Показать полную графическую версию : [решено] Если BIOS полетела, будет работать клавиатура или мышь?
Katerina23
19-01-2025, 04:50
У меня есть ноутбук и с ним произошла неприятная ситуация. Я работала в интернете на ОС Windows 10. Открыла 10 вкладок в браузере запускала ещё нейронные сети для генерации картинок в онлайне. В итоге ноут завис и появилось сообщение от ОС:
что-то пошло не так ОШИБКА и всё это на голубом экране(именно на голубом, а не на BLUE SCREEN). Дальше началось завершение работы "0 %". Подождала немного ничего не происходит, перезагрузила ноут нажав несколько кнопок. Потом при запуске появляется Intel Inside и дальше этой надписи процесс не проходит. Но одна клавиша всё же работает “<TAB>”. Нужно нажать сразу при перезапуске системы. Если упустить момент то клавиша позже не сработает.
Что делает? Она открывает версию BIOS и надпись "нажать DEL или ESC". При нажатии одной из кнопок появится “Entering Setup...” и всё больше ничего не происходит. Можете видеть это на картинке.
170519
Есть подозрение что BIOS полетела. Поэтому вопрос работала ли клавиатура и мышь если бы полетела БИОС?
P.S. Самое противное, у меня батарейка встроенная и теперь такая ситуация и не включить и не выключить придётся ждать полной разрядки батарейки.
19-01-2025, 09:10
Есть подозрение что BIOS полетела. »
У вас накопитель полетел, а не BIOS. Поставьте новый SSD и можете работать с ноутбуком дальше.
Katerina23
19-01-2025, 12:37
У вас накопитель полетел, а не BIOS. Поставьте новый SSD и можете работать с ноутбуком дальше.
С накопителем всё впорядке. Мне удалось разрядить батарейку и запустить заново. Как только windows загрузилась, ноут сразу завис и через минуту появилось сообщение. Вот такого характера (скриншот ниже). Именно его я описывала в предыдущем посте.
Цитата из предыдущего поста:
Дальше началось завершение работы "0 %"
Если windows грузиться значит SSD впорядке.
А код ошибки:
CRITICAL PROCESS DIED. Вот скриншот:
https://filestore.community.support.microsoft.com/api/images/d4f22334-f236-48b2-ad88-bf689a632631
Katerina23
19-01-2025, 15:13
Походу никто ничего не знает. Единственный ответ купи новый HDD. Мы же все миллионеры. Выйти в BIOS не получается все известные способы перепробывала. Открыть меню, при POST чтобы выбрать носитель, тоже нет. При загрузки windows выдаёт синий экран смерти (если его так можно назвать пример выше CRITICAL PROCESS DIED). Я даже откат системы не могу сделать потому, что комп зависает проработав 10 секунд, а если использовать горячик клавиши для открытия окна, чтобы откатить систему сразу зависает даже не пройдя и 10 секунд.
Отключить батарейку не получается, там нет способа вынуть батарейку. На моём ноуте 2014 года есть переключатель вынимающие батарейку. Здесь такого нету, т.е. после того как комп завис и я его перезагружаю мне приходиться ждать когда батарейка разрядиться, а это 5-10 минут.
Охренеть какие ноутбуки современные пошли. Оказывается нужно разбирать ноут полностью чтобы вытащить батарейку. Зато суперпреимущество он тонкий. Однако недостатки.
1. BIOS не открыть
2. Флешку с ОС не запустить для востановления.
3. Супернадёжная операционка windows 10 где уверяли что у неё повышенная стабильность. Слетела за 2 месяца работы.
P.S. Windows 10 я самая надёжная операционка. - Windows XP подержите моё пиво.
P.S.S. Да кстати, 20 лет использования Windows XP не дадут себе соврать.
DVDshnik
19-01-2025, 16:15
При запуске компьютера для входа в BIOS нужно быстро попеременно нажимать клавиши "F2" и "Del". Но это в общем случае, а для ноута только F2 срабатывает обычно.
Зы: Про ХР полностью согласен.
veter2009
19-01-2025, 16:39
Я так думаю что если бы вышла из строя микросхема БИОС то даже этого информационного окна Вы не увидели по все вероятности что проблема в SSD .
Katerina23
19-01-2025, 17:05
Я так думаю что если бы вышла из строя микросхема БИОС то даже этого информационного окна Вы не увидели по все вероятности что проблема в SSD .
Даже если жёсткий диск полетел, то BIOS все же должен открываться. Устройства на ПК как HDD(SDD), память не связаны с BIOS. Я нажимаю клавишу TAB, и появляется это сообщение.
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=170519&d=1737251146
Дальше нажимаю DEL или ESC и появляется ещё одно сообщение.
"Entering setip..." Больше ничего не происходит. Я так понимаю это и есть окно с биосом, который тоже отказывается запускаться.
P.S. Просто в современных ноутах я плохо разбираюсь. Вот у ноута 2014 года каких проблем только не было и я всегда находила решение как исправить.
19-01-2025, 17:12
Если windows грузиться значит SSD в порядке »
Ага. И видеокарта исправна, если картинку выдает. И блок питания исправен, если компьютер включается. ))) Эх, если бы все было так просто...
BIOS не открыть »
Современные ПК работают под управлением UEFI, а не BIOS. Одной из его функцией является Fast Boot - в этом режиме компьютер пропускает инициализацию некоторых устройств (включая клавиатуру) и начинает сразу загрузку ОС. Чтобы попасть в UEFI, откройте "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Особые варианты загрузки" - "Диагностика" - "Дополнительные параметры" - "Параметры встроенного ПО UEFI". После этого компьютер перезагрузится и сам зайдет в UEFI.
На ноутбуках некоторых брэндов может быть предусмотрена отдельная кнопка сбоку корпуса, нажатие на которую автоматически включит ноутбук в режиме настройки, т.е. он автоматически зайдет в UEFI. Sony и Lenovo точно такие кнопки ставят на некоторые модели.
Флешку с ОС не запустить для востановления. »
Предполагается, что если у вас есть установочный или диагностический носитель, то вы в курсе как загрузиться с него. Ну то есть это как если бы автомеханик жаловался, что он не знает как открыть капот для ремонта двигателя - если он не знает даже этого, то нефиг ему вообще там делать.
Супернадёжная операционка windows 10 где уверяли что у неё повышенная стабильность. Слетела за 2 месяца работы. »
Любая ОС рассчитана на работу на исправном железе. А если ее поставить на глючный накопитель, то вполне ожидаемо, что с надежностью придется попрощаться. Но опять же, очевидно, что это не является недостатком ОС.
Я так понимаю это и есть окно с биосом, который тоже отказывается запускаться. »
Компьютер ожидает ответа от глючного накопителя. Вытащите SSD - и все придет в норму.
Даже если жёсткий диск полетел, то BIOS все же должен открываться »
С чего это вдруг? Если устройство не инициализируется, то ПК будет бесконечно висеть в ожидании ответа от него, т.к. распознание и инициализация устройств априори выше по приоритету, чем какие-то действия со стороны юзера.
veter2009
19-01-2025, 17:17
У меня был подобный случай именно с SSD фирмы ADATA правда стационарный комп а не ноут так там вообще полный ступор был . Диск был на гарантии заменил установил систему из бекапа и всё заработало .
Katerina23
19-01-2025, 17:30
С чего это вдруг? Если устройство не инициализируется...
Наверно с того, что на старых компьютерах можно было попасть в BIOS в любом случае.
Если сейчас новые технологии может есть программа которую можно записать на флешку. Вставить её и она автоматически считает windows.
У меня была такая аварийная флешка. Я её ставили потом открывала меню F12. Выбирала загрузить с флешки и ОС загружалась без установки (Windows 7). Очень выручала, когда жёсткий диск нельзя считать. Сейчас бы такую чтобы просто поставил USB устройства и ОС автоматически определялась и открывалась без выбора меню.
Чтобы попасть в UEFI, откройте "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Особые варианты загрузки" - "Диагностика" - "Дополнительные параметры" - "Параметры встроенного ПО UEFI". После этого компьютер перезагрузится и сам зайдет в UEFI.
Тоже не вариант у меня компьютер и 10 секунд не работает. Зависает и выдаёт "синий экран".
19-01-2025, 17:45
на старых компьютерах можно было попасть в BIOS в любом случае »
У вас просто опыта мало. :) BIOS точно так же зависает на инициализации неисправных накопителей, если они по каким-то причинам не отдают данные о своем статусе.
Если сейчас новые технологии может есть программа которую можно записать на флешку. Вставить её и она автоматически считает windows. »
Если речь о создании установочной флэшки с Windows, то тут прогресс действительно вам поможет: форматирует флэшку в FAT32 и распаковываем на нее ISO'шник с Windows 10. Все, больше ничего делать не надо. Другое дело, что вам такая флэшка ничего не даст, т.к. поставить систему на неисправный SSD вы по понятным причинам все равно не сможете.
Тоже не вариант у меня компьютер и 10 секунд не работает. Зависает и выдаёт "синий экран". »
Так это вариант для исправных ПК. Если ПК неисправен, то и в BIOS \ UEFI вам делать нечего.
---
Вы вообще какой ответ хотите услышать? Что есть какая-то чудо-комбинация клавиш, которая вернет SSD в вашем ноутбуке к жизни? Нет такой комбинации. Если сами не умеете или не хотите менять SSD, то несите в магазин, если гарантия еще не истекла.
Katerina23
19-01-2025, 18:39
Если речь о создании установочной флэшки с Windows, то тут прогресс действительно вам поможет: форматирует флэшку в FAT32 и распаковываем на нее ISO'шник с Windows 10.
Нет имеется ввиду аварийная флешка, которая запускается без установки. Сейчас покажу.
Устанавливаю флешку нажимаю F8 или F12 в зависимости от компьютера.
Появляется меню выбираю носитель флешку. Дальше открывается меню с ОС (У меня Windows 7).
Вот пример.
https://i.ibb.co/R7TvP0H/20250119-190330.jpg
Дальше идёт загрузка.
https://img.goodfon.com/wallpaper/big/0/4e/badfon-windows-7-operacionnaya-3110.webp
После открывается ОС, пример.
https://i.ibb.co/pWYVqDb/img123.png
Дальше можно посмотреть мой компьютер. Операционная система которая запускается с жёсткого диска расположен отдельно. Именно здесь (указан стрелкой), при этом сама ОС на ПК когда я вхожу с аварийной флешкой не активна. Можно выполнять разные исправления или копировать файлы.
https://i.ibb.co/Y0fBJrm/333.png
Что-нибудь такое же, но чтобы при этом не нужно было выходить в меню. Установил флешку и само открылось.
P.S. Извиняюсь за качество картинок, телефон старый и камера плохая.
[Я её ставили потом открывала меню »Установил флешку »
Я её ставили потом открывала меню F12 »
Katerina23, вы какого роду - девочкамальчик? Вы ОНО?
Мозг отключен...
Katerina23, зайдите в БИОС и выйдите из него с сохранением. Больше не будет каждый раз спрашивать это. Ну и заодно укажите откуда грузиться.
Устанавливаю флешку нажимаю F8 или F12 в зависимости от компьютера. » У вас их там десяток и каждый глючит?
Katerina23
19-01-2025, 20:01
У вас их там десяток и каждый глючит?
Нет, просто я знаю как открывать устройство на старых компах?
Я её ставили потом открывала меню F12 »
Katerina23, вы какого роду - девочкамальчик? Вы ОНО?
Мозг отключен...
Причём тут мозг, у меня в профили указано, что я учитель правописания. Нет. И когда новый ноут не запускается, мне не до орфографии.
Katerina23, зайдите в БИОС и выйдите из него с сохранением. Больше не будет каждый раз спрашивать это. Ну и заодно укажите откуда грузиться.
Вы вообще читали мои сообщение, на новом ноуте я не могу зайти в BIOS. Если бы смогла сама бы всё починила.
Katerina23
19-01-2025, 20:23
Можно перейти в "спящий режим". Компьютер в этом режиме не зависает. Можно что-нибудь сделать на ноуте. Вот спящий режим (скринщот). Открыть например "безопасный режим".
https://i.ibb.co/CnPQY1k/20250119-211326.jpg
Katerina23, сделайте для начала в режиме администратора команду
CHKDSK /F /R
Возможно попросит перезагрузиться.
19-01-2025, 21:41
Katerina23, Давайте подытожим: на вашем ноутбуке имеется аппаратная неисправность. Аппаратная - это значит, что какой-то компонент вышел из строя. Обоснованием данного утверждения является тот факт, ноутбук зависает на инициализации устройств (https://ru.wikipedia.org/wiki/POST_(%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0 %B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)). Этот нюанс автоматом исключает Windows из списка подозреваемых.
Опираясь на свой опыт, я и другие пользователи указали вам на неисправный компонент в вашем ноутбуке, а именно: его накопитель. Тип накопителя (SSD, HDD, eMMC) значения не имеет, поскольку современные накопители не могут быть отремонтированы в домашних условиях простым человеком без соответствующего оборудования, навыков и знаний, из чего следует логичный вывод: накопитель необходимо заменить на новый. Как именно вы осуществите данную операцию - своими силами, с помощью друзей и знакомых, по гарантии, не по гарантии - это уже на ваше усмотрение. Соответственно, дальнейшая переписка лишена какого-либо практического смысла, поскольку вся эта болтовня не вернет к жизни неисправный компонент.
P.S. Если вам просто хочется общения (читай - бесплатного внимания к вашей персоне), то пожалуйста, для этого на форуме есть специальный раздел "Флейм". Попросите модератора перенести туда вашу тему и можете там хоть до посинения рассказывать о своих загрузочных флэшках и вообще о чем угодно.
Katerina23, Можно перейти в "спящий режим". Компьютер в этом режиме не зависает »выполните это в коммандной строке
powercfg -h off
включить обратно
powercfg -h on
Так же выполните
wmic.exe pagefileset delete
Перезагрузка.
И хватит постить пустые, ни о чём не говорящие картинки.
Katerina23
20-01-2025, 14:36
Katerina23, Давайте подытожим: на вашем ноутбуке имеется аппаратная неисправность. Аппаратная - это значит, что какой-то компонент вышел из строя. Обоснованием данного утверждения является тот факт, ноутбук зависает на инициализации устройств. Этот нюанс автоматом исключает Windows из списка подозреваемых.
Это исключено ноут новый и если SDD вышел из строя сомневаюсь, что я смогла загрузить ОС. Когда у меня жёсткий диск вышел из строя он показывал S.M.A.R.T, при инициализации оборудования(POST) и даже windows не загружалась. Даже если и вышел из строя каким это образом связано с BIOS. БИОС и устройства не связаны, я могу вытащить на ПК память, жёсткий диск, но БИОС будет доступен.
veter2009
20-01-2025, 16:00
Это исключено ноут новый и если SDD вышел из строя сомневаюсь, что я смогла загрузить ОС. Когда у меня жёсткий диск вышел из строя он показывал S.M.A.R.T, при инициализации оборудования(POST) и даже windows не загружалась. Даже если и вышел из строя каким это образом связано с BIOS. БИОС и устройства не связаны, я могу вытащить на ПК память, жёсткий диск, но БИОС будет доступен. »
Извините меня уважаемая ради бога но я ни чего не понял из выше сказанного возможно профи разберут . А так по ходу в железе ни чего нельзя исключать даже такие высокотехнологичные агрегаты как космические корабли и те взрываются :cry:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.