Показать полную графическую версию : AMD Ryzen 5 1600 AF сильно греется
Jula0071
31-10-2021, 17:42
Вы были бы правы, если бы многочисленные тесты не показывали гораздо меньшие температуры, даже в разгоне. »
Что-то слабо верится. Ну и зависит не только от проца и охлада, но и от МП. Может, "многочисленные тесты" делались на МП, которые автоматически душат PPT до значений, посильным карлсону. Кто знает...
не показывали гораздо меньшие температуры, даже в разгоне. »
так то может были тесты 1600AE? У него кулер стоковый и в размерах больше и с медным пятаком
Jula0071
31-10-2021, 18:16
так то может были тесты 1600AE? »
Вообще амуде с индексами много туману напустили.
Jula0071, Та вроде все понятно. АЕ - первая версия, АФ - вторая. Других не дано
Jula0071
31-10-2021, 18:35
WSonic, они вроде как различаются техпроцессом
Jula0071, ну да. 1600 АФ это 12нм, по сути это тот же 2600, а 1600АЕ - 14нм.
снижение PPT даёт лучший эффект снижения температур, чем андервольтинг, при меньших потерях производительности и риске спалить. »
Добрый день. Есть первый ответ от сервиса магазина. У них на материнской плате B450 от MSI в простое температура 30 градусов... Означает ли это, что моя материнская плата как-то некорректно работает с пргоцессором или она выставила слишком высокий PPT для боксового кулера, из-за чего процессор сильно греется? Но что происходит при ограничении PPT, разве нагрев уменьшается даже в простое?
P. S. Здесь (https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/48812-protsessory-ryzen-mozhno-sdelat-bolee-ekonomichnymi-cherez-precision-boost-overdrive.html) пишут, что 88 Вт, которые у меня показывались в Ryzen Master - стандартный показатель для моего ЦП
Juriyx, я вам сразу указал на такую вероятность. п.1 в первом же посте темы
Кроме того, есть подозрение, что в сервисе тестировали не с боксовым кулером, а с башней
Jula0071, вы пробовали менять значение параметра PPT? Я когда ставил Control Mode "Manual", то не было возможности его изменять. Я верно понимаю, что нужно включить в BIOS "Precision Boost Overdrive", выбрать эту же опцию в Control Mode и тогда PPT можно будет менять?
С твоим процессором всё нормально. у тебя с головой сложности(простых слов не понимаешь) и, как следствие, с охлаждением процессора. Поставь к нему норм. радиатор и все заработает: 71-75 это уже лююююююютый перегрев.
Всё что выше 63-65 уже перегрев и нужно решать. Именно по-этому, вторичный рынок процессоров от Интел шЫрок и огромен, а АМДшных почти нету, тк. они всегда были горячими и умирали от микротрещин вследствие температурного ресширения. Люди это знают и покупать на вторичке АМД, нафиг надо кому.
А Интеловские, даже серверные процы, спокойно можно брать и пользовать. Китайцы даже спец.платы для этого разработали под Ксеоны всякие, 10летней давности. Они морально устаревают, но сохраняют работоспособность.
А АМД одноразовые были и есть, ибо горячие - были и есть.
wasp14, у вас устаревшая информация. Да, райзены последние весьма теплые, но блин посмотрите на интелы последние, которые почти 400 ватт откушать могут - как такое остудить? А зен и зен+ (первые райзены) по нагреву не имели вообще никаких проблем. К примеру мой из профиля в любом стресс-тесте на микробашне с 8см вентилятором даже до 50с не прогревается
wasp14, я вас не оскорблял и вы бы оставались в рамках приличия. Я не мог знать всего, в том числе того, что боксовый кулер не охлаждает процессор должным образом при нагрузке, потому что тесты и отзывы в интернете не говорили ни о чём подобном. Возможно мне попался брак, а может он и вправду так греется, я этого не знаю.
Не могу сказать про вторичку, но мне кажется, что вы просто фан Интела.
Почему же тогда у них дикий троттлинг и больший нагрев в тонких ноутбуках при нагрузке (всего чуть более 1000 МГц на ядро при 4 ядрах), а у AMD c этим всё намного лучше (2300 МГц на ядро при 8 ядрах). Сомневаюсь, что ноутбучные и настольные процессоры сильно отличаются
Сервисный центр магазина прислал видеоподтверждение, что они использовали боксовый кулер. Видео и скриншоты их теста и моего по ссылке (https://photos.app.goo.gl/BUi4T65sCC2h4RPu8). Разница с моим тестом в том, что рядом не было горячей видеокарты в таком же стресс-тесте и что у них открытый стенд, поэтому естественно температура ниже. Правда, есть и отличие в скриншотах Ryzen Master у меня и у них, PPT и TDC у них ниже, а вот EDC выше.
Пока приобрести другое охлаждение нет возможноси, поэтому когда получу процессор, буду пробовать снизить нагрев изменением в меньшую сторону указанных выше параметров.
Главный вопрос, как сделать их редактируемыми? Активировать PBO в BIOS?
Juriyx, я практически уверен, купив нормальное охлаждение вым ничего не надо будет крутить в напряжениях.
Jula0071
02-11-2021, 13:38
88 Вт, которые у меня показывались в Ryzen Master - стандартный показатель для моего ЦП »
Так и есть, но и это многовато для этого кулера.
PBO - да, можете включить. Я все действия делал в биосе, через Ryzen Master только мониторил результат.
Jula0071
02-11-2021, 14:04
Продолжая тему о потреблении современных процессоров – и интел, и амд сейчас выпускают грелки. Исключение – самые бюджетные процы с отключенным бустом, типа например селеронов, все остальные могут временами потреблять больше, причём значительно больше. Зачем так делают, при том давая в комплект хилого карлсона с TDP 65 Вт, ведь все те 100-150 Вт, потреблённые процессором должны быть как-то рассеяны? Дело в том, что такой кулер кратковременно может рассеять и больше TDP. Ключевое слово – кратковременно. При стоковом охладе проц может работать в бусте считанные секунды (там несколько сложнее, зависит от задействованных ядер, характера нагрузки, но не будем усложнять). И вроде бы всё хорошо – обратная связь в виде датчика температуры есть – если перегреваемся, то автоматически прикручиваем фитилёк. Но тут в игру вступают мамкоделы, которым очень хочется, чтобы на их МП процы давали большую производительность, чем у конкурентов, вот и бывает откручивают лимиты по умолчанию. А ещё с каждой версией биоса может что-то поменяться в плане управления питанием. В общем, времена когда можно было воткнуть проц с боксовым кулером и забыть, прошли. Сегодня всем приходится разбираться в оверклокинге, даже если задача наоборот даунклокинг. Хороший кулер или водянка упрощают эту задачу, но они и стоят хороших денег и не везде можно поставить тупо по габаритам.
мне кажется, что вы просто фан Интела. »
Таких определений я к себе не применяю, ибо не фанатею ни от чего(т.к. знаю\помню значение этого понятия "фанат").
Но да, предпочитаю Интел. В том числе по-этой вот причине: у них перегрев процессора, это из ряда вот ситуация; почти ЧП. У АМД же, всегда были проблемы с теплоотводом. Jula0071 прав в посте выше ↑ сегодня очень изменилась и усложнилась ситуация с подбором железа-к-железу. Все чудят по-своему и это не радует.
Да, райзены последние весьма теплые, но блин посмотрите на интелы последние, которые почти 400 ватт откушать могут - как такое остудить? »
ничего немогу сказать, такого добра нету. у меня средний ценовой потолок. типа i5-е и младшие i7 щупал.
Jula0071
02-11-2021, 16:51
типа i5-е и младшие i7 щупал. »
Подобное (https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/49769-znacheniya-pl1-pl2-i-tau-dlya-vsekh-protsessorov-intel-comet-lake-s.html) видели? Там не только про топы. И ещё (https://www.hardwaretimes.com/intel-10th-gen-cpu-power-consumption-explained-pl1-pl2-and-tau/).
Но да, предпочитаю Интел. »
Alder Lake вышли совсем прожорливыми и непонятными – интел сделали неоднозначный ход в сторону гибридных ядер, давно обкатанных на ARM, но в новинку на x86.
АМД же, всегда были проблемы с теплоотводом »
У новых интелов сейчас их ещё больше
если перегреваемся, то автоматически прикручиваем фитилёк »
Я согласен, но в моем случае предел как-то высоковат - он установлен на 95 градусов и только тогда процессор чуть сбрасывает частоту, потом опять увеличивает, потом опять сбрасывает и так держится около 95.
PBO - да, можете включить. Я все действия делал в биосе, через Ryzen Master только мониторил результат. »
Спасибо, попробую. Уже лучше разобрался, правда прочитал, что официально мой процессор PBO не поддерживает, только PB 2. Но также прочитал, что с обновлениями BIOS многие производители материнок добавили настройки PBO (неофициально) и как раз попал на статью со скринами нужного раздела очень похожей материнки ASRock. Попробую завтра
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.