Показать полную графическую версию : Что еще можно сделать с XML + XSLT + XSL
Страниц :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
Vlad Drakula
21-02-2006, 21:50
а что ты понимаешь под человеческим фактором?
benya
Чушь! Потому что никто не придерживается стандартов. Нет чего-то, что бы все контролировать. Есть только рекомендации... Все
делают как хочется и как нравится
полностью с тобой согласен!
benya причем тут придержка стандартов и сложность?
Vlad Drakula это когда ты пишешь для машин, а не для людей
Vlad Drakula
я именно про лишнюю (или дополнительную, как кому приятнее :)) ступень, через которую гонятся еще раз все данные уже выходного файла.
mar судя по всему у Вас богатый опыт в опщении с субд, а знаете ли Вы, увааемая мной девушка, о такой СУБД как Cache? :)
в отличии от оракла и других организаторов данных реляцией таблиц, у нее реляция xml :)
бытует мнение что представление данных в виде документа для человека естественней, чем в виде реляций таблиц.
и тут приходит на помощ такой язык оформления как xsl, который задает любой вид приятный пользователю, но уже в рамках документа.
при этом все рамки для бд великого Кодда о том, что же есть такое Реляционная модель на грани краха.
куда-то тебя не туда понесло. Cache относится к постреляционным базам данным, там задействована модель Online Transaction Processing, используется система многомерных данных, объектная система и т.д и т.п. (Если есть желание поговорить о математике, то лучше в отдельном топике и позвав кого-нибудь из активных математиков :))
Кроме того там реальзован объектный доступ и масса интерфейсных хвостиков. Вот отдним из таких хвостиков (и не более) и является xml. Т.е. ни в коем случае не хранение данных в xml, а полноценная поддержка и трансформация напрямую в объекты Cache и обратно.
что-то много народу помледние дни поминают Cache всуе. Не далее, как на днях на сайте вакансий некий супеумный рекрутер требовал от разработчиков баз данных знания Squid Cache. До меня тогда даже не сразу дошло в чем дело :)
vadimiron
22-02-2006, 00:44
В Cache вроде всё равно всё идет через SQL
vadimiron
22-02-2006, 01:08
mar, Squid Cache может быть вот это http://www.squid-cache.org/ :)
vadimiron
а куда же без него :) Но sql (по крайней мере как язык для нас, а не его реализация в СУБД) по-моему, все-таки напрямую не связан с реляционной алгеброй (т.е. со способом организации хранения данных).
Куда-то нас от XML + XSLT + XSL явно уносит :) Если так будет продолжаться, пирдется выделить ветку под СУБД :)
предыдущее было ответ на sql
По поводу сквида - конечно :) По крайней мере мне другой не попадаося =)
А HR-manager просто слышал звон, как всегда начиняя требования по вакансиям умными словами :)
Vlad Drakula
22-02-2006, 11:39
народ не уклоняемся то темы!!!
mar
а что за лишние элемены ты увидила в приведенным мной алгоритме?
mar мне остается встать на защиту бедного hr-менеджера, поскольку не вижу ничего страшного в том что sql можно связать с реляционной алгеброй. по сути язык и является реляцией по канонам алгебры, во как завязал, а поповоду каше и сквида, просто однофамильцы, и как мне кажется Вы уважаемая девушка их перепутали :)
почему вспомнил про каше, так только по тому что вывод из бызы формируется уже в xml, соответственно остается использовать только xsl и php
Vlad Drakula примеров от тебя никаких не жду, но обещание есть обещание, смотри всю ветку..
разговор поддерживаю чисто из любопытства рынка и маркетологических иследований не связанных с рынком :)
:flood:
Вы поняли что сказали? Объясняю на пальцах
1) ответ про SQL относился к ПЕРВОМУ вопросу vadimiron: "В Cache вроде всё равно всё идет через SQL" и никакого отношения к HR и прочим отвлеченным шуткам не имеет (просто он запостил вопрос про сквид пока я писала ответ про sql)
2) ЦЕЛОЕ НАЗВАНИЕ базы данных и ВТОРОЕ СЛОВО в названии proxy-сервера действительно общие. HR употребил(а) ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ proxy-сервера (а не второе слово) (тем самым показав, что не знает сути ни того, нидруго, а просто пользуется умными it-словами)
3) мне было бы достаточно трудно перепутать вещи, которые я знаю одно - теоретически (за пока еще редким применением в общей практике постреляционных СУБД) (бд), а второе - увы!- на практике (прокси-сервер).
4) Фраза "До меня тогда даже не сразу дошло в чем дело" обозначает, что юмор ситуации дошел не сразу (т.е. не сразу дошло, зачем в предложении такое, казалось бы странное требование)
4) рассказ о HR был выдан по некоей ассоциации с употреблением людьми не совсем знакомых понятий (кто-то выдернул из описание бд "xml" и поставил во главу угла (отчего мне и пришлось пускаться в объяснения), или мне это приснилось? =))
Народ, спрашиваю совета, что делать со всем этим оффтопом? почистить и убрать в отдельную ветку, или пусть лежит, если дальше развиваться не будет? :)
mar не стоит объясняться, то что это флуд или не флуд это можно отнести к любому месажу, а то что прокси сервер отличается от бд и все остальное, пригодится просто для прочтения обсуждаемого. Мое уважение к Вам в нисколькой мере не снизилось, а Ваш авторитет не упал, попробуйте ради интереса отправить резюме незнающему хр-менеджеру, уверен у Вас большое будущее ;)
Не стоит меня боятся, не стоит объяснять каждое свое выражение - сам - не дурак, нить тяну и слежу за ней :)
и чтобы в завершении никто не подумал что это в не к теме или уж тем более флуд, скажу что знание cache и xml в самых низких уровнях, достаточно ценится на рынке в любом случае:)
я вот кстати сейчас пытаюсь найти литературу по t-sql в виде оффлайн справочника и желательно в формате chm, может у Вас завалялась электронная книженция в этом виде?:)
Vlad Drakula
23-02-2006, 11:08
я обещал показать сайт в котором XSL используется в качестве шаблонного движка, я показал...
чтобы еще раз воказать мощь XSL я потом выложу ссылки на два сайта которые будут отличаться только одним файлом стиля, и при этом будут иметь достаточно разное оформление, но это быдет потом, а не сейчас...
я бы лучьше читал литературу по XSQL а не T-SQL...
vadimiron
23-02-2006, 12:41
Ещё одна интересная возможность всей смеси этих технологий: Publishing Systems
Сейчас в инете очень много фирм предлагают такие системы
Я почти уламал на работе использовать чтото подобное, но не совсем
Система выглядит примерно так:
Цель: получить файл PDF либо сразу вывести на печать (имеетсяы в виду различные счета, которые рассылаются клиентам и тп)
Вся информация лежит в базе, мы её достаём в XML (структура которого закреплена в соответствующем DTD)
Также есть к определённому DTD файл XSL-FO, который отвечает за весь дизайн документа и layout
Далее имеем FOP процессор (например от АПАЧа), который генерирует из XML и XSL-FO файлов специальный FO файл, пригодный уже для прямого перевода в PDF
Так как FOP APACHE написан на джаве и и команды джавы можно включить в код PHP, то может получится очень удобная утилита для автоматической Publishing System
Единственное, что моих вышестоящих менеджеров остановило, так это то, что сейчас на рынке нет хорошего визуального редактора XSL-FO файлов. Самый лучший от Altova (Stylevision 2005) их не совсем устроил. Я их пытался убедить, что их можно и от руки писать и что этот редактор достаточен, но они решили попробывать Framemaker от ADOBE, с которым сейчас сами мечаются. Короче жду, как там дальше будет всё происходить
Vlad Drakula
23-02-2006, 13:14
vadimiron
верно подмечено, но веть PDFом все не ограничивается есть еще например SVG, RWML, FLASH и т.д. ...
Подскажите пожалуйста, чайнику...
Как я могу забрать информацию о погоде (RSS), на сервере rp5.ru или gismeteo.ru?
vadimiron
05-03-2006, 15:47
X
Нужен RSS Reader. Такие проги уже написаны почти подо все языки, так как они очень лёгкие.
Если нужно забирать для сайта и публиковать на нём, то можно, например на PHP, испольовать magpieRSS
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.