PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Про регистрацию на сайте "Госуслуги".

pseudoman
07-12-2020, 17:17
Здравствуйте!
Прошу разъяснить, в двух-трёх словах, нужны ли меры предосторожности, и какие, при регистрации на госуслугах с домашнего ПК?
Я про то, могут ли перехватываться данные, вводимые с клавиатуры, "третьими лицами", ведь путь от моего ПК до сайта неблизкий, и с кучей разного оборудования?
Про фишинг и кейлоггеров слыхал, поэтому вопрос не про них, а про остальные возможные "бяки" в процессе регистрации и пользования сервисом.
Если кому-то вопрос кажется "тупым" - идём мимо. :)
Заранее спасибо.

yurfed
07-12-2020, 18:13
А тем временем паранойя крепчала

nextnext
07-12-2020, 18:21
Большинство ваших важных для других конфиденциальных данных, очень вероятно, прямо сейчас можно купить в даркнете в разных базах. Так что, вероятно, вы зря беспокоитесь, что кто-то будет что-то специально перехватывать с вашего компьютера, если гораздо проще это купить. Но в качестве минимальной меры предосторожности можете сделать то, что обычно делают в таких случаях: проверить свою систему парой известных антивирусов (конкретно шпионско-вредоносное ПО хорошо ловят Zemana AntiMalware и HitmanPro) и установить/настроить файрвол на блокировку всего, что не разрешено.

Grabber2006
07-12-2020, 19:57
Никаких особых мер предосторожности при пользовании сайтом госуслуг не требуется. Для обычного пользователя ПК достаточно обновлённой системы, включённого и обновлённого антивируса.
Дополнение: Регистрируйте ЭЦП только тогда, когда будете уверены, что она вам нужна.

pseudoman
08-12-2020, 17:33
А тем временем паранойя крепчала »
Ага, знаю-знаю: чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. Поэтому я ведь и сделал для оборонщиков оговорку:Если кому-то вопрос кажется "тупым" - идём мимо. »
nextnext, я не про защиту компа, а про защиту "дороги" от компа до сайта.

Дополнение: Регистрируйте ЭЦП только тогда, когда будете уверены, что она вам нужна. »
Grabber2006, что скрывается под аббревиатурой ЭЦП?

Iska
08-12-2020, 18:46
pseudoman, электронная цифровая подпись.

SibUrsus
14-12-2020, 13:26
Дополнение: Регистрируйте ЭЦП только тогда, когда будете уверены, что она вам нужна. »

Но если вам все таки нужно серьезно усилить безопасность, то без дополнительных финансовых вливаний не обойдтись: именно использование криптопровайдера и ЭЦП (сейчас в официальной документации так не говорят, но это устоявшееся выражение) серьёзно усилит безопасность и ваше спокойствие. Да и просто удобно. Сейчас учетка в ЕСИА это ключ, открывающий многие двери: кроме упомянутого Госуслуги, это личные кабинеты в Пенсионном фонде, Налоговой, Росреестре и так по мелочам - РОИ, Ваш контроль (жалобы на инстанции), онлайнинспекция.рф (жалобы на работодателей), трудвсем (типа биржа труда, ужос конечно, ну а вдруг? :) )

В остальном да, обычные требования цифровой гигиены, как и для онлайн-банков.

© OSzone.net 2001-2012