Войти

Показать полную графическую версию : Свистит мать :(

Страниц : 1 [2] 3

12341234
29-09-2007, 15:44
Вообщем имееться проблемка - шуршание(близкое к писку,причём пульсирующее) из дросселя на мат плате P4P800VM - причём один из тезх что рядом с процессором. Сообственно не сильно мешает но если не трудоёмко хотелось бы избавиться. Свистит негромко и при определенной загрузке (причем не при минимальной и не при максимальной)-чаще всего свист заметен при масштабировании изображении(в сам момент),но если при этом машину загрузить чем то вроде кодирования видео то тишина.Кроме того после замены процессора на более мощный и добавления пару устройст ситуация таже покачто. Тем более при работе с мощным усилителем в слышно подобно е через колонки(хоть и тихо).Напрашиваеться мысль о том что БП дает чрезмерныве пульсации и может мне не пропитывать их а сменить бп(щас нонэйм 300вт) ? Но шуршит очень тихо покачто.

pasha4ur
29-09-2007, 20:20
12341234, я знаю, что это не очень страшно, но тоже хочу от этого избавится на видеокарте.
Звук как от трансформатора маленького под нагрузкой
Люди подскажите, кто знает как ;)

zip000
29-09-2007, 20:42
pasha4ur, 12341234
Чтобы избавиться от свиста, можно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. (http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=8970&sid=98992dbd6028c2eb7e13309f264c26ca)

12341234
29-09-2007, 23:11
zip000,
Про промазку я читал(я старательно изучал в поиске проблему прежед чем писать) но вот у всех свистит под нагрузкой максимальной либо без неё-а у меня в особенных случаях причем немогу понять почему именно(щас какраз гоняю две копии winrar для теста охлаждения :) из другой ветки,кое чего придумал-дак ничего неслышно вообще покачто,хотя работает и модем на USB и тюнер встроенный и проц загружен на 100%),вот я и думаю-может дело в БП ? Давно хотелось спросить про него,ведь призвуке на аудиовыходе 99% от него как мне кажеться. Просто честно говоря не очень мешает покачто и выпаивать стремает(вообще конечно аппаратуру ремонтирую покачто да и дроссель новый намотать можно даже но,обычно это усилители и прочее-а вот с материнской платой страшновато изза статических зарядов)

pasha4ur,
Если свист постоянен то пропитать и всё.

grave14
30-09-2007, 02:09
Была такая же проблема - свист от дросселей. Причем свистят одновременно те, что в цепях питания процессора и те, что в блоке питания. Проблема была в глючном БП - заменил и все стало нормально. Однако потом (не выкидывать же БП), просто залил катушки силиконовым клеем и свист прекратился. Думаю можно залить и герметиком каким-нибудь...

12341234
30-09-2007, 21:12
grave14,
У мя БП не свистит но его качество вызывает сомнения(самый простой блок в принципе)

dmitryst
01-10-2007, 10:59
grave14, то, что катушки после заливки не свистят, это понятно. Но ни с того ни с сего они пищать не будут - как радиофизик и радиолюбитель со стажем вам говорю :). Лучше избавиться от проблемной матери или БП, так как рано или поздно они все-таки не выдержат нештатного режима работы (а писк есть побочный эффект, в данном случае)

VINDIGO1
17-01-2008, 23:25
Вот у меня тоже засвистело после смены видеокарты, только не как не могу выяснить чего именно! Свистит во время загрузки тяжёлых приложений, 3DMark, при подключении телефона, фотоаппарата к USB, слегка подсвистывает при работе тюнера. Грешил на видеокарту, хотел было дросселя залить клеем БФ-2 но они закрыты крышкой и до них не добраться! Вот подумал, может это и не видеокарта, а материнская плата, раз свистит даже при подключении USB устройств. Как вы думаете?

P.S. Конфиг компа можно посмотреть в "конфигурации"

DJ Mogarych
18-01-2008, 09:55
У меня такой же свист, но не свист, а, скорее, шип; причём не под нагрузкой. Например, запускаешь игру, пока идёт заставка — шипит, начинается игра — не шипит. При воспроизведении видео тоже не шипит. По каким причинам начинается шипение, непонятно. Я знаю, что у материнских плат EpoX в линейке, построенной на nForce2, это частая проблема. Уже привык к этому, и не обращаю внимания.

VINDIGO1
18-01-2008, 13:02
Уже привык к этому, и не обращаю внимания. »
Не я привыкнуть не могу, потомучто свист бывает на столько громким что действует на нервы

VINDIGO1
19-01-2008, 00:59
Залил 2 дроселя на матери клеем БФ-2, ждёмс результатов! Лежит сохнет вот, буду надеятся что свист пропадёт :)

VINDIGO1
19-01-2008, 22:50
Высохла мать, ничего не изменилось! :( Значит все-таки видеокарта свистит..... но до дросселей на ней не добраться, если кто знает как там корпус аккуратно вскрывается то милости просим, расскажите :)

ref
21-01-2008, 01:01
Посмотрите здесь (http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=23529&highlight=%EF%E8%F1%EA) , может кому пригодится.

Andy_ry
07-02-2008, 10:24
Привет всем радиофизикам и радиолюбителям со стажем и без оного! Причина свиста, действительно дроссели (дроссель на маме это такое колечко диаметром с пятикопеечную монету с обмоткой в виде одножильного (иногда многожильного) провода). Как это установить точно? Очень просто! Берём карандаш с резинкой на конце (типа спец инструмент) и начинаем тыкать во все дроссели на плате, в БП (блок питания) и видеокарте с нажимом, но аккуратно. Не завалите дроссель и не закоротите ничего! Если правильно попали - свист прекратится.Почему дроссель то свистит, то нет? Элементарно! Как следует из школьного курса физики любое твёрдое тело обладает собственной частотой резонанса. Обмотка и сердечник дросселя в том числе! Если частота протекающего тока совпадёт или будет кратна (2, 3 гармоники) частоте резонанса, то либо обмотка, либо сердечник начнут входить в резонанс (представляя собой в этот момент своеобразный звукоизлучатель). Для нас это выражается в свисте. Как устранить? Правильно, лаком для ногтей! Или любым другим, но не забываем, что:
1. Дроссель может сильно греться - лак должен быть стойким к нагреву;
2. Качество приклейвания обмоток к сердечнику должно быть высоким - "мягкие" клеи типа резинового и БФ-2 не подойдут, так как обмотка их растянет и также будет свистеть. Этот вариант может сработать в случае если вы "подтяните" витки (например, вставив спичку)
3. Не забываем про сердечник - он тоже может пищать, не только обмотка!
Сии "методы" борьбы со свистом выработаны и проверены многолетней практикой ремонта телевизоров и дисплеев. В некоторых случаях достаточно обмакнуть спичку в клей и воткнуть её в зазор между обмоткой и сердечником.

VINDIGO1
07-02-2008, 19:58
"мягкие" клеи типа резинового и БФ-2 не подойдут, так как обмотка их растянет и также будет свистеть. »
Что то сомневаюсь я..... через какое время свист возобновится? День, неделя, а может сразу?

Andy_ry
08-02-2008, 09:54
2 VINDIGO1:
Если всё сделать правильно пищать не будет больше НИКОГДА. Ещё одно средство "борьбы" - вырезать из пластмассы два кружочка по диаметру дросселя, просверлить отверстие по центру и обжать дроссель этими кружками при помощи диэлектрического винта с гайкой (например пластмассового от детского конструктора)

DVDshnik
08-02-2008, 11:36
(дроссель на маме это такое колечко диаметром с пятикопеечную монету с обмоткой в виде одножильного (иногда многожильного) провода)
В большинстве случаев, но не всегда. Попадались материнки с прямоугольными дросселями, снаружи пластмасса, внутри магнитопровод с обмоткой, и дроссель уже залит.

VINDIGO1
09-02-2008, 09:53
В большинстве случаев, но не всегда. Попадались материнки с прямоугольными дросселями, снаружи пластмасса, внутри магнитопровод с обмоткой, и дроссель уже залит. »
Да да, у меня такие же на видеокарте свистят! :(
Andy_ry, что вы посоветуете в случае с уже закрытыми дросселями?

SanCho
09-02-2008, 10:53
VINDIGO1, они не могут свистеть - они уже залитые.

VINDIGO1
09-02-2008, 14:45
они не могут свистеть - они уже залитые. »
А что тогда? Материнку уже залил, ничего не изменилось, по всем признакам свистит видеокарта. Точно не БП, свистит в районе видеокарты где и находятся все дросели (в том числе и материнки)

© OSzone.net 2001-2012