PDA

Показать полную графическую версию : Вопрос про слоёный пирог из разных поколений ОС на одном HDD на разных разделах

w95w7
27-02-2025, 14:07
Решение:
BootICE иногда неверно создаёт запись в бут меню для винХР.
Но правка руками решает, хе-хе...

Ситуация сложилась исторически так: пользуюсь для разных целей разными вариантами
DOS 7, win98, winXP, win7, win10.
Научился клонировать и восстанавливать всё это "раздельно",
но после установки вин10 на MBR в последнюю очередь в этой цепочке
у меня стабильно пропадает загрузка winXP.
Далее чуть подробнее, а все пропуски и неясности я уточню в моих ответах на ваши вопросы.
Включая установку вин7 и при использовании загрузчиков только от MS
при включении ПК я имею бут-меню:
вин7 + винХР,
при выборе винХР я имею бут-меню: винХР + вин98,
при выборе вин98 я могу загрузиться в ДОС или "выйти в неё" из вин98.
Меня всё устраивает в таком тортике "Наполеон".
После восстановления вин10 на отдельный раздел на том же харде
я восстанавливаю загрузчик вин10 с помощью DISM++,
и вин10 или вин7 загружаются успешно,
но при выборе пункта "винХР" в меню загрузчика вин10 я получаю выброс в меню традиционной ошибки и возможность вернуться обратно к выбору вин10 или вин7.
С помощью EasyBCD у меня получается добавить в меню загрузчика вин10 пункт "ДОС",
и она тоже грузится успешно, но только через GRUB, который появляется стараниями EasyBCD, и я бы даже пережил такое,
но попытка добавить новый пункт "винХР" безуспешна: EasyBCD пишет, что не нашла ничего подходящего - ни в автоматическом режиме, ни в ручном, когда я указываю на конкретные разделы.
Мои разделы по порядку на чистом новом харде:
С: fat16 = ДОС + вин98
D: fat16 = winXP
E: NTFS = win7
F: NTFS = win10
Все загрузчики на "разделе С:", при изменении буквы "раздела Е:" под вин7 я присваиваю свободную букву "разделу С:" и указываю на него при манипуляциях с EasyBCD.
Также пробовал BootICE, но ничего нового достичь не смог, а отсутствие там явного упоминания вин10 отвращает меня от экспериментов.
Мой вопрос:
я многого хочу или всё же моя мечта осуществима?
Я читал где-то тему про GRUB, который может ещё больше, но пока не разбирался - в надежде, что вдруг и без него получится?

azbuk
28-02-2025, 05:41
А можно вопрос - по какой причине, это всё располагается на ОДНОМ диске? Выделив каждой оси по диску, можно будет выбирать загружаемую через boot menu биоса. Ну или 2 диска с парой осей на каждом, если четырёх накопителей много - предварительный выбор через boot menu и далее, выбор оси из загрузчика.

bredych
28-02-2025, 11:35
диск может быть один, но разделы выделите разные - и не будет болеть голова, что где и почему.

w95w7
28-02-2025, 14:57
bredych, у меня в заголовке темы описан именно Ваш совет. И унутре - тоже про это же явно же написано... же?

А можно вопрос - по какой причине, это всё располагается на ОДНОМ диске? » ... так надо!.. (с) дубль таксиста в "Бриллиантовая рука"

Выделив каждой оси по диску, » а ещё лучше быть богатым и здоровым: тупо пригласить "спеца по объяве на любом подъезде"(тм), прич0м лучше выбирать того, кто использует в качестве своего фото голливудских персов.

Anton04
28-02-2025, 15:07
w95w7,

А не пробовали использовать альтернативный загрузочник не от MS?

w95w7
28-02-2025, 17:16
Anton04, это последний мой ответ здесь на вопросы, которые освЯщены в исходном тексте явно и однозначно.
Теперь здесь я буду отвечать на вопросы только по теме текста - не про счастье от 10 раздельных дисков,
и только на те темы, которые я не осветил сразу, чтобы не превращать мой вопрос в простыню.
Даже имеющаяся портянка оказалась не по зубам отреагировавшим выше,
а один из них даже не смог прочесть заголовок.
Да, обидно, когда мой вопрос игнорируют местные дохтура, но и такая "реакция" осуждающих Бродского мне неинтересна, сорян.
... такова селяви!.. (с) всё та же "Брилл.Рука"

bredych
28-02-2025, 23:35
а, сорри, вчитался внимательнее.
при включении ПК я имею бут-меню:
вин7 + винХР,
при выборе винХР я имею бут-меню: винХР + вин98,
при выборе вин98 я могу загрузиться в ДОС или "выйти в неё" из вин98.
Меня всё устраивает в таком тортике "Наполеон". »
а зачем такая сложность? Почему нельзя параллельно несколько пунктов?
Может быть, ваша проблема - предел вложенности пунктов бут-меню?

На любом редакторе бутменю (загрузившись с флешки) можно же классическое виндовое бутменю редактировать и в хвост и в гриву. Какой-то конкретный не указываю - вдруг на вашей есть не этот, а какой-то иной, они все в принципе должны работу выполнять.

w95w7
01-03-2025, 15:01
а зачем такая сложность? »эту "сложность"(тм) генерирует сам MS - его штатные(!) инструменты.

Почему нельзя параллельно несколько пунктов?
Может быть, ваша проблема - предел вложенности пунктов бут-меню? »можно, но штатные(!) инструменты MS делают только так (при последовательном выполнении "моей цепочки" от ДОС до вин10).

На любом редакторе бутменю »
а, сорри, вчитался внимательнее. »
со всем ув0жением к потраченному на мою тему Вашим временем: перечитайте ишшо раз. Я упоминаю два сторонних ГУЙ-бут-редактора, и даже демонстрирую, что слышал про GRUB.

И ещё я описал имхо смешные подробности про ГРУБ, без которого ГУЙ-бут-редактор не может добавить ДОС.

... и тыпы: для "вчитываться" я написал много, и могу ещё больше дополнять - но кто всё это будет читать?

© OSzone.net 2001-2012