Войти

Показать полную графическую версию : какая база данных подреживает таблицы объемом больше 4ГБ ?

Страниц : [1] 2

Vlad Drakula
09-06-2005, 12:28
какая база данных подреживает таблицы объемом больше 4ГБ ?

mar
09-06-2005, 13:47
а какой предел у того же mysql? в postgresql по-моему можно, а в sqlite точно до нескольких террабайт

Vlad Drakula
09-06-2005, 14:10
mar
в MySQL размер таблицы ограничет манксимальным размером файла допустимым в операционке...

а что такое sqlite ?

mar
09-06-2005, 17:04
а что такое sqlite ?
замечательная штука! (правда скорее для индивидуального приложения, но люди и для web вроде используют) http://www.sqlite.org/
Мы в этом году писали приложение для локальных компьютеров - использовали ее. (Если понадобится - у меня пракитчески почти дописан для нее вьюер под винды. То есть он вполне работает, просто хочу туда еще самый интересный кусок дописать прежде, чем выкладывать, а пользоваться уже могу дать =))

Vlad Drakula
09-06-2005, 18:54
mar
суть моего вопроса была в том - будет ли база поддерживать таблицы (!) размером больше чем допустимый размер файла в операционке!

т.е. умеет ли база разбивать таблици на несколько файлов?

Vlad Drakula
09-06-2005, 19:24
mar
суть в том что мне нужна база "размера" предприятия... особого ума от нее не требуется, а вот возможность хорошо выдерживать большие нагрузки, это очень важно!

т.е. нужно держать очень большой объем данных и очень быстро их выбирать... конечно при налии соответствующих индексов!

vadimiron
09-06-2005, 19:39
будет ли база поддерживать таблицы (!) размером больше чем допустимый размер файла в операционке!
а такое вообще возможно?? если подобный размер файла операционка уже не поддерживает, то мы ничего сделать не можем?? или как??
Если понадобится - у меня пракитчески почти дописан для нее вьюер под винды.
mar, пришли мне плизззз :)

mar
09-06-2005, 20:47
Vlad Drakula
Ты там что, картинки станков в натуральную величину хранить собрался :) ? База АСУ (ERP) предприятия занимает го-о-о-ораздо меньше места, чем тебе кажется :)) Как тебе размер 40 Мегабайт года за 3-4? Это ближе к делу.
Сделать файл превышающий установленные в операционной системе... (напрашивается каверзный вопрос - в какой =))
Дальше вспоминаем, что разные базы устроены по-разному. Этот самый sqlite все хранит в одном файле. MySQL - потаблично. Система хранения данных в постгресе сравнима скорей всего с файловой системой в системе. Про oracle - не знаю, но судя по распределенности - нечто похожее.
vadimiron
конечно, тебе на почту скинуть, или ссылку? Там около 900 К.

vadimiron
09-06-2005, 23:52
marссылки будет достаточно

Vlad Drakula
10-06-2005, 01:30
mar
в качестве операционки наверное будет либо линух либо фре-бсд...

дело в том что действительно база быдет рости очень быстро(к этому надо быть готовым)

собстенно еще вопрос, а какая из доступных баз лучьше держить большое колличество выборок? (паралельных запросов)

mar
10-06-2005, 02:19
vadimiron
выслала по почте и аське (пока открыто не выкладываю, т.к. самое интересное (для меня :)) - еще не сделано)
Vlad Drakula
Прочти внимательней мой пост :) и комментарии в ПМ
собстенно еще вопрос, а какая из доступных баз лучьше держить большое колличество выборок? (паралельных запросов)
есть еще такая вещь, как кеширование запросов :) Из free я бы испльзовала postgresql. А уж если есть возможность использовать oracle - то флаг в руки :)

Vlad Drakula
10-06-2005, 08:23
mar
проще говоря,если есть возможность то лучьше отдать предпочтение oracle?

mar
10-06-2005, 20:20
Vlad Drakula
ну, если есть возможность, то познакомиться с oracle поближе полезно разработчикам =)
А если серьезно, то, не зная задачи ответить трудно (может получиться и стрельба из пушки по воробьям). А судя по тому, какие размеры только что предполагались, задача пока озвучена не очень четко :)

Vlad Drakula
10-06-2005, 23:54
mar
представь себе форум, порядка 1000000 страниц в сутки, порядка 1000-10000 постов в сутки...

mar
11-06-2005, 11:24
Vlad Drakula
представь себе форум,
стоп. форум, или АСУ - а то у меня фантазия разгуляется :) Вообще-то про форумы на oracle мне слышать не приходилось :) Думаю не в последнюю очередь из-за дороговизны последнего.
АСУ такого флуда не создаст, - я тебе уже писала.
форум такого типа, это что-то вроде жж?
Для выбора СУБД надо смотреть на многие вещи, не только на многопоточность, кешируемость и прочее (т.е. не только на нарузку). Например я бы и в страшном сне не хотела вести АСУ на mySQL (потому, что в таких приложениях если не использовать вложенные запросы, хранимые процедуры (например, на PLSQL в оракл, или на его аналоге PLpgSQL в постгресе) и прочее, то далеко не уедешь), а вот форум можно спокойно вести на mysql, потому, что круг задач, решаемый таким приложением гораздо более ограничен.

Vlad Drakula
11-06-2005, 12:40
mar
а сколько стоит лицензия на оракл?

кстати а чем хорош sqlite, чем его преимущество перед mysql ?

mar
11-06-2005, 12:55
Vlad Drakula
а сколько стоит лицензия на оракл?
не помню, сходи к ним на сайт. Кстати, в ознокомительных целях можно совершенно спокойно получить у них продукт бесплатно (то есть на поизучать для себя)
sqlite мы использовали под вполне конкретный (не-web) случай, когда НЕ нужны клиент-сервеные приложения: один компьютер (пусть даже с неколькими пользователями), одна база - один файл, нем надо лишнего огорода городить и все очень быстро работает.

Vlad Drakula
11-06-2005, 13:33
mar
что они просто так дадут скачать ознакомительную версию?

и как они узнают что я ее не использую в коммерческих целях?

mar
11-06-2005, 14:08
Vlad Drakula
просто так дадут, причем под любую платформу. Причем это не ознакомительная, а понофункциональная версия. А где ты ее будешь использовать в коммерческих целях, хотела бы я знать? :) Оракл - решение для крупных задач (требующая хрошего серверного ПО + поддержки грамотных администраторов, соответствующегго уровня разработчиков, и те и другие могут претендовать на весьма хорошую оплату,- и т.д.) , а вряд ли найдется фирма, претендующая на решение крупных задач, способная все это оплатить и так по-глупому нарушающая правила лицензирования.

Vlad Drakula
11-06-2005, 14:17
mar
а что ты понимаешь под "хрошего серверного ПО" ?

© OSzone.net 2001-2012