Показать полную графическую версию : cracks & keys лечиться бесплатно или нелечиться совсем???
я был голубым воришкой (как в 12 стульев) но с переходом на бесплатный софт муки меня оставили.
сейчас я работаю на freeBSD 5x и местами на linux и мне ненужно воровать хлебушек у програмеров.
причины:
1 вирусы
2 страх перед глобалисткими идеями софт-гигантов
3 легкое отвращение к капитализму
наверное есть ещё причины хочется обсудить...
Belansky
29-05-2005, 08:30
70x93n
Все перечисленные Вами причины верны. Но, лично для меня, главная причина использования FreeBSD - удобство.
тоесть приверженцы свободного и полу свободного ПО не GNUшаются пиратскими копиями...
ruslandh
30-05-2005, 07:09
70x93n
"приверженцы свободного и полу свободного ПО" - это такие-же люди и ведут себя так-же, как "приверженцы проприетарного ПО", просто у них есть возможность использовать GNU шные продукты.
Но замечу в скобках FreBSD - это не продукт GNU, у него своя лицензия.
Если вам интересно, лицензия GNU - это конечно легальный ответ на засилье коммерческих лицензий на софт. А пиратство - это нелегальный ответ на засилье коммерческих лицензий на софт.
Тут легальность вступает в противоречие с правами человека, в частности с правом человека на свободное получение информации о том, чем он пользуется. В частности, если-бы вам завтра запретили изучать как устроен дом, где вы живёте, холодильник, утюг и обязали-бы не вскрывать их, не зовя мастера, иначе будут считать, что вы пытаетесь узнать коммерческие секреты фирм это выпустивших. В непоследнюю очередь наличие проприетарного софта объясняется наличием в этом секторе рынка монополистической компании которая всеми силами пытается удержать свою сверхприбыль.
Если вспомнить историю, то повсеместно распространение компьютеров на базе x86 мы обязаны тем, что другая крупная компания отказалась от своего монополизма и объявила об открытости для всех архитектуры IBM PC. После этого шага все остальные архитектуры оказались далеко позади (не смотря на то, что в техническом отношении IBM PC не была лучшей архитектурой), но и IBM потеряла свой монополизм в архитектуре IBM PC (но его получили те, у кого она заказывала свои процессоры и свои операционные системы).
Понимаете, если завтра объявят, что дышать воздухом нельзя, не заплатив компании, которая сажает леса, то множество народа ей просто не заплатят, некоторые выставят свои легальные претензии, что они сами могут посадить дерево и т.п. (Самый интересный шаг дальше - никаким компаниям не разрешается сажать лес, т.к. все патенты и авторские права на посадку леса оказывается принадлежат компании, занимающейся посадкой леса). Так-что есть вопрос подумать о соотношении легального и нелегального, справедливого и несправедливого. Я могу точно сказать - справедливость вещь нежизнеспособная - если за неё никто не борется - она пропадает. Так, что говоря знаменитую фразу, что "В мире нет справедливости", надо знать её окончание "там, где за неё не борются".
ruslandh
очень доходчивое объяснение происходящего :)
гы ... гы
с лицензиями я знаком спасбо...
приверженцы свободного и полу свободного ПО
но увы но
пиратство популизирует дорогие штучки под не менее дешовые ОС
пример CUBASE LOGIC PHOTOSHOP 3DMAX
проще приверженцам GNU и полу свободного ПО таких как BSD и пр не морать руки об нелегально добытую продукцию.
и ещё - представте себе програмера который на ряду с ГНУЛИСЕНС прогами пишет приложения для бизнеса. С кем борются нелегалы крякеры???
а про леса круто я тоже стараюсь немусорить и тп.
народ - хозяин леса а электричество...
и ещё - представте себе програмера который на ряду с ГНУЛИСЕНС прогами пишет приложения для бизнеса
ну представила (посмотрев в зеркало :)) и что? :) Чтоб было совсем забавно: я сейчас участвую в проекте, где гнутыми средствами пишется вообще-то коммерческое ПО. Видимо для равновесия :] дописываю программу на C++ builder, которую собираюсь раздавать freeware.
нелегалы крякеры???
ни с кем не борются, они просто (по большей части) пытаются взять нужное им ПО.
В том же, что объективно пиратство популизирует дорогие штучки под не менее дешовые ОС, Вы, наверное правы. Действительно - увы. :( Более того, я вполне допускаю, что "идейный борец с пиратством" - MS именно потому-то и не борется с достаточно крупным потребителем пиратской продукции: нашими школами и вузами, - что, используя там пиратское ПО, школьников и студентов по сути подсаживают на иглу windows.
ruslandh
31-05-2005, 03:59
пиратство популизирует дорогие штучки под не менее дешовые ОС
Я что-то говорил о цене ?
С кем борются нелегалы крякеры???
Я говорил о крякерах ? Они зарабатывают деньги на этой ситуации.
приверженцам GNU и полу свободного ПО таких как BSD и пр не морать руки об нелегально добытую продукцию
1 я с вами согласен
2 приверженцам пропроетарного софта марать руки тоже не следует
4 противникам и сторонникам развития всякого хорошего дела марать руки тоже не следует
PS откуда в вашей голове образовалась такая странная связь ?
1 Как-раз 99% крякеров и - это пользователи Windows и других проприетарных OS.
2 Линух ни чуть не дешевле других OS (свобода и дешевизна это совсем разные вещи).
3 Развитие пиратства сдерживает развитие Linux и FreeBSD. Если-бы не было пиратов пользователей Linux было-бы на порядок больше, а то поставят дешёвую пиратскую ОС с кряками и никаких забот. А тут сиди, изучай и настраивай.
Пиратство выгодно изготовителям проприетарных ОС - их-бы (лицензионные экземпляры) всё равно не купили, а так познакомились, изучили и если у человека будут деньги - купят.
PPS Позиция изготовителей проприетарного ПО безупречно - на их стороне закон, на их стороне крякописатели, вирусописатели и спамеры. Только их оси позволяют использовать себя в качестве бесплатной прокладки :) И они выставляют себя противниками крякописателей, виручописателей и спамеров. По-русски это называется ханжеством.
PPPS Я тут недавно аспирантские экзамены по философии на отлично сдал, так что я ещё не всё сказал :) А вообще из всей философии мне всего больше нравится диалектика :)
Если серьёзно, то вести дело (бизнес) связанное со свободным софтом гораздо труднее, чем дело, связанное с пропроитарным софтом.
1 Твой софт открытый - значит ты не можешь скрыть своих ошибок. (Но ты можешь защитить свой софт патентом - тогда за использование твоих программ (алгоритмов) в коммерческих программах должны платить).
2 Ты конкурируешь на рынке с множеством таких-же бизнесменов (конкуренция разных дистрибутивов и программ открытого софта реально существует).
3 А тут ещё этот .... на букву M....
4 Ты должен соблюдать правила коперлефта (Linux) или быть готовым, что твой код может быть без твоего ведома куда-то вставлен (FreeBSD).
5 Ты должен как голодный волк постоянно искать заказчика, спонсора, ... новый ход в продвижении своего продукта.
6 ..... придумайте сами ....
Надо понимать, что открытый софт - это ближе к научному поиску, к коллективному решению проблем и на нём напрямую заработать деньги проблематично (ну, на жизнь конечно хватит, но ...), а вот косвенно заработать можно (авторитет, знания и т.п. ценятся "иногда" дороже умения просто клепать программы).
А продавать проприетарный софт - это-же одно удовольствие - склепал прогу, что там внутри - никто не знает, (да и сам скоро можешь забыть :) ), сунул её пиратам, они разнесли её по миру, а тут ты свой кряк, извините, оговорился - ключ и вводишь - ну тут и денежки потекли :) И не надо мне говорить о том, что никто не будет применять твою программу, если она чем-то не понравится - в Линуксе и FreeBSD то-же никто не применит твою программу, если она не нравится.
ruslandhлобовой вопрос ты пользуешся кряками...?
:shuffle: проприетарный с экпроприированный
я не философ но и не ослик ИА так что скажу
в россии воровать почемуто не западло а в многих других странах стыдно...
мы господа в патёрке лидеров по пиратсву украина впереди нас.
:not-me:
я себе так-же представляю что если придумают необходимую защиту софттвари платить будут все
поэтому пора чесаться пока (выше)леса неповырубали
mar :yes: увы ещё под виндами игры тупящие
ruslandh
31-05-2005, 09:49
70x93n
Ваш вопрос можно было сформулировать так - ты, или твои друзья - пользуетесь Windows ?
в россии воровать почему то не за падло а в многих других странах стыдно...
Потому, что :
1 воровством это считают только те, кто занимает официальную позицию, т.е. не из внутренних убеждений, а из-за навязанного обществом (государством ... - подставьте то слово, которое вы считаете нужным) мнение, а не обратно (как в других странах).
2 эта (ваша) позиция была, как и многое другое была принята приказом (законом), а не доказательством своей правоты. До этого всё программное обеспечение принадлежало государству, т.е. им бесплатно мог пользоваться всякий - такое изменение только на бумаге не проходит - нужно, что-бы изменилось в голове.
3 Сами носители этой позиции соблюдают её, пока на-виду, а как только оказываются в "своей среде", например дома об своих принципах забывают.
Как я лично отношусь к этой позиции (можно-ли для себя пользоваться кряками ?) Все пользуются, чем я хуже ?
PS А в Linux приятней - нет внутреннего раздвоения :)
PPS Ну пришёл ко мне новоявленный компьютерный пользователь - что я ему вместо выполнения его заказа говорить, что это незаконно ?
Ребята - вы не чувствуете, что ваш закон сделал Всю страну (или Всех пользователей компьютеров) преступниками ?
Это одно из двух или страна не та, или закон не тот :)
По мне - не тот закон :)
ruslandh
31-05-2005, 09:50
PPPS Или у нас как в Армии - приказы (законы) не обсуждают ?
:)
Хм... Лично я, если бы FreeBSD стоила, допустим, 500 руб. или 1500 руб. всё равно бы её приобрёл - ибо что что-то, а такую ось за такие деньги можно... :)
SantaXP
а это отдельный вопрос - за какие деньги человек готов покупать ПО. Названная сумма все равно меньше стоимости даже OEM-версии Windows. То есть по цене виндов, Вы даже такую ось, как FreeBSD покупать бы все равно не стали ;] ?
1. спасибо
2. спасибо
3. спасибо за инфу
2ruslandh
но снова но
пришол ползователь узнал что бодяга такая и офигел
на вопрос скока стоит типа ~4000р XPprofessional
говорит ну вас наф и шлакодолбит на рынок за CD
а там пусто всякие перепечатанные gnulinux *BSD
чешет в затылке и покупает практически по стоимости болванки
потом звонит в службу поддержки и миловидный гуру показывает чо да как
а жирный бизднестмен легко выкладывает 16000 за корпативку и с улыбищей вручает её сисадмину который даже и недумает о том скоко денег он мог сэкономить если дело бы поручили ему
ps некоторые дайлап воруют (типа бесплатный)
из них некоторые штрафы платят
да да да законы не те
пол страны сидит а я что хуже
закрывают дырочки пора перебираться на другие темы
2mar
за windows c пальцем ровнять плати скоко не жалко я тоже собираюсь пару денег отдать
Belansky
01-06-2005, 11:35
Господа и дамы
Честно сказать, мало что понял из развернувшейся здесь дискусии. :(
Но, решил сказать и свое "веское" слово.
1. Воровать нехорошо. Даже в условиях нашего российского менталитета. В те далекие времена, когда я еще мучился с Windows, меня всегда угнетала мысль, что суммарная стоимость нужного мне программного обеспечения вкупе с правом использования данной копии ОС Windows намного больше, чем стоимость самого железа. Денег таких у меня не было ни тогда, нет и сейчас. Поэтому я со спокойной совестью вводил сернумы, запускал кряки и кейгены, а равно отправлялся на их поиски на бескрайние просторы Интернет. Но, размышления о том, что это все незаконно, каждый раз исподволь напоминали о себе. И не помагала даже мысль, что софт должен принадлежать народу. Поэтому, перейдя на использование свободнораспространяемых ОС и софта я вздохнул с облегчением, что навсегда избавился от необходимости поиска сернумов, кряков и кейгенов.
2. Я некогда не понимал необходимости использвания на свободных ОС проприетарного софта, когда те же задачи, в большинстве случаев, могут быть выполнены с помошью свободного же программного обеспечения. Если же необходимость использования какого-либо проприетарного софта все-таки обусловлена какими-либо факторами, например, того же редактора Maya, то его дальшейшее профессиональное использование окупит стоимость его приобретения. Ярчайший пример - мультик Шрек.
Belansky
согласен на все 100
раньше я думал что если я начну зарабатывать деньги на компе
(я занимаюсь музыкой ) , то буду платить бабосы за проги после посчитал что директория с музыкальным софтом стоит примерно 3000-4000 тысячи дональдов. Нехреновые инвестиции в
начинающего.
Почему подумал так...
1 я уже своровал инструмент типа как синт или сэмплер из магазина.
2 если я запишу компакт или пласт то его тоже распиратят и некому я уже не заплачу просто несчего будет.
3 страна где я жуву находится в европе что доказал лапотным и прочим царь Пётр и нежертвуя собой и людьми заставил уважать страну.
сейчас узнал что под никсами есть муз софт буду ковырять...
а вот буду на этом зарабатывать или если бабосы будут куплю MAC Gx Logic.
ps Наверна по причине пиратства Logic больше неделают под РС..
нехожу далеко http://www.microsoft.com/Rus/Antipiracy/Partner/Action/Press/Default.mspx (http://http://www.microsoft.com/Rus/Antipiracy/Partner/Action/Press/Default.mspx)
появился вопрос как быть с книжками (очень читать надо ) везде висят книги маринина подала в суд на Мошкова печатная инфа то должна быть бесплатной
ruslandh
04-06-2005, 08:03
70x93n
Можно жить по-закону, можно по-совести, можно по-разуму :)
Выбирайте что Вам ближе и не волнуйтесь по пустякам, когда где-то кто-то хочет урвать лишний кусок зелени :)
Потом где-то внизу газетной полосы опубликуют, что стороны пришли в согласие, заплатив Марининой немного денег (за её авторские права).
PS Любая программа по-нашему (Российскому) законодательству - это есть произведение (так-же как и книга).
Физическим автором является тот программист, кто её написал. Никакой закон не может лишить его этого права (быть автором программы).
Если произведение написано по заданию работадателя, на его деньги и в договоре на эту работу не определено другое, то авторские права переходят к работадателю (при этом авторские права программиста не теряются). Если программист считает, что в его программе содержится новый алгоритм, новый подход и т.п. то, он может предложить работадателю получить на него патент, если работадатель в течении 3-х месяцев не получил на это патент, то программист вправе сам получить патент на новшества своей программы. Тогда уже все (ну, во всяком случае, если она применяется в производстве чего-то прибыльного) пользователи программы должны платить за использование патентованной программы программисту.
Хозяин произведение вправе продавать как само произведение (т.е. с авторскими правами), так и экземпляр произведения. В последнем случае покупатель может что-то делать только с экземпляром, им купленным. При продаже самого произведения, оно может передаваться с исключительными правами (т.е. продавец теряет свои авторские права), та и просто продаваться авторские права (и продавец и покупатель становятся авторами произведения (с точки зрения их владения - т.е. тоже могут продавать авторские права дальше).
На авторские права программиста (или автора книги) это не как не влияет. В результате этого рыночного движения у одной и той-же программы (книги) могут быть несколько "авторов" - т.е. несколько фирм могут обладать авторским правами на одно и то-же произведение. Иногда этот казус может решаться судебным путём, иногда криминальным, иногда полюбовным :)
Насколько я помню, библиотека Мошковой обладает в этом смысле авторскими правами на размещение книг Марининой в сети, просто кому-то стало выгодно забыть об этом и слупить немного денег.
ruslandh
04-06-2005, 08:21
PS Увлечение в последнее время Америки авторскими правами привело в последние время к тому, что научная мысль Америки отстала от таких стран, как Япония, Тайвань и т.п.
Я и сам не рад уже голова гудит как трансформатор придётся жить по разуму а то так свихнуться можно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.