PDA

Показать полную графическую версию : Какой яп выбрать?

Страниц : [1] 2

GomTech1
17-03-2024, 23:02
Сори если не в том разделе создал.

короче, хочу обучатся на мобильного разработчика. под андроид я смотрю советуют 2 языка - котлин и джава. подскажите что лучше изучать?

и ещё вопрос интересен - почему на котлин всего 2 вакансии находит, а на java - 16?

знаю на баз. уровне c#.

Sham
18-03-2024, 10:36
У c# и xamarin есть. Кодовая база у классических языков больше, поэтому и вакансий всегда будет больше. Изучать лучше то, на что есть внутренняя мотивация.

shisik
18-03-2024, 18:58
GomTech1, на самом деле зная хотя бы один язык программирования, выучить еще один (именно язык - то есть разобраться в синтексисе) можно за 1 вечер. Вот стандартная библиотека и всякие фреймворки - это сложнее и займёт явно больше времени. Однако в рамках одной платформы проблем быть не должно. То есть если вы будете хорошо ориентироваться в разработке на Андроид, скажем на джаве, то перейти на котлин будет совсем не сложно. Как и наоборот. Наши андроид-разработчики легко пишут на обоих языках.

GomTech1
19-03-2024, 01:56
shisik, спасибо за ответ. я посмотрел вакансии на work.ua и смотрю java сейчас более востребован? хотя пишут что Kotlin — стал официальным языком для разработки Android-приложений с выпуском Android Studio 3.0. почему так?

shisik
19-03-2024, 02:22
смотрю java сейчас более востребован? хотя пишут что Kotlin — стал официальным языком для разработки Android-приложений с выпуском Android Studio 3.0. почему так? »

Не знаю, возможно ищут людей на старые проекты, которые на джаве.

Sham
19-03-2024, 09:25
java как был основным для android, так и будет. Котлин - стандартное дополнение к java и c++ в IDE. java - базовый язык для jvm. must know, как говорится.

mralexov
28-03-2024, 21:36
В принципе, языки похожи. Я -- джавист в автоматизации тестирования, но для мобильной разработки думаю (когда созрею) погрузиться в Котлин.

Но.

Если язык не особо знаком, я думаю с C# на Джаву будет проще свичтнуться

C# это "майкрософтовский закос под Джаву"
По Джаве материалов много больше.

, и я знаю людей легко переключавшихся с одного на другой), а там уже Котлин тяжёлым не покажется.

AZJIO
03-05-2025, 19:41
Написал на "Spider Basic" несколько программ, решил попробовать Котлин, так как нашёл инфу что джава родной язык для андроида, а котлин его упрощёная обёртка, но что-то не пошло у меня, не так всё просто оказалось. Может между Джава и Котлин небольшие отличия, а с бейсикоподобного на котлин равносильно с нуля всё начинать, как будто ты ничего не знал.

shisik
03-05-2025, 21:59
а с бейсикоподобного на котлин равносильно с нуля всё начинать, как будто ты ничего не знал »

Не обижайтесь, но ничего удивительного в этом нет. На эту тему есть высказывание Э. В. Дейкстра про студентов, изучавших бейсик.

AZJIO
04-05-2025, 03:13
Не обижайтесь »
Да я не обижаюсь, несмотря на то что многие бы этого хотели.

shisik
04-05-2025, 05:10
AZJIO, я просто к тому, что ITшник в своей карьере может совершить 3 ошибки:

- Связаться с бейсиком
- Связаться с PHP
- Связаться с 1С

Вот реально лучше не стоит, потом трудно будет выпутаться

AZJIO
04-05-2025, 08:52
1. Что не так с PHP? Сайтостроение уже не рулит? Мне казалось что это самый прибыльный вариант, так как сейчас всё строится на том, чтобы показать миру на сайте что либо, товар, рекламу и т.д. В общем впихатели востребованы.
2. 1С - ну вот реклама 1С типа самых ожидаемых программистов, так как тоже в сфере бизнеса, а если ты повышаешь прибыль, то нужен и востребован.

Если вы востребованы по этим пунктам, то скорее работа не будет тем чем вам хотелось, а только ради бизнеса, может даже в ущерб кода, накодить костыль что принесёт прибыль, а о красоте кода - за это вам не платили и можешь дома бесплатно наводить. Это как я вижу программиста на зарплате.

3. На счёт бейсика, что с ним не так? Если чел на бейсике пишет проги на порядок выше по возможностям чем на ассемблере, то почему челу нужно стеснятся? Потому что ауры низкоуровности нет? Так в том то и дело, что если каждую функцию писать самому, то жизни не хватит. В том же С++, там же функций почти нет, несколько операторов и примитивных функций, то есть GUI должен писать сам, а так как ума не хватит, не зря же разработчики GUI десятилетиями улучшают функционал. Так что по факту если не используешь модули, то от крутого названия знания не повышаются. Забурившись в ассемблер, новичок так и будет ковыряться в песочнице. Для этого и есть разделение труда. Если автор чувствует, что ему нужно оттачивать низкоуровневые алгоритмы управления транзисторами, то пусть этим и занимается, но это не программописание.

Sham
04-05-2025, 15:32
Сейчас на любом языке можно писать. Есть трансляторы, компиляторы, ИИ-чаты, с помощью которых можно транслировать в разные языки. Тот же SpiderBasic компилируется в javascript, а оттуда куда угодно. Бейсикоподобных языков куча, тот же lua или vbs. vb.net для .NET. Языки для jvm тоже между собой прекрасно транслируются (java, kotlin, scala etc. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_языков_JVM)). Есть ещё какой-то полумёртвый бейсикоподобный jScriptBasic (https://github.com/verhas/jScriptBasic) для jvm.
В том же С++, там же функций почти нет »
всё автоматизируется через менеджеры пакетов. Подключаешь заголовки - и у тебя все функции мира, и все GUI мира - от QT до системных оконных функций. Сиди и потребляй.

shisik
04-05-2025, 18:43
AZJIO, потому что перспектив практически никаких. На том же PHP вакансий вроде бы и много, но 90% - это за три копейки клепать дешевые сайты на какой-нибудь CMS и для кастомизации ставить костыли, потому что надо быстро и дёшево. И опыт в PHP никому из работодателей не нужен, потому что можно хоть 10 лет такие поделки клепать, хорошим программисмот от этого не станешь. В итоге, если хочешь вырваться - надо начинать с нуля

1С - вообще бухгалтерия, к программированию имеющее весьма отдалённое отношение. Будешь заниматься чем угодно, только не собственно программированием. Это, конечно, тоже кто-то должен делать, но 1С-ник никогда не будет зарабатывать столько, сколько Java-разработчик. И переучиться будет ещё сложнее, чем с PHP или бейсика. В общем, снова - начинать с нуля.

По бейсику. А кому он сейчас нужен? Вот ради любопытства открыл сайт с вакансиями, ввёл basic в поиск - результатов 0. И даже если крупно повезёт найти какой-то проект, устроиться туда на работу и даже неплохо зарабатывать, какие перспективы? Связать свою жизнь с один проектом и молиться, чтоб его не закрыли, не решили переписать на чём-то другом и т.п.? А потом что? Снова в той-же ситуации: 0 вакансий и начинать с нуля. При этом Java-программиста с 5-летним опытом работы работодатели с руками оторвут и сразу на неплохую з/п, а вот 5 лет опыта в бейсике - 0 вакансий.

Вот поэтому я и говорю, что это ошибочные решения. Перспектив мало, время тратится, а ценный опыт не приобретается.

Sham
04-05-2025, 19:06
По бейсику. А кому он сейчас нужен? »
VB.NET чем не бейсик? Главное не язык, а платформа. Если есть вакансии на .NET, значит есть работа с VB.NET. То же самое и с JVM к вопросу java/kotlin/scala...

shisik
04-05-2025, 19:12
VB.NET чем не бейсик? »

В том то и дело. Я тоже так думал, но по факту на .NET пишут на C#, а бейсик оказывается ненужным. Если код проекта уже на C#, то вот C# разработчиков и ищут.

Sham
04-05-2025, 19:20
на .NET пишут на C# »
1. есть трансляторы туда-сюда. 2. все .net сборки бинарно совместимы. Хоть C++/CLI хоть F#. Пиши на любом.

Sham
04-05-2025, 19:48
И опыт в PHP никому из работодателей не нужен »
PHP - это уже социально-экономический фактор. Больше половины всех сайтов в мире это PHP. Битриксы, корпоративные сайты, кучи фреймворков. Что-то новое на нём вряд-ли пишут, но поддержка существующего кода требует каких-то знаний и понимания особенностей настройки интерпретатора, разных версий языка.

shisik
04-05-2025, 21:05
1. есть трансляторы туда-сюда. 2. все .net сборки бинарно совместимы. Хоть C++/CLI хоть F#. Пиши на любом. »

То есть часть проекта будет на одном языке, часть на другом? Или постоянно транслировать туда-сюда? Зачем компании нужен этот цирк? Бизнес отдал предпочтение шарпу, потому вакансий на бейсик - ноль.

PHP - это уже социально-экономический фактор »

Так я о нём и говорю. По факту PHP-шники - едва ли не самые низкооплачиваемые среди всех программеров. Не важно даже каковы причины этого, просто такова реальность. Потому и говорю, что связываться с ним не стоит. Карьерные перспективы с php довольно туманные.

Sham
04-05-2025, 22:37
часть проекта будет на одном языке, часть на другом? »
Любой язык .net транслируется примерно в один и тот же промежуточный код. От тебя требуется какая-то dll-сборка, которая без проблем подключается в другом .net-языке. Если есть человек, который сделает это на VB.NET, зачем ему C#? Чем больше расброс языков, тем быстрее заполняются вакансии и это выгодно работодателю.
Карьерные перспективы с php довольно туманные. »
Карьера - это мера ответственности. Если на PHP сделана какая-то важная система, то и требования к квалификации будут высокие.

© OSzone.net 2001-2012