Войти

Показать полную графическую версию : Как разбить диск

Страниц : [1] 2

Hashashin
27-01-2021, 05:07
Комп работал с трудом, каждое действие вроде открытие ворда или браузера занимала минуту, после дефрагментаторов ситуация еще более ухудшилась.
После формата диска С комп ожил.

Вопрос первый, значение на быстродействие оказывает только диск где установлена система?
Имеет ли смысл создать отдельный диск для скачанных с интернета файлов, которые периодически удаляются, вроде фильмов. И периодически форматировать этот диск?

Второй вопрос, хочу разбить диск С. Но программа по умолчанию выделяет под это лишь 60Гб. Возможно ли сторонними программа увеличить объем, под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб.
Как перекинуть ГБ с диска С на диск D, кажется средствами по умолчанию это сделать нельзя, какую программу лучше использовать?

Timoxa_UL73
27-01-2021, 08:03
После формата диска С комп ожил »
Что это значит?Комп работал с трудом »Вообще не понятно. Конфиг ПК предоставите, Смарт жёсткого диска желательно тоже в студию.

sputnikk
27-01-2021, 08:11
После формата диска С комп ожил. » Возможно диск помирает. Смотрите здоровье любой утилитой для smart
Вопрос первый, значение на быстродействие оказывает только диск где установлена система? » Да. У круглых дисков максимальная скорость только на первой трети объёмаИмеет ли смысл создать отдельный диск для скачанных с интернета файлов, которые периодически удаляются, вроде фильмов. И периодически форматировать этот диск? »
Имеет смысл создать под файлопомойку отдельный раздел и перенести туда папки из личного профиля (включая рабочий стол), если загаживаете, через штатное меню папок. Нет смысла форматировать файлопомойку.

Второй вопрос, хочу разбить диск С. Но программа по умолчанию выделяет под это лишь 60Гб. Возможно ли сторонними программа увеличить объем, под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб. »
Потому что остальные 80гб заняты. Уменьшите заниманием объём, тогда предложит больше. Но учтите, штатный дефрагментатор эффективен при наличие пустого места от 15%.

Если так любите раздавать торренты, то купите новый диск на 1 Тб

Busla
27-01-2021, 13:30
хочу разбить диск »
не нужно вам это, оставьте всё на единственном разделе

yurfed
27-01-2021, 14:31
Busla, а что не так? 150~200 гигова под систему, осталное под хлам.

Резбить не получается?

после дефрагментаторов ситуация еще более ухудшилась.
После формата диска С комп ожил. »А может не стоило заниматься Ухнёй?

Busla
27-01-2021, 15:05
а что не так? »
отсутствие смысла и добавление геморроя

Phoenix
27-01-2021, 16:13
Тоже не понял про отсутствие смысла :)
По моему наоборот - смысл тут наличествует и состоит он в сохранности данных на случай переустановки системы. Да и резервную копию системного диска можно хранить на соседнем разделе, хоть это и неправильно.

Busla
27-01-2021, 16:51
сохранности данных на случай переустановки системы »
а вы не удаляйте данные при переустановке системы :-)
тем более, всё равно многое лежит в профиле в AppData, а не на Рабочем столе

yurfed
27-01-2021, 17:51
а что не так? »
отсутствие смысла и добавление геморроя »
Ну как обычно, роем ямы сами себе :)
и резервную копию системного диска можно хранить на соседнем разделе, хоть это и неправильно. »Хоть и не противоречишь сам себе.
А если свободного места уже\ещё нет? На бумажку записать?
А тут раз и припёрло.

Hashashin
28-01-2021, 05:28
Timoxa_UL73, Что это значит? »

В общем в принципе Винда довольно глючная система, чем выше версия и больше строк кодов, тем больше глюков. Помню они сами в мануале к win Nt об этом писали.
Если на винду установить только офис, браузер и пару программ, то можно работать годами без всяких проблем. А вот если постоянно что-то устанавливать, загаживать систему и фрагментировать файловую систему, то работа в ОС замедлится в разы.
Вот к примеру я пока на новую ОС штук 10 программ поставил, и все равно в одной гадость проскочила, хитро замаскировали установщик AVG, не заметил и не снял галочку, когда снес AVG он покрешил работу клавиатуры. Пришлось гуглить и восстанавливать UpperFilters. И это глюк всего одной проги, не знаю точно но прошлая ОС не переустанавливалась лет 10.
Когда перед установкой я очистил папки загрузки, документы и прочее. И замерил объем ОС, он в 5 раз превысил то что стало по умолчанию после установки. То есть насколько там все было захламлено.
Когда система стала подвисать я использовал пару топовых дефрагментаторов, с разными настройками, в том числе рекомендованными на различных форумах вроде этого. Точнее вначале я использовал один, когда он ухудшил работу, я попробовал альтернативные, в том числе и штатный. Большая часть диска С была тогда свободной.
Собственно я все в первом посте описал, любая задача длилась 1-2 минуты, все постоянно подвисало, иногда минут на 5. После формата все залетало, мгновенно открывается браузер, ролики на ютуб, ворд и другии проги, параллельно работает FineReader 15, распознавая сложно читаемый текст, все без всяких подвисаний. После формата прошло 2 месяца, полет нормальный, так что не думаю что проблема в HDD.

Hashashin
28-01-2021, 06:06
Потому что остальные 80гб заняты. Уменьшите заниманием объём, тогда предложит больше. Но учтите, штатный дефрагментатор эффективен при наличие пустого места от 15%. »

На практике я убедился что все эти дефрагментаторы г, надо или очень сильно заморочится, как маньяки с этой ветки (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:88832-8), или периодически форматировать ОС.

Я очищал диск С для теста, потом недавно закачал еще 30Гб, все равно более 60Гб не предлагает, может в этом зашиты % от размера диска?

В общем попробую я с диска С на D перекинуть по этой инструкции - https://cutt.ly/lj5qVnO

Имеет смысл создать под файлопомойку отдельный раздел и перенести туда папки из личного профиля (включая рабочий стол), »

Это уже сделал но не все так просто, имею я такую привычку забивать любые компы под завязку вне зависимости от размера диска, все внешние давно забиты. Потом забивается диск D а за ним и С. И вот когда на диске С остается свободным 3ГБ я замечаю разные мелочи когда кончается место. Например читаете вы обычный PDF, точнее читаю я обычно не PDF из текста а составленный из сканов, и вот листаешь его а оказывается он в кеш потихоньку пишет и через 3 минуты забивает 3ГБ свободного места, а читаю я такие PDF постоянно и значит система постоянно фрагментируеться, или то что я заметил работая с FineReader, а работая я с ней ежедневно, заметил когда у меня осталось на диске с 20 Гб, оказывается когда ты сохраняешь в проге распознанный файл, она иногда темповые файлы по 20-30 гигов штампует.
Просто я постоянно работаю с PDF и потому заметил, а кто знает сколько еще другие проги хлама постоянно пишут. Можно конечно и папку темп перенести, но остаются еще всякие apdata и куча другого. В принципе можно решить дело установкой SDD и не парится. Просто это временный комп и тратится на его апгрейд не хочу.

sputnikk
28-01-2021, 06:24
Когда система стала подвисать я использовал пару топовых дефрагментаторов, с разными настройками, в том числе рекомендованными на различных форумах вроде этого. Точнее вначале я использовал один, когда он ухудшил работу, я попробовал альтернативные, в том числе и штатный. Большая часть диска С была тогда свободной. »похоже на проблему с MFT. Решается через штатное меню проверки диска

Hashashin
28-01-2021, 07:47
похоже на проблему с MFT. Решается через штатное меню проверки диска »

Ну ScanDisk это первое что запускаю еще со времен win 98.

yurfed
28-01-2021, 09:07
Hashashin, ещё стоит учитывать размеры файлов pagefile.sys и hiberfil.sys которые каждый составляет примерно объём установленной памяти. (Зависит от настроек системы)
Первый - файл подкачки, второй - режим сна.

vitbomba
28-01-2021, 09:56
Hashashin, ну раз временный, то может и не стоит парится и людям не морочить голову. А вообще там где система установлена, должна использоваться только под систему, а не под всякий мусор,а то забьют под завязку, а потом почему комп тупит. У меня отдельный ССД, с 111 гиг реальных использовано 21.

Hashashin
28-01-2021, 10:18
ещё стоит учитывать размеры файлов pagefile.sys и hiberfil.sys »

А при чем тут они? hiberfil.sys обычно отключаю, на второй выставляю ручное значение.

ну раз временный, то может и не стоит парится и людям не морочить голову. »

Раз спрашиваю значит нужно, у меня один простой вопрос, как перекинуть ГБ с диска на диск, а тут обсуждают почему так было, надо ли вообще это делать. У меня чисто технический вопрос, какой прогой это лучше сделать, но видно придется по гайду из интернета.

sputnikk
28-01-2021, 10:37
Например этим https://www.comss.ru/page.php?id=4626 .
Возможно ли сторонними программа увеличить объем, под нужны win 7 хочу оставить только 60Гб. »
Но она сама не перенесёт лишние файлы в другой раздел , ибо не знает ваших мыслей. Поэтому сами освобождайте место

yurfed
28-01-2021, 10:50
А при чем тут они? hiberfil.sys обычно отключаю, »К тому, что места достаточно отжирают.
Вы же сами сказалипод нужны win 7 хочу оставить только 60Гб. »

vitbomba
28-01-2021, 11:29
Hashashin, берёте и удаляете лишнее, будет система 30 гигов занимать, тогда прога сделает 30. Можно Акронисом разбить, там есть две проги, для дисков и резервирования системы.

DJ Mogarych
28-01-2021, 12:48
Физический диск, тем более, такого маленького объёма, бить на части не имеет никакого смысла.
Нужно сделать один диск C: и на этом успокоиться.

© OSzone.net 2001-2012