Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Вздувшиеся конденсаторы на материнской плате.

Страниц : 1 2 [3] 4

dmitryst
29-03-2008, 19:10
CyberDaemon, абсолютный бред! Не знаете, не пишите! Бесполезный пост!

емкость чем выше тем лучше... »
нет, не всегда. В данном случае вместо 1500 можно поставить 2200, а вот больше уже рисковано, силовые ключи стабилизатора не выдержат пускового тока такой батареи конденсаторов!
Рабочее напряжение в данном случае можно выбрать 10 или 16 вольт, не принципиально, но конденсаторы должны быть Low ESR (Equivalent Serial Resistance- эквивалентное последовательное сопротивление). Иначе нагрев и взрыв гарантированы.
Кондеры пухнут от высокочастотной пульсации напряжения. Не любят элетролиты такое. »
Они не любят переполюсовки, повышенной температуры и повышенной нагрузки (при не-Low ESR варианте идет разогрев электролита и разрушение корпуса, иногда со взрывом)

N!kitoZZ
29-03-2008, 21:17
иногда со взрывом) »
Мне данный "взрыв" больше напомнил какой то "пшик" и кучку бумажек в последствии.Рабочее напряжение в данном случае можно выбрать 10 или 16 вольт, не принципиально »
А что скажешь насчет замены 2200*16в на 2200*25в, такой вариант реален? А то я перепаял три банки, но расхождение в 9в по номиналу меня че то шугнуло...

FRZ
29-03-2008, 23:04
нет, не всегда. В данном случае вместо 1500 можно поставить 2200, а вот больше уже рисковано, силовые ключи стабилизатора не выдержат пускового тока такой батареи конденсаторов!
Рабочее напряжение в данном случае можно выбрать 10 или 16 вольт, не принципиально, но конденсаторы должны быть Low ESR (Equivalent Serial Resistance- эквивалентное последовательное сопротивление). Иначе нагрев и взрыв гарантированы. »
хм, не знал - я всегда перепаивал по такому принцыпу - чем больше емкость, тем лучше (пока ничего не проиходило криминального). А че это за пусковой ток такой? Разве при пуске системы подается максимальный ток, который может выдать кондер? Можно поподробнее, как это происходит и почему это так опасно? А то напорюсь когда-нить :)

dmitryst
30-03-2008, 00:52
Мне данный "взрыв" больше напомнил какой то "пшик" и кучку бумажек в последствии. »
А перепутайте полярность, и увидите эффектное зрелище
что скажешь насчет замены 2200*16в на 2200*25в, такой вариант реален? »
еще раз повторю, конденсаторы должны быть Low-ESR серии ("для компов", как пишут в прайсах)

FRZ, это курс физики 8-го класса :)
Объясняю наглядно. При подаче напряжения на конденсатор он начинает заряжаться. В начальный момент ток заряда определяется напряжением и паразитным сопротивлением обкладок, которое очень мало (сотые доли ома в "комповых" сериях). То есть при включении питания ток может достигать величин в сотни и тысячи ампер (!!!). Как идет этот ток? От блока питания через коммутирующие транзисторы (ключи), через кондкнсатор, ответвляется в нагрузку и в итоге приходит обратно к БП. В этой цепи самым слабым звеном будет ключ, потому что на них обычно экономят (ставят на 30-50 ампер вместо 80-100 в "делюксах"). Чем выше емкость, тем дольше заряд, чем дольше заряд, тем больше греется ключ и в итоге вылетает от теплового пробоя (температура ключа в 150 градусов - обычное дело на мамках под Prescott, дешевых, конечно). Либо вылетит сразу от супер-токов (1500А вместо рабочих 60 - это вам не шутки). Собственно, на rom.by были темы по замене ключей на более качественные и дорогие.
Итого - если емкость превышает стоявшую ранее не более чем на 150%- это допустимо, выше- рискуете узнать, как паять ключи :)

amandin
07-04-2008, 08:12
Спасибо всем за обсуждение моей проблемы.Перепаял 7 штук 2200 мкф. 6,3 в. и 2 штуки1500 мкф. 16 в. Вроде всё работает.

amandin
08-04-2008, 08:00
Стоп!Неожиданно снова стал виснуть.Несколько секунд после загрузки винды и полный висюк.Или как бы выключается.То-есть монитор тухнет как при выключенном,но системник продолжает работать.Видяху менял,результат тот-же.Кондеров вздутых не появилось.Неделю проработал и снова лабуда.Что может быть?Подскажите кто может.

Tigr
08-04-2008, 08:34
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ?

DVDshnik
08-04-2008, 08:40
То-есть монитор тухнет как при выключенном,но системник продолжает работать.Видяху менял,результат тот-жеА монитор какой, и частота обновления экрана?

FRZ
08-04-2008, 23:32
amandin, а конденсаторы в блоке питания/на видеокарте нормально поживают?

amandin
09-04-2008, 08:14
Спасибо за внимание к моей проблеме.Короче ерунда какая-то.Начал перебирать железо,ну тоесть ставить с др. компа.Блок питания - то-же,видяха - не помогло.Поменял IDE канал на винте и поставил перемычку на мастер.Включил,пока не виснет.Ничё не пойму.Работал же.

amandin
14-04-2008, 07:18
Что может быть?Конфига такая:БП 300Вт,проц Дюрон 1300Мгц,видяха GeForce MX440 64 Мб,винт был куплен новый на 80 гиг,предыдущий на 20 крякнул вместе с БП и 9 кондёрами на материнке,оперативы 256.Может ли быть что эта конфига не тянет такой винт?

Ment69
14-04-2008, 08:39
предыдущий на 20 крякнул вместе с БП и 9 кондёрами на материнке » То то есть плохой блок питания утянул за собой HDD?
Может ли быть что эта конфига не тянет такой винт? » Объясни на русском какая "фига" и что не тянет?

N!kitoZZ
14-04-2008, 13:13
Подозреваю, что amandin спаршивает о том, что 300 Ваттника не хватает чтобы раскрутить 3 блина на 80 гиговом жестком :)предыдущий на 20 крякнул вместе с БП и 9 кондёрами на материнке »
Ты имел ввиду, что сначала бп упал и в этот момент вздулись кондеры? так не бывает к счастью:)

amandin
15-04-2008, 07:59
Конфига-конфигурация,винт-винчестер.Прошу прощения за неясные высказывания.
По поводу конденсаторов,может они раньше вздулись,заглядывать в системник небыло нужды.Но в чём же может быть дело.Ромашка какая-то получается.То работает,то не работает.Или быстро виснет,или чуть попозжа но виснет всё-равно.

Ment69
15-04-2008, 09:00
может они раньше вздулись » Сколько лет системной модели? Какая модель? Очень может быть что выход из строя блока питания просто поставил точку на их работе.
То работает,то не работает.Или быстро виснет,или чуть попозжа но виснет всё-равно. » Пока не нарушится стабильное питание процессора!

amandin
16-04-2008, 08:06
Также может перезагрузиться сам во время работы какой-то проги.Может я кондера недостаточно глубоко пропаял?Я думал если даже слегка пропаять,все доржки объединены метализацией отверстия.Может винчестер глючит?Ставил на другую машину,вроде небыло глюков.Ну а материнке уже лет 6.

snik2004
14-07-2008, 20:33
люди подскажите, у меня стояли конденсаторы 220мф 25в, вздулись, хочу поменять на имеющиеся 220мф 16в

SanCho
14-07-2008, 21:23
snik2004, если это материнка, то там в цепях питания не более 12 вольт и 220мф/16в ставит можно.

snik2004
14-07-2008, 21:27
SanCho, это на плате питания жк монитора

SanCho
14-07-2008, 21:45
Тогда нужно померять сколько сейчас в цепи питания конденсаторов. И если оно около 20в и выше ставить 16ти вольтовые нельзя.

© OSzone.net 2001-2012