Показать полную графическую версию : Нигде не видно Seagate
Всех с прошедшими праздниками и старым-новым годом!
Проблема такая: человек попросил на внешний хард скинуть фильмов на 20гб. Хард открывается, но по папкам не шарит. Винда имя и объём свободно/занято харда видит. Лично я не знаю, видно через USB состояние смарт или нет и придумали хард вытащить из переноски. Подключил напрямую в системник и материнка его тоже не видит. Режим хардов в биосе менял с AHCI на IDE и обратно - ноль эмоций. Виктория из под доса тоже не видит. Сам по себе хард раскручивается и пощёлкивает - это чувствуется.
Стоит заморачиваться покупкой донора и менять плату на самом харде? Пока у нас в городе таких две штуки продаются на авито.
Данные харда:
Seagate ST1000LM035
Part Number: 1RK172-568
FW: SBM3
SN: W9323B83
WWN: 5000C5009C376DF3
DOM: 27JUN2016
BoBaH 13
13-01-2022, 19:30
Жесткие диски по структуре бывают GPT и MBR (https://habr.com/ru/post/327572/).
Так вот старые пк с биосными материнками не видят диски GPT. Может это как раз ваш случай.
https://www.starusrecovery.ru/wp-content/themes/soft/images/in_blog/gpt-mbr-how-to-identify-convert-disk-layout-08.jpg
BoBaH 13, мимо. Винды на харде никогда не было. Чел как купил его, так и тыркал только в USB для хранения/переноса мультимедиа. Вся беда в том, что там остались всякие документы и куча фоток, которые были только на этом харде. Вот это добро надо вытащить
Важный вопрос. Прошивка обязательно должна совпадать с донором?
luna2005
13-01-2022, 22:23
Винда имя и объём свободно/занято харда видит. »
Подключил напрямую в системник и материнка его тоже не видит. »
Эти утверждения как-то не очень согласуются, или я ошибаюсь?
Сначала стоит разобраться что у вас не так, подозреваю что попыткой прошивки вы ситуацию только ухудшите.
видно через USB состояние смарт или нет »
Victoria 537 видит.
Хард открывается »
Значит Виндовс его видит и в биосе он есть, а что в управлении дисками?
Стоит заморачиваться покупкой донора и менять плату на самом харде? »
Нет. Надо бы чтобы тот человек подключил его к своему ПК и посмотрел целостность файлов.
Вдогонку полно программ для поиска и сохранения инфо с HDD, можно их попробовать что они "увидят".Важный вопрос. Прошивка обязательно должна совпадать с донором? »
Забудь про это.
Парни, ну вы тут уже все сами себя запутали. Вроде описАл всё доступно.
luna2005, прошивать я и не собираюсь. Я спрашивал про совпадение прошивки пациента и возможного донора, с которого думаем снять плату.
Normal, если его напрямую через SATA подключить к материнке, то хард не видно в биосе, не видит его виктория из под доса. Через USB не видят его виндовые аида64 и кристал диск инфо. Виден он в проводнике моего компьютера в списке всех дисков и в диспетчере устройств. Но в диспетчере его видно как Seagate Expansion USB Device, что естесственно из за переходника SATA-USB.
а что в управлении дисками? »
Через USB не видят его виндовые аида64 и кристал диск инфо »
А Виктория 537?
Вот спецом тыкнул в свой ПК USB-SATA диск
https://i3.imageban.ru/out/2022/01/14/87008322d24f98264187c37411e6a479.png (https://imageban.ru)
Tractor, если ЖД не видно в БИОС, но потом он "всплывает" в ОС, то вариантов три:
- плохой кабель SATA
- ошибки на ЖД. плата умерла\умирает или с механикой что... ОС пытается тщательнее чем БИОС ковырять устройства.
- защита ЖД. хотя такое мне неведомо и не попадалось. может что с паролем\обрезался LBA еще что.. хз.
Слить файлы нужные и затереть ЖД в Вике. В ней же, смотреть Security всякие и DCO(сбросить?). Дальше пробовать.
wasp14,
1 - хард одинаково зависает после открытия как через свой USB адаптер/провод, так и через мой внутренний SATA кабель, который со всеми другими хардами работает без проблем.
2 - вот и думаю о замене платы на самом харде, о чём и писал в стартовом посте. Но в основном пишут, что нужно будет на донорскую плату перепаявать чип с памятью с накрывшейся платы пациента.
Normal, вику скачал, открыл, воткнул хард и вика повисла. Ни на что не реагирует. Хард крутится и иногда щёлкает.
wasp14, слить файлы не представляется возможным
Стоит заморачиваться покупкой донора и менять плату на самом харде? »
нет. это даже не 50\50 Это невозможно в принципе(для тебя. ибо требует доп. работы с ЖД в терминале, а это тёмный лес. не обижайся, это правда).
Пробуй винт подключить к компу с ХП или лайвСД с ХП\Win7 и вычитать файлы. ХП бывает помогает. Но вообще, Сигейт - это лотерейа с самого момента покупки. Самые глючные и плохие(в смысле ненадёжные) ЖД из всех вообще. Отказывают по-дуновению ветерка, смещению звёзд на небе и биению земной оси... 2 года если отработал - это хорошо
BoBaH 13
14-01-2022, 07:27
Tractor, попробуй поглядеть этот жёсткий с помощью LIVE lunix (https://losst.ru/luchshie-live-usb-distributivy-linux).
Если мотор запускается и диск щелкает то это значит что плата цела и исправна, а повреждения произошли в служебной области диска. Головки не читают служебку. Никакие Линуксы и ХР ему не помогут. Если нужна инфо с него то неси в ДАТА-рекавери сервис. Чем больше будешь пробовать теребить диск тем хуже для него и вырастает ценник в сервисе.
wasp14, я сам Win7 юзаю. Подключил к XP такие же зависоны происходят. Про сигейты так же всегда думал. По моей же статистике, сколько раз людям харды менял, чаще всех сигейты отказывают. Себе и близким всегда WD предпочитаю и проблем нет.
BoBaH 13, думаю, что и тут не поможет.
Normal, в служебной области диска - это на самом диске или микросхемка? Живу в Твери, насколько знаю, нет у нас подобных дата-рекавери центров в нашей деревне.
в служебной области диска - это на самом диске или микросхемка? »
Служебка записана на блинах.
Normal, а почему тогда его биос не видит, если плата в норме, а инфа рабочая на блинах слетела?
Пока склоняюсь к тому, чтобы взять донора и перепаять чипы пзу или как их там. На плате их 3 штуки чёрных квадратных, какой за что конкретно отвечает я не знаю. Придётся все 3 перепаять. Прошивка и данные по разметкам останутся же с родной платы, я правильно понимаю?
dmitryst
14-01-2022, 11:31
почему тогда его биос не видит »
"потому шо" (с). Контроллер на плате должен считать инфу с блинов и выдать после этого сигнал готовности на шину. Инфа не читается, сигнала готовности нет, контроллер на материнке не видит устройство по ту сторону САТА-кабеля. Если включить плату без "блинов", тоже никто ничего не увидит. Либо будет всё по нулям (это, вроде, у WD так)
Tractor, на диске есть служебная область SA и пользовательская обламть UA. Все твои файлы находятся в UA. Биос платы читает данные-инфо о диске с блинов через свой контроллер.взять донора и перепаять чипы пзу или как их там »
Не делай этого, выкинешь диск. Чип ПЗУ там всего один маленькая 8-миногая микруха 25*****
Читай все тут (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5470&start=0).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.