Войти

Показать полную графическую версию : Компьютер включается не с первого раза

Страниц : 1 [2] 3

Vanadiy777
31-08-2023, 13:26
Со второго раза привычная картина с черным экраном »
Не совсем понятно, черный экран с моргающим курсором?

alleclf
31-08-2023, 13:28
едем дальше - на плате подозрительные (вспухшие) конденсаторы есть? »
плата как новая никаких вздутий нет
https://i.ibb.co/fG0WCy2/IMG-7153.jpg (https://ibb.co/fG0WCy2)

Не совсем понятно, черный экран с моргающим курсором? »
курсор не моргает, он просто светится, причем не в самом углу (на фото видно)

Может блок питания найду что бы заменить, если и это не поможет то выходит что именно с материнкой проблемы - НЕ помогло

Vanadiy777
31-08-2023, 14:19
курсор не моргает, он просто светится, причем не в самом углу »
Не плохо бы BIOS перепрошить на программаторе. Только старый дамп сохраните обязательно.

dmitryst
31-08-2023, 14:22
никаких вздутий нет »
ок.
курсор не моргает »
то есть, при запуске длинный- два коротких "бипа", а потом такой экран с курсором? Если так, то видео таки есть, значит, проблема где-то еще. Я бы попробовал обновить / прошить БИОС.

alleclf
31-08-2023, 14:36
курсор не моргает »
пищал комп когда я вытаскивал оперативку. С оперативкой один раз пикнет символизируя запуск БИОСа а дальше тот курсор на экране с первого фото. То что на втором фото вообще не появляется

dmitryst
31-08-2023, 14:41
С оперативкой один раз пикнет символизируя запуск БИОСа а дальше тот курсор на экране с первого фото. »
ну а зачем вы нас в заблуждение вводите? Значит, изображение есть, но не то, которое ожидается. Значит, видео работает, нет загрузки.
В минимальном варианте (без всего лишнего) в БИОС входит нормально или тоже 1 раз из 10?

31-08-2023, 15:04
Значит, видео работает, нет загрузки. »
Это как посмотреть... Если курсор статичен и клавиатура не реагирует на нажатия индикаторных клавиш (Num Lock и т.п.), то значит, ПК наглухо зависает в этот момент.

Вообще, я не совсем понимаю что мы тут обсуждаем. Три страницы уже в теме, а воз и ныне там, хотя при впаянном CPU и встроенной графике список возможных действий крайне ограничен:
1) Заменить блок питания. Не выполнено.
2) Заменить оперативную память. Не выполнено.
3) Заменить батарейку. Не выполнено.
4) Прошить BIOS (UEFI). Не выполнено.

Я понимаю, что первые два пункта простому человеку действительно может быть проблематично выполнить, поскольку не у каждого под рукой найдется резервный набор железа. Однако на выполнение третьего и четвертого пункта автор темы либо забил, либо просто не отчитался о своих действиях и результатах, что уже ставит под сомнение целесообразность дальнейшего разговора.

С учетом того, что материнская плата явно новая, проще в магазин сдать ее по гарантии. Тем более что ПК на базе такого железа явно не для повседневного пользования собирается, ибо камень уровня Celeron N3150 даже в интернете не даст толком посидеть, не говоря уж про более серьезные задачи. Вероятно, автор темы собирает файловую помойку или типа того. Ну а без такого девайса вполне можно обойтись какое-то время, пока продавец будет ремонтировать \ менять материнскую плату.

Vanadiy777
31-08-2023, 15:06
alleclf, да, немного Вы нас подзапутали...
Все же, я склоняюсь к тому, что BIOS надо прошить.
На сайте поддержки последняя версия 0507.

Vanadiy777
31-08-2023, 15:24
Это как посмотреть... Если курсор статичен и клавиатура не реагирует на нажатия индикаторных клавиш (Num Lock и т.п.), то значит, ПК наглухо зависает в этот момент.
Вообще, я не совсем понимаю что мы тут обсуждаем. Три страницы уже в теме, а воз и ныне там, хотя при впаянном CPU и встроенной графике список возможных действий крайне ограничен:
1) Заменить блок питания. Не выполнено.
2) Заменить оперативную память. Не выполнено.
3) Заменить батарейку. Не выполнено.
4) Прошить BIOS (UEFI). Не выполнено. »

Avatar-Lion, коллега Вы невнимательно читаете...

При этом клавиатура реагирует на нажатие капслок/намлок - индикаторы включаются/выключаются. »
нашел на 2 Гб планку оперативки. Первый раз долго включался но БИОС загрузился. Со второго раза привычная картина с черным экраном »
Может блок питания найду что бы заменить, если и это не поможет то выходит что именно с материнкой проблемы - НЕ помогло »

Единственное, что пока не выполнено, так это BIOS не прошит.

dmitryst
31-08-2023, 15:37
коллега Вы невнимательно читаете.. »
ну, как пишут, так и читаем :biggrin:
Короче, судя по симптомам, нет именно загрузки - не видит система диск, либо контроллер диска глючит. Я потому и спросил про БИОС, если в минимальной конфигурации (без диска и периферии) вход стабилен, можно прошить биос, и неплохо бы еще на другом диске проверить. Если вход в биос нестабилен - тут я уже не знаю, можно тоже прошить, как удастся зайти... Главное, чтобы во время прошивки ничего не случилось.

31-08-2023, 15:40
Vanadiy777, Да, согласен, мой косяк. Параллельно просто еще два дела делаю, поэтому тему по-диагонали проглядел... Тонет полезная информация в этом флуде, вот и всё. Но сути это не меняет: найти старую видеокарту у автора получилось, а батарейку - нет. В голове не укладывается. Уж CR2032 в любом магазине или ларьке найти можно. Про обновление прошивки вообще молчу, это за две минуты выполняется.

alleclf
31-08-2023, 16:35
Обновил БИОС до последней версии - всё заработало!
Теперь интересно что же произошло. До этого момента все работало-работало и тут бац и без обновления БИОСа никак?

Vanadiy777
31-08-2023, 16:40
Теперь интересно что же произошло. До этого момента все работало-работало и тут бац и без обновления БИОСа никак? »
Это ASUS, коллега... :)

alleclf
31-08-2023, 16:42
Это ASUS, коллега... »
ну должно же было что-то произойти, как так?

31-08-2023, 16:46
alleclf, Флэшки видели мертвые? Ну так и микросхема памяти с прошивкой - суть та же флэшка. Тоже может на ровном месте умереть или глюкануть. А если батарейка подсевшая, то так и будет комп штырить время от времени.

alleclf
31-08-2023, 16:51
Avatar-Lion, впервые такое. Были компы и севшими батарейками но таких глюков не выдавали

31-08-2023, 16:59
alleclf, Когда через вас компы не то что десятками, а сотнями пройдут - тоже всякого насмотритесь. И неработающие USB-порты из-за подсевшей батарейки, и пустой экран при старте... Да бог знает что эта несчастная батарейка натворить может. При этом напряжение на ней может не очень значительно упасть, т.е. если тестером ее мерить, то там не будет критичного падения. И, кстати, новая батарейка тоже не факт что нормальная будет, я на ноутбуке несколько раз (!) менял батарейки, а он все так же сбрасывал настройки спустя какое-то время. Пока в итоге не заказал оригинальную и с ней BIOS прекратил скидываться. Почему так происходит - вопрос интересный, конечно, но просто вот как факт говорю: при любом подозрительном поведении ПК сначала меняем батарейку, причем очень желательно не всякий мусор по 20 рублей пихать, а что-нибудь поприличнее, и только потом уже смотрим что там дальше будет.

Vanadiy777
31-08-2023, 17:00
Avatar-Lion, alleclf, коллеги, тут скорее виной кривые прошивки ASUS.
Про стационарные компы говорить не буду, а вот на ноутбуках этого бренда много раз такое было, вообще ни с чего.
Выключил комп вечером, а утром уже тишина...
Только BIOS шить.

31-08-2023, 17:06
Vanadiy777, Кривые прошивки - это которые на китайских мат.платах. А у крупных брэндов с прошивками проблем нет, по крайне мере, ничего плохого я в сторону ASUS по этой части сказать не могу. И да, на ноутбуках BIOS (UEFI) слетает у всех вендоров, ASUS в этом плане ничуть не отличается от других производителей. Просто популярная марка в России, потому ноуты ихние часто светятся в мастерских и на форумах, вот и складывается такое впечатление.

Vanadiy777
31-08-2023, 19:03
Avatar-Lion, не, я спорить, конечно, не буду... :)
Просто по статистике, из моей практики, ASUS со слетевшей прошивкой приходили в ремонт гораздо чаще, чем ноутбуки от других производителей.

© OSzone.net 2001-2012