Войти

Показать полную графическую версию : не происходит загрузка Windows 10

Страниц : [1] 2

Vivaldiiii
27-12-2018, 13:17
После ряда действий перестала загружаться. Точки восстановления были - как я понял пропали после какого-то обновления и новых создано не было и служба теневого копирования тома тоже отключена.

В начале ругалась на ВСD, восстановление при загрузке не сработало и сейчас тоже не помогает - только лог пишет. Поэтому через cmd среды предустановки удалил системный раздел UEFI (260мб), пересоздал его через diskpart с fs=fat32. У созданного раздела GUID - системного раздела UEFI.

Пытался сначала через bootrec, потом на сайте Майкрософт увидел что он для 7 и Висты. Хотя через bootsect /nt60 sys удавалось обойти ошибку bootrec /fixboot отказано в доступе и bootrec /rebuildbcd тоже проходил, но загрузки не происходило.

bcdboot d:\windows выдаёт ошибку "сбой при копировании файлов", хотя какие-то файлы всё же копирует - но содержимое папки D:\windows\boot\EFI (том с установленной виндоус которая не загружается) гораздо обширнее. Файл BCD в \EFI\Microsoft\Boot создаётся после команды bootrec \rebuildbcd.
После всего этого - максимум, что добился это голубой экран после старта ноута. После этого нажимаю F8 - появляются расширенные параметры загрузки, любой выбор приводит к перезагрузке. Если нажимаю Esc то как на фото выходит старая версия загрузчика(не metro-интерфейс), после нажатия Enter происходит опять перезагрузка.

Помогите пожалуйста. Очень хочу добить до конца не переустанавливая ось при этом.

Vivaldiiii
27-12-2018, 14:07
отклик на bcdedit мой
и на bcdedit такого же рабочего компьютера прикладываю

olen6
27-12-2018, 20:09
Поподробнее бы узнать, какой "ряд действий" предшествовал данному событию? Возможно, это выведет на след.
Хотелось бы посмотреть на список томов после выполнения команд
diskpart
list volume
и, если установленная Windows находится на диске D в этом списке, то присвойте любую букву ESP тому 260 Мб (например, М) и попробуйте выполнить команду bcdboot полностью
bcdboot D:\windows /L ru-ru /s M: /f uefi

Vivaldiiii
27-12-2018, 23:27
я поигрался со службами(отключал которые не нужны лично мне) - не понравилось, так как подвисать начало, сверху этого накатилось обновление автоматом. Затем попытался откатиться назад до стандартного состояния служб и после этого загрузки не произошло. Думаю невозможность загрузки была именно мной вызвана. И возможно поторопился с форматом системного загрузочного раздела. Может ли быть такое что файл BCD создан по неправильному шаблону или по шаблону версии после обновления, а какие то файлы остались старой версии? Перед тем как не загрузиться винда провела chkdsk но с ошибкой завершила и после этого дальше расширенных параметров не прогружалась, уходя на любом выборе в ребут.

Я так тоже пробовал как вы просите - результат такой же. Сделал еще раз. Только не стал протоколирование включать ключом /v

http://www.picshare.ru/uploads/181227/x6mt2m5D12_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/9749614/)

olen6
28-12-2018, 00:10
Команды вы правильные вводите и пока не понятно, что делать дальше. Про шаблон BCD не знаю, что ответить. Вы с загрузочной флешки команды выполняете или из командной строки среды восстановления? Склоняюсь к мысли, что проблема не с загрузкой, а с установленной (уже обновлённой) системой, раз выбор пунктов в меню вызывает ребут.
Может другие пользователи ещё чего подскажут.

Vivaldiiii
28-12-2018, 03:52
у меня такое же мнение. И вот хотелось бы знать какие дальнейшие шаги. я делаю команды с загрузочной флешки. среда восстановления не прописывается автоматом в BCD. Кстати я пробовал вручную прописывать bcdedit-ом -результат такой же. Где можно почитать о восстановлении файлов при помощи DISM при таком раскладе не знаете? На форумах одно и тоже везде. Потихоньку начал читать микрософт документацию. Хотелось бы чтоб кто-либо направил

olen6
28-12-2018, 22:25
Может всё-таки с загрузочного DVD диска команды делаете, я на скрине это прозевал? Среда восстановления и не починится, она прописывается из запущенной системы. Про восстановление через DISM не подскажу, но стоит попробовать заменить файл в папке \Windows\System32\config\SYSTEM на файл из папки \Windows\System32\config\RegBack\SYSTEM, пока не удаляя, а переименовав оригинальный SYSTEM. Лучше всего это делать из среды WinPE, вот могу посоветовать вот этот (https://www7.zippyshare.com/v/tUVeIvDv/file.html) крохотный образ для этого (модераторам - вареза в образе по ссылке нет).
Также есть мысля, перевести загрузку в биосе с UEFI на Legacy, загрузиться с флешки и прописать загрузку вашей Windows в BCD файл на флешке с указанным образом. Т.е. попробовать загрузить систему с GPT диска с отключенным UEFI режимом, исключив из загрузки ESP раздел. Если система загрузится, то виноват ESP раздел, а если нет, то системе хана.

Vivaldiiii
29-12-2018, 05:48
ну Вам я, действительно, с загрузочного диска сделал скрины. А до этого все те же манипуляции были с загрузочной флэшки с абсолютно таким же результатом. И там, и там одинаковая система. Разница есть или это просто уточнение?
Я почему-то думал, что можно через bcdedit прописать загрузку с тома RECOVERY (winre.wim). Получается я не прав?
На счёт файлов реестра понял - попробую откатить.
На счёт Ваше мысли: я загружаюсь в среду WinPE через флэшку, в этой среде прописываю в BCD загрузку моей многострадальной) виндоус, файл BCD помещаю на флешку(в подкаталог Boot ?) и пробую загрузиться через совмещенный режим. Еще однин вопрос: почему нельзя всё тоже самое, что Вы предложили, но через режим UEFI и грузиться так же через флешку, но в свою винду?

olen6
29-12-2018, 14:32
По поводу DVD диска это просто уточнение, разницы нет.
Через bcdedit прописать загрузку из wim сложновато (возни много, команд, и я не возьмусь), обычно это делается из запущенной винды через команду reagentc. Если вы скачали и смогли загрузиться с указанного мною образа, то легче всего это сделать через программу BootIce, вкладка BCD программы. Но ИМХО разницы не будет, с какого winre.wim загружаться (c раздела восстановления или с DVD диска).
По поводу мысли, никакие файлы BCD переносить никуда не надо. На указанной флешке 2 BCD файла: один для загрузки в UEFI режиме (/EFI/Microsoft/Boot/BCD), а другой BCD для загрузки в Legacy режиме (/Boot/BCD).
Так вот, нужно загрузиться в одном из режимов и в соответствующий файл BCD прописать вашу систему с помощью BootIce (вкладка BCD > other BCD file > указать один из BCD файлов, я бы выбрал для Legacy загрузки > Easy mode > Add > New Windows 7/8/8.1 entry > Disk, указать ваш HDD > Partition, указать раздел с вашей Windows > OS title, назвать как-нибудь пункт загрузки > Boot file, для legacy загрузки должно быть exe, подчеркнул красным > Timeout(s) поставить галку и несколько секунд > Save current system > Save Globals.
https://i.ibb.co/WKZyzS2/efi.png (https://ibb.co/WKZyzS2) https://i.ibb.co/C1c0X0H/mbr.png (https://ibb.co/C1c0X0H)

Таким образом вы будете грузить вашу ОС с флешки, выбрав созданный вами пункт в меню.

Vivaldiiii
30-12-2018, 01:12
понял. большое Спасибо. буду пробовать

ALEXRAW1974
30-12-2018, 23:52
По моему будет проще винду переустановить, у меня пару раз было, что-то подобное и кроме переустановки ничего не помогало

Vivaldiiii
03-01-2019, 02:54
C новым годом) Опять взялся я за восстановление загрузчика. Образ PE а почему он подписан как RE? Или это среда восстановления основанная на WinPE?

Vivaldiiii
03-01-2019, 07:58
при загрузке из под загрузчика на флешке в Legacy mode выходит ошибка: an unexpected error has occered 0xc0000242
При замене файла реестра из regback ругается на него c ошибкой 0xc0000225

olen6
03-01-2019, 12:40
Это среда PE, просто в названии файла использовано RE.
Ошибка 225 это при загрузке с вашего ESP раздела или с флешки в UEFI режиме и добавленном вами пункте загрузки?

03-01-2019, 13:03
Vivaldiiii, а вы уверены, что у вас от системы не остались рожки да ножки? Выполните ChkDsk C: /f (ну или какая там у вас буква у раздела с ОС), также гляньте объём самой папки Windows.

Vivaldiiii
03-01-2019, 16:07
225 с флешки через CSM mode

olen6
03-01-2019, 18:29
Похоже, что вы неправильно прописываете пункт в BCD меню.
Дайте фото из программы BootIce, вкладка BCD > Other BCD file, выбрав файл /Boot/BCD > Easy mode. Заодно дайте фото окна UEFI > Edit boot entries из того же BootIce. Второе фото для того, чтобы понять, в каком режиме точно (UEFI или CSM) вы загрузились.
Чекдиск не пробовали делать, как Avatar-Lion говорит?

Vivaldiiii
04-01-2019, 03:45
Думаю что прописываю правильно. Фото попозже смогу сделать
chkdsc в самом начале пробовал - зависает процесс через среду восстановления установочного диска. Через WinPE попробую ещё

Avatar-Lion, рожки да ножки точно остались и плюс все файлы на месте) Чекдиск зависал через среду восстановления.

SEZA
07-07-2021, 00:53
Здравствуйте!
У меня такая история.
Windows 10, ребёнок играл в игру, потом убежал гулять, компьютер остался включенным.
Минут через 15 появился синий экран. Я нажал на перезагрузку. После перезагрузки появилось сообщение о том, что включилось средство восстановления системы. Я подождал, но комп выдал сообщение, что средству не удалось восстановить систему. Я выключил компьютер и минут через 5 опять включил. Повторилось тоже самое. Тут я достаю бубны и начинаю готовиться к пляскам. В БИОС жесткий диск виден. Опять включаю средство восстановления и там выбираю командную строку, что бы посмотреть, что там на системном разделе жесткого диска. И какого было моё удивление когда я обнаружил, что диск пустой. Просто чистый раздел.
Вопрос - как такое возможно, что при работающем компьютере без специальных программ произошло самоочищение системного раздела жесткого диска?
Систему я переустановил, но вопрос остался открытым. И возможен ли рецедив этого события
Спасибо.

07-07-2021, 10:50
SEZA, Для SSD такое событие не является чем-то из ряда вон выходящим. Из-за недоработок в прошивке (firmware) накопителя или из-за некачественной флэш-памяти происходит сбой при записи данных. Под некачественной флэш-памятью подразумеваются такие ячейки памяти, которые либо не способны хранить заряд вообще, либо хранят его очень небольшое количество времени. Как вариант, контроллер хреновый и плохо подобрал уровень заряда... В общем, если хотите понять как работает SSD и почему и что в нем может сломаться, то можете глянуть это видео: https://youtu.be/7onkTUts_-w - предупреждаю, канал больше технической направленности, а не развлекательной, поэтому ролик довольно долгий и скучный, но познавательный.

Я это так вижу: комп стоял без дела, контроллер SSD воспользовался этим и начал заниматься выравниваем износа, т.е. начал менять местами часто используемые данные и редко используемые данные или просто решил заняться уплотнением данных. Поскольку самым часто используемым файлом является $MFT (да, по сути, файловая таблица - это просто еще один файл на диске, хоть вы его и не видите), то именно с него мог начать накопитель. И вот представьте: файловая таблица перенесена в новые ячейки памяти, старые очищены... и тут выясняется, что новые ячейки оказались бракованными. И всё: ни новой файловой таблицы, ни старой. Диск с точки зрения пользователя действительно выглядит пустым.

Может ли это повториться... Да. Не бывает 100% надежных накопителей, хотя при прочих равных SSD по этому параметру превосходит традиционные HDD, хотя бы в силу отсутствия движущихся частей.

© OSzone.net 2001-2012