Показать полную графическую версию : Затрудняюсь определить неполадку
Отдавать на перепрошивку?
wellann, а почему вы сомневаетесь?!
У вас же:
BIOS ROM checksumm error
Эта надпись однозначно говорит о том, что нужно перепрошивать!
Так.
После долговременных дискуссий заинтересованных лиц пришли к следующему выводу: перепрошивать.
Завтра отнесу и AMD (A-Trend), и 386 - послушаем, что скажут и из-за чего "сломался" BIOS.
Ждите - завтра-послезавтра расскажу, чем все закончилось.
С 80386 - проблема не решена.
Дело в том, что тест стоит дороже самой платы :(
Посоветовали выкинуть. Вот так и губят на корню спортивный интерес :)
Ладно, пусть попылиться рядом с 286, который достал у знакомых на днях.
А A-Trend отдал на перепрошивку. Сказали - сегодня вечером будет.
Ну что ж, будем надеяться, проблема решится :)
Ну, решилось.
Оказалось, на микросхеме BIOS повреждена "лапка", поэтому контакт то есть, то нет.
Пришлось покупать новую - и все стало ОК.
Спасибо всем, кто участвовал и помогал в решении проблем.
pink_cadillac
26-03-2005, 22:07
Чел , определи лучше своё 100%-работающее железо , например, на других компах, а всё остальное выкини. Найди у скупщиков недостающие элементы и собери комп заново. Лучше немного потраться , чем геморно теряться в догадках и тратить время , ковыряясь в компе. Пойди другим путём - раздели составляющие компа на хорошо работающие и не очень.
pink_cadillac
26-03-2005, 22:12
Извиняюсь, не прочёл твоего самого последнего сообщения.Так что мой совет уже лишний.
В принципе , всем рекомендую поступать так , а то только время и нервы потеряете , если сталкнулись с глубоколежащей проблемой.
pink_cadillac
Вы не правильно поняли тему. Я ищу неполадку не для того, чтобы "помаяться дурью", а для ответа на вопрос, заданный в сети по крайней мере одним человеком и не получившим ответа. Не люблю неопределенных проблем и ненайденных решений.
С уважением, wellann.
pink_cadillac
28-03-2005, 18:49
Wellan'у
Кстати , раньше не задумывался об этом. Похвально !
TwoFingers
18-04-2005, 19:03
Поздно, но вот вам решение для тех случаев, когда появление вышеописанного сообщения не связано с мех.повреждением микросхемки: на системную дискету ложим бинарник биоса для данной матери, программку для прошивки данного биоса, ложим файлик autoexec.bat с содержимым, подобным этому: awdflash.exe xxxxx.bin и всё. При загрузке компа автоматически прошивается биос.
TwoFingers
ложим файлик autoexec.bat с содержимым, подобным этому: awdflash.exe xxxxx.bin
А не путаешь ли ты аварийный откат прошивки видеокарт с прошивкой материнок? Там этот метод действительно может помоч, только прошивальшик будет другой, бинарник от видеокарты и пару ключей надо указать. Когда биос мамки накрывается тут уже не до autoexec.bat ибо она не стартует вовсе. Потому как биос - это Basic Input-Output System (базовая система ввода-вывода) и без неё ни один винчестер, флопик, клавиатура, видеокарта не заработают. Полный ноль и куча бесполезного железа. По поводу командной строки для прошивки, то она должна выглядеть именно как awdflash.exe xxxxx.bin /py /sn - иначе придётся руками указать файл для отката старого биоса (или отказаться от него) и согласиться с прошивкой - это при том, что в твоём варианте, экран чёрный. Но это я так... по поводу правильности использования awdflash
TwoFingers
20-04-2005, 14:44
SanCho
не путаешь?
не путаешь.. к примеру посмотри тут (http://www.microstar.ru/html/support/bios/note/boot.htm). Не ставил своей целью ликбез по пользованию прошивальщиками. Тем не менее радостно, что у человека все заработало, несмотря на все данные советы. Как говорится "электроника - наука о контактах" :-)
Хм... Взглянул на указанную TwoFingers ссылку.
Меня терзают смутные сомнения...
Согласно контексту # Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод. Включите систему, нажмите и удерживайте Ctrl-Home для обновления bios'а. При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS с устройства A.
КАК будет обновляться bios и считываться с дискеты файл AMIBOOT.ROM, если bios "мертв"?
wellann биос содержит boot block c которого система может загрузиться даже с мёртвым биосом. При этом инициализируется видео и только флопик. На этот способ надеется не стоит, очень часто вместе с биосом падает и boot block - это может помочь при корректно завершенном процессе прошивки биос, но по ошибке, например, биос залили от другой материнки - сдесь это может сработать.
А скажите, почему может быть такое: при загрузке пишется boot disk failure. Загружаюсь с CD, жму "загрузиться с жесткого диска" и все нормаль. Иногда он загружается нормально, когда я отключаю диск на 2-й шине IDE, я думал что если поставить его Slave ,будет грузиться - нифига. Форматирование и переустановка системы ничего не дает. В BIOS поставлено 1-HDD0, 2-HDD1, 3-CD-ROM, 4-все остальные включено. На плате каких-либо повреждений, видных глазу не обнаружено
MuIIIeHb
27-11-2005, 13:10
tucvbif
А установка системы происходит с двумя винтами?
Напиши, что за винты и какая мама.
tucvbif а винчестер стоит как Primary master? Может он у тебя не является HDD0. Поробуй по очереди менять значение First Boot Device c 1-HDD0 на другие, перебери по очереди все.
Значит, винт стоит как primary master, загрузка включена и с HDD0, и с HDD1, и с CD, и еще включена опция загрузки с остальных устройств. Перебирал вроде разные комбинации. Фокус в том, что после того, как я переустановил систему, несколько раз он загружался нормально, потом перестал. Загружается с Samsung SV0221N, 2-й -ic35l040aver07-0, мама-vt8663, по моему.
Скорее всего, у меня пролблемы с питанием. Просто на 250Вт повесил по дурости Duron750, 2 харда и пишущий ром... Сам удивляюсь, как сразу не подумал...
Я не могу понять, что с моим железом, у меня системма Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200), ECS 865PE-A v2 (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE
Системная память 512 (DDR SDRAM)
Тип BIOS Award (12/22/04)
Когда играю в игрушки он сам отключается не понятно по чему, когда просто работаю то не отключается. При тестирование все нормально.
Пожалуйста подскажите че это с ним.
Зарание спасибо!
DVDshnik
30-11-2005, 06:52
Скорее всего - перегрев, или видеокарты, или микросхемы северного моста, или даже самого процессора...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.