Показать полную графическую версию : Затрудняюсь определить неполадку
Система: MB A-Trend ATC-5000, Чипсет i430TX, AMD K6 200MHz, 64 MB SIMM, VC Matrox, Seagate 3,5 Gb.
При включении компьютера звучит длинный сигнал, далее - точно не смог определить - два-три коротких, потом - тишина, и через секунду - непрерывные короткие.
Грешным делом подумал на блок питания. Поменял. Все по-прежнему.
Системный не ронял, перепадов напряжения не происходило, водичкой материнку тоже не заливал. Вечером работал, выключил. Утром - сюрприз - не работает.
Доставал все платы, вставлял обратно, сбрасывал настройки BIOS (вынимал батарейку) - бесполезно.
Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой?
P.S. Если мои подозрения верны, то мать мертва :(. Подскажите, можно ли это проверить подручными средствами?
Обычно 1 длинный, несколько коротких - это проблема с видяхой, но как я понял ты ее вынимал, а мама пищять продолжала....
непрерывные гудки - нет памяти......напиши производителя бивиса я постараюсь точно определить в чем трабл...
award bios 4.51 от 97 года (точно не помню, воспроизвожу по памяти)
Обозначения для старых бивисов AWARD:
д - длинный
к - короткий
1д2к - не обнаружен графический адаптер
1д3к - не подключен монитор
1дХк - ошибка графического адаптера
1к - ошибка регенерации памяти
2к - ошибка паритета RAM(отсутствует у плат не поддерживающих паритет)
3к - ошибка в первых 64К памяти
4к - ошибка системного таймера
5к - ошибка процессора
6к - ошибка управления GateA20
7к - ошибка защищищенного режима
8к - ошибка видеопамяти
9к - ошибка контрольной суммы ROM BIOS
10к - ошибка CMOS( обращение к ячейке 0Fh-Shutdown Flag)
11к - ошибка кэш-памяти
Пробуй другое видео. Или вытащи и вставь заново своё - эти сигналы обозначают неисправность видеокарты.
Thanks, SanCho&Zluk. Вы меня обнадежили. А то я уж отпевать мать собрался :(. Ну, буду пробовать другое видео. О результатах сообщу в пон.-вт.
Так. Начнем.
Поменял видеокарту. Включил. Длинного пи-ип не было. Диск прошуршал. Монитор засветился. Видео определилась. Экран сменился.
На экране примерно следующее:
BIOS ROM checksumm error
Test Drive A...
Drive A error. System halt...
И далее из динамика - короткие непрерывные.
(При покупке машины предупредили, что без флоппика не загружается).
Дисковод отсоединил, вставил обратно - результат тот же.
При загрузке компьютера лампочка на флоппике не загорается и не мигает.
Сменил контакты (из блока питания выходят два контатктных провода на флоппик). Результат - тот же.
Принес флоппик домой. Подсоединил к Gigabyte 6OXT.
Все работает и определяется.
Блок питания АТ на 200 Вт.
В субботу, меняя блоки питания, пробовал три штуки - одинаково неработоспособный компьютер с одинаковыми позывными при загрузке (см. выше).
Елки-палки, я в панике...
BIOS ROM checksumm error - Ошибка в микросхеме BIOS :( . Попробуй его перепрошить...
DVDshnik
15-03-2005, 10:02
BIOS ROM checksumm error
означает не потребность в перепрошивке, а всего лишь, что все настройки утеряны, выставлены значения по умолчанию.
BIOS ROM checksumm error
означает не потребность в перепрошивке, а всего лишь, что все настройки утеряны, выставлены значения по умолчанию.
А почему комп дальше не грузитья?
Такое пишут на многих сайтах: ROM checksum error - Ошибка контрольной суммы ПЗУ. Нарушение в структуре BIOS - прошейте новый BIOS или замените микросхему ПЗУ.
Еще возможен такой вариант, что просто села батарейка и комп "забывает" настройки бивиса....попробуй поменять батарейку...
CyberDaemon
15-03-2005, 17:43
А почему комп дальше не грузитья?
Наверное потому, что
Test Drive A...
Drive A error. System halt...
Нада в биосе посмотреть порядок загрузки. Поставить загрузку только с винчестера.
Попробовать поменять шлейф на флопик.
Посмотреть, что в биосе флоп корректно выставлен на 1.44 а не, скажем, 5.25 :)
Может ещё встроенный контроллер дисководов умер. Попробовать отключить его.
Хотя первым делом проверить/заменить батарейку на маме. "Чексум еггог" скорее всего из-за этого.
Только сегодня такой же случай.
Решил память поменять, на большую, а системник- запищал и тоже требоваит дискету и тоже виснет при этом ещё и пищит "басом". "Bios chek summ error и тд
Вышел из положения несколько разпытаясь перезагрузить комп-р. В конце концов вылезла надпись ..."загрузка по умолчанию?!"
Причина - тайминги по памяти изначально не совпадали с тайимингами в новых линейках памяти.
Выход - грузить bios default- тогда все запустится.
wellann Просто зайди в биос, сохрани настройки и выйди.
сбрасывал настройки BIOS (вынимал батарейку)
Это причина твоего BIOS ROM checksumm error...
Drive A error
Это происходит я думаю от BIOS ROM checksumm error... Потому как в биосе в Standart CMOS Features - Drive A - стоит None, а надо поставить 1.44М, 3.5 in. И СОХРАНИТЬ НАСТРОЙКИ...
Zluk
Батарейку купил, сегдня попробую поменять.
CyberDaemon
Хм. Чтобы в BIOS посмотреть порядок загрузки, нужно до него загрузиться, а у меня на экране только до
Award BootBlock BIOS v1.0.
Может ещё встроенный контроллер дисководов умер. Попробовать отключить его. А каким образом, поясните, пожалуйста.
1rl128
Выход - грузить bios default- тогда все запустится. У меня после выемки и вставки батарейки настройки скинулись на default. Или я ошибаюсь?
SanCho
Это происходит я думаю от BIOS ROM checksumm error... Потому как в биосе в Standart CMOS Features - Drive A - стоит None, а надо поставить 1.44М, 3.5 in. И СОХРАНИТЬ НАСТРОЙКИ... Хм-хм. А как же мне до BIOS добраться? Не успевает он грузиться, System halt на флоппике...
Благодарю всех за поддержку, буду сражаться дальше. О результатах - вечером.
P.S. Нашел интересную вещь:
Несколько странными кажутся установки по умолчанию: дисковод А был установлен как 5-дюймовый, а В - как 3-дюймовый. Это про мою материнку.
На шлейфе - 1 разъем.
И что делать?
Несколько странными кажутся установки по умолчанию: дисковод А был установлен как 5-дюймовый, а В - как 3-дюймовый.
Это про мою материнку.
На шлейфе - 1 разъем.
И что делать?
Ставь дисковод А как 3-х дюймовый....
BIOS ROM checksumm error
Test Drive A...
Drive A error. System halt... Далее система останавливается. Чтобы изменить в настройках BIOS дисковод А на 3,5, нужно зайти в BIOS Setup, а загрузка не доходит до BIOS Setup.
Как вариант, знакомый завтра принесет дисковод 5,25.
Попробую подключить.
Далее система останавливается. Чтобы изменить в настройках BIOS дисковод А на 3,5, нужно зайти в BIOS Setup, а загрузка не доходит до BIOS Setup.
А ты БИОС пробывал сбивать?...батарейку менять? Если не помогает пробуй перепрошивать....
wellann Откинь дисковод и жми Del при старте - в биос ты должен попасть.
Батарейку вынул - БИОС сбросился на default.
Батарейку вчера менял - результат тот же.
Если не помогает пробуй перепрошивать.... Подскажите: как?
Попробую жать Del, но маловероятно...
Уважаемые господа! Кто вам сказал, что биос сбрасывается выниманием батарейки? Для сброса биоса на матери есть специальный джампер. А если вынуть батарейку то он ИНОГДА сбрасывается, а не всегда (не буду вникать в технические тонкости). Так что порядок такой:
1 отключить все устройства. Оставить БП, мать, камень, память, флоп и видео;
2 переключить джампер стирания биоса на матери в положение сброса;
3 включить питание компа секунд на 5 и выключить комп;
4 переключить джампер в рабочий режим;
5 включить питание компьютера.
После этого, по-идее, всё должно заработать. Должен пройти POST и биос должна сказать, что она сброщена и предложить настроить её. Лезем в биос и настраиваем её.
Если этого не произошло, то проверьте надёжно ли установлена микросхема ПЗУ в панели. Если нормально - то вы врядли что сделаете (нужно вынимать микросхему и верифицировать её или перепрошивать. Лучше это делать программатором.).
Удачи ))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.