Показать полную графическую версию : Соотношение сторон
Maloy clickonline
16-01-2005, 20:27
После кодирования DVD в оригинальном разрешении. Изображение получилось несколько вытянутое. При нажатии в bsblayere на shift+2(т.е. в соотношение 16:9 все становится на свои места, как и должно быть).
Так вот кокой прогой можно поменять соотношение сторон, чтобы потом каждый раз в плеерах не менять!
в матрешке можно в проводнике Windows мнгновенно изменить AR , если установлена прога MatroskaProp, но это не вовсех плеерах корректно работает (во всех плеерах работает только если видео пожато кодеком XviD и егоже декодером воспроизводится, и если видео пожато х264 то тоже во всех плеерах всё ок), Если прописывать соотношение сторон в видеопотоке то это тоже невсегда срабатывает.
P.S. на сайте матрёшки видел прогу ARCorrect, но только в исходниках (ARCorrect - DirectShow filter to add ar correction to video streams for video decoders that don't support it) если кто английским владеет можно попросить чтоб сделали побыстрее.
SilentSpider
17-01-2005, 13:58
Maloy clickonline
Ты тоже попался на этот трабл. Дело в том, что DVD 16:9 записывается в формате 4:3 AFAIR, а корректный aspect ratio выставляется уже плейером. Чтобы после кодирования aspect ratio был правильным - надо делать ресайз.
А в готовом файле можно и в avi поменять - abcavi tag editor. Но работать будет не всегда
Maloy clickonline
17-01-2005, 20:10
Skaarj
ъНА счет этой матрешки я ниче не понял, был на сайте ниче не нашел
SilentSpider
Скачал, попытался изменять размер он мне только сказал(любой плеер), при открытии плеера, обнаружена ошибка.(закрыть)
ща поподробнее объясню. Если сменишь соотношение сторон в контейнере MKV то.
AR будет корректно отображаться в BSplayer и ZoomPlayer при использовании любого видеокодека и декодера.
AR будет корректно отображаться в любом плеере при использовании декодера Xvid или FFdshow.
Чтобы AVI перевести в MKV можно воспользоваться прогами VirtualDubMod, mkvtoolnix (в ней же можно и AR сменить), AVI-Mux_GUI, времени это займет немного в mkvtoolnix 700 метровый фильм преобразуется за 60-80 секунд.
сменить AR можно мнгновенно, если стоит прога Matroska Shell Extension (MatroskaProp) прям из проводника Windows (Свойства файла/Matroska info/Display size,AR)
как минимум тебе понадобится Matroska Shell Extension, так как VirtualDubMod у тебя наверно уже есть.
Maloy clickonline
18-01-2005, 19:17
Skaarj
Короче все скачал, есть все вышеперечисленные проги.
Перекатал в формат mkv.
Тока я не понял зачем был нужен VirtualDubMod&
И может теперь этот mkv как-нить можно в avi перелопатить!?
И может теперь этот mkv как-нить можно в avi перелопатить!?
отрываешь в VirtualDubMod и сохраняешь в AVI в режиме DirectStreamCopy но информация о соотношении сторон естественно потеряется, так как она содержится в контейнере mkv.
Maloy clickonline
18-01-2005, 20:26
Skaarj
Все равно не понял. Че сохранять?
Файл mkv с modom не открывается?
DillerInc
18-01-2005, 21:33
Такое чувство,что глухой пытается общаться с немым
Maloy clickonline
MKV и AVI - это своего рода контейнеры,в которых хранится видео,сжатое с помощью определённого кодека.
Skaarj,в свою очередь,предлагает с помощью программы VirtualDubMod "перелить" видео поток из одного контейнера в другой,к примеру: из MKV в AVI(или наоборот),так как MKV-контейнер позволяет изменять пропорции картинки путём использования некоторых программ...
сменить AR можно мнгновенно, если стоит прога Matroska Shell Extension (MatroskaProp) прям из проводника Windows (Свойства файла/Matroska info/Display size,AR)
Контейнер AVI,как я понял,такой возможности не предоставляет,поэтому...
информация о соотношении сторон естественно потеряется
...а,вообще,чтобы такой батвы не было бы,во время подготовки видео к кодированию...
надо делать ресайз
P.S. MKV-контейнеры открываются в VirtulDubMod build 2439.
Maloy clickonline
Как это Mkv VirtualDubMod`ом неоткрывается, всегда открывался.
Mkv это просто контейнер, оболочка в которой хранятся видео и звуковые потоки, такая же как и AVI, но в ней в отличие от AVI могут храниться несколько аудиопотоков, несколько видеопотоков, несколько субтитров, вложения любого типа, экранные меню как на DVD (скоро появятся). К томуже в Mkv в отличие от AVI может храниться видео в Mpeg1, Mpeg2, Mpeg4/AVC, RV, видео с переменной частотой смены кадров, и звук может быть в форматах OggVorbis, AAC-HE, DTS, Flac, TTA. Каждому файлу можно присвоить индивидуальную иконку, изменить AR с которым фильм будет воспроизводиться.
контейнер AVI неможет хранить инфу о AR и если ты из MKV переложишь потоки обратно в AVI инормация о AR потеряется.
ты хочешь изменить AR, это можно сделать с помощью Matroska Shell Extension или mkvtoolnix.
Maloy clickonline
19-01-2005, 20:04
DillerInc
Skaarj
Короче понял в чем фишка, просто у меня VirtualDub наверное старый, пошел качать новый!
Maloy clickonline
21-01-2005, 21:47
Скачал новый VirtualDubMod. Начинает открывать пробегает полоска..... потом минуту че-то читает и грузит комп.
Короче в конце концов выдает ошибку с одним единственным вопросом:
Закрыть??????
спрашивать надо меньше, экспериментировать больше. Компьютеру хуже небудет.
Maloy clickonline
21-01-2005, 23:59
Я в свое время с этим виртуалдубом и его модами так намучался. При потпытки обработки, кодирования все время зависали на 99%. Я поменял почти весь комп кроме процессора(P4 1.6 Williamate)
SilentSpider
08-02-2005, 09:58
Abraxas
Вопрос перенесен в тему http://forum.oszone.ru/showthread.php?t=45057
А в готовом файле можно и в avi поменять - abcavi tag editor
подскажите пожалуйста, точнее, где там это можно сделать?
Товарищи, после crop'a соотношение сторон и пропорции изменяются. Они уже не 16х и 32х
Это сильно ли влияет на качество изображения? Если да, то как бороться с негативными последствиями?
MMrrTT
насколько я знаю, проблемы с "некратностью 32 и 16" могут быть при воспроизведении этого видео на стационарных плеерах, а так же DirectX Overlay требует эту кратность. Т.е. на некоторых видяхах может не работать оверлей с такими фильмами. Но на практике я проблем с воспроизведением таких фильмов не встречал (а может и фильмов таких не смотрел :)).
Отлично.
Те все эти боязни напрасны и пропорции 1.357 это нормально... ;)
Спасибо!
DarkStorm
24-02-2005, 16:30
поставил Matroska Shell Extension (MatroskaProp)
залез в свойства mkv и выставлял разные разрешения для проигрывания, но ни ЛА ни МедиаплеерКлассик никак на них не реагирают - играют в исходном разрешении (( чё делать?
И ещё - инфа об АР хранится в самом мкв?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.