Войти

Показать полную графическую версию : Некорректное выключение по таймеру.

Николай12345
16-11-2023, 21:00
Раньше этой опцией не пользовался, а сейчас потребовалось, хотя эта проблема появилась сразу после установки 10-й версии. По делу: сегодня перепробовал 6 утилит по выключению компьютера через назначенное время - у всех одна беда - в назначенное время утилита отключает лишь монитор - внутри компа продолжают крутиться вентиляторы. Я не знаю, может утилита и систему вырубает, а лишь крутятся вентиляторы, но это тоже не дело. Поиском пробежался, ничего не нашел. Попробовал как тут в одной теме (слегка схожей) в настройках электропитания убирать галочку "быстрый запуск", но не помогает. Может кто подскажет из-за чего это. Только системную настройку выключения не предлагать - хочется именно утилитой.

Grabber2006
16-11-2023, 21:57
Команда
shutdown /p
корректно отрабатывает?

Николай12345
17-11-2023, 12:09
shutdown /p »
Извиняюсь, сразу не ответил. Как я понял, вы мыслите в верном направлении. Я не сильно в этом понимаю, но после исполнения этой команды происходит ровно то же, что и при использовании любой из утилит по выключению компа в заданное время, т.е. по этой команде всё отрубается, но вентиляторы в блоке продолжают работать. У меня лишь при стандартном выключении в меню "пуск" компьютер нормально выключается.

Grabber2006
17-11-2023, 14:57
Заполните вкладку "Конфигурация" в профиле на форуме (не забудьте поставить галочку "Отображать конфигурацию компьютера"). Напишите версию BIOS материнской платы.

Николай12345
17-11-2023, 15:42
По биосу: с Аиды беру - Тип BIOS AMI UEFI, Версия BIOS 4.6.5.

Grabber2006
17-11-2023, 16:21
Проблема в материнской плате Хуанан.

Николай12345
17-11-2023, 16:30
Проблема в материнской плате Хуанан. »
Спасибо, понятно, я на подсознании это подозревал. Проблема не устраняется в домашних условиях?

Grabber2006
17-11-2023, 16:53
Можно попробовать поискать обновлённый BIOS. Но, для этого надо знать точное наименование материнской платы. Разновидностей X79 великое множество. "Официальная" поддержка от производителя. (http://www.huananzhi.com/en/download.php?lm=13&ye=1)

Николай12345
17-11-2023, 18:34
"Официальная" поддержка от производителя. »
Спасибо за наводку, попробую идентифицировать.

Николай12345
17-11-2023, 20:19
Вроде определился с моделью материнки, скачал с того сайта биос - из под Виндовс можно обновить биос?

https://pwfunplay.ru/obnovlenie-bios...a-instrukciya/ »
Спасибо. По ссылке все понятно, кроме момента: " создайте загрузочную флешку, подключите ее к компьютеру и сохраните текущий BIOS на нее." По флешке понятно, в ФАТ 32 отформатирую, в USB вставлю и вот дальше что? Детские вопросы, но никогда не занимался этим в этой жизни, а из прошлой все забылось.

PS Наверное отбой таки - не запускается exe файл прошивки биос - наверное, все-таки не тот скачал... Вообще странно - у них на сайте перед скачиванием биоса вылазит фотка материнки - собственно, я по фотке свою материнку и определил - они у них все разные по цвету гнёзд под всякие "навесы" - у меня светло-салатовая, да и так элементы вроде совпадают все...

Николай12345
17-11-2023, 20:42
У меня попутный вопрос, а под эту материнку батник нельзя написать под программмируемое выключение компа?

Grabber2006
17-11-2023, 21:56
В BIOS случайно нет пункта типа "Flash BIOS Utility"?

Николай12345
17-11-2023, 22:36
Чесслово, не помню, сейчас не смогу посмотреть... Завтра гляну.

Николай12345
17-11-2023, 23:11
Зашел в биос - к сожалению ничего подобного нет там, вообще бедноватый биос у этой материнки.

Николай12345
18-11-2023, 14:15
Grabber2006, подскажите, пожалуйста, такую вещь - если я через "выполнить" создаю задание на выключение компа через определенное время, то сразу после запуска этого "выполнить" выскакивает сообщение, мол, через такое-то время комп будет выключен - при этом мы помним, что при создании данного задания мы используем файл shutdown.exe из System 32 и при этом комп в назначенное время поведет себя ровно так, как при использовании утилит выключения, т.е. полностью не выключится, что прогнозируемо. Но что интересно, если я пытаюсь запустить файл shutdown.exe по двойному клику мыши, то вообще ничего не происходит, т.е. комп продолжает работать, лишь на долю секунды после двойного клика по файлу выскакивает досовское окошко с каким-то квадратиками, которые не успеваешь рассмотреть. Мне интересно, тогда какая же команда исполняется в момент, когда я жму на "завершение работы" в меню пуск и комп нормально выключается? Я не сильно в этом понимаю, но все-таки интересно.

Grabber2006
18-11-2023, 15:10
лишь на долю секунды после двойного клика по файлу выскакивает досовское окошко с каким-то квадратиками, которые не успеваешь рассмотреть. »
Команда shutdown не предполагает использование без опций. В окне выводится краткая справка с доступными ключами.

Николай12345
18-11-2023, 18:18
shutdown не предполагает использование без опций »
Понятно. А какую же команду запускает клик по кнопке "Завершение работы" в меню пуск? Или там тоже все сложно? Ведь что-то же выключает комп полностью.

Grabber2006
18-11-2023, 19:19
Windows оригинальная последняя версия или сборка? Диск на ошибки проверяли? SMART смотрели?

RooTC
18-11-2023, 21:18
Цитата Николай12345:
А какую же команду запускает клик по кнопке "Завершение работы" в меню пуск? »
Использование: shutdown [/i | /l | /s | /sg | /r | /g | /a | /p | /h | /e | /o] [/hybrid] [/soft] [/fw] [/f]
[/m \\компьютер][/t xxx][/d [p|u]xx:yy [/c "комментарий"]]

Без пар. Отображение справки. То же, что и с параметром /?.
/? Отображение справки. То же, что и без параметров.
/i Отображение графического интерфейса пользователя.
Этот параметр должен быть первым.
/l Завершение сеанса. Этот параметр нельзя использовать с
параметрами /m или /d.
/s Завершение работы компьютера.
/sg Завершите работу компьютера вручную. При следующем запуске, если включен автоматический вход в систему после перезагрузки,
автоматически входить и блокировать последнего текущего пользователя.
После входа в систему перезапустите все зарегистрированные приложения.
/r Полное завершение работы и перезагрузка компьютера.
/g Полное завершение работы и перезагрузка компьютера. После перезагрузки системы,
если включена функция автоматического входа в систему после перезагрузки, автоматически входить в систему и
блокировать последнего текущего пользователя.
После входа в систему перезапустите все зарегистрированные приложения.
/a Отмена завершения работы системы.
Этот параметр можно использовать только в период ожидания.
Объединить с /fw для сброса всех ожидающих загрузок во встроенное ПО.
/p Выключение локального компьютера без задержки или предупреждения.
Можно использовать с параметрами /d и /f.
/h Перевод локального компьютера в режим гибернации.
Можно использовать с параметром /f.
/hybrid Выполняет завершение работы компьютера и подготавливает его к быстрому запуску.
Необходимо использовать с параметром /s.
/fw Объединить с вариантом завершения работы, чтобы следующая загрузка перешла в
пользовательский интерфейс встроенного ПО.
/e Указание причины непредвиденного завершения работы компьютера.
/o Переход в меню дополнительных параметров загрузки и перезагрузка компьютера.
Необходимо использовать с параметром /r.
/m \\компьютер Указание конечного компьютера.
/t xxx Указание времени ожидания в xxx секунд до завершения работы компьютера.
Допустимый диапазон: 0–315360000 (10 лет); значение по умолчанию: 30.
Если задержка больше 0, подразумевается использование
параметра /f.
/c "комментарий" Комментарий с причиной перезагрузки или завершения работы.
Длина не должна превышать 512 знаков.
/f Принудительное закрытие запущенных приложений без предупреждения пользователей.
Подразумевается использование параметра /f, если
для параметра /t задано значение больше 0.
/d [p|u:]xx:yy Причина перезагрузки или завершения работы.
p означает запланированную перезагрузку или завершение работы.
u означает, что причина определяется пользователем.
Если не задано ни "p", ни "u", перезагрузка и завершение работы
не планируются.
xx — номер основной причины (целое положительное число меньше 256).
yy — номер дополнительной причины (целое положительное число меньше 65536).
Если попробовать что-то такое? shutdown /s /t 0

Николай12345
18-11-2023, 23:20
версия или сборка »
Windows 10 Pro, версия 22H2, сборка ОС 19045.357, на ошибки проверил - ошибок нет. По смарту подскажите, чего где посмотреть? В принципе за системой слежу, думаю и там все нормально будет - сама Виндовс четвертый од, как установлена - я примерно раз в два-три месяца Акронисом бекаплю, всякие причиндалы отключены и настроены. Друое дело, что изначально сборка может быть в чем-нибудь урезана - мне ее установили в сервисе при покупке компа, неохота самому было с 10-й заморачиваться, уж сильно не хотел 7-ку покидать. Да, все обновления установлены, хотя они у меня в принципе отключены, но изредка устанавливаю вручную.

Если попробовать что-то такое? shutdown /s /t 0 »
Эффект тот же - монитор гаснет, вентиляторы продолжают крутиться. Я думаю и Виндовс в этот момент отключается, т.е. тупо крутяться вентиляторы.

Как мне видится, наверняка ошибаюсь, но нужно определить, какой файл исполняется при нажатии на кнопку "завершение работы" в меню пуск - эта же команда нормально отключает комп.

© OSzone.net 2001-2012