Показать полную графическую версию : Точка доступа Wi-Fi с гарантированной скоростью для каждого клиента
__sa__nya
05-08-2019, 10:01
Доброе время суток. Вопрос к людям очень хорошо знающим Wi-Fi сети. В моем опыте, Wi-Fi точка доступа делит пропускной канал на всех клиентов, которые к ней подключаются. Например: типовая ТД на 802.11 n позволяет создать скорость ( реальную, а не ту которая написана в состоянии подключения) до 80 Мбит/сек. Данная скорость делится между всеми клиентами Wi-Fi - т.е. если 1 клиент занял канал на 40 Мбит/сек, то остальным остается 40 Мбит/сек.
Меня интересуют ТД, которые беспроводной канал не делят на всех клиентов, а каждому клиенту предоставляют заявленную пропускную способность - как это делают например проводные свитчи.
Есть ли сейчас такие ТД, которые бы работали по принципу проводных свитчей ?
Пример: ТД (предположим 802.11. ac) которая располагает реальной скоростью канала в 100 Мбит/сек, и эта скорость, при подключении к ТД 10 клиентов, будет у каждого клиента ( т.е. в 1 момент времени все 10 клиентов смогут копировать файл по сети со скоростью 100 Мбит/сек ?
При скорости канала 100 мбит/с у 10 клиентов скорость будет 10 Мбит, а никак не 100, это невозможно. Представьте дверь и 10 грузчиков, пытающихся пролезть в неё одновременно. Получится у них? Дверь - это ваш канал, и пофиг на чем он построен - на проводах или вайфае.
__sa__nya
05-08-2019, 11:25
При скорости канала 100 мбит/с у 10 клиентов скорость будет 10 Мбит, а никак не 100, это невозможно. Представьте дверь и 10 грузчиков, пытающихся пролезть в неё одновременно. Получится у них? Дверь - это ваш канал, и пофиг на чем он построен - на проводах или вайфае.
Dislike, да, так все и было. Сппосил вдруг какая новая технология вышла и что-то изменилось.
Kirill_S
05-08-2019, 11:49
dislike »
Я думаю автор хочет чтобы в момент когда 9 клиентов сети пассивны то они бы освобождали канал для десятого и тот бы качал вовсю дурь весь канал
__sa__nya
05-08-2019, 12:38
Kirill_S, в идеале интересовал вариант чтобы точка доступа предотавляла канал как сетевой свитч, либо чтобы у точки доступа была пропускная способность, например 10 Gbit/sec, с возможностью фиксированного назначения скорости каждому клиенту.
например 10 Gbit/sec, с возможностью фиксированного назначения скорости каждому клиенту. »
Так локальная сеть, или таки канал?
а каждому клиенту предоставляют заявленную пропускную способность - как это делают например проводные свитчи »
Похоже, я вас удивлю, но проводные свичи так не делают. Точно так же uplink делится между всеми клиентами. Если swith промаркирован 100Mbit, то все клиенты суммарно ограничены этими 100Mbit восходящего канала.
Если вам нужна гарантированая скорость на каждом клиенте - ищите просто решение под эти конкретные цифры.
__sa__nya
05-08-2019, 17:43
Так локальная сеть, или таки канал? »
Raddy - Wi-Fi точка доступа, но с гарантированием пропускной способности по принципу как в проводных свитчах.
Похоже, я вас удивлю, но проводные свичи так не делают. »
Busla, наверное я вас удивлю. Как-раз таки проводные так делают - предоставляют заявленную скорость на каждый сетевой порт.
Смотрите видео (https://cloud.mail.ru/public/vPKC/5PqWDSso9). На нем задействованы 4 машины подключенные все к 1 простенькому свитчу D-Link DGS-1024C. В видео видно 2 машины ( рабочие столы) на которую / с которой идет копирование, и 2 удаленные машины (smb-путь). Как видно из видео, в терминале слева скорость около 80 Мбайт/сек, на терминале справа - 102 Мбайт/сек, все это одновременно, т.е. свитч обеспечил 1 Gbit/sec на каждый из 4-х портов. Так же он может обеспечить и на остальные 20 портов.
Wi-Fi точка доступа, но с гарантированием пропускной способности по принципу как в проводных свитчах. »
Как видно из видео, в терминале слева скорость около 80 Мбайт/сек, на терминале справа - 102 Мбайт/сек, все это одновременно, т.е. свитч обеспечил 1 Gbit/sec на каждый из 4-х портов. Так же он может обеспечить и на остальные 20 портов. »
Так это же локальная сеть по кабелю, а не внешний канал, соответственно первичные разъяснения здесь неактуальны.
__sa__nya
05-08-2019, 18:20
Так это же локальная сеть по кабелю, а не внешний канал, соответственно первичные разъяснения здесь неактуальны. »
raddy, - какие первичные разъяснения ? Мой 8-й пост это ответ на 7-й пост Busl'ы
Busla, в 7-м посте утверждал что проводные свитчи не предоставляют заявленную скорость на каждый порт, а "делят" ее на все порты. Я аргументированно объяснил что это не так. Что неактуально ?
какие первичные разъяснения ? »
Причём тут скорость канала?
__sa__nya
05-08-2019, 18:32
raddy, давайте уточним.
1. Под скоростью канала вы имеете ввиду канал Wi-Fi точки доступа ?
2. "При чем здесь скорость канала ?" - к какому посту задаете вопрос ?
1. Под скоростью канала вы имеете ввиду канал Wi-Fi точки доступа ? »
Исключительно внешний, а для описанных задач важна пропускная способность точки доступа, грубо говоря, задача похожа (для меня) на поддержку стабильной трансляции iptv примерно на десяток устройств, что может осуществить далеко не каждый роутер.
Но, даже если использовать актуальную точку доступа, сравнимой с кабелем скорости по беспроводному соединению не будет.
__sa__nya
05-08-2019, 19:03
raddy, про внешний канал связи ( интернет ) речь в теме вообще не шла. Изначально тема о Wi-Fi - точках доступа с бооольшим каналом для каждого клиента. В постах 7, 8 этой темы с Busla немного отвлеклись, перейдя на проводные свитчи.
сравнимой с кабелем скорости по беспроводному соединению не будет »
- это я понимаю. Проводной свитч и принцип его работы привел только для примера.
про внешний канал связи ( интернет ) речь в теме вообще не шла. Изначально тема о Wi-Fi - точках доступа с бооольшим каналом для каждого клиента. »
То я не так прочитал значит, есть неплохая статья на этот счёт: Реальная скорость Wi-Fi (на предприятиях) / Хабр (https://habr.com/ru/post/431404/) - думаю, стоит ознакомиться.
Busla, в 7-м посте утверждал что проводные свитчи не предоставляют заявленную скорость на каждый порт, а "делят" ее на все порты. »
не надо врать, сказано было вполне однозначно:Точно так же uplink делится между всеми клиентами. »
Ну и за предоставляют заявленную скорость на каждый сетевой порт отвечает другая характеристика - Коммутационная матрица - 48 Гбит/с (http://dlink.ru/ru/products/1/2122_b.html). Её далеко не всегда хватает на полную производительность по всем портам.
__sa__nya
06-08-2019, 06:40
не надо врать, сказано было вполне однозначно: »
- Я не врал, читайте внимательно что сами написали в своем посте (http://forum.oszone.net/post-2882776-7.html) ( забыли видимо уже ):
https://d.radikal.ru/d41/1908/b7/49e2d57cf7d5.jpg (https://radikal.ru)
Вы явно написали что проводные свитчи не предоставляют заявленную скорость в пределах каждого порта.
- Где я врал ?
DJ Mogarych
09-08-2019, 18:35
__sa__nya, разница между проводным свитчом и точкой вай-фай в том, что провода все разные, а воздух один.
От радиоустройства, которое пытается распараллелить сигнал, используя одну среду передачи, никакой гарантированной скорости ожидать невозможно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.