Показать полную графическую версию : Системный блок под Фотошоп (2D графика) до 800$
Какая конфигурация лучше под мои задачи? Процессор? Материнская? Оперативная память, HDD и т.п.
Работа с большими фото-файлами (до 200 Мб)
Заранее спасибо.
SilentSpider
03-10-2005, 19:34
irtish
ОК
Значит так. Исходить можно из двух комбинаций - Intel PIV и материнка под него и AMD Athlon64 - и материнка под него же. Частота - по деньгам. Хотя все это вопрос религии.
Память - жесткий минимум - 512. Лучше - 1 гб. Фотошоп очень чутко относится к ее объему - чем больше, тем быстрее работает.
Жесткий диск. Чем больше, тем лучше. Разумный выбор - 200-250 Гб. В идеале - если денег не жалко - маленький диск - 20-40 Гб - чисто под фотошоповский scratch. Заметно помогает.
Конфиг на AMD
[BOX] AMD Athlon 64 3500+ Venice Socket 939 [ADA3500DAA4BP] 250 $
EPoX EP-9NPAJ Socket 939, nForce4, DDR400, PCI-E, SATA Raid, Sound, USB 2.0, LAN1000, ATX 125 $
2хDIMM DDR400 PC3200 0512Mb Samsung 106 $
250 Gb 7200rpm 8Mb cache Hitachi HDT722525DLAT80 115 $
InWin IW-C588T White, MiddleTower, ATX, 350W, USB, AUDIO, Airduct, 5.25''x3, 3.5''x5 60 $
Pioneer DVD±RW+CD/RW DVR-110D [double layer] IDE OEM 60 $
128Mb PCI-E X300 SE TV DVI [MSI 8940-040 RX300SE-TD128E] OEM 60 $
Итого - 776$
Для Интела меняй материнку и процессор. По деньгам выйдет где-то близко.
irtish, я бы если честно больше обратил внимание именно на видео и память. То что написал SilentSpider конечно сойдёт для работы (я и на более слабой машине не жалуюсь - стоила она 300$), но я бы взял видео подороже, хотя например 600 pro обойдётся в два раза дороже. То что два диска HDD эт точно надо, оперативы тоже от 1 гига.
Теперь самое главное!!! А монитор то нужен??? Обращать в первую очередь на видеосистему надо! От остального зависит скорость, но не качество полученного результата. Скажи плиз, в чём заключаются твои задачи? Веб дизайн? Реставрация фоток? Выпуск газеты? .....
В качестве монитора пока планирую LCD телевизор Sharp Aqwa 23". Если будет плохо, то тогда придется нормальный брать.
Я - фотограф. Соответственно, задачи - редактирование цифровых фоток в Фотошопе. Сейчас я это на рабочем ноутбуке Fujitsu Siemence C Series Lifebook делаю, но скорость не устраивает и винт уже забит.
Я не совсем понял по жестким дискам. Нужно брать два одинаковых и делать массив или один маленький 20-40Гб и один нормальный?
В качестве монитора пока планирую LCD телевизор Sharp Aqwa 23". Если будет плохо, то тогда придется нормальный брать.
Вот это боюсь будет твоё самое слабое звено :( Вообще брать надо CRT моник, по моему мнению. Настроить его на совместимость намного проще.
Я не совсем понял по жестким дискам.
Одним словом, не лишним бы было потратить $ на отдельное устройство - HDD - на котором будут хранится все файлы фотошопа :) Сам понимаешь, если например скорость винча X МБ/с , то скорость будет меньше для фотошопа, если на этом винте будет хранится например программа для сканирования. Если фотошоп будет стоять один - то вся скорость - его (система не будет обращаться к этому HDD, например, для загрузки не фотошопа). Но это не особо обязательно.
P.S. Разбиение на логические диски не заменит физический - производительность не возрастёт!!!
А какие-то специальные программные манипуляции при работе на двух HDD требуются? Я не очень силен в этих делах. Я, например, не знаю как поставить Фотошоп именно на маленький диск, если только в процессе установки он сам меня об этом не спросит. Короче, никогда с двумя дисками не работал.
Хорошо бы еще конфиг по Пентиуму посоветовали (процессор+материнская плата). Я собираюсь брать в OLDI, а у них по-моему больше для Пентиума выбор.
Насчет монитора - я пока попробую, а там посмотрим.
SilentSpider
04-10-2005, 08:25
SlS
но я бы взял видео подороже, хотя например 600 pro обойдётся в два раза дороже.
Зачем? Фотошоп чисто двумерная программа. Она не использует 3D. В идеале лучше ввобще какой-нибудь Matrox - они к цветопередаче относятся аккуратней, но где ж его под PCI-x найдешь?
оперативы тоже от 1 гига.
Для описанных задач 1 гб достаточно.
А какие-то специальные программные манипуляции при работе на двух HDD требуются?
Нет
Я, например, не знаю как поставить Фотошоп именно на маленький диск, если только в процессе установки он сам меня об этом не спросит.
Его не надо ставить на маленький диск. Маленький диск нужен для того, чтобы хранить на нем временные файлы Фотошопа - в терминах Фотошопа scratch disk
Одним словом, не лишним бы было потратить $ на отдельное устройство - HDD - на котором будут хранится все файлы фотошопа Сам понимаешь, если например скорость винча X МБ/с , то скорость будет меньше для фотошопа, если на этом винте будет хранится например программа для сканирования. Если фотошоп будет стоять один - то вся скорость - его (система не будет обращаться к этому HDD, например, для загрузки не фотошопа).
А вот это - ерунда. Фотошоп загружается сразу и это может сказаться только на скорости его запуска. А скорость работы определяется скоростью работы диска с его временными файлами - если к нему нет иных обращений, то это повышает скорость обработки тяжелых изображений.
Про отдельные диски для шопова свопа могу сказать одно, если так уж сильна нужна скорость - в памяти делается виртуальный диск (200-400 метров) и шопу указывается как место для свопа...
Про видео - GF 5500/5700 128 метровые - хватит за глаза, прощитывать то ей ничего не надо.
Для шопа, что главное - проц, что бы быстро считал (Р4 2400/3000); оперативка - что бы все влезало (1 гб).
Винт - конечно быстрый 8 метровый SATAшный
SilentSpider
04-10-2005, 19:37
mtt
Про отдельные диски для шопова свопа могу сказать одно, если так уж сильна нужна скорость - в памяти делается виртуальный диск (200-400 метров) и шопу указывается как место для свопа...
Бред... Фотошоп свопится когда ему не хватает памяти. Мы отбираем у него часть памяти, чтобы отдать ее ему как своп. Не кажется ли вам что это способ удаления гланд через анус?
irtish
Для PIV
Процессор Pentium D 820 OEM <2.8GHz, 800FSB, 2048Kb, LGA775> ~250$
MB ASUS P5LD2 <Socket775, i945P, DDR2, PCI-E16x, Sound, SATA RAID, GB Lan, ATX 140 $
Память DDRII 512 Mb (pc2-4200) 533MHz/ 4.2Gbps Samsung Original х2 - 96$
SilentSpider
А вот это - ерунда. Фотошоп загружается сразу и это может сказаться только на скорости его запуска. А скорость работы определяется скоростью работы диска с его временными файлами - если к нему нет иных обращений, то это повышает скорость обработки тяжелых изображений.
Ну имелось ввиду открытие/сохранение файлов, которые по определению пользователя будут по 200 метров. Это существенно повысит скорость их загрузки... На сколько я знаю, то фотошопу больше гига на HDD вообще-то не надо. Имелось ввиду хранение на нём активных проектов, а не только фотошопа. А зачем интересно узнать ты это советовал? Неужели только для скорости загрузки =/. Или может копии резервные хранить предлагаешь :lol:
Зачем? Фотошоп чисто двумерная программа. Она не использует 3D.
На сколько мне объясняли, то SE и PRO отличаются не только частотами, но и качеством сигнала. Хотя кто это знает =/
И про чисто двихмерность не надо.... Существует множество плагинов 3D для фотошопа.
mtt
Вот боюсь GF похуже ATI в плане цветопередачи будет... Или может это у меня стереотип такой старый?
SilentSpider
04-10-2005, 20:51
SlS
Ну имелось ввиду открытие/сохранение файлов, которые по определению пользователя будут по 200 метров. Это существенно повысит скорость их загрузки... На сколько я знаю, то фотошопу больше гига на HDD вообще-то не надо. Имелось ввиду хранение на нём активных проектов, а не только фотошопа. А зачем интересно узнать ты это советовал? Неужели только для скорости загрузки =/. Или может копии резервные хранить предлагаешь
Я предлагаю вполне конкретную вещь, а именно - использовать под scratch-disk для Фотошопа отдельный диск Если вы не понимаете, что это такое - то зачем вмешиваетесь в дискуссию.
Действительно, использоваться на нем будет малая доля пространства. Но можно разбить его на два и одну часть использовать как scratch, другую - как архив.
И про чисто двихмерность не надо.... Существует множество плагинов 3D для фотошопа.
Надо, Федя, надо. Или вы считаете, что все эти плагины реально манипулируют с трехмерными объектами?
использовать под scratch-disk для Фотошопа отдельный диск. Если вы не понимаете, что это такое - то зачем вмешиваетесь в дискуссию.
Использовать как рабочий диск..... Что тут не понятного :) Просто я расписал подробнее свой пост, так как вы в него не врубились :( Начали про загрузку фотошопа нести... Я подумал, что раз вы думаете, что отдельный диск мне нужен для скорости загрузки самого фотошопа, а не обрабатываемых файлов, я решил поставить все точки над i.
Или вы считаете, что все эти плагины реально манипулируют с трехмерными объектами?
Если вы не знали, то плагины для фотошопа разрабатываются как обычные приложения. Можно даже сделать плагин на подобе 3DS MAX. Можно подобно игре... В любой современной среде программирования можно написать плагин для фотошопа.
И что означает реально манипулирует с 3D объектами :lol:? Простите за грубость, но реально манипулировать компьютер без роботов не может с 3D :lol:. Чем по вашему отличается реальное манипулирование от нереального :lol: Надеюсь вы имели ввиду прорисовку на программном уровне, а не на аппаратном ;), так так и говорите.... :lol:
SilentSpider
05-10-2005, 00:11
SlS
Использовать как рабочий диск..... Что тут не понятного
O kami-sama! Когда я говорил про рабочий диск? Или мы с вами говорим на разных языках. Вы в курсе, что такое в Фотошопе Scratch Disk? Похоже, что нет. Тогда для прапорщиков. Это его личный персональный своп, если на пальцах. Это место, куда Фотошоп кладет временные файлы.
Я подумал, что раз вы думаете, что отдельный диск мне нужен для скорости загрузки самого фотошопа, а не обрабатываемых файлов, я решил поставить все точки над i.
Отдельный диск не нужен для фотошопа. Это увеличит скорость его загрузки, но это одноразовое действие. Отдельный диск не нужен для обрабатываемых файлов. Фотошоп его загружает единовременно и по своей инициативе больше к нему не обращается. Он его держит целиком в памяти, а если не может, сбрасывает в scratch. Теперь понятно? Я полагал, что если вы вмешались в дискуссию, то вы были в курсе этой механики. Теперь понимаю, что нет... И это только желание покидать пальцы.
Если вы не знали, то плагины для фотошопа разрабатываются как обычные приложения. Можно даже сделать плагин на подобе 3DS MAX. Можно подобно игре... В любой современной среде программирования можно написать плагин для фотошопа.
Я настолько похож на идиота?
И что означает реально манипулирует с 3D объектами ? Простите за грубость, но реально манипулировать компьютер без роботов не может с 3D . Чем по вашему отличается реальное манипулирование от нереального Надеюсь вы имели ввиду прорисовку на программном уровне, а не на аппаратном , так так и говорите....
1. Up
2. Если вам угодно придираться к словам - ОК. Дайте мне ссылки на плагины для Фотошопа, которые для своей работы требовали бы наличия 3D ускорителя. Не создавали псевдотрехмерный объект, а использовали аппаратное ускорение.
для умников, типа SilentSpider и для всех интересующихся быстродействием шопа: http://photoshop.nasmnogo.ru/n1a1-1.htm
Scratch disk
Space dedicated on a hard drive for temporary storage of data. Scratch disks are commonly used in graphic design programs, such as Adobe Photoshop. Scratch disk space is only for temporary storage and cannot be used for permanently backing up files. Scratch disks can be set to erase all data at regular intervals so that the disk space is left free for future use. The management of scratch disk space is typically dynamic, occurring when needed.
Рабочий диск - это и есть Scratch disk. Туда помещаются все темпы, которые необходимы для работы проги.
я предлагаю:
1) Разбить этот диск на два. Один под Scratch, другой под сам фотошоп с плагинами. Это на мой взгляд очень удобно, когда программа стоит прямо в корневом коталоге диска, и больше там ничего нет. Это и повысит скорость работы, так как сами уже говорили, что фотошоп грузится сразу... Значит фотошоп не будет жрать скорость для Scratch disk. При достаточном объёме памяти, во время загрузки файлов Scratch disk не понадобится, что тоже не понизит производительности системы.
2)Попихать на этот диск текущие проекты.
Ещё одно. Этот диск желательно чтобы был 10000 об/м. Вообще улёт будет. Оперативы от Гига. И всё ок.
То что предлагает SilentSpider -от 512 - ну мало этого!!! У меня 512, ничего, жить можно, но я то и не обрабатываю файлы по 200 метров. Например - винда у меня со временем отожрала 200, а затем и 300 метров, 200 метров файл - уже 500 метров оперативы нет. Остаётся 12 метров. Как в эти метры загрузить фотошоп??? Мало того что у винды своп пойдёт, так и фотошопу не хватит для работы - естественно и Scratch disk понадобиться. Так что уж лучше купите 1, 2 Гига оперативы, чем отдельный жёсткий диск. Потому что расчитывать на отдельный HDD для Scratch disk, жертвуя оперативой, это просто тупо.
Если вам угодно придираться к словам - ОК. Дайте мне ссылки на плагины для Фотошопа, которые для своей работы требовали бы наличия 3D ускорителя.
Ещё раз повторюсь, плагины может разработать любой!!! Они могут быть построены как с использованием hard средств, так и soft. Возмите теже плагины KPT для рейдинга 3D. Они на сколько я помню поддерживают hard средства при проектировании.
Я настолько похож на идиота?
Не. Вы не похожи на идиота, не беспокойтесь, всё ок. Написать почти 4000 постов идиот бы не смог. Идиота бы не сделали модер-ом на столь замечательном форуме, как OSZone.
Если у вас имеется Delphi 7, то я вам с удовольствием пришлю компонент, который вам поможет без проблем создать плагины для Фотошопа. Это ничем не отличается от создания обычного приложения, за исключением того, что надо знать функции этого компонента, для передачи обработанного изображения в фотошоп. Так что извените меня, если я что-то не то сказал, что вы почувствовали себя идиотом :sorry:
SilentSpider
06-10-2005, 00:30
mtt
для умников, типа SilentSpider
Для умников типа... Как противоречит написанное по ссылке тому, что я сказал? Или не читал, но скажу... Я говорил об идеальном случае. И дополнительный диск даже не указал в конфиге.
Если вы считаете, что в предыдущих постах я вас оскорбил - то напрасно. Я оскорбляю не так. А если у вас скорость устройства вывода превышает скорость устройстьва обработки информации - увеличьте время задержки :)
SlS
Рабочий диск - это и есть Scratch disk. Туда помещаются все темпы, которые необходимы для работы проги.
Сие есть путаница в терминологии. Рабочий диск - тот, где установлена программа. Scratch - это именно место для временных файлов. BTW - и в вашей ссылке про work disk - ни слова.
Ещё одно. Этот диск желательно чтобы был 10000 об/м. Вообще улёт будет. Оперативы от Гига. И всё ок.
Хорошо бы нам кита поймать большого. 10k диск будет стоить немерянных денег. Дешевле будет два 160-ника собрать в stripe массив. И скорость выше будет
То что предлагает SilentSpider -от 512 - ну мало этого!!!
Я говорил про 512 как самый минимум. На котором работа не будет превращаться в непрерывное питье кофе. 1024 - уже существенно лучше. 2048 - хорошо, но выходит за рамки бюджета. Как кстати и 10k диск и массив... Разумеется, если собирать машину для экстремального Фотошопа - то и RAID из пары Raptor, и 4 гб оперативки будут очень кстати. И два процессора тоже. :) Но это явно выйдет из бюджета в 800$
Ещё раз повторюсь, плагины может разработать любой!!! Они могут быть построены как с использованием hard средств, так и soft.
Любой. Вот только Doom в среде Фотошопа я как-то не видел.
Возмите теже плагины KPT для рейдинга 3D. Они на сколько я помню поддерживают hard средства при проектировании.
ОК. Возьмем.
http://www.corel.co.uk/servlet/Satellite?pagename=Corel3Uk/Products/Display&pid=1047023056093&cid=1047023056228
Corel KPT Collection
* Microsoft Windows® 98, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows NT® 4.0 (with service pack 6), Microsoft Windows Me or Microsoft Windows XP
* Pentium® processor 200 MHz or higher
* Adobe® Photoshop® 5.0 or higher
* 32 MB RAM or greater allocated to host (64 MB recommended), 128 MB RAM for Windows XP
* 25 MB or greater available hard disk space
* 24-bit (800 x 600) color display
* CD-ROM drive
* Mouse or tablet
Ась? Хде трехмерный ускоритель. Где хоть слово про Direct3D, OpenGL? Или вы другие имели в виду. Так скажите, какие - мне, без иронии, интересно.
SilentSpider
06-10-2005, 13:36
Чтобы обновить тему
Добавлю. Подавляющее большинство плагинов Фотошопа отвечает за обработку двумерной графики. Я не слышал об плагинах, использующих аппаратное 3D ускорение, но допустим, что они есть.
В обработке фотографий они не нужны. Это скорее уже инструмент креатива. Это раз. Два - если этим заниматься от случая к случаю - то поскольку эти плагины вряд-ли требуют большой мощности, то можно обойтись и простой картой. Если этим заниматься серьезно, то тогда это лучше делать в более серьезных программах и импортировать в Фотошоп. Тогда это и другое железо.
SilentSpider
Как ты оскорбляешь свои тапочки мне глубоко наплевать, а вот упертый эгоцентризм - это плохо...
То, что в качества scratch диска, можно использовать RAM демонстрирует ниже приведенная табличка.
Тестировался Photoshop CS, Время в секундах
P4 3.0C, 2GB ram P4 3.2E, 4GB ram
scratch на SCSI-диск scratch RAM-диск
23.5Mpix (5000x4685)
Rotate 21 15
Unsharp 9 8
Distort 15 11
RGB<->CMYK 25 24
RGB<->LAB 12 11
60 Mpix (8000x7497)
Rotate 51 34
Unsharp 21 --
Distort* 27 19
RGB<->CMYK 72 60
RGB<->LAB 42 31
SilentSpider
06-10-2005, 18:36
mtt
Так, опасную тему вы обошли. Замечательно.
Но я повторю свой вопрос. Как мои слова о том, что для scratch лучше использовать отдельный диск, противоречат тому, что написано по приведенной вами ссылке.
Тестировался Photoshop CS, Время в секундах
1. Ссылку в студию.
2. Прокомментируйте цифры. Пока я вижу от двух до восьми вариантов тестов. Однако цифр только две.
Если судить по заголовку таблицы, то могу предположить, что сравнивали PIV 3.0 с 2 Гб и скратчем на SCSI и P4 3.2E, 4 Гб со скратчем в RAM. Если это так, то я даже ничего комментировать не буду. Ибо тест проведен на разных процессорах, с разной рабочей частотой и с неизвестной общей конфигурацией. Если вы не понимаете, что результаты данного теста абсолютно нерепрезентативны, мне вас жаль.
То, что в качества scratch диска, можно использовать RAM
Я никогда не отрицал что это возможно. Я говорил только, что это абсурдно. Да, на системе с 4-8-16... Гб можно выделить часть памяти под Scratch. И было бы интересно протестировать этот вариант. Но, для вас подчеркну на одной и той же системе
На подавляющем большинстве рутинных систем - выделение памяти под scratch - необоснованно. Вам не приходила в голову мысль организовать виндовый swap в RAM?
mtt
Вот боюсь GF похуже ATI в плане цветопередачи будет... Или может это у меня стереотип такой старый?
Есть мнение, что ATI лучше с 2-D графикой работает+картинка четче, но это для тренированного глаза :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.