Показать полную графическую версию : Посоветуйте утилиту для проверки состояния компьютера?
Katerina23
09-10-2023, 13:57
Здравствуйте, можете посоветовать утилиту для проверки состояния компьютера и выявления проблем? Чтобы можно было сделать диагностику и знать какие устройства плохо работают? Ведь проблема в компьютере не означает что все потухло и он не включается бывают и скрытые проблемы.
P.S. У меня ноутбук.
09-10-2023, 16:53
Можно использовать бесплатный OCCT (https://www.ocbase.com/). В составе есть несколько тестов для различных компонентов компьютера. Однако нужно понимать, что такой софт не имеет защиты от дурака, т.е. подразумевается, что пользователь осведомлен что к чему у него в компьютере и не будет допускать грубых ошибок, например, не будет нагружать центральный процессор в условиях неисправной или запылённой системы охлаждения. В противном случае перегрев может попросту убить какую-то железку.
Если у вас есть подозрение на неисправность, то грузить железо тестами почём зря смысла не имеет, лучше поясните что вас не устраивает в работе компьютера и от этого уже будем плясать.
https://i.ibb.co/Drpy8Xd/01.pngлучше поясните что вас не устраивает в работе компьютера »какие устройства плохо работают? »Что значит плохо работают?
скрытые проблемы »Паста высохла, вентилятор износился, радиатор забит пилью, глючная память, плохие контакты, дутые или сухие кондеры, большое отклонение от нормы питающих напряжений, плохое состояние накопителей, окисленные контакты планок, севшая батарейка БИОС, кривые драйвера, устаревшие технологии etc..
Vanadiy777
09-10-2023, 18:33
Чтобы можно было сделать диагностику и знать какие устройства плохо работают? Ведь проблема в компьютере не означает что все потухло и он не включается бывают и скрытые проблемы. »
Katerina23,
Кто же Вам эту ерунду рассказал???... :o
Видимо, кто-то за столом, чтобы блеснуть своей эрудицией перед присутствующими... :lol:
Если есть какие то подозрения, то просто отдайте бук нормальному мастеру, он его почистит, и будет Вам счастье...
Katerina23
10-10-2023, 13:55
Видимо, кто-то за столом, чтобы блеснуть своей эрудицией перед присутствующими...
По опыту знаю если какая-то проблема в ноуте это еще не значит что он не включается. Например, вчера сижу за компом, а он начел издавать звуки как от сверления. Я подумала соседи опять затеяли ремонт и используют дрель, оказалось нет прислушалась, а это оказывается ноут. Быстро все выключила и включила заново, потом было все нормально. Это первая проблема.
Вторая: Самопроизвольное печатание “s” и “ы”, продолжалась это до тех пор, пока, не отключила клавишу через специальную утилиту. Например, чтобы напечатать это сообщения для “ы” я использовала “экранную клавиатуру”.
dmitryst
10-10-2023, 14:02
Katerina23, сдайте ноут на очистку от пыли, видимо, у вас там уже цивилизация зародилась :biggrin:
Grabber2006
10-10-2023, 14:41
Например, вчера сижу за компом, а он начел издавать звуки как от сверления. »
Замена вентилятора охлаждения.
Самопроизвольное печатание “s” и “ы”, продолжалась это до тех пор, пока, не отключила клавишу через специальную утилиту. »
Замена клавиатуры.
Katerina23
10-10-2023, 15:47
Katerina23, сдайте ноут на очистку от пыли, видимо, у вас там уже цивилизация зародилась
Смешно - вообще-то нет. Еще советы будут например подробная инструкция как почистить ноутбук - дома. Сейчас холодно, идти куда-то мне лень. Ближайшая мастерская находится в километрах трех.
dmitryst
10-10-2023, 16:03
Всё-таки лучше отнести в мастерскую - чем дальше, тем хуже будет, если вентилятор выйдет из строя, например.
Katerina23
10-10-2023, 16:29
Всё-таки лучше отнести в мастерскую - чем дальше, тем хуже будет, если вентилятор выйдет из строя, например.
Вполне рабочий лайфхак если вентилятор плохо в ноуте работает. Кто-то опубликовал в интернете как "мем".
https://i.ibb.co/WDQnMHK/1556936915.jpg
10-10-2023, 16:32
Katerina23, На Ютубе есть видеоролики по разборке техники. Забейте в гугл запрос вида "модель_ноута disassembly", обычно по первым ссылкам бывает нужное. Даже если модель не точно ваша, то общие принципы разборки поймете. Другое дело, что разбирать такую технику без опыта - это очень высокий шанс оторвать какой-нибудь шлейф, разъём и т.д. Ну и плюс сама по себе разборка - это половина дела только. Вентилятор необходимо как минимум смазать, а если он уже в хлам убит, то заменить на новый. Плюс заменить термопасту. Плюс заменить термопрокладки (в основном актуально для геймерских ноутов, но порой чипсеты через них охлаждаются и на обычных ноутах).
В общем, ваше нежелание вылезать из-под теплого одеяла понятно, но ваша лень может в итоге вам сильно боком выйти, потому как устранение последствий неквалифицированного вмешательства сильно дороже изначальной работы выходит, как показывает практика.
Katerina23
10-10-2023, 16:39
Другое дело, что разбирать такую технику без опыта - это очень высокий шанс оторвать какой-нибудь шлейф, разъём и т.д. Ну и плюс сама по себе разборка - это половина дела только. В
Нашла статью, где показывают пример разбора ноутбука, так там просто крышку сняли и кисточкой все почистили. Вот статья https://laptopinfo.ru/gudit-ventilyator-v-noutbuke/. Вроде ничего сложного.
потому как устранение последствий неквалифицированного вмешательства сильно дороже изначальной работы выходит, как показывает практика.
Почему сразу "неквалифицированного", я стационарной комп разбирала. Вряд ли "ноут" намного сложнее.
Vanadiy777
10-10-2023, 18:10
я стационарной комп разбирала. Вряд ли "ноут" намного сложнее. »
Katerina23,
Вы удивитесь, насколько там все сложнее...
Модель ноутбука озвучьте полностью.
10-10-2023, 18:11
Katerina23, Оно от конструкции зависит. Бывают ноутбуки простые в разборке. А бывают такие, которые полчаса ковырять приходится, чтобы добраться до системы охлаждения. Я не утверждаю что вам это не под силу, я лишь отметил, что неопытные пользователи чаще вредят своей технике, нежели делают ей лучше. Ну а так решать вам, конечно.
Vanadiy777
10-10-2023, 18:29
А бывают такие, которые полчаса ковырять приходится, чтобы добраться до системы охлаждения. »
А потом приносят "кирпич" со словами: "Все работало... Мы его только разобрали и собрали..."
Katerina23
10-10-2023, 18:31
Модель ноутбука озвучьте полностью.
Acer Aspire 5733Z
"кирпич" »
Я до сих пор разбирая ноуты всё таки "напрягаюсь". Всё равно накосячить можно. Очень редко, но случаи бывают до сих пор.((
dmitryst
10-10-2023, 19:15
всё таки "напрягаюсь" »
я ноуты для разборки перенаправляю к сотруднику - если что, косяк его :biggrin:
я стационарной комп разбирала. Вряд ли "ноут" намного сложнее. »
нужны мелкие отвертки и пинцет, как минимум. Еще надо бы деревянную или пластиковую лопаточку, можно обойтись старой кредиткой.
На Ютубе есть видеоролики по разборке техники »А по сборке? :)
Вряд ли "ноут" намного сложнее. »Дело не в сложности, а в последовательности разборки/сборки, и в мелких комплектующих, требующих особого подхода и опыта.
И, как верно подсказывает dmitryst, без специфического инструмента не обойтись.
10-10-2023, 20:18
Старую кредитку заменяет пилка для ногтей. Пинцет тоже есть, как правило. Так что часть инструментов для разбора ноутов девушки всегда носят с собой, как показала практика. :) Но вообще, лично я против такого. Ибо следующей темой на форуме вполне может стать "помогите, ноут не включается после чистки".
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.