Показать полную графическую версию : Упорядочение данных на HDD
Здравствуйте!
Пришла мысль привести в порядок файлы на HDD. Буду рад услышать ваши советы и рекомендации.
На SSD система, ее не трогаю. На HDD все в перемешку - видео, аудио, книги, много мелких текстовых документов,
и много мелкого портативного софта. Игр нет.
По идее мелкий портативный софт надо бы отделить от всего прочего. Каким образом? Установить дополнительный HDD, или разбить имеющийся HDD на разделы?
Или купить для этого софта отдельный SDD? Но у меня есть несколько свободных хороших HDD, которые никак не используются. Или дробить на разделы, тот HDD
который сейчас работает и ничего дополнительно не устанавливать и не покупать? Дилема.
Еще одна заморочка - книги, даташиты и мелкие текстовые файлы. Их много. Их также нужно отделять?
Если разбить дополнительный HDD (disk D) на три раздела, то получится 4 диска (SSD + 3 раздела HDD). Не многовато? Не усложнится поиск нужной информации?
Буду рад любым вашим советам и рекомендациям, т. к. знаю, что многие на этом форуме - опытные специалисты.
dmitryst
11-10-2023, 10:36
Qk3, для начала я бы провел тест скорости каждого диска, той же викторией, например, там ясно видно на каком участке какая скорость. ну а дальше по ситуации, если ваш мелкий диск, например, быстрее большого, то есть смысл поставить его как диск для софта, например.
Первый диск SSD. Там система. Там кроме системы больше ничего нет (по возможности).
Даже Рабочий стол и Загрузки перемещены на HDD.
Второй - HDD. Его скороть: https://i.ibb.co/KLfCSCK/01.png
Мелкий портативный софт - 6750 мелких файлов, 3,72 ГБ
dmitryst
11-10-2023, 12:13
Можно создать "быстрый" раздел на 30 гигов и туда закинуть софт. Остальное пустить под книжки/фото или что там у вас ещё...
30 гигов и туда закинуть софт »Не много? Софта всего 3,72 ГБ.
Еще нужен раздел для редактирования/рендеринга видео, аудио.
Книжки, даташиты, скриншоты и текстовые документы можно разместить в хвосте.
На сколько частей резать НDD? Или еще один HDD подключить? Когда к нему не будет обращений он отключится.
dmitryst
11-10-2023, 12:32
Не много? Софта всего 3,72 ГБ. »
прошу пардону - спутал проценты с привычными Гб в виктории - 30% у вас сравнительно быстрые (150Гб примерно), можете закинуть туда что надо (книжкам-то не надо скорость чтения по 200Гб/с!)
еще один HDD подключить? »
для начала - замерить и его скорость. Может, он уже совсем того... :biggrin:
На сколько частей резать НDD? »
я бы порезал на три = 50 (софт) + 400 (ну хз, видео? аудио?) + 50 (для хлама)
для начала - замерить и его скорость. Может, он уже совсем того... »У меня все HDD быстрые и в отличном состоянии.
DVDshnik
11-10-2023, 13:12
Qk3, я делаю по-простому - фильмы в отдельную папку, допускаются папки внутри. Изображения - в свою папку. Текстовые файлы - в свою папку.
Обычно называю папки по расширению. Мне так удобнее.
получится 4 диска (SSD + 3 раздела HDD). Не многовато? Не усложнится поиск нужной информации? »
Кто как привык.
У меня вот так - система, дистрибутивы программ, работа с видео, работа со звуком, музыка, фильмы, торренты, один раздел для супруги, и т.д.
Для меня так удобнее. Плюс еще 5 внешних дисков.
привести в порядок файлы на HDD. Буду рад услышать ваши советы »
Бессмысленно и бесполезно.
Новое файло появляется и сохраняется в беспорядке быстрее, чем сортируется старое.
Хотя если Вы пенсионер и более осмысленных занятий у Вас нет - можно заняться и этим.
Каким образом? Установить дополнительный HDD, или разбить имеющийся HDD на разделы? » Создайте отдельные папки.
Отдельные разделы не нужны.
Дополнительные винты подключать , когда места перестанет хватать.
Vanadiy777
11-10-2023, 13:31
Не многовато? Не усложнится поиск нужной информации? »
Qk3,
Ну, это как Вам удобней...
У меня, например, диск D не разбит, просто разложено все по папкам.
Решать Вам...
dmitryst
11-10-2023, 15:07
У меня вот так - ..... Плюс еще 5 внешних дисков. »
Хренассе :o *с сожалением смотрит на свои 2Тб на одном диске* :tomato2:
Плюсую к мнению Amigos, разделы идут втопку, один физический диск - один раздел.
Сортировка - папки, и всегда нужна папка "несортированное" потому как Новое файло появляется и сохраняется в беспорядке быстрее, чем сортируется старое. »
У меня вот так »Сложно. Пока найдешь нужный диск... глаза устанут :)
допускаются папки внутри »Т.е. 1 уровень подпапок, не больше. Понял. Большое спасибо!
Хотя если Вы пенсионер и более осмысленных занятий у Вас нет - можно заняться и этим. »Приходится выделять время. Иначе - бардак.
Grabber2006
11-10-2023, 17:50
Советую разделить данные по принципу восстановимости. Т.е. инсталлеры софта, музыка, видео и т.п., что можно скачать повторно - отдельно, а всё остальное, что не так просто скачать - отдельно. Соответственно бекапить надо только второе. Также портативные игры и софт лучше наверно держать в отдельной папке.
а всё остальное, что не так просто скачать - отдельно »Больше спасибо за хороший совет!
У меня все важные данные хранятся в трех местах. Не пропадут.
Плюсую к мнению Amigos, разделы идут втопку, один физический диск - один раздел. »Не будет замедления работы диска, когда все файлы (большие и мелкие) перемешаются в одном пространстве?
всегда нужна папка "несортированное" потому как »Это понятно. У меня она называется dwn. В ней все, и скачанное, и несортированное.
портативные игры и софт лучше наверно держать в отдельной папке »Игр нет. А портативного софта много.
Уточните пожалуйста, для портативного софта, отдельная папка, отдельный раздел на диске, или отдельный диск?
У меня, например, диск D не разбит, просто разложено все по папкам. »Тормозов нет, когда на диске много файлов? Диск не задумывается? Диск SSD или HDD?
Vanadiy777
11-10-2023, 19:31
Тормозов нет, когда на диске много файлов? Диск не задумывается? Диск SSD или HDD? »
Qk3,
Исходя из Ваших требований, очень сложно понять, что для Вас является тормозами...
Не могу сказать, что Формула1, но работает все сносно.
Диск вообще один - SSD, 1Тб. на древнем ноуте HP dv6-2030er.
очень сложно понять, что для Вас является тормозами »В общем да, Вы правы. Тормоза - это не моментальная реакция. Любое промедление - тормоз.
Чем больше задержка во времени, тем ярче выражены тормоза. Если работа не "Формула1", или лучше, значит есть тормоза. И, если это заметно с SSD, то что будет с HDD?..
Как пример - электрический выключатель. Лампочка вспыхивает моментально, не задумываясь. Тормозов нет. Теоретически они есть, но не ощущаются. Так же и с компьютером.
Опасаюсь валить все файлы чисто на диск (по папкам). Не хочу ощущать тормоза. Они у меня вызывают депрессивное состояние.
Как лучше разместить файлы, что бы работа диска была максимально возможной быстрой?
на древнем ноуте HP dv6-2030er »А почему Вы с ним не расстаетесь, железа посвежее достаточно? Чем он Вас удерживает?
Cereal Keeler
11-10-2023, 20:05
Опасаюсь валить все файлы чисто на диск (по папкам). Не хочу наблюдать тормоза. Они у меня вызывают депрессивное состояние.
Как лучше разместить файлы, что бы работа диска была максимально возможной быстрой? »
Перестановка кроватей в борделе Реорганизация файлов никак не улучшит производительность дисковой подсистемы. Тем более, под виндой, где особого выбора нет (в том же линуксе можно процентов 5-10 выиграть за счёт более подходящей под определённый сценарий файловой системы, ну ещё можно поднастроить размеры блоков и прочее, что тоже ерунда). Хотите скорость - выкиньте харды и забудьте про них. Только SSD, только NVMe. Причём, в случае NVMe процессор тоже нужен побыстрее и помногоядернее, а также побольше памяти под дисковые буферы.
Очередной бессмысленный топик от автора множества бессмысленных топиков.
Vanadiy777
11-10-2023, 21:31
А почему Вы с ним не расстаетесь, железа посвежее достаточно? Чем он Вас удерживает? »
Железа современного у меня достаточно...
Почему не расстаюсь? Да потому, что все мои программаторы под Windows 7 заточены...
Вот и приходится две системы держать на старичке...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.