Войти

Показать полную графическую версию : Программа для создания образа системы


Страниц : [1] 2

morskoiyozh
20-10-2021, 05:08
Здравствуйте. Кто занимается бекапами на вин 10, подскажите наиболее простой и безопасный способ создания образа вин 10. Чтобы я потом мог его восстановить без проблем в случае чего.

Алекс-01
20-10-2021, 07:32
Резервную копию можно создавать и средствами операционной системы: Панель управления (Крупные значки)\Резервное копирование и восстановление (Windows 7)
Здесь ничего сложного нет, посмотрите\почитайте, главное создайте диск восстановления системы, это для того, что если система перестанет запускаться, тогда вы загрузитесь с этого диска и восстановите систему из ранее созданной резервной копии, которую лучше хранить на внешнем носителе.
Я давно перешёл на Акронис, но суть это не меняет, принцип действия примерно одинаков, просто в Акронисе больше возможностей, но он и платный.

morskoiyozh
20-10-2021, 07:48
Да, я посмотрел стандартные средства восстановления. Но там нужен образ восстановления, могу потерять диск иил флешку и всё не восстановишь. Хотелось бы что нибудь проще.

Алекс-01
20-10-2021, 20:00
Думаю, что проще, только хранить в сети (в облаке). У меня установлено три системы и резервные копии храню, как на диске компьютера (для удобства пользования), так и на внешнем HDD (для гарантии хранения). Загрузочными флешками\дисками лет пять не пользуюсь, выделяю около 1 Гб на диске и там создаю загрузочный раздел для загрузки в среду Акронис. Загружаюсь через Boot Menu, т. е. всё при мне, и удобно, и не надо разбивать USB порт. Если про Акронис, то при помощи его можно хранить рез. копию в защищённом разделе диска, но это всё равно не даст 100% гарантии сохранения.

morskoiyozh
21-10-2021, 05:02
Я не совсем понимаю для чего нужен загрузочный диск. Нельзя просто создать бекап и потом его с диска D в безопасном режиме восстановить через программу какую? Либо через Livecd.

sondz7
21-10-2021, 07:33
если у вас не установлен "весь софт мира", то бэкапы на современных системах не нужны, на win 10/11 система устанавливается 3 минуты, обновляется 2 минуты и все, дальше ваши любимые проги, которые может уже имеют более свежие версии чем были бы в старом бэкапе.

Алекс-01
21-10-2021, 08:47
Я не совсем понимаю для чего нужен загрузочный диск. Нельзя просто создать бекап и потом его с диска D в безопасном режиме восстановить через программу какую? Либо через Livecd. »
Загрузочный диск это и есть программа, которая выполняет функцию восстановления резервной копии - если система перестала загружаться из за каких то повреждений, тогда вы загружаетесь с этого диска и загрузившись с него нажимаете кнопку "Восстановить резервную копию" (возможно она называется как то по другому, в "Резервное копирование и восстановление (Windows 7)" точно не помню), далее выбираете созданную вами резервную копию и нажимаете "Восстановить" - восстановление будет длиться от 5 мин - до 1-2 часов в зависимости от объёма резервной копии, у меня обычно около 7 - 10 мин.
А если система работоспособна, то все эти манипуляции можно сделать из самой операционной системы, т. е. загружаться с загрузочного диска не нужно.
Загрузочный диск имеет минимальный набор функций, для восстановления операционной системы и является той программой о которой вы говорите.
Примечание: Для восстановления резервных копий имеется большое множество программ, как платных, так и бесплатных. Я их пробовал несколько, но остановился на Акронис-е.
Но средствами самой операционной системы, вполне нормально происходит, как создание, так и восстановление созданных резервных копий.

yurfed
21-10-2021, 12:03
14 бесплатных программ резервного копирования для Windows в 2021 году (https://zen.yandex.ru/media/mywebpc.ru/14-besplatnyh-programm-rezervnogo-kopirovaniia-dlia-windows-v-2021-godu-5efac96c3bfba11ef260148a)

morskoiyozh
21-10-2021, 12:28
агрузочный диск это и есть программа, которая выполняет функцию восстановления резервной копии - если система перестала загружаться из за каких то повреждений, тогда вы загружаетесь с этого диска и загрузившись с него нажимаете кнопку "Восстановить резервную копию" (возможно она называется как то по другому, в "Резервное копирование и восстановление (Windows 7)" точно не помню), далее выбираете созданную вами резервную копию и нажимаете "Восстановить" - восстановление будет длиться от 5 мин - до 1-2 часов в зависимости от объёма резервной копии, у меня обычно около 7 - 10 мин.
А если система работоспособна, то все эти манипуляции можно сделать из самой операционной системы, т. е. загружаться с загрузочного диска не нужно.
Загрузочный диск имеет минимальный набор функций, для восстановления операционной системы и является той программой о которой вы говорите.
Примечание: Для восстановления резервных копий имеется большое множество программ, как платных, так и бесплатных. Я их пробовал несколько, но остановился на Акронис-е.
Но средствами самой операционной системы, вполне нормально происходит, как создание, так и восстановление созданных резервных копий. »
Спасибо за разъяснения. Мне не совсем понятно зачем записывать на диск или флешку, нельзя просто образ сохранить на втором диске и потом просто загрузившись с лайф сд запусть восстановление?

Vanadiy777
21-10-2021, 17:03
нельзя просто образ сохранить на втором диске и потом просто загрузившись с лайф сд запусть восстановление? »
morskoiyozh, конечно же можно. Сохраняете образ системы на диск "D" например, или дублируете на другой съемный носитель.
Подойдет любой Live CD, где присутствует программа WinNTSetup. Я, например, использую для этого WinPE от Сергея Стрельца,
пользуюсь этим методом уже не один год, и проблем еще ни разу не возникало. Большим преимуществом является еще и то, что в один резервный образ можно загнать несколько операционных систем разного поколения и разрядности.
У меня в одном образе лежат и "семерка" и "десятка" разных разрядностей.
Загружаемся в Live CD.
Запускаем WinNTSetup.
На заголовке окна нажимаем Правой кнопкой мыши.
Выбираем пункт Локальные установки Windows.
Выбираем Захват Wim.
Сжатие: в выпадающем списке выбираем LZX (Максимальное)
Далее надо заполнить поля:
Имя: (здесь мы вводим название редакции, понятное Вам, например "Моя Винда Максимальная х64")
Описание: (здесь мы вводим описание, например "Моя система с дровами и прогами")
Сохранить файл: выбираем место сохранения файла.
Для примера показано сохранение в корень диска "D", но это может быть любой диск, кроме системного,
и любая, удобная для Вас, папка. В названии папки не должно быть кириллицы и пробелов.
Задаем имя файла: install.wim, или любое имя с расширением *.wim и нажимаем Захват
Начнется захват образа, набираемся терпения и ждем завершения захвата.

Таким способом мы можем сохранить в одном файле install.wim до двадцати архивных копий установленной операционной системы разных конфигураций и разрядности.
Для этого при захвате следующего образа делаем все, как было описано выше, только задаем другое Имя и Описание.

Загружаемся в Live CD.
Запускаем WinNTSetup.
Выбираем наш сохраненный файл с расширением *.wim.
Выбираем диск, на который будет установлен загрузчик, (Зарезервировано системой).
Нажимаем кнопку F для форматирования.
Выбираем диск, на который будет установлена ОС Windows.
Нажимаем кнопку F для форматирования.
В настройках выбираем нужную сохраненную копию и нажимаем кнопку Установка.
Ставим "галочку" Автоматически перезагрузить ПК по окончании установки и жмем кнопку ОК.

Попробуйте этот способ, вдруг понравится и пригодится.

sondz7
21-10-2021, 17:19
пользуюсь этим методом уже не один год, и проблем еще ни разу не возникало »
После восстановления исчезает "зарезервированное хранилище", если была учетка MS исчезают файлы в onedrive. Если нет учетки и не надо хранилище для последующих операций с обновлениями, то можно использовать.
Из множества программ для резервирования советую обратить внимание только на - ActiveDiskImage, TeraByteImage, MacriumReflect, системная функция копирования это лотерея- в самый ответственный момент может не повезти.

Vanadiy777
21-10-2021, 17:43
Если нет учетки и не надо хранилище для последующих операций с обновлениями, то можно использовать. »
sondz7, об этом и был разговор.
Просто человек попросил:
подскажите наиболее простой и безопасный способ создания образа вин 10. Чтобы я потом мог его восстановить без проблем в случае чего. »
Я просто предложил как вариант, а пользоваться или нет, это уже по усмотрению.

Алекс-01
21-10-2021, 19:17
Спасибо за разъяснения. Мне не совсем понятно зачем записывать на диск или флешку, нельзя просто образ сохранить на втором диске и потом просто загрузившись с лайф сд запусть восстановление? »
Диск или флешка (диск восстановления системы) можно сказать и есть лайф сд - мини программа для работы с образом (резервной копии) на тот случай, если система не загружается. А образ системы (резервную копию) разумеется нужно хранить на диске D, но и для большей уверенности сохранения образа, лучше эту же копию хранить ещё и на внешнем диске или облаке, на случай поломки диска D

yurfed
21-10-2021, 20:39
morskoiyozh, и ещё. незабудте указатю размтку диска (MBR, GPT и тд). Не все восстановщики без указания отказывются грузиться. Точно не помню какие, но место имеет быть, вплоть до сектора..

sondz7
21-10-2021, 20:46
незабудте указатю размтку диска (MBR, GPT и тд). Не все восстановщики без указания отказывются грузиться. »
дело не в востановщиках, а какая опция загрузки лайф сд выбрана - "uefi носитель" или "носитель", что выбрано так соответственно востановщики и будут реагировать.

yurfed
21-10-2021, 20:56
sondz7, однако спрашивают

svp
21-10-2021, 20:56
Из множества программ для резервирования советую обратить внимание только на - ActiveDiskImage, TeraByteImage, MacriumReflect, системная функция копирования это лотерея- в самый ответственный момент может не повезти. »
И еще AOMEI Backupper. Простая и надежная как лом. Лет 5 как перешел с Акрониса на эту прогу и ни разу она не подвела (да и отзывы о ней в сети только положительные), а сколько копий ей сделано и не сосчитать.

yurfed
21-10-2021, 20:58
дело не в востановщиках, а какая опция загрузки лайф сд выбрана - "uefi носитель" или "носитель", »А я о чём?
Поговорить?

И еще AOMEI Backupper. »Я кажется сказал это в восьмом сообщении.
не разводите полемику.
uefi носитель" или "носитель" »
Это всё носители. Тавтология. :)

Iska
24-10-2021, 12:49
бэкапы на современных системах не нужны, »
Все пользователи делятся на 10 части — те, которые еще не делают бэкапы, и те, которые уже делают :).

Особенно актуально для SSD.

bredych
24-10-2021, 17:46
Да, я посмотрел стандартные средства восстановления. Но там нужен образ восстановления, могу потерять диск иил флешку и всё не восстановишь. Хотелось бы что нибудь проще.
Флешка нужна только для загрузки. 512мб минимальный размер, вы, наверно, даже не застали таких.
Если потеряли - гугл - диск восстановления - скачиваете-пишете 2 минуты - и у вас снова он есть.

А встроенными средствами выни сделайте еженедельный или месячный бэкап на другой дичк - и забудьте о вопросе. До поломки, когда просто свежий бэкап раскатаете и снова забудете.
О чем тут вообще спорить-то...




© OSzone.net 2001-2012