PDA

Показать полную графическую версию : Посоветуйте антивирус для старых компьютеров и слабых конфигураций

Страниц : [1] 2

Михайло
24-01-2019, 07:32
Вопрос №1:
Посоветуйте антивирус для старых компьютеров и слабых конфигураций.
Антивирус будет использоваться на XP и W7 - x86.
Сам использую Free (от Касперского), но прожорливый он.
Смотрел всякие отбозоры в интернете, привлек внимание антивирус Панда, у него интересная технология обработки информации на сервере, т.е. разгружает ОС систему.
=============================
Требования к антивирусу:
Возможность настроить, чтобы не уничтожал народные лекарства и всякие программы,
т.е. функция добавить в исключение, некоторые программы и файлы.
Из-за Norton, тогда не мог скачать ПО-торрент с офиц. сайта, он удалял. Выключил антивирус и скачалось. Я не копался в настройках Norton, но думаю что и его можно отсроить. На тот момент я пошёл простым путем, отключил и скачал.
Грубо говоря, нужен антивирус с гибкими настройками и не прожорливый и желательно бесплатный.

Вопрос №2:
Я занимась компьютерной помощью на дому, иногда натыкаюсь на зоопарк антивирусов у клиента, какие из антивирусов стоит удалять? Например недавно я увидел два антивируса на одной ОС:
Аваст и Нортон, какой из них следует удалять? Вообщем какие антивирусы лучше удалять с ОС, если два, т.е. каким лучше давать предпочтение?
=============================

Tigr
24-01-2019, 10:01
Вообщем какие антивирусы лучше удалять с ОС, если два, т.е. каким лучше давать предпочтение? »
Советую отдавать предпочтение серьезным продуктам (вне зависимости от нагрузки на ПК) - аваст, например, не антивирус.

dislike
24-01-2019, 10:18
т.е. каким лучше давать предпочтение? »
Давайте предпочтение тем, которые укажет сам хозяин ПК, иначе можно нарваться на скандал и непонимание, осбенно если вас позвали заменить видеокарту, а вы полезли антивирусы сносить. Это как укладка парашюта или выбор презервативов - каждый выбирает сам, чтоб потом ни на кого не обижаться в случае форс-мажора.
Если у вас прямым текстом спрашивают, что выбрать - ну так и отвечайте, чем сами пользуетесь, желательно с минимальным обоснованием, почему именно так, а не иначе, и лучше ссылаться хоть на какие-то тесты.

DJ Mogarych
24-01-2019, 11:05
Возможность настроить, чтобы не уничтожал народные лекарства и всякие программы »
Смысл такого "антивируса" отсутствует.

Михайло
24-01-2019, 17:25
оветую отдавать предпочтение серьезным продуктам (вне зависимости от нагрузки на ПК) »
Например каким? Но понятно Касперский, а ещё?
Смысл такого "антивируса" отсутствует. »
Не совсем понял ваш посыл. Можете рассшифровать.

WSonic
24-01-2019, 18:36
Посоветуйте антивирус для старых компьютеров »
Поставить на старый комп linux Mint LXDE и забыть про слово "вирус"

А так, изучайте тесты: https://www.av-test.org/en/

XPEHOMETP
24-01-2019, 22:18
Лично у меня на ХР стоит AVG Antivirus. Это не реклама... просто на ХР не все антивири хотят работать. Чисто проза жизни. Временами хорошо грузил комп (как сами понимаете, он старый), но после обновился и ведет себя прилично. Использует несколько движков, в том числе и от Avast (который, правда, не совсем антивирус, как тут было сказано). Единственное - с ним компьютер может грузиться очень долго (это проблема ХР, ее нет на семерке даже на этом же старом компе. Ну, у меня софт специфический чуть не каждодневно в ходу, прога времен Windows 3.11 под семеркой не ходит).

Как и большинство бесплатных программ, временами вопит, что на компе полно устарелого софта и ненужных файлов, и их надо удалить (купив для этого платную версию). Думаю, у каждого уже на этот счет есть необходимые тормоза.

Настраиваемость - обычная для бесплатных программ. А чего хотели? Можно задать область сканирования, но (естественно, и тут нельзя спорить!) сначала пойдет сканирование памяти, запущенных программ и системных папок. Можно задать сканирование системы перед ее полным запуском (так сказать, чистое), но тогда при следующем включении компа можно долго валяться на диване. Короче, при умении нужные задачи решаются, хотя у упомянутого Касперского все сделано куда понятней для юзера.

Tigr
24-01-2019, 22:52
Цитата Tigr:
оветую отдавать предпочтение серьезным продуктам (вне зависимости от нагрузки на ПК) »
Например каким? Но понятно Касперский, а ещё? »
Я вполне доверяю продуктам ESET и Dr.Web. Ну и врагу пожелаю Symantec (продукт серьезный, но все равно врагу). В "каспере" (в отличие от некоторых) кроме качественной защиты есть опция "Приостановить защиту" - критично важная для меня - "фармацевта" - функция.

DJ Mogarych
25-01-2019, 11:04
Не совсем понял ваш посыл. Можете рассшифровать. »
Конечно. Вы хотите поставить антивирус, но одновременно с этим хотите запрещать ему обезвреживать трояны в кряках и кейгенах.
Смысла в таком антивирусе нет, в этом случае можно вообще никакой антивирус не ставить.

MKN
25-01-2019, 11:48
Возможность настроить, чтобы не уничтожал народные лекарства и всякие программы »
Это называется "добавить в исключения" (файлы, папки процессы и т.п.). Есть в любом путном антивирусе.
зоопарк антивирусов у клиента, какие из антивирусов стоит удалять »
Все. Устанавливать исключительно своего "зверя".:) Мотивацию придумаешь сам.

dislike
25-01-2019, 12:31
Это называется "добавить в исключения" (файлы, папки процессы и т.п.). Есть в любом путном антивирусе. »
Ну-ну. И как вы себе это представляете? Самая типичная ситуация - воткнули флешку с кейгенами. Не успели моргнуть глазом - сработала быстрая проверка съемного носителя и кейгенов больше нет. Вы рвете волосы на всех местах, потому что на этом ваши полномочия всё, ни одной софтины уже не поставить. Ваши действия? Можно добавить в исключения всю флешку (а заодно вообще ВСЕ флешки, которые когда-либо будут подключаться и занимать выбранную букву. И что дальше? Это будет не просто дыра, это будут парадные ворота с огромной неоновой вывеской "Добро пожаловать, вирусы, заходите, мы вам рады!". Добавить в исключения по имени файлов не получится, потому что втыкая флешку вы ещё не знаете, что там будет и как называется.

MKN
25-01-2019, 15:25
Ну-ну. И как вы себе это представляете? Самая типичная ситуация - воткнули флешку с кейгенами. »
Очень странный вопрос, впервые слышу, что с этим у кого то бывают проблемы... Прежде чем втыкать флешку, заносишь в исключения AV, то что требуется (а имена обязан знать, раз уж захотел халявы. И указать относительный путь, если уж тупишь с буквой устройства...)
Добавить в исключения по имени файлов не получится, потому что втыкая флешку вы ещё не знаете, что там будет и как называется. »
Вообще то, раз уж делаешь, то знаешь и нужные имена и как узнать имена, если сдуру сначала воткнул флешку...
А не знаешь - пригласи специалиста или погугли для начала...

WSonic
25-01-2019, 15:30
Тю, а нельзя ли просто отключить антивирус перед манипуляциями с флешкой??

dislike
25-01-2019, 16:56
а имена обязан знать »
Ну-ну. Посмотрю я на вас, как вы обзапоминаетесь )

Тю, а нельзя ли просто отключить антивирус перед манипуляциями с флешкой?? »
Можно его тогда вообще не ставить, правда ведь? Собственно, я так и живу, без антивируса, пока жив

Tigr
25-01-2019, 17:34
Можно его тогда вообще не ставить »
Он нужен чтобы не думать десять раз перед открытием незнакомых ссылок, чтобы спокойно втыкать чужие носители и много еще чего по мелочи.

WSonic
25-01-2019, 17:35
dislike, У меня он для мебели стоит, с ним спокойнее как-то, да и кушать не просит. А вообще - кроме флешек же есть еще и масса других путей инфицирования. Потому думаю все таки стоит ставить

Iska
25-01-2019, 17:42
Самая типичная ситуация - воткнули флешку с кейгенами. Не успели моргнуть глазом - сработала быстрая проверка съемного носителя и кейгенов больше нет. »
QUMO YIN & YAN (https://qumo.ru/catalog/qumo_yin_yan/) — и пусть он хоть лопнет в попытках что-нибудь удалить с носителя с установленным переключателем «только для чтения» :).

yurfed
25-01-2019, 18:06
У меня он для мебели стоит, »у меня дома на мебель и даже в качестве мебели не стоит, только на выездках (а выездки бывают самые интересные и разные, ох, Боже мой):lol:
А если серьёзно, знаю и понимаю что делаю, куда лезу, последствия и просто, если не знаю, для этого вариант загрузки с Linux. Оба варианта имеются.
с ним спокойнее как-то, да и кушать не просит. »Спокойно да, но кушать иногда просит :) И не важно что, просто просит, подлец, негодяй.
Всем любителям в районе пользователя Михайло - отрежьте кусочек винчестера на 5-10 гигов для этих "проклЯятых" Линей, установите и не парьте людЯм мозги -"А туда ли я залез!?".
На флешку точно так-же, легко делается, если вдруг приспичило побыть мебелью. :)

WSonic
25-01-2019, 18:41
И не важно что, просто просит, подлец, негодяй »
А у меня нет. Стоит всеми не любимый аваст. При установке оставил только модули сканеров, остальное все вырубил. Потому он меня не досаждает

Iska
25-01-2019, 19:35
WSonic, аналогично ;).

© OSzone.net 2001-2012