PDA

Показать полную графическую версию : SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Страниц : [1] 2 3

andrei.ru
15-02-2023, 10:53
Умер (а может и нет) ни с то ни с сего жесткий диск HDD на 1Тб Seagate.
chkdsk не помогает (пишет что не для формата RAW)
И когда этот диск вставлен в системник - он вообще не определяется. Через мобилрек Zalman программы, DMDE например, его видят (определяют емкость 1ТБ), но сделтаь ничего не могут. кнопка "Восстановить", не появляется.
Особой ценной инфы там нет. И платить за восстанволение по стоимости нового диска нет смысла.
Вот думаю, а не купить ли SSD на 1Тб для хранения данных или это плохая идея? И лучше за эти деньги взять HDD на 2 Тб? Просто у меня еще два винта по 2ТБ есть, и на одном будет копия всего важного.
Если HDD, то какой лучше? в ДНС есть Seagate 7200, кэш 256Мб. 4500руб
На сколько быстрее от файлоиспользования "умрет" SSD?

dmitryst
15-02-2023, 11:16
andrei.ru, я бы брал HDD. Ему без разницы, сколько пространства занято, сколько раз в месяц будет перезаписей, единственное - скорость будет ниже. Но для файлопомоек это обычно и не важно ;)
Просто у меня еще два винта по 2ТБ есть »
я бы их поставил в "зеркало" (RAID1), а для "особо важного" выделил отдельный диск.
На сколько быстрее от файлоиспользования "умрет" SSD? »
он может и просто так коньки отбросить (тут уже не раз обсуждалось, прошивка, перегрев и т.п.).

Jula0071
15-02-2023, 12:07
Умер (а может и нет) ни с то ни с сего жесткий диск HDD на 1Тб Seagate.
chkdsk не помогает (пишет что не для формата RAW)
И когда этот диск вставлен в системник - он вообще не определяется. Через мобилрек Zalman программы, DMDE например, его видят (определяют емкость 1ТБ), но сделтаь ничего не могут. кнопка "Восстановить", не появляется. »
SMART считать тоже не получается?
Ему без разницы, сколько пространства занято, сколько раз в месяц будет перезаписей »
Если он классический CMR (на что при выборе следует обратить внимание), а не SMR. У SMR же может наблюдаться существенная деградация и так невысокой производительности в подобных сценариях. Как-то наблюдал такое - SMR был системным (ужас) и до кучи был забит почти под завязку мелкими файлами, там винда не могла загрузиться, вертелась десятками минут и без толку. Сам диск был в порядке, было небольшое повреждение фс, вызванное нетерпеливым юзером, не успевшим дождаться окончания загрузки, но все нужные данные удалось без проблем снять.
он может и просто так коньки отбросить »
А может и не отбросить. Как и хдд. Меня лично очень забавляют вопросы в духе бабки Ванги - сколько такой-то диск проживёт, или насколько быстро умрёт. Надёжность - величина статистическая, то есть, работает на большой выборке - такой-то процент из десятков тысяч экземпляров умрёт в течении года, так это звучит. Предсказать живучесть одного конкретного экземпляра невозможно и вообще бессмысленно.

Grabber2006
15-02-2023, 12:55
Для домашних файлопомоек в основном используют большие (свыше 2-4Tb) HDD из-за низкой стоимости хранения информации. Но никто не запрещает вам использовать для этих целей SSD, были бы деньги. В обоих случаях обязательно позаботьтесь об резервировании важной информации.
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD.

dmitryst
15-02-2023, 13:10
У SMR же может наблюдаться существенная деградация и так невысокой производительности в подобных сценариях. »
у меня в зеркале на файлопомойке работает парочка SMR Seagate (модель смотреть лень )) ). Не жалуюсь, работают, жрать не просят, производительность достаточна. Да, Freebsd, не винда, если кому-то важно. CMR у нас не найти, да и производители, сами знаете, меняют технологию как хотят, одна и та же модель разных годов выпуска может быть и CMR, и SMR (WD). Так что, 99% что новый HDD в магазине будет таки SMR (
А может и не отбросить. Как и хдд. »
точно. Оба могут отбросить, а могут и годами работать 24/7 и ничего с ними не случится.
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD. »
поддерживаю. Но если денюжек много, и файлы не очень важные, можно хоть раз в квартал SSD менять на новенькие :biggrin:

Jula0071
15-02-2023, 14:38
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD. »
Разговоры о надёжности без рассмотрения отказоустойчивости, избыточности и резервирования - досужая болтовня.
у меня в зеркале на файлопомойке работает парочка SMR Seagate (модель смотреть лень )) ). Не жалуюсь, работают, жрать не просят, производительность достаточна. »
Как говорится, your mileage may vary (https://en.wiktionary.org/wiki/your_mileage_may_vary).
Да, Freebsd, не винда, если кому-то важно. »
Я конечно давно не в теме - голую фряху в последний раз ставил лет 15+ назад, но подозреваю, что там io scheduler не хуже чем в линуксе, использует всю свободную память для буфера и оптимизирует очереди. А также вряд ли система занимается самоудовлетворением вроде индексирования и создания метаданных аля thumbs.db, если её об этом специально не попросить.
CMR у нас не найти »
Маленькие (до 2 ТБ включительно) CMR харды сейчас везде сложно найти. 4 ТБ и больше - без проблем.

andrei.ru
15-02-2023, 16:23
Всем спасибо. Наверное куплю еще один HDD на 2 ТБ-4ТБ
Может подскажете еще вопрос. На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа

Кстати, да, SMART не читается. Сейчас я его запущу на низкоуровневое форматирование

Jula0071
15-02-2023, 16:31
На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа »
В случае хардов - несущественно, они все днище по скорости в сравнении с ссд.

Grabber2006
15-02-2023, 17:42
Я бы 5400 покупал. Они меньше греются и меньше шумят.

Jula0071
15-02-2023, 17:44
Я бы 5400 покупал. Они меньше греются и меньше шумят. »
А также не проблема найти недорогие CMR модели, ориентированные на NAS/DVR. Но от 4TB.

dmitryst
15-02-2023, 18:23
вряд ли система занимается самоудовлетворением вроде индексирования »
тут да, gstat по нулям может быть сутками, если нет запросов со стороны клиентов. А индексирование можно в винде в свойствах диска отключить, чтобы не мешалась.
На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа »
чем больше, тем лучше. Но не линейно, скорее, экспоненциально ))). Ну и по деньгам смотрите.
NAS/DVR »
Про NAS не скажу, а вот те, которые под видеонаблюдение маркированы и "типа оптимизированы для многопоточной записи" (чтение при этом не лучше, чем у обычных моделей) - по скорости преимущества не увидите, но по надежности и гарантии получше должны быть.

Jula0071
15-02-2023, 19:00
тут да, gstat по нулям может быть сутками, если нет запросов со стороны клиентов. »
Ну надо же, простаивающая система хранения данных не приносит неприятных сюрпризов, кто бы мог подумать... ;) Так-то SMR втихую толкали емнип с 2015, но только в 2020, когда подуставшие харды стали массово сыпаться (что норм), начались непонятки вроде "заменил хард, массив собирается уж что-то очень медленно", вылившиеся в известный скандал.
Про NAS не скажу, а вот те, которые под видеонаблюдение маркированы и "типа оптимизированы для многопоточной записи" (чтение при этом не лучше, чем у обычных моделей) - по скорости преимущества не увидите »
Это всё фигня, главное отличие NAS-моделей в том, что прошивка обучена снимать со встроенного G-Sensor показания вибрации и не допускать резонанса с соседями по дисковой полке, что могло бы привести к разрушительным последствиям. Про DVR модели вообще ничего не знаю, кажется их просто делают супертихими, чтоб вахтёров не мучить треском. :) При применении в пк это всё пофиг обычно.

dmitryst
15-02-2023, 19:49
Ну надо же, простаивающая система хранения данных не приносит неприятных сюрпризов, кто бы мог подумать... »
тссс.... микрософтовским программистам не говорите! А то у них в простое то индексация, то префетчЪ, то еща какая хрень... :biggrin:
кажется их просто делают супертихими »
официально, как я и писал, "типа оптимизированы для многопоточной записи", но что в NVR/DVR/XVR, что на обычных компах, я лично разницы не увидел, поэтому, если на них гарантия лучше (у нас так, года 3 вместо 1 года для обычных), то брать их.

NickM
15-02-2023, 20:17
Вот думаю, а не купить ли SSD на 1Тб для хранения данных или это плохая идея? »
Летом 2022 брал SATA-террабайтник от "Samsung" за 17 т.р., нынче этот же накопитель стоит 8 т.р.

При необходимости взял бы твердотельник не задумываясь.

bredych
16-02-2023, 01:55
Если он классический CMR (на что при выборе следует обратить внимание), а не SMR. »
ага. Черепичники зло.
А может и не отбросить. Как и хдд. Меня лично очень забавляют вопросы в духе бабки Ванги - сколько такой-то диск проживёт, или насколько быстро умрёт. Надёжность - величина статистическая, »
верно, статистическая. И наиболее вероятный вариант развития событий этой статистике соответствует. Хотя конечно, бывают исключения.
Разговоры о надёжности без рассмотрения отказоустойчивости, избыточности и резервирования - досужая болтовня. »одно уже требование резервировать носитель вторым носителем для надежности - признак отсутствия оной..
но подозреваю, что там io scheduler не хуже чем в линуксе, использует всю свободную память для буфера и оптимизирует очереди. А также вряд ли система занимается самоудовлетворением вроде индексирования и создания метаданных аля thumbs.db, если её об этом специально не попросить. » :)

andrei.ru
20-02-2023, 18:14
И чтобы логически закончить тему.
1) Я всем очень благодарен за ответы.
2) Я узнал, что такое SMR, и для себя решил, что не буду брать HDD с такой технологией
И последний вопрос, и можно будет закрыть тему.
Как определить HDD с какой технологией? Если КЭШ 64, то уже не SMR?
Посоветуйте пожалуйста по прайсу ДНС или Ситилинка, какой взять HDD на 2 Тб? До 5 500.

Ну и может тут подскажете, какой SSD взять до 1 ТБ до 6000 руб?

dmitryst
20-02-2023, 18:19
Как определить HDD с какой технологией? »
так-то списочек (https://nascompares.com/answer/list-of-wd-cmr-and-smr-hard-drives-hdd/) есть.

Grabber2006
20-02-2023, 19:57
В DNS в опциях выбора есть пункт "Технология записи". Ставите CMR и выбирайте.

Jula0071
20-02-2023, 21:30
Ну и если гложут сомнения, назовите выбранную модель, проверим по спекам CMR или SMR.

andrei.ru
20-02-2023, 21:52
Да, парни, я уже по этой ссылке выше разобрался. Очень удобно.
Остановился на двух моделях.
2 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD22PURZ]
или
2 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD120UZSVA]

Разницы в 800 руб. Тошиба дешевле

© OSzone.net 2001-2012