PDA

Показать полную графическую версию : dvd-rom читает только диски с dvd-video..

Страниц : [1] 2

Tufelka
22-09-2005, 20:57
ТОварищи!! ПОмогите!! =)) НА днях обнаружилась такая странность мой DVD-RW перестал читать все диски(с данными, музыкальные и т.д.), но(!) читает диски формата DVD-video.....что делать??:o :search:

SilentSpider
22-09-2005, 21:06
Tufelka
Т.е. читает DVD но не читает CD? Если так - то в гарантию или в морг. Ибо головка умерла. Если не читает DVD data но читает DVD video - то после чего перестал делать. Какая ОС?. Попробуй в диспетчере устройств удалить тот IDE канал, на котором сидит DVD. После перезагрузки машина найдет его снова и возможно проблема исчезнет.

Tufelka
22-09-2005, 21:32
SilentSpider Не читает cd и dvd data, а dvd-video читает. После чего перестал делать-да вроде ничего не случалось такого..только у меня языковая панель на днях исчезла(ctfmon.exe не может запуститься, т.к куда-то пропал MSUTB.dll), но это скорее всего тут не причем. у меня winXP. А диспетчер устройств....ээээ......и IDE канал это где, простите?? :angel:

Tigr
22-09-2005, 23:07
Правый клик на "Мой контупер" - "Управление" (Manage) - "Диспетчер устройств". Ставишь на него курсор. В правом окне открываешь ветку "IDE ATA/ATAPI controllers". Далее надо удалить Secondary (скорее всего) Cannel ("Вторичный канал" если не ошибаюсь в написании). Перед удалением стоило бы проверить, в каком режиме работает привод. Для этого надо зайти в свойства канала - закладка "Дополнительные параметры". Если на этом канале только одно устройство, то в одной из строк "Текущий режим передачи:" увидишь либо "Режим ультра DMA2:", либо PIO (в другой аналогичной строке, в случае одного устройства на канале, будет написано "Неприменимо"). Если привод работает в PIO, то попробуй пока не сносить канал, а перевести его в режим ультра DMA2 (в строке "Режим передачи" открываешь меню и выбираешь нужное). Перегрузись

Tufelka
22-09-2005, 23:58
SilentSpider Попробовала как ты говоришь:отключилась,перезагрузилась, он опять обнаружил... все снова здорова!! не читает..Tigr а у меня написано Режим ультра DMA2, его удалять??

Tufelka
22-09-2005, 23:59
Tigr..ну в смысле этот вторичный канал?? А хуже не станет??

Tigr
23-09-2005, 00:13
Попробовала как ты говоришь:отключилась,перезагрузилась, он опять обнаружил... все снова здорова!!
Отключилась - это как ? Нельзя ли то же самое, но по-человечески ?

Tufelka
23-09-2005, 00:20
Tigr =)))))))))) отключилась, =) , ну в смысле этот канал отключила, .......и щас попробовала вторичный отключить.....безполезно.....АААААААААааааааааааааааааа!!!!!!! Ну че ж не работает то ниче!!????? :help: :nervous: :nervous:

Tigr
23-09-2005, 00:58
этот канал отключила
Тот, к-й в крапинку или в полосочку ? Просил же: по-человечески !
и щас попробовала вторичный отключить.....безполезно
Попробуй удалить все содержимое раздела IDE ATA/ATAPI controllers и перегрузись. Завтра найди загрузочный компакт с поддержкой CD и файловым менеджером типа NC или поищи поблизости комп под Win98 или WinMe, вставь в флопик свежеотформатированную дискету, зайди в Панель управления - Установка и удаление программ - закладка "Загрузочный диск". Создай его (лучше в 2-х экземплярах - дискеты мрут, как мухи). На проблемном компе зайди в БИОС и выбери в приоритете загрузки флоп в качестве первого. При загрузке получишь меню из 3-х строк, в к-м выбираешь первый пункт (загрузка с поддержкой CD). Перед самым концом загрузки на экране появится буква, к-я присвоена твоему CD. Прочесть содержимое можно, например, так:
A:>type имя_привода: (не забудь кавычки после буквы)
Лучше, конечно, если под рукой будет файловый менеджер (на харде или на компакте). Тогда его запуск может выглядеть так:
A:>C:\NC\NC.COM
Если содержимое компакта прочлось, то косяки програмные и связаны, скорее всего, с неустановленными (не сразу установленными) драйверами мамки. Но это - уже другая история

Tufelka
23-09-2005, 16:13
Цитата:
этот канал отключила
это первый раз, я отключила то, что подписано к "DVD и CD-ROM дисководы" (_NEC DVD_RW ND-3520A)
А теперь все удалила из раздела IDE ATA/ATAPI controllers и перезагрузилась, - без изменений =(
У меня когда был 98винд я создавала загрузочн. диск, осталось найти ту дискету...
"На проблемном компе зайди в БИОС и выбери в приоритете загрузки флоп в качестве первого. " А можно это расшифровать, я примерно представялю, что такое BIOS, но вот где и как в него вписать....
...а Norton я врядли смогу найти...если только в инете где скачать....
Если содержимое компакта прочлось, то косяки програмные и связаны, скорее всего, с неустановленными (не сразу установленными) драйверами мамки. Но это - уже другая история
Так в DVD-Rom надо какой-нить диск поставить изначально??

Tufelka
23-09-2005, 16:14
:angel: а может эт как-то все связано с тем проклятым ctfmon.exe ....я в инете начиталась, что от него программы могут глючить..

Tufelka
25-09-2005, 18:56
ЭЙ!!!!! НУ что?? ВСе про меня забыли что ли??

ОПК 3.14. Нельзя поднимать тему добалением постов. Придерживайся правил.

Tigr
25-09-2005, 21:41
я примерно представялю, что такое BIOS, но вот где и как в него вписать....
При старте системы (когда показывается тип процессора, идет тест памяти, определяются приводы) нажми на клавишу <DEL>. В зависимости от типа БИОС-а, выбор приоритета загрузки надо искать либо в разделе <BOOT> (и с производными именами), либо в подразделах (опять-таки с этим словом). В нижней части окна будет подсказка об управляющих клавишах. Вписывать не нужно: либо выбирается устройство из списка (CD-ROM, HDD-0, Floppy, ...), либо строка вида C,CD-ROM,A, либо список, в к-м первые 2 строки содержат надписи CD-ROM и Floppy, и отключены, а 3-я - с именем HDD - включена. В этом случае надо включить сидюк или флоп.
Так в DVD-Rom надо какой-нить диск поставить изначально??
В случае загрузки с дискеты - необязательно. Если раздобудешь загрузочный CD, то поставить его надо сразу после того, как на экране отобразится название видеокарты и загрузка пойдет дальше. Чтобы загрука не началась с харда до того, как ты вставишь CD, можно остановить процесс клавишей <Pause/Break> и спокойно поставить компакт. Если комп загрузится с компакта, значит - данные он читать может

Jonny
25-09-2005, 22:16
Нечего голову ломать... оптика загрязнилась. Неси привод к челу что с железом умеет обращаться и проси чтоп он акккуратненько прочистил

Tufelka
26-09-2005, 00:17
В общем я загрузилась с дискеты, с type'ом что-то у меня не получилась я сделала так : перешла на диск D:, и просмотрела его командой dir, и вроде файлы на двд- дисках, обычных дисках с данными прочлись....................и как это понимать??? Это все винд виноват?? поставьте диагноз!! ))))))))))

DVDshnik
26-09-2005, 07:03
Предварительный диагноз: возможно наличие посторонних программ-вредителей и подобной прелести. Устраняется антивирусниками и программами-антишпионами типа Ad-Aware SE.

SilentSpider
26-09-2005, 10:42
Tufelka
Это все винд виноват?? поставьте диагноз!! ))))))))))
Вероятнее всего. Как вариант - не ставилось ли каких-нибудь программ для работы с CD - эмуляторов или чего подобного.

MuIIIeHb
26-09-2005, 14:19
Jonny
Нечего голову ломать... оптика загрязнилась.Ты случайно не заметил NEC DVD_RW ND-3520AЭта модель в продаже где-то с полгода. Это как же надо с приводом обращаться, чтобы так быстро загадить оптику. К тому-же он не читает и DVD-data. Глюк смахивает на софтовый.

Yurson
26-09-2005, 16:04
2 Туфелка...
В БИОС обычно можно зайти по клавише Del во время чёрно-белых сообщений при старте компьютера.

Да, когда ты успешно загрузилась с дискеты можно вставить тот нечитаемый диск в твой дивидюк и выполнить ту команду, что Тигр тебе привёл.

CyberDaemon
26-09-2005, 17:11
читает диски формата DVD-video
ЛЮБЫЕ DVD-видеодиски, в т.ч. и записанные на другом компе или только купленные в магазине?

© OSzone.net 2001-2012