PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Новый SSD не появляется в меню boot (UEFI). Только в legacy

Страниц : [1] 2 3 4

Standfer
30-06-2019, 19:18
Ноутбук acer aspire A715-71g
Купил себе на него ssd silicon power 120gb M2 2280
Начал устанавливать с флешки на ssd win 10. Он его обнаружил бед проблем. Далее пошла установка. После определённого этапа происходит перезагрузка для продолжения установки, но после перезагрузки появляется ошибка и указание о том, что мне необходимо восстановить систему. Проблема эта связана с тем, что загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет. Но если перевести в BIOS загрузку legacy, то ssd появляется, но win10 на него не поставить. Требует UEFI.
Ошибка распространённая, темы на этом форуме подобные я прочитал и попытался исправить сам. Но все безуспешно. Возможно руки не из того места.
Что я сделал:
Обновил bios до последней версии
Поставил систему на HDD и обновил драйвера на этот ssd.
Проблемы пытаюсь решить уже неделю. Ходил в сервис, там мне не помогли, не знают почему так происходит. Вот так и топчусь на одном месте. Прошу помощи. Всю дополнительную информацию предоставлю

Tomset
30-06-2019, 20:06
Требует UEFI. »
Ну так разметьте сначала SSD, как MBR, а не GPT
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел.

mwz
30-06-2019, 20:24
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел »

Несколько не так. При оявлении окна выбора диска для установки надо вызвать Diskpart и зачистить в нём диск командой Clean. А затем ообновить окно выбора дисков и указать на неразбитый диск (SSD такого объёма лучше не делить на несколько разделов, даже на два).

загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет »

И не будет — при UEFI-то загрузке. Этой загрузкой заведует Windows Boot Manager, который вы наверняка видите и которому надо передать управление. А Windows Boot Manager уже из своей базы (из хранилища) вытащит ваш диск.

Tomset
30-06-2019, 20:34
и зачистить в нём диск командой Clean. А затем ообновить окно выбора дисков и указать на неразбитый диск (SSD такого объёма лучше не делить на несколько разделов, даже на два). »
Ну так инсталляция опять сделает GPT на чистом диске по умолчанию. Она не умеет проверять, что биос не поддерживает UEFI.
Собственно и в DiskPart можно сразу создать MBR разметку, а потом указать на диск.

mwz
30-06-2019, 21:58
Ну так инсталляция опять сделает GPT на чистом диске по умолчанию. Она не умеет проверять, что биос не поддерживает UEFI »

Почему же, если выбрана Legacy-загрузка? Установщик как раз это-то проверяет — как и то, какой диск стоит первым в порядке загрузки.
Я на свою машину с UEFI BIOS так и ставил — несколько раз причём, на пробу. C legacy-загрузкой.

Standfer
01-07-2019, 00:25
Но сама винда записана на флешку со схемой раздела - GPT. Целевая система следовательно UEFI. И если ставить на SSD ее, он скажет , что требуется на нем GPT. Он по умолчанию GPT. Ну я и делаю на неё установку. Но после перезагрузки ничего дальше не происходит. Если поставить legacy , то установить я на ssd не смогу, так как ему нужно UEFI. А при включении его, SSD не видит в boot. Вот и ходим вокруг, да около.

Tomset
01-07-2019, 07:16
Может эта статья поможет:
https://rusadmin.biz/oshibki/error-legacy-boot-of-uefi-media/

mwz
01-07-2019, 12:25
А при включении его, SSD не видит в boot »

Ещё раз: при UEFI в загрузке должен быть виден только Windows Boor Manager (и, возможно, UEFI-флешка — сейчас не помню) — но никак не остальные диски: ни SSD, ни HDD.

Standfer
01-07-2019, 13:51
Но почему тогда после перезагрузки установка системы не продолжается? Ошибка системы и требование восстановить. Пробовал разные сборки windows. То, что в boot он не должен появляться при UEFI я не знал. Но почему тогда установка windows не продолжается после перезагрузки ?

mwz
01-07-2019, 14:25
Standfer, проверьте, что первым в порядке загрузки в UEFI BIOS установлен тот самый Windows Boor Manager.

И для устранения лишних возможных проблем отключите на время установки остальные диски, если они есть.

Пробовал разные сборки windows »

Надо не сборки пробовать, а нормальный установщик от MS. Образ которого можно сделать используя микрософтов Media Creation Tool (https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209), запущенный на любом рабочем компьютере: он сам скачает нужные 4 гигабайта и предложит или установить Win-10 сразу, или из этих файлов сделать загрузочный установочный носитель, или сделать его образ.

Tau_0
01-07-2019, 16:47
Ещё раз: при UEFI в загрузке должен быть виден только Windows Boor Manager (и, возможно, UEFI-флешка — сейчас не помню) — но никак не остальные диски: ни SSD, ни HDD. »
Но у TS в самом BIOS в меню Boot prioryte order не виден SSD...???...

Мне кажется, что это недоработка BIOS Айсера. --- Старый атавизм...

Я покопался в сети и нашёл весьма интересную тему BIOS не видит SSD.Подскажите? (http://forum.electrostal.com/index.php?topic=276869.0). --- Мне было интересно эту тему посмотреть.
Да, там другая модель ноутбука и проблема в другом... Понятно, почему там вопрошающий не увидел SSD. Но почему здесь на Зоне TS не видит SSD...???... Возможно SSD конфликтует с HDD...???...
И остаётся только физически отключить HDD...???... Хотя бы на время, если не навсегда...

Tomset
01-07-2019, 17:51
Tau_0,
Ну как не видит, если он инсталляцию начинает на SSD и теряет его при первой перезагрузке.
Что обычно бывает без Win драйвера контроллера SSD/HDD, который нужно подсунуть по F6 при инсталляции.
В legacy у него не стыковка, загрузочная Флешка - GPT, а диск в MBR, а должно быть одинаково.
Биос вполне может быть не заточен для работы с M2 в legacy за ненадобностью.

mwz
01-07-2019, 17:57
Но у TS в самом BIOS в меню Boot prioryte order не виден SSD...???... »

Если стоит просто "UEFI boot" — то и не должен: диски, с которых идёт UEFI-загрузка, сами по себе в загрузке не участвуют, а только через Windows Boot Manager.
Если есть опция "Legacy first" — то может быть виден. Как и при "Legacy Boot". Поскольку мог бы участвовать в MBR-загрузке. Но попытка загрузиться с него провалилась бы.

Tau_0
01-07-2019, 18:13
Если стоит просто "UEFI boot" — то и не должен: диски, с которых идёт UEFI-загрузка, сами по себе в загрузке не участвуют, а только через Windows Boot Manager. »
И куда тогда в какое хранилище/магазин Windows Boot Manager записывать. На SSD или на HDD...???... Благо, что в общем случае и хардов и SSD может быть несколько...

mwz
01-07-2019, 19:20
И куда тогда в какое хранилище/магазин Windows Boot Manager записывать. »

Когда я на своём стационаре поставил Win-10 En с UEFI-загрузкой, затем вынул диск из компьютера, заменил на другой, поставил на него Win-10 RUS и через некоторое время тоже изъял — они оба продолжали светиться в UEFI BIOS в вариантах загрузки Windows Boot Manager — но со знаком вопроса. Не помню уж, как избавился от них.

Дальше продолжать? Для себя я ответ на вопрос "где хранит" получил.

Tau_0
01-07-2019, 19:32
Дальше продолжать? Для себя я ответ на вопрос "где хранит" получил. »
Конечно продолжайте и поделитесь со мной ответом на вопрос где в какой энергонезависимой памяти это хранится. --- Мне тоже это интересно.

ЗЫ А ведь не только Windows может загружаться...

mwz
01-07-2019, 19:41
где в какой энергонезависимой памяти это хранится. --- Мне тоже это интересно »

А в какой энергонезависимой памяти хранятся настройки BIOS и UEFI BIOS? Не на дисках же...

А ведь не только Windows может загружаться.. »

И отдельным пунктом в UEFI BIOS у меня появляется UEFI-загрузка с Zalman VE200 — если подключённый образ рассчитан и на UEFI-загрузку.

Standfer
01-07-2019, 19:54
Развилась прекрасная дискуссия, но проблему так и не решил. Компьютер так и стоит без дела

Так же по поводу лицензионной версии windows. Пытался ее поставить в сервисе. Результат тот же
https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b33/1907/d6/117da33ef993.jpg/htm

mwz
01-07-2019, 20:00
но проблему так и не решил »

Практические рекомендации я уже дал здесь, в http://forum.oszone.net/post-2877641.html#post2877641
Что при их выполнении не срослось?

Standfer
01-07-2019, 20:05
Что при их выполнении не срослось? »
То, что в сервисе мы пытались поставить лицензионный образ. И так же отключали HDD. Результат тот же.
http://b.radikal.ru/b33/1907/d6/117da33ef993.jpg

© OSzone.net 2001-2012