793 DF? У нас такая же трабла, они все как старые бабки дёргаются, но дёргание перестаёт когда сменить частоту до 60 Гц, а вот при повышении на 75 они мерцают:(
К сожалению 100 они не держут, а может быть и помогло бы...

Tigr
11-10-2005, 09:51
но я ведь от ИБП питаю
Марку бесперебойников, плз. Ты, таки, считаешь, что во всех из них есть трансформаторы ? Причем, качественные ?

maxo
11-10-2005, 11:53
Tigr, бесперебойник - большая китайская хреновина мощностью 6 квт и с 20-ю 60 А*ч аккумуляторами.
трансформаторы, хоть какие, есть наверняка. за их качество вряд ли в этой жизни ручаться буду :)

не понял только - причем это? зарядка импульсная, преобразование - ШИМ-заполненная синусоида.

когда отключаю сеть, вес офис питается от него. даже освещение. думаю, в мерцании он точно уж не виноват. ты что-нибудь подозреваешь?

Gerdewski
11-10-2005, 11:55
но характерно, что частота мерцания возрастает при увеличении частоты обновления.
Отсюда следует, что частота мерцания = частота обновления - частота воздействия неизвестного фактора.
Возможно, что частота воздействия неизвестного фактора - это изуродованные перегрузкой сети 50 Гц.
maxo, что это значит ?
(, но... опять ИБП).
Ты думаешь, что ИБП может сгладить НЧ фон? В каких-то пределах да, но если болтания амплитуды или частоты сетевого напряжения выше допустимого, то пропустит всю муть как миленький. Капиталистические конструкторы и представить себе не могут, что аномалия в сети возможна или что сосед по дому может включить обогдеватель на 5КВт. А напряжение все-таки проверь.
P.S.: прошу прощения не видел последнего сообщения. Подозрения по поводу сети отпадают.

gf100
11-10-2005, 12:06
У меня похожая ерунда из-за мощных силовых кабелей в стене. Расстояние до монитора чуть меньше метра...

dmitryst
11-10-2005, 12:19
maxo
Cходите на Сухой мост(местный аналог Митинки :) ) и приведите мужика с осциллографом. Смотреть: форму синусоиды в сети, с ИБП, а также уровень электромагнитного мусора в помещении (берем моток провода и подсоединяем на вход осциллографа). У нас ситуация похожая, так рядом проходит жирнющий кабель от троллейбусов :(. В-общем, результаты в студию.

maxo
11-10-2005, 12:25
Gerdewski, ну да, вроде можно предположить что частота воздействия неизвестного фактора накладывается на какой-то параметр еще до формирования частоты обновления, потому и возрастает Ч мерцании. но что это за параметр и как его изолировать.

а может у фактора нет никакой частоты, он просто меняет параметр, а потом на основе измененного параметра и формируется Ч мерцании в зависимости от частоты обновления?

gf100, ну нету этих чертовых силовых поблизости, разве в подвале только. к тому-же я вед перетаскивал включенный комп поближе к немерцающему. такой вот компот :(

maxo
11-10-2005, 12:31
dmitryst, чем мужика вести, сам осциллограф притащу :)

сеть, как писали, скорее непричем тут. а вот уровень электромагнитного мусора - это интересно, в принципе такими соображениями и было продиктовано то, что в предыдущем посте.

измерять все-таки интересно. пока кажется, что воздействие неизвестного фактора одинаково для всех, просто реагируют они по-разному. хотя это может и казаться. ок заостримся в этом направлении :)

dmitryst
11-10-2005, 12:35
maxo
У нас 2 монитора с плоской трубкой, 3 - сферические. Стоят в одном помещении, но дергаются только плоские, точнее, на сферических это почти незаметно. А ведь стоят рядом, и сеть одним кабелем подведена. Вот так вот, так что тащите прибор, моток провода и меряйте, меряйте...

maxo
11-10-2005, 12:42
сделаем сделаем :) какраз иду туда, но сегодня без осциллографа.

может еще какие идеи возникнут.

Tigr
11-10-2005, 22:52
может еще какие идеи возникнут
В помещении эл.-магн. мусор, а на этих 3-х мамках не все в порядке с цепями питания. Раздобудь на время хотя бы 1 видюху. Если БП компов не внушают доверия, то и его на время смени

© OSzone.net 2001-2012