Войти

Показать полную графическую версию : Монитор Benq 2283 периодически тухнет на 1-2 секунды

Страниц : [1] 2

Qk3
13-08-2022, 00:25
Здравствуйте.

Монитор Benq 2283. Куплен полтора года назад. Сразу после первого включения начал периодически тухнуть на 1-2 секунды. От ни одного потухания в час до 10-20 потуханий. Так продолжается до сих пор.

Подключение HDMI. Разрешение (рекомендованное производителем) 1920х1080 60 Гц. Установлен драйвер с сайта производителя (https://www.benq.eu/de-de/support/downloads-faq/products/monitor/gw2283/software-driver.html). Кабель короткий, средней толщины. Системный блок уже 3-й. Выдеокарты разные. Проблема осталась.

Вчера подключил этот монитор к спутниковому ресиверу, по HDMI. Так он и с ресивером так же периодически тух на 1-2 секунды при просмотре ТВ. HDMI кабель был другой. У владельца ресивера телевизор с этим кабелем и ресивером не глючит.

Возможно что-то сделать, что бы этот монитор не тух, или тупо выбросить его на помойку? Достал..

dmitryst
13-08-2022, 08:42
У владельца ресивера телевизор с этим кабелем и ресивером не глючит. »
это как? У вас с самого начала глючит, а у него нет? Если это действительно так, ищите проблему в питании (кабель питания, удлинитель, розетка, соседние устройства, напряжение в сети и т.д.)
Ну или показать мастеру ;)

Qk3
13-08-2022, 08:50
У вас с самого начала глючит »У меня не телевизор. У меня монитор.
У владельца ресивера (его) телевизор с этим кабелем и ресивером не глючит. Т.е кабель и ресивер неглючные. Глючит (мой) монитор.

ищите проблему в питании (кабель питания, удлинитель, розетка, соседние устройства, напряжение в сети и т.д.) »Кабель питания отличный - плотно входит в монитор, хорошо контачит. Розетка исправна. Проверено.
Удлинитель так же проверен. надёжный. Напряжение в сети около 220 В (218-222 В по мультиметру).
Какому мастеру? Который у магазина дежурит или в сервисный центр отправлять?

dmitryst
13-08-2022, 09:23
или в сервисный центр отправлять? »
ну вроде как случай гарантийный, я бы его сразу отправил. Теперь вроде поздно по гарантии менять (1 год же гарантия?). Если не хочется нести мастеру, можно самому вскрыть и проверить надженость разъемов и пайки. Конденсаторы, я думаю, не при делах, раз он глючил с самого начала.

Qk3
13-08-2022, 15:51
Конденсаторы, я думаю, не при делах, раз он глючил с самого начала. »При подключении по VGA - ни одного глюка. Подозреваю, что это специфика схемотехники.

Теперь вроде поздно по гарантии менять »Думал устаканится.. Ан нет.

dmitryst
13-08-2022, 16:08
При подключении по VGA - ни одного глюка. »
Ну, как вариант - конвертер... (

Qk3
13-08-2022, 16:11
конвертер »Простите, какой конвертер имеется ввиду?

dmitryst
13-08-2022, 16:27
Qk3, есть китайские универсальные конверторы - VGA/HDMI/DVI-D и всё это друг в друга. Можно попробовать дешевый конвертер HDMI(комп) -> VGA(монитор). Качество, конечно, будет хуже.

Qk3
14-08-2022, 00:14
VGA(монитор). Качество, конечно, будет хуже »После HDMI качество VGA - невозможное.
Видеокарта у меня имеет интерфейсы VGA, DVI и HDMI, монитор - VGA и 2 шт. HDMI. VGA не глючит, но качество никудышнее. HDMI - качество хорошее, но глючит.

dmitryst
14-08-2022, 09:12
Бегло погуглил, владельцы пишут, что монитор отключается в играх, а в офисных приложениях вроде работает нормально. Похоже, нет, не ваш случай. Возможно, поможет обновление прошивки (если она есть)

Qk3
14-08-2022, 10:38
Возможно, поможет обновление прошивки (если она есть) »На оф. сайте только драйвер. Прошивок нет.
https://www.benq.com/en-us/support/downloads-faq/products/monitor/gw2283/software-driver.html

BoBaH 13
14-08-2022, 11:54
Причиной потухания экрана может быть неисправное питание подсветки или общее.
А первопричиной может быть конденсатор у которого всего лишь отошла нога от платы.
Недавно попросили посмотреть колонки пк которые гудят. В ютубе такое вылечили заменой вспухшего кондёра. А в принесённых мне оказалось что нога минуса кондёра отошла с блинчиком на конце от дорожки платы.

Angry Demon
14-08-2022, 12:05
Qk3, сдаётся мне, проблема в разъёме HDMI монитора. Если пошатать в нём кабель, то не появляются такие потухания?

Qk3
14-08-2022, 13:37
нога минуса кондёра отошла »Монитор по VGA работает идеально. Тухнет только когда используется HDMI.
колонки пк которые гудят »С импульсним БП при отрыве кондера гула не будет. Частота преобразования вне звуового диапазона. пошатать в нём кабель »Шатал. Потухания не появляются. Иногда (не всегда) потухает когда холодильник отключается. Еще замечал потухания когда подключал к сети 220 В БП (зарядку) ноута. Но с VGA ничего не может вызвать потухание.

Angry Demon
15-08-2022, 12:28
потухает когда холодильник отключается. Еще замечал потухания когда подключал к сети 220 В БП (зарядку) ноута
О, как... Точно проблемы с питанием или с обеспечением его качества в мониторе. Напряжение сети, кстати, нормальное?

dmitryst
15-08-2022, 12:37
Напряжение сети, кстати, нормальное? »
Я уже спрашивал, человек говорит, нормальное. Ситуация в том, что выключается он только при подключении через HDMI, подключение по VGA проблем не вызывет. Был бы БП под подозрением - в обоих режимах выключался бы, чипы-то работают так же, и потребление плюс-минус то же ;). Может, имеет смысл взять кабель HDMI с ферритовыми фильтрами?

Qk3
15-08-2022, 18:52
Может, имеет смысл взять кабель HDMI с ферритовыми фильтрами? »Намотать несколько витков HDMI кабелем на ферритовое кольцо, не то же самое?

Точно проблемы с питанием или с обеспечением его качества в мониторе. Напряжение сети, кстати, нормальное? »Напряжение сети нормальное. Днем в пределах 220 В. Сейчас 19 вечера - так же в норме, 218-222 В (по мультиметру). Но с VGA не потухвет, ни днем, ни вечером. Только HDMI. Каким боком это проблема БП монитора?

dmitryst
15-08-2022, 19:10
ферритовое кольцо » понадобится немаленькое :biggrin: . Кстати, можно использовать сердечник от ТВС (помните, что это такое?). Есть готовые фильтры, удобно защелкиваются на кабеле.

Qk3
16-08-2022, 08:42
понадобится немаленькое »У меня есть разные кольца. И большие есть, и маленькие, ферритовые и из карбонильного железа.
С какой магнитной проницаемостью лучше?

dmitryst
16-08-2022, 08:53
С какой магнитной проницаемостью лучше? »
специализированные фильтры имеют примерно такие параметры:

Диапазон частот 10...500МГц
Начальная магнитная проницаемость 2500 μ

Из чего вы будете подбирать, не знаю, из доступных могу посоветовать сердечник от ТВС (пониц. 2500 примерно) и ш-образный от БП (тут уж как повезет, 100...1000 примерно).
Есть готовые (https://www.chipdip.ru/product/zcat2035-0930a), купил и надел.

© OSzone.net 2001-2012