Войти

Показать полную графическую версию : AMD Ryzen 5 1600 AF сильно греется

Страниц : [1] 2 3

Juriyx
27-10-2021, 21:24
Здравствуйте. Проблема с высокой температурой процессора AMD Ryzen 5 1600 AF.

Конфигурация:
Процессор - AMD Ryzen 5 1600 AF.
Кулер процессора - стоковый, Wraith Stealth.
Корпусные кулеры - 2 x 120 мм Cooler Master (один на вдув, второй на выдув).
Материнская плата - ASrock B450 Pro4.
Память - Geil DDR4-3200 16 ГБ.
SSD - Samsung 970 Evo NVMe SSD 512 ГБ.
Видеокарта - Gigabyte GeForce GTX 1080 Gaming G1.
Блок Питания - SeaSonic Focus Plus Gold 550 W.

Без разгона. По какой-то причине процессор сильно нагревается (до 95 градусов) в стресс-тесте AIDA64 (одновременно со стресс-тестом видеокарты GTX 1080). При простое минимум 50 градусов. Когда устанавливал его, сложилось впечатление, что производитель намазал мало термопасты. Сегодня заменил, но всё то же самое.
Это брак процессора и поможет только замена? Процессор ещё на гарантии.

WSonic
27-10-2021, 21:47
1) высокое напряжение на процессоре
2) слабый кулер
3) много пасты

Juriyx
27-10-2021, 22:12
1) высокое напряжение на процессоре »
Возможно, потому что по умолчанию плата установила 1,425 В для Турбо-Режима 3,6 ГГц (1-2 ядра в нагрузке) и 1,287 В для частоты 3349 МГгц в стресс-тесте.
2) слабый кулер »
Не думаю, потому что с ним тестировали процессоры AMD с подобным энергопотреблением и максимум был 71 градус. Конкретно о моём процессоре в отзывах 1 человек написал о максимуме в 76 градусов, остальные меньше.
3) много пасты »
Вначале вообще была паста от производителя, тонким слоем, так что этот момент исключён

Jula0071
28-10-2021, 13:48
Juriyx, покажите скриншоты AMD Ryzen Master (https://www.amd.com/ru/technologies/ryzen-master) Advanced View в простое и при стресс тесте.

Juriyx
28-10-2021, 14:25
покажите скриншоты AMD Ryzen Master Advanced View в простое и при стресс тесте. »
Добрый день. Advanced view не нашёл, возможно интерфейс изменили и такого вида уже нет. Но думаю, тут есть все нужные цифры. В стресс-тесте моментами даже 102 градуса было

Jula0071
28-10-2021, 14:41
Но думаю, тут есть все нужные цифры. »
Да, годится.

Ну тут думаю дефолтные PPT 88 Вт не про ваш стоковый кулер, необходимо снизить. Ну или кулер таки поменять на что-то поприличнее. И PTC проставить ручками до желаемого максимума (вроде 90 градусов).

Juriyx
28-10-2021, 14:54
Ну тут думаю дефолтные PPT 88 Вт не про ваш стоковый кулер, необходимо снизить. »
И PTC проставить ручками до желаемого максимума (вроде 90 градусов). »
Я правильно понимаю, что поменять нужно только эти 2 настройки? И вносить изменения, например, на вкладке снизу, в "Profile 1"?

Jula0071
28-10-2021, 15:07
Я правильно понимаю, что поменять нужно только эти 2 настройки? »
Начните с PPT. По поводу температуры, у меня другой интерфейс Ryzen Master и не очень понятно, например у меня явно написано Limit 90 C при том, что PPT отпущен аж до 395 Вт (правда у меня и проц, и кулер потолще).
И вносить изменения, например, на вкладке снизу, в "Profile 1"? »
Это нужно делать в биосе. К сожалению, мануал к вашей материнке довольно скуден - не нашёл там подробного описания где что крутить, но уверен, что все нужные гайки в биосе есть. Вы кстати обновили его до упора?

Juriyx
28-10-2021, 15:51
у меня другой интерфейс Ryzen Master »
напишите, какая у вас версия приложения.
не нашёл там подробного описания где что крутить, но уверен, что все нужные гайки в биосе есть. »
Какие настройки мне нужно будет изменить (на примере вашего BIOS)?
Вы кстати обновили его до упора? »
Обновлял, но последняя обнова немного кривоватая, поэтому вернулся на старую 3.50. Советуете всё же обновить?

Jula0071
28-10-2021, 15:55
напишите, какая у вас версия приложения. »
2.8.0.1937
Какие настройки мне нужно будет изменить (на примере вашего BIOS)? »
У меня другая МП, другой проц и кулер. Сейчас просто включен PBO в режиме Auto.
Обновлял, но последняя обнова немного кривоватая, поэтому вернулся на старую 3.50. Советуете всё же обновить? »
В чём кривизна?

Juriyx
28-10-2021, 16:41
В чём кривизна? »
Прежние профили настроек не работают - их применение ничего не даёт. Также перестали работать профили настроек, сохраняемые на диск. Только настраивать заново. Плюс сами AsRock пугают тем, что не рекомендуют ставить BIOS новее 3.50 для моего поколения процессоров (и некоторых других).

Ладно, я уже ничего настраивать не буду пока. Связался с магазином и они согласились заменить мне процессор. Так что сообщу, что получилось после прихода замены

Jula0071
28-10-2021, 16:52
Прежние профили настроек не работают - их применение ничего не даёт. »
Это нормально, бывает. Точно с такой проблемой столкнулся, но меня это не остановило. Также перестали работать профили настроек, сохраняемые на диск. »
Профили ж можно в самом биосе хранить.
Плюс сами AsRock пугают тем, что не рекомендуют ставить BIOS новее 3.50 для моего поколения процессоров (и некоторых других). »
Асроки да, странные.
Связался с магазином и они согласились заменить мне процессор. Так что сообщу, что получилось после прихода замены »
Сомневаюсь, что дело в процессоре, но раз согласились, то можно поиграться.

wasp14
28-10-2021, 17:02
Тремотрубки сухие, не работают. Видать дырявые. Ты попробуй радиатор заменить для начала, а не пасту. Паста, даже самая лучшая, даст тебе в самом запредельном случае, падение на 10-12градусов. А какая разница, ну будет 84 вместо 95 и чего?
См. радиатор.

Ну и брак, ессно, тоже нельзя исключать.

Jula0071
28-10-2021, 17:32
Тремотрубки сухие, не работают. »
Какие термотрубки? Wraith Stealth »
Это алюминивое литьё, дешман за три копейки.

wasp14
28-10-2021, 22:08
Какие термотрубки? »
яж сразу непосмотрел. Омайгадбл!11 На разань с 6 ядрами и 12потоками - радиатор за 200 грн. ставить??? Гений!

+ на АМДшном сайте напсано что у него макс рабочая темп-ра 95градусов - ну вот, всё как в инструкции :yes:

Jula0071
28-10-2021, 22:17
Гений! »
Ну это в комплекте с камушком идёт. Так что хз кто тут гений. Так-то у камушка потенциал неплохой, но вот рассчитывать на комплектного карлсона то такое...

wasp14
28-10-2021, 23:23
Дык, а кто спорит что он хороший?! Просто такую "СО" на целероны ставили или i5-е 4ядра с\без гипертредингом. А уже что помочнее, там либо башни на 600+гр с вентилятором - либо теплотрубки, тоже с вентилятором. А тут грамм 200люминия(в сумме с вертолетом 300 грамм), нету теплоемкости чтоб поглотить всё тепло, а затем рассеять. Он прогревается и все, дальше нету тела, чтоб забирать тепло у процессора; рассеивает что может, а может немного. Что там написано про 95Вт(у этого Wraith Stealth), это звиздёжЪ и надо делить пополам сразу; а процессорные заявленные АМД 65Вт - умножать на два
Райзен у всех греется запредельно, на родном охлаждении. Температура 80+ это почти стандарт у обладателей.

Jula0071
29-10-2021, 18:31
Что там написано про 95Вт(у этого Wraith Stealth) »
65 Вт у него написано, ровно столько, сколько у аналогичных интеловских алюминиевых экструзивных карлсонов без медного сердечника.

Ну вообще справляется же - система у ТС не вырубается и вроде как не троттлит даже (сарказм). Сколько оно проживёт в таких условиях хз. С одной стороны есть гарантия, а с другой лучше взять приличный кулер и не париться. Можно процу прикрутить фитилёк, урезав максимальную мощность или выставив температурный лимит, но это потеря производительности. На всяких реддитах пишут, что снижение PPT даёт лучший эффект снижения температур, чем андервольтинг, при меньших потерях производительности и риске спалить. Но тут уже ТС решать - душить проц или раскошелиться на адекватный кулер.

wasp14
29-10-2021, 20:15
Сколько оно проживёт в таких условиях хз. С одной стороны есть гарантия »
Но тут уже ТС решать - душить проц или раскошелиться на адекватный кулер. »
+2

Juriyx
31-10-2021, 11:46
яж сразу непосмотрел. Омайгадбл!11 На разань с 6 ядрами и 12потоками - радиатор за 200 грн. ставить??? Гений!
+ на АМДшном сайте напсано что у него макс рабочая темп-ра 95градусов - ну вот, всё как в инструкции »
Вы были бы правы, если бы многочисленные тесты не показывали гораздо меньшие температуры, даже в разгоне. Так что этот кулер не фуфло, в моём случае скорее всего попался брак (радиатора или процессора).
А так-то понятно, что любая башня будет лучше

© OSzone.net 2001-2012