Показать полную графическую версию : Какой ноутбук (с каким wi-fi модулем) и маршрутизатор покупать для max скорости интер
rownong27
14-06-2020, 01:39
Провайдеры сейчас предлагают скорость до 500 Мбит/с.
Такую скорость в ноуте можно получить только через кабель (витую пару).
Но я часто работаю на ноуте подключившись к интернету по wi-fi.
Встали вопросы, для максимальной скорости интерента:
1) Какой ноутбук (с каким wi-fi модулем) и маршрутизатор покупать?
Интересуют характеристики wi-fi оборудования и конретные модели
2) Сколько максимум скорости (Мбит/с) интернета можно выжать из wi-fi?
3) Если в ноутах в стоке ставят слабые wi-fi модули, то может рассмотреть замену?
Интересуют характеристики wi-fi оборудования »
Если возьмёшь wifi6 ax, то не прогадаешь
2) Сколько максимум скорости (Мбит/с) интернета можно выжать из wi-fi? »
Теоретически 1200Мбит/с https://ru.m.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ax
Но нужно учитывать и сторонние факторы, такие как засоренность эфира, физические ограничения передачи данных в "посредниках" (например у HDD)
rownong27
14-06-2020, 13:11
Если возьмёшь wifi6 ax, то не прогадаешь
Не совсем понимаю что значит литера "ax" но как я понял главное чтобы был модель wifi6 и в ноуте и в маршрутищаторе?
Теоретически 1200Мбит/с https://ru.m.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ax
Впечатляет скорость!
Но нужно учитывать и сторонние факторы, такие как засоренность эфира, физические ограничения передачи данных в "посредниках" (например у HDD)
Я со старых ноутов и "бесплатных" маршуртизаторах от провайдеров видел максимум скорости по wi-fi до 1,5-10 Мбит/с (при скопрости проводного 30-100 Мбит/с). Не думаю что такая низкая скорость по wi-fi была из-за засоренности эфира, скорее всего из-за того что над сетевым оборудованием не задумывался.
Jula0071
14-06-2020, 13:58
Теоретически 1200Мбит/с »
Практически и 802.11ac может 1200Мбит/с и больше в MU-MIMO при наличии соотв. оборудования и условий, близких к идеальным. Вот прям сейчас наблюдаю на MBP 15 Mid 2015 скачки до 1300Мбит/с. Роутер – Linksys EA9500. У WiFi 6 будет ещё быстрее и надёжнее. Но идеальные условия это редкость, так что даже WiFi 6 скорости выше 500 будут стабильно только в непосредственной близости к точке доступа или в чистом поле, где радиоэфир не загажен и инфраструктура не мешает. Если нужно стабильные 500Мбит/с – лучше кабеля ничего не придумали.3) Если в ноутах в стоке ставят слабые wi-fi модули, то может рассмотреть замену? »
Многие вендоры прямо запрещают апгрейд адаптеров, ноут просто не заведётся, выдав что-то вроде "обнаружено несертифицированное устройство, иди на ***". Это не у всех, но у многих, начиная где-то с выпущенных лет 5 назад. Решается (иногда) модом биоса, но то на свой страх и риск. Можно усб-свисток канеш, но это неудобно.
Статья про MU-MIMO https://allerror.ru/internet/chto-oznachayut-ac1200-ac1750-ac1900-i-kakaya-raznica.html
Не совсем понимаю что значит литера "ax" но как я понял главное чтобы был модель wifi6 »
"Wi-Fi 6" - это маркетинговое название стандарта 802.11ax, а дальше люди не разбираясь начинают произвольным образом смешивать одно с другим
rownong27
14-06-2020, 16:29
"Wi-Fi 6" - это маркетинговое название стандарта 802.11ax, а дальше люди не разбираясь начинают произвольным образом смешивать одно с другим
802.11ac это какая версия Wi-Fi (маркетинговое название)?
rownong27, до этого Wi-Fi Alliance не придумывал своим стандартам простые названия.
802.11ac задним числом "окрестили" как Wi-Fi 5
rownong27,
Позволю ссылку на новость где сообщается об изменении наименования: Wi-Fi 6 — новое имя следующего стандарта беспроводной технологии (https://www.ixbt.com/news/2018/10/03/wi-fi-6.html).
rownong27
16-06-2020, 15:03
Позволю ссылку на новость где сообщается об изменении наименования: Wi-Fi 6 — новое имя следующего стандарта беспроводной технологии. »
Спасибо, отличная новость, в плане того что теперь все понятно!
Из плохих новостей, я понял что у меня на ноуте Wi-Fi 4 ((
rownong27
17-06-2020, 10:34
А если Wi-Fi маршрутизатор будет версии Wi-Fi 6 а ноут Wi-Fi 4 или 5, то как будет работать?
будет работать на 4 или 5
А если Wi-Fi маршрутизатор будет версии Wi-Fi 6 а ноут Wi-Fi 4 или 5, то как будет работать? »
Конечное устройство будет работать на том стандарте который оно поддерживает, выше головы не прыгнешь ;)
Anton04, freese, я бы так однозначно не заявлял. У того же Mikrotik уже есть однодиапазонные роутеры только на 5ГГц, поддерживают только WiFi5.
Учитывая что точки доступа 5ГГц надо расставлять чаще, а 2,4ГГц на них только бесполезно забьют эфир, впереди нас ждёт масса дешёвых несовместимых со старыми устройствами точек доступа :-)
я бы так однозначно не заявлял. У того же Mikrotik уже есть однодиапазонные роутеры только на 5ГГц, поддерживают только WFi5. »
Возможно есть, надо смотреть, я давно не был на их сайте и не смотрел оборудование.
Но это всё узко специализированные устройства, т.к. тот же 5 ГГц wi-fi рассчитан на комнату, максимум две. Всё же большинство устройств выпускаются как многофункциональные и поддерживают большинство стандартов wi-fi.
Ну да ладно это всё полемика к делу не относящаяся...
Jula0071
18-06-2020, 10:43
т.к. тот же 5 ГГц wi-fi рассчитан на комнату, максимум две. »
Unifi Mesh рассчитаны на стадионы :) Ну и в немаленьком офисе моём, обслуживаемом двухдиапазонными UAP AC PRO только 10% устройств сидит на 2.4, остальные 5ГГц.
rownong27
18-06-2020, 14:31
Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 цены 12-15 т.р. не ожидал таких цен.
Придется смотреть Wi-Fi 4
Посоветуйте макс. быстрые и стабильные маршрутизаторы.
Как называются устройства дающие доп сигнал Wi-Fi по комнатам? Они должны бть в комплекте или можно отдельно брать?
Jula0071
18-06-2020, 14:46
Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 цены 12-15 т.р. не ожидал таких цен. »
Какая неожиданность! Повторю, если хотите 500 мегабит-гигабит и не разориться – только кабель.
Придется смотреть Wi-Fi 4 »
На 802.11n 500 мегабит никак не светит. Теоретический максимум 600 мегабит, но то в идеальных условиях при использовании MU-MIMO в конфигурации 4х4 (четыре принимающих антенны, четыре передающих). Это встречается только на самых дорогих устройствах, на бюджетных обычно не более 2х2, что даст теоретически в идеале только 300 мегабит. На практике не рассчитывайте более чем на ~100 мегабит.
Как называются устройства дающие доп сигнал Wi-Fi по комнатам? »
Повторитель (repeater). Ещё называют range extender. Малополезная штука, так как сжирает половину и так хилой пропускной полосы. Приобретается отдельно.
rownong27
18-06-2020, 16:54
Ясно. буду настраиваться тогда на цену в районе 15 т.р.
Какие Wi-Fi самые доступные, которые стабильно смогут поддеживать скорость от 500 мбит/с?
Jula0071
18-06-2020, 17:07
Какие Wi-Fi самые доступные, которые стабильно смогут поддеживать скорость от 500 мбит/с? »
Ну вы же понимаете, что на клиенте тоже должен быть соотвествующий адаптер, а с этим сложно. Купите вы дорогую трёхдиапазонную шестирогую точку доступа, а скорость всё равно будет маленькой.
rownong27
18-06-2020, 17:48
да, буду обновлять ноут в котором будет модуль Wi-Fi 5 или 6
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.