Войти

Показать полную графическую версию : Непонятные глюки на новой системе

AlexeyGalkin@fb
21-07-2025, 11:48
Доброго всем!
Помогите понять в железе проблема или я что-то не так делаю. Итак, имеем старый Asus U38DT (тот что с дискреткой) + вместо родного харда стоит SSD 840 Evo (2,5"). Ноут мой старый, но отдавался родственникам, которые через несколько лет вернули назад с диагнозом - греется и выключается. Один родственник лазил внутрь. Типа хотел починить, но как водится не смог и зачем лазил не ясно. Так же не ясно что он там делал.
По симптомам я приговорил термопасту. Она реально была уже в состоянии камня. Вычистил пыль, отмыл, намазал. Завелось, отключатся перестало. В простое показывало 70-73 град на проце. Система там была какая-то загаженная и я решил обнулить всю эту историю.
Сделал официальную загрузочную флешку Win10Pro (система была честная, так что никаких сборок не брал). Накатил, завелось. Поставились обновы, накатил пару драйверов (на тачпад, на видяху). Далее стал приводить систему под себя начав с удаления лишних предустановленных программ. И вот тут началась ерунда. Некоторые проги удалились, а некоторые нет (Офис, Skype, пасьянсы и т.д.). Щелкаю правой копкой на иконке в Пуске, выбираю удалить и далее все, остается в списке. При попытке запустить - не запускаются.
Залез в папку с ярлыками для Пуска - там нет и удаленных и тех что не удалял (типа Калькулятора). В Настройках предустановленные проги тоже отсутствуют.
Подивился. Прогнал sfc /scannow + dism restorehealth - не помогло. Попробовал запустить проги которые не удалял - типа Калькулятора - не запускается.
Пару раз ловил BSOD без номера с описанием - page fault in nonpaged area. Возможно проблемы с оперативкой. Прогнал штатный тест - ошибок не найдено.
Конфиг 100% был рабочий по состоянию на момент передачи.
В ходе установки с флешки заметил на экране артефакты (см. фото 01). Впоследствии ничего такого не всплывало. Только тот самый BSOD.
Еще заметил, что при установке когда сносил разделы - в списке есть какой-то отдельный раздел на 16 гиг (см. фото 02). Не помню откуда он такой.

Теперь вопрос - могло ли там от многочисленных перегревов что-то испортиться? Как бы это проверить и если по железу все ровно, то откуда глюки на совершенно новой голой системе?

Grabber2006
21-07-2025, 15:09
У ноутбуков в целом есть болезнь "отвал моста". Если оперативка и диск в порядке, то дело может быть в этом. Память можно проверить memtest86, диск надо SMART посмотреть.

AlexeyGalkin@fb
21-07-2025, 20:24
У ноутбуков в целом есть болезнь "отвал моста". »

Да, об этом я не подумал. Но сам вряд ли смогу проверить, буду пока наблюдать

Cereal Keeler
21-07-2025, 20:50
Asus U38DT »
12 лет ему, если не ошибаюсь.
Типа хотел починить, но как водится не смог и зачем лазил не ясно. Так же не ясно что он там делал. »
Ясно, что после такого вмешательства этот древний аппарат профессиональный ремонтник возьмётся чинить разве что для контента - "ахаха, посмотрите, дорогие зрители, что тут рукожоп нарукожопил!"

Помимо этого маловероятного варианта, нахрен он никому не сдался, а следовательно - в помойку.

AlexeyGalkin@fb
21-07-2025, 23:05
12 лет ему, если не ошибаюсь. »
Ну что-то вроде того

профессиональный ремонтник возьмётся чинить разве что для контента »
С этим не проблема, есть "свой человек в Амстердаме" который возьмется и если реально, то сделает как для себя. Так что в помойку пока пойдет только iPad3 у которого на днях вскрылся акк )))

AlexeyGalkin@fb
22-07-2025, 00:11
Дам update по ситуации. Похоже старичок еще побегает. Скачал дамп, порывшись внутри углядел там отсылки на драйвер wlan модуля. И правда отмечал местами дико низкую скорость загрузки, да и speedtest тоже выдавал 15-25 Мбит при 100Мбит подключении. Каким-то макаром там стоял драйвер от Broadcom, грохнул устройствоб заново накатился драйвер от MS и сразу скорость взлетела. BSOD пока не вылезал. Будем наблюдать.

© OSzone.net 2001-2012