Показать полную графическую версию : Не очищаются временные файлы
Всех с наступающим! Проблема возникла достаточно давно, как-то рассасывалась сама по себе, но сейчас всё плохо: обновления накапливаются, отъедая место на системном диске. Хотя включена автоматическая очистка, она не работает. Удаляю гигабайты вручную. Пару раз место освобождалось не сразу, а только после перезагрузки, вчера система снова сообщила о нехватке места. Во временных файлах скопилось более 4 Гб, запускаю очистку, процесс, согласно информации от системы, завершился победой над мусором, но место на диске не освободилось. От слова "совсем". Перезагрузка, место все равно занято, система снова сообщает, что 4 Гб заняты временными файлами. Снова запускаю очистку, снова победные реляции, а воз, то есть место, и ныне там. Только вот в списке временных файлов уже нет пресловутых 4 гигов, а место, ими отнятое, в наличии. Что делать?
Система не очищает временные файлы старше младше 14 дней, хотя документацию об этом будет трудно найти. Возможно, причина в этом.
См. также скрипт http://www.outsidethebox.ms/11968/
Система не очищает временные файлы старше 14 дней »
Возможно, но фишка то не в этом - система без костылей вроде делает работу, но по факту нет. И раньше сама чистилась.
Я понял, вам шашечки. Окей.
Я понял, вам шашечки »
Уважаемый, Ваш сарказм давно известен и, наверняка, не мне одному. Я хочу понять, почему было и вдруг не стало, хотя ничего противоестественного с системой не делалось. И почему после запуска очистки 4 ГБ перестали отражаться в перечне ненужных, а по факту остались. Вот и всё. Так что мне надо ехать, а шашечки оставьте себе.
gorill, о, я вас вспомнил, переход на личности вы любите...
Давайте смотреть. Вы пожаловались на недостаток места и спросили, что делать. Я в свою очередь:
1. Указал вам на скрипт очистки, т.е. что делать для немедленного решения проблемы и предотвращения её возникновения в будущем.
2. Озвучил предположение о причинах поведения ОС.
Вы предположение проверять не стали (по крайней мере не сообщили об этом), ограничившись заявлением, что раньше все работало.
Теперь вы чётко разъяснили, что вам принципиально удалять именно встроенной очисткой. Стало понятно, что вас устраивает только такой способ очистки, но неясно, что именно вы готовы делать для диагностики. Вероятно, предложения других участников у вас вызовут настоящий интерес.
Не будем выяснять, кто первый перешел на личности, но...Теперь вы чётко разъяснили, что вам принципиально удалять именно встроенной очисткой »
А я процитирую некоего Vadikan :
"...Как вы удаляете временные файлы? Вручную запускаете CCleaner или аналогичную программу, либо настроили ее запуск по расписанию? Я обхожусь встроенными средствами Windows, причем все сводится буквально к одной команде..." Получается как у римлян: Что дозволено Юпитеру, то недозволено быку. То есть Вам можно обходиться встроенными средствами, а остальным ни-ни?
Вы предположение проверять не стали (по крайней мере не сообщили об этом) »
Тут я виноват: в числе обновлений, вероятно, были и довольно старые, я не слежу за ними, реагируя только на сообщение, что осталось мало места.
Пошел на принцип, т.е. ручной поиск больших размеров. Он привел меня по пути C:\Windows\SoftwareDistribution\Download к папкам с именем типа 1511...564ca200ea0 весом от 300Мб до 2Гб. Но все эти папки созданы сегодня.. Что в этих папках? Нужное или нет?
P.S. Гугление подсказало, что это вроде бы кэш обновлений и его можно удалять. Это так?
gorill, "я пользуюсь встроенными средствами" - это про команду forfiles, которую я вам и предложил наряду с другими встроенными средствами из статьи. Пользуйтесь, кто ж вам не даёт ;)
SoftwareDistribution можно удалять, скрипт в прикреплённой теме по проблемам с центром обновлений.
Привет!" Реанимирую тему, ибо чем дальше в лес, тем толще партизаны. Исходные данные в первом посте, ситуация осложнилась: после крайних обновлений KB4482887 и KB4486553 система снова сообщила о нехватке места из-за 2 Гб обновлений. В надежде на то, что система сработает нормально, из Параметров включил удаление, снова ситуация прежняя - место не освободилось, хотя теперь файлов обновления в списке на удаление нет. Проверяю папку C:\Windows\SoftwareDistribution\Download, она весит 10 Мб, т.е. все же удаление вроде бы произошло. Запускаю скрипт из скрипт в прикреплённой теме по проблемам с центром обновлений » и cmd намертво виснет на запуске службы криптографии. Из неразмеченного пространства SSD добавил места, но винт-то не бесконечен, а вполне себе скромный по размеру и пустого места осталось мало. Что делать?
Avatar-Lion
07-03-2019, 14:31
gorill, Попробуйте выполнить две команды в командной строке от имени Администратора:
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase
Compact.exe /CompactOS:Always
Первая команда удаляет все замененные версии каждого компонента в хранилище компонентов, вторая сжимает файлы в папках Windows и Program Files, а также магазинные приложения. На выполнение команд может уйти некоторое время, поэтому наберитесь терпения и дождитесь завершения их работы.
и cmd намертво виснет на запуске службы криптографии. »
Вообще, очистка папки SoftwareDownload - бессмысленное занятие, потому что она
А) наполняется каждый месяц
Б) очищается сама, т.е. не растёт в объёме постоянно
Что делать? »
Ставить SSD нормального объёма.
А этот, если вы оставили на нём неразмеченное пространство сами, расширить до максимума.
Вадим, поверьте, несмотря на некоторые наши трения, я к Вам и некоторым другим участникам испытываю глубокое почтение как профессионал к другому профессионалу (каждый в своем деле), но порой Вы ставите меня в тупик:
Система не очищает временные файлы старше 14 дней »
1. Указал вам на скрипт очистки, т.е. что делать для немедленного решения проблемы и предотвращения её возникновения в будущем »
и немногим позже:
Б) очищается сама, т.е. не растёт в объёме постоянно »
Ставить SSD нормального объёма »
Сказанное Vadikan насчет почтения и к вам тоже относится, но не могу не поинтересоваться- давно ли Вы стали исполнять арию Капитана Очевидность? И, кроме того, Вы действительно полагаете, что на диске большего объеме место НИКОГДА не закончится?
Блин, и никто не даже не предположил, отчего же все-таки гигабайты формально удаляются, а на деле остаются и отнимают место?
Avatar-Lion
07-03-2019, 19:07
отчего же все-таки гигабайты формально удаляются, а на деле остаются и отнимают место? »
Хотите сказать, что те две команды, что я вам дал, тоже не привели ни к какому результату?
команды, что я вам дал »
Честно говоря, пока не выполнял. Сжимать все сразу... Program Files не растет. в Windows растет значительно только та папка с обновлениями. Насчет компонентов...что именно будет удалено и как повлияет на систему? Ведь за исключением этой эпопеи все работает штатно.
И дело-то в том, что
гигабайты формально удаляются, а на деле остаются и отнимают место »
Или не остаются, но место, равное их объему занято, т.е. как было свободно до очистки 10 Гб, так и после 2 Гб очистки свободным осталось столько же.
Avatar-Lion
07-03-2019, 19:51
gorill, Windows базируется на определенном наборе файлов. Когда вы устанавливаете обновления, то базовый набор файлов не удаляется, а переносится в каталог WinSxS. По мере установки все новых и новых обновлений предыдущие версии файлов также переносятся в WinSxS. Очистка обновлений в штатной системной утилите "Очистка диска" поступает следующим образом: она отслеживает историю изменений и оставляет только базовые версии файлов и самые новые, удаляя промежуточные версии из WinSxS. Команда ResetBase удаляет те самые исходные версии файлов, т.е. после ее выполнения вы потеряете возможность удалять установленные обновления, поскольку за основу будет считаться уже то, что есть сейчас.
Что же касается сжатия, то подразумевается, что сжиматься будет не всё подряд, а лишь редко используемые файлы. Лично я опробовал CompactOS на слабом ноутбуке (Atom, 2Gb RAM) и не заметил какого-либо негативного влияния на производительность. То бишь чисто визуально скорость работы остаётся такой же, как и до сжатия.
но порой Вы ставите меня в тупик:
Цитата Vadikan:
Система не очищает временные файлы старше 14 дней » »
gorill, младше, конечно, младше. Это просто оговорка.
что на диске большего объеме место НИКОГДА не закончится? »
Разумеется, рано или поздно, закончится. Чего никогда не бывает много — объёма оперативной памяти и накопителя.
Avatar-Lion
07-03-2019, 22:23
Iska, А вот это, кстати, распространенный миф, что много места не бывает. Если не брать в расчёт всяких маньяков, которые качают 50-гигабайтные копии Blu-Ray фильмов и хранят их потом годами, то на самом деле у каждого человека есть определенный лимит. В сутках ведь всего 24 часа, а значит, каждый из нас при всем желании не сможет потребить контента больше, чем на этот самый контент имеется свободного времени. Даже если человек только и делает, что либо спит, либо за компьютером сидит, то он все равно не сможет одновременно играть в 33 игры и смотреть 33 фильма. Нет. Какому-нибудь нетребовательному геймеру вполне хватает 2-3 игрушек. Потом одна игра когда-нибудь надоедает и она удаляется. И заменяется на другую. Конечно, у современных игр требования к дисковому пространству солидные, отводить по 60-70 гигов на одну игрушку уже не редкость, но в общем и целом объёмы накопителей растут быстрее запросов пользователей. Если же ПК используется для работы, то там зачастую вообще один и тот же набор ПО установлен, а значит, занимаемое место едва ли будет как-то ощутимо увеличиваться.
У меня вот на рабочем ПК один только SSD на 120Гб установлен. И мне его почему-то хватает и на ОС, и на ПО, и на игры, и на торренты... Короче, всего понемногу. Есть и файлы долговременного хранения вроде различных документов и таблиц, бэкап базы 1С, но всё это отсортировано, упаковано и подписано.
Так что нет такого понятия как "много места не бывает". Но зато есть такое понятие как "непонимание собственных потребностей". Классический пример: "Если будете переустанавливать систему, то сохраните все мои файлы - Хорошо, какие файлы, где они лежат? - Ой, я не знаю, но вы обязательно всё сохраните!". Такие вот диалоги я веду с клиентами с завидной регулярностью. И из них можно сделать неутешительный вывод: рядовой пользователь вообще не желает заморачиваться с организацией хранения собственного же барахла. И отжать у системы пару-тройку гигов все они считают святым делом. А вот удалить сотню-другую гигабайт собственного хлама - ни в коем случае, всё нужно! Правда, для чего именно нужно, внятно ответить никто не может почему-то...
Сказанное Vadikan насчет почтения и к вам тоже относится, но не могу не поинтересоваться- давно ли Вы стали исполнять арию Капитана Очевидность? »
Ария КО - мое перманентное кредо. Особенно в условиях, когда в теме нет ни одного технического аспекта от ТС, который бы двигал к нормальной диагностике.
Внезапно, мы даже не знаем объем диска и расклад по файлам на нем. При том что все необходимое для диагностики выдано давным-давно (http://www.outsidethebox.ms/17937/).
Все что мы видим в этой теме - это плач Ярославны о том, что нет места, причем до такой степени, что доходит до чистки SoftwareDistribution.. И тут же внезапно выясняется, что ТС разбил диск так, что на нем есть невозбранный неразмеченный резерв, видимо созданный для невероятной производительности.
Пусть винда сдохнет от недостатка места, но я не дам ей ни мегабайта, потому что я разметил диск так, чтобы у SSD была свободная область больше, чем предусмотрел ОЕМ (и больше чем надо в реальности).
А теперь внимание, знатоки...
Avatar-Lion
07-03-2019, 23:44
Vadikan, Ну вообще-то некоторые производители (OCZ, Corsair - это только те, что я сталкивался лично) действительно рекомендуют оставлять неразмеченной область в 10-15% от общего объёма накопителя. Так что если автор вопроса так сделал, то его в этом сложно винить, он мог просто перенести свой опыт работы с SSD другого производителя на свой нынешний накопитель.
Впрочем, от себя лично добавлю, что я считаю подобную практику бесполезной для рядового пользователя с его типичными домашними задачами. Да и не те объёмы все-таки у SSD, чтобы столь бездумно гигабайтами разбрасываться ради сомнительной возможности всегда иметь высокую скорость записи.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.