Показать полную графическую версию : Windows 10 убивает hdd, примерно каждый час раскручивает жесткие диски
ты совершенно не понял сути. »
если есть некие архивные диски, которыми пользуешься раз в неделю, месяц, год, - храни их не в компе, а в тумбочке. Это по-любому будет надежнее.
А А суть в том, что ни Стиму, ни Скайпу, ни Хрому.... ненужно для полноценной работы, запрашивать каждый раз у ОС инфу о железе, »ну, твой же выбор пользоваться ими. Я хромом не пользуюсь. Стимом и скайпом тоже.
sonny362
15-06-2022, 10:02
храни их не в компе, а в тумбочке »
Именно.
У меня USB-RAID на двух полуторниках в таком режиме уже второй десяток лет пашет.
OsSoneRum
Здравствуйте,
Попробуйте такой вариант,
В Архиве (https://cloud.mail.ru/public/2bpa/MZhZ6LJFi) находятся утилиты: RevoSleep 0.4, HDDScan и модифицированные файлы RevoSleep: beforeSleep.bat и afterSleep.bat
Проверил на самой свежей версии, на данный момент, Windows 11 22621.105.
6 из 7 жестких дисков, которые у меня установлены, - блокируются и уходят в сон.
Порядок действий:
1) Установить RevoSleep 0.4
2) Если не установлен, установить microsoft visual c++ (Есть в архиве)
3) Скопировать из архива файлы: beforeSleep.bat и afterSleep.bat в папку установки RevoSleep 0.4
4) Скопировать папку HDDScan в папку C:\tools
5) В утилите RevoSleep 0.4 отметить галочкой диски и в раскрываемом меню снять галочки с "Sleep" и нажать "Sleep all"
https://i.ibb.co/Wyq77wD/2022-06-16-171925.jpg (https://imgbb.com/)
В последующем, достаточно будет просто открыть утилиты RevoSleep 0.4 и все отмеченные диски уйдут в сон.
После чего, Windows не сможет обращаться и запускать диски, пока пользователь сам не активирует диск.
https://i.ibb.co/TqZST3L/2022-06-16-173316.jpg (https://imgbb.com/)
Если какой-то из дисков, всё-таки, не уйдет в сон. Попробуйте в "Управление дисками" Windows, перевести диск в "Вне сети".
https://i.ibb.co/cX5C003/2022-06-16-174213.jpg (https://imgbb.com/)
и в утилите RevoSleep снять галочку "Deactivate" оставив только галочки "Sleep" и "Offline" и нажать на кнопочку "Sleep".
Всего доброго
Забыл добавить. в файлах *.bat прописан минимальный таймер, равный - 1 минуте,
т.е в течении одной минуты или раньше, после нажатия "Sleep" - диски должны уснуть.
После активации диска,-ов - таймер сна устанавливается на 0
т.е диск будет работать, пока пользователь не отключит диск самостоятельно.
Если у Вас более ранняя версия Windows - RS1 (1607) или более ранняя,
достаточно использовать только утилиту RevoSleep 0.4 с официального сайта.
Один из жёстких дисков не хотел уходить в сон и блокироваться.
Способ "Управление дисками" Windows, перевести диск в "Вне сети" - не помог.
Перекинул Sata кабель с другого разъема, после чего, диск успешно ушел в сон и деактивировался.
У меня диски раскручиваются и Вне сети и даже отключенные в диспетчере устройств. Настройка выключения диска в плане электропитания по барабану, когда диск отключен в диспетчере устройств, стоит 1 минута. Теперь в диспетчере устройств включаем диски и через минуту они отключаются, хотя когда были выключены в ДУ, работали много минут. Не пойму логики микрософта. Зачем вообще дергать диски вне сети и тем более отключенные в диспетчере устройств? Я отключаю их, так как они гудят и не паркуются, а у меня кошки, могут ударить ПК.
ТУПО НЕ УСЫПЛЯТ »
Прошивка дисков сама остановит диски через 5 минут бездействия, если в ней такая программа, виндус не может насильно поддерживать диски в крутящемся состоянии настройкой плана электропитания, если они отключаются своей прошивкой
Лично от меня - любопытство: а зачем вам в системнике три HDD, с которыми вы не работаете (раз они у вас не крутятся)? Или они балластную нагрузку для блока питания из себя изображают? »
Работать с хдд надо круглосуточно? А может, иногда, после работы в хдд, выключить хдд, включить фильм и посидеть в тишине без гула жестких дисков на всю комнату? Лично я вообще просыпаюсь, когда диски начинают крутиться. И да, виновата ОС, виноват микрософт, а не я, не системный блок, не корпус ПК, не хдд. Все эти телеметрии и прочие новшества сделаны НЕ для людей и пользователей, а для корпораций, которые продают все эти данные другим корпорациям, точно так же авито продает биометрию. Но если слон наступил на ухо, то конечно проблемы нет.
если есть некие архивные диски, которыми пользуешься раз в неделю, месяц, год »
По такой идиотской логике, если пользуешьcя диском раз в день, то диск должен крутиться 24/7
Я хромом не пользуюсь »
Правильно, пиарщики микрософта пользуются только его фирменным браузером
Попробуйте такой вариант, »
Этот метод работает до первой перезагрузки, потом нужно повторять эту камасутру заново? Если не нужно, то хорошо
Все-таки: каким-образом система дергает диск, отключенный в диспетчере устройств?
ты совершенно не понял сути. »
если есть некие архивные диски, которыми пользуешься раз в неделю, месяц, год, - храни их не в компе, а в тумбочке.
Думаю это самый дельный совет. Недавно так и поступил. Купил нас, переставил в него все хдд и поставил его в коридоре:)
Цитата Celsus:
Этот метод работает до первой перезагрузки, потом нужно повторять эту камасутру заново? Если не нужно, то хорошо
Если делаете перезагрузку, необходимо активировать диски или прописать команду, чтобы диски просыпались перед перезагрузкой.
При выключение пк, диски не просыпаются. При включении пк, достаточно просто запустить Revosleep, либо, прописать данную утилиту в автозагрузку, либо, вручную деактивировать выбранные диски, используя утилиту Revosleep.
Вот эти процессы будят диски в простое (Idle), минут через 5 бездействия, в первой половине первого скрина, потом появляются остальные записи и больше не появляются. В настройках я отключил запуск фоновых приложений.
https://i.postimg.cc/9Mdb5P5X/2022-09-20-170115.png
https://i.postimg.cc/QtYQrfY3/2022-09-20-170135.png
Диски вне сети. Программы не видят их.
Еще я узнал, что Windows 10 вроде считывает smart, как запретить ей это? Она будит даже диски, отключенные в диспетчере устройств. А если запустить windows с отключенными в ДУ дисками, то они вообще не останавливаются, останавливаются, только если включить их в ДУ, потом снова выключить.
Я вроде наконец выяснил, что у меня раскручивает жесткие диски, это задача Microsoft\Windows\Flighting\OneSettings\RefreshCache
И вот еще: \Microsoft\Windows\WindowsUpdate\Scheduled Start
Возможно, не только она. Еще есть подозрение на ЗАДАЧУ HelloFace\CleanUpTask
Вообще в папке C:\Windows\System32\WinBioPlugIns\FaceDriver\amd64 я нашел 4 dll без подписи и убрал их оттуда:
FaceProcessor.dll
FaceProcessorCore.dll
FaceTrackerInternal.dll
HelloFace.dll
У них дата изменения 5 августа, а windows 10 я установил кажется 30 августа
Когда диски раскручиваются, я тут же смотрю в планировщике все задачи, которые выполнялись в момент раскрутки. Конечно, они могли запуститься и раньше, я не знаю. Но вот 2 задачи утром нашел, это WindowsUpdate\Scheduled Start и Flighting\OneSettings\RefreshCache
Снова привет всем, кто следит за этой темой.
Я вырубил планировщик заданий - отключил саму службу планировщика прямо в реестре, предварительно став владельцем папки службы в реестре, потом отключив наследование прав, потом поставив себе полные права доступа, а системе оставив только чтение, там надо ы параметре start написать 4 + перезагрузить компьютер, защитник windows и обновления (если кому-то надо) отключаются таким же образом. Теперь, вроде, никакие задачи не запускаются, сам планировщик тоже. И, кажется, пропала проблема постоянных запусков жестких дисков. Но это еще не точно, надо тестировать дальше. НО. Теперь папки открываются моментально - то есть, быстрый отклик у проводника. Сам комп тоже работает быстро (раньше же он работал быстро лишь временами, я думал, что медленный отклик связан с вирусами или даже электричеством в сети). Под откликом я имею ввиду и проводник, и браузер, разворот окон браузера и открытие папок проводника - по ощущениям это, когда тормозит, когда "летает", заметно очень явно. Теперь как в windows 7. Но пока только первый час тестирования, вероятно, быстрый отклик это просто то самое окно, которое обычно иногда бывает в перерывах между необьяснимыми тормозами. Через сутки можно будет говорить про отклик и жесткие диски почти наверняка.
Теперь надо понять, как вырубить все задания в планировщике и включать только по мере надобности, по белому списку, так сказать. Потому что по черному списку замучаешься отключать и выяснять, что именно тормозит проводник, систему и дергает диски. Теоретически, если возвращать задания на место раз в день, наверно, можно выявить виновников (думаю, там их много).
Перед всеми манипуляциями обязательно нужно делать копию реестра в утилите ERUNT (запускать файл AUTOBACKUP с правами администратора)? а лучше настроить ежедневный автобэкап реестра.
...офф.
167842
Celsus, вам реально нехер делать...
Celsus, Поделитесь, пожалуйста, результатами.
но, в любом случае, диски, лучше и проще, блокировать и деактивировать.
KUS, нллендщ.jpeg (https://static.titlovi.com/img/0285/285571-tt8333746.jpg)
vishva9, у вас вырос носик? Сочувствую. Но что ж делать...
Поделитесь, пожалуйста, результатами »
Бывают случайные запуски, возможно, от каких-то программ, так как сейчас диски в системе, в сети, в моем компьютере. До конца месяца нужно попробовать выключить их и послушать, постараюсь отписаться в этом сообщении 31 января, чтобы сказать более точно. Точно пока то, что тормозов и долгого отклика больше нет.
диски, лучше и проще, блокировать и деактивировать. »
Если по методу, который в 1 сообщении, то тоже вариант, так как отключенный планировщик не очень удобный вариант, например, чтобы обновиться, нужно много манипуляций. Когда будет известно, какие именно процессы задач тормозят систему и раскручивают диски, можно будет включить его обратно. Если же просто отключить диски или даже убрать их из списка оборудования в диспетчере устройств в revoSleep или HotSwap! (какаято из них убирает), windows все равно дергает диски, смотрит смарт или проверяет место. Диски дергают проводник, обновление, смарт, проверка свободного места и наверно еще много служб и процессов, некоторые уровнем выше, чем службы и планировщик, и неизвестно, что это за процессы и как отключить их. Без планировщика система по ощущениям как Windows 7 или даже XP. Вот еще подбор ссылок по теме, еще вроде гдето на сайте microsoft была тема со множеством ответов, или она в одной из этих ссылок, не помню:
https://pcportal.org/forum/60-7560-3
https://superuser.com/questions/1228234/windows-storport-spinning-up-offline-drives-every-65-minutes
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/low-disk-space-warning/2985f242-fee7-4e1f-89e9-1f136b016aa5
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ie/ru-RU/ad37be1f-f4e1-4347-8b98-772def5c93a2/105010721082-107910721089109010721074108010901100-windows-10?forum=win10itprogeneralRU
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-update/windows-update-keeps-non-system-hdds-awake/6b53c2e7-16fa-4521-8011-62063f4f992b
https://superuser.com/questions/560805/why-is-windows-constantly-spinning-up-my-secondary-hdd
https://forums.tomshardware.com/threads/windows-storport-or-storahci-waking-hdd-every-half-an-hour.3699759/
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-performance-winpc/hdd-wakes-up-every-hour-for-nothing/9d8a1069-ed8f-4703-923e-9b7162579f79?page=3&ranMID=24542&ranEAID=kXQk6*ivFEQ&ranSiteID=kXQk6.ivFEQ-mLRLaXH6OQ_YtLyyeQ1ZJQ
KUS, Если целый день к жесткому диску нет обращения, он должен быть выключен. А когда начинается работа с ним, то выключение и парковки головок не желательны. У тошибы головки не паркуются у моих моделей DT и P300 - это проблема, так как заденешь системник, и диску конец. Даже с парковками, при легком ударе слетит центровка блинов и тоже конец. Плюс этот адский гул, а у DT еще такие удары, когда работает головка ТУК ТУК ТУК как молотком у p300 легкий стрекот, вообще не слышно (вероятно, зависит не от модели, а от экземпляра). То есть я хочу сказать ЭТО ПРОБЛЕМА, а не "делать нехер", как говорят те, у кого проблема со слухом. Сидеть в системе, где ничего нельзя подстроить под себя, - это как раз "нехер делать", это как ехать по рельсам в машине с автопилотом, заданным кем-то. Плюс сейчас давно уже операционные системы и программы создаются не собственно для своих целей, а просто средства для осуществления других капиталистических проектов, так как на одной продаже ПО не заработаешь, а чтобы переходили на новые версии ПО, их специально делают несовместимыми со старыми версиями других программ и систем. Как пример, тот же ccleaner давно стал зловредом с рекламой
Боролся с этой проблемой, так до конца и не решил. На домашнем сервере (WinXP) 8*HDD, один постоянно работает на торрентах 24/7, последние 8лет. Остальные как уснут, не дергаются неделями. Все четко и понятно, никаких танцев с бубном не понадобилось. На 10-ке - коснешься мыши, пошла побудка, открываю текст. документ с диска С/, просыпается диск F/. Это пипец.
Интересно было бы увидеть статистику по сдохшим винтам в результате деятельности 10-ки. А может все не так и страшно?
KUS, Если целый день к жесткому диску нет обращения, он должен быть выключен. А когда начинается работа с ним, то выключение и парковки головок не желательны. У тошибы головки не паркуются у моих моделей DT и P300 - это проблема, так как заденешь системник, и диску конец. Даже с парковками, при легком ударе слетит центровка блинов и тоже конец. Плюс этот адский гул, а у DT еще такие удары, когда работает головка ТУК ТУК ТУК как молотком у p300 легкий стрекот, вообще не слышно (вероятно, зависит не от модели, а от экземпляра). То есть я хочу сказать ЭТО ПРОБЛЕМА, а не "делать нехер" »
Я не понимаю, компьютер существует для вас, или ВЫ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА?
Это его (компьютера) работа. Вот и пусть работает. И пусть будет готов отработать любое ваше желание.
те, у кого проблема со слухом »
Со слухом всё ОК.
тот же ccleaner давно стал зловредом с рекламой
------- »
А он таковым и был. :)
Jula0071
15-01-2023, 19:05
Я не понимаю, компьютер существует для вас, или ВЫ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА? »
Вот да.
При нынешних ценах на харды - расходные устройства - трястись над их износом, вызванным load-unload cycle, как минимум странно... Всё равно что стирать туалетную бумагу...
Forgiven1
15-01-2023, 23:45
Так вот, примерно раз в час, система будит спящие жесткие диски. »
Если в планировщике задач не отключенны задачи по проверке состояния ЖД, архивации ( защита системы ), дефрагментации, обслуживания, сканирования Защитником виндовс и прочей хренатенью в этом русле, то так и будет. Посмотрите Планировщик задач терпеливо, по пунктам, вы просто обалдеете скока там всего. Не заморачивайтесь, это нормально. И кто вам сказал, что это убивает ЖД ?! Какой безграмотный долб..ёб вам это насвистел в уши ? Это штатная работа ЖД. Не нравится слышимая работа механики ЖД - переходите на твердотельные накопители ( SSD ). Это всё равно, что жаловаться, что у автомобиля стираются шины при езде. Ну не эксплуатируйте тогда своё авто, поставьте в гараж и по выходным сдувайте пыль.
А он таковым и был. »
Скажу больше, всё ПО из этой категории, без исключения - бульдозеры, перепахивающие ОС нещадно. Самое печальное, что после работы такого ПО практически не возможно проанализировать причины сбоев, ошибок. А они будут, обязательно, рано или поздно.
Скажу больше, всё ПО из этой категории, без исключения - бульдозеры, перепахивающие ОС нещадно. Самое печальное, что после работы такого ПО практически не возможно проанализировать причины сбоев, ошибок. А они будут, обязательно, рано или поздно. »
Абсолютно справедливо, и абсолютно нЕчего добавить.
Jula0071
16-01-2023, 12:25
И кто вам сказал, что это убивает ЖД ?! Какой безграмотный долб..ёб вам это насвистел в уши ? Это штатная работа ЖД. »
Справедливости ради, постоянная парковка-распарковка действительно не добавляет здоровья диску. И даже был лет 10 назад скандальчик, когда WD перестаралась с агрессивным APM - диски засыпали за 8 секунд бездействия. Но фишка в том, что современные ОС не обращаются к диску сразу при запросе, а копят ИО операции в дисковом буфере в памяти, планируют их и сбрасывают буфер с определённой частотой. Вот и получалось так, что диск только заснёт, то есть запаркует головки, как его сразу будят, он засыпает, его будят, и так далее, с частотой до нескольких раз в минуту. Диски наматывали сотни тысяч циклов парковки-распарковки за считанные месяцы и умирали. Пришлось даже выпускать утилиту wdidle3, которая это безобразие прекращала.
Но если количество этих циклов вменяемое за определённый период, то беспокоиться не о чем. Ну а если всё это страшно жить мешает, то берём NAS и ставим его в чулан подальше от глаз и ушей, а также дрыгающихся ног, пусть там незаметно живёт. Главное, чтоб вентиляция была, поскольку харды перегрев очень не любят.
Grabber2006
16-01-2023, 13:33
то берём NAS и ставим его в чулан подальше от глаз и ушей »
Вы хотите, чтобы ТС бегал в чулан? )))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.