Показать полную графическую версию : [решено] Помогите с выбором ОС для NAS
Falcon99
27-11-2018, 10:02
Приветствую сообщество.
Возник вопрос по созданию NAS. В небольшой организации, есть 10 компьютеров, разброд по возрасту между железом очень большое, операционки от Windows XP до Windows 10. Поэтому периодически бывают проблемы с доступом друг к другу. В связи с этим появилась идея собрать NAS.
В качестве железа будет выступать системный блок с процессором Pentium 4 и 2Гб оперативной памяти, под хранилище 2 винчестера по 1 Тб, и под систему третий винт с емкостью 80 Гб. Ранее, в другой организации делал NAS, на основе FreeNAS 0.8. Но смотрю с тех времен аппетиты FreeNAS сильно подросли.
Поэтому прошу совета, как поступить в моем случае. Какой выбрать дистрибутив, имеет ли смысл организовывать рейд в режиме с зеркала, или просто периодически делать резервное копирование с одного диска на другой.
Jula0071
27-11-2018, 12:26
Но смотрю с тех времен аппетиты FreeNAS сильно подросли. »
Это потому что они перешли на ZFS, у которой большие аппетиты до памяти, но оно того стоит.
Какой выбрать дистрибутив »
Выбирайте https://www.how2shout.com/tools/best-free-open-source-nas-software.html
Из перечисленного, помимо FreeNAS пробовал Nexenta и OMV. У нексенты также ZFS и аппетиты соответствующие. OMV в целом so-so, к железу нетребователен, но есть проблемы с аутентификацией в LDAP/AD (официальной поддержки нет вообще, плагины кривоватые или ручками придётся шаманить). Остальное, кроме RockStor – древняя тухлятина, а последний больше "облачное" хранилище, хотя SMB там вроде тоже есть. Не знаю, не смотрел. В качестве "облачного" сервера я бы предложил Nextcloud.
имеет ли смысл организовывать рейд в режиме с зеркала, или просто периодически делать резервное копирование с одного диска на другой. »
Зачем усложнять себе жизнь? Конечно, зеркало.
PS Я бы не связывался с древним хламом P4, а приобрёл человеческий 2-отсековый NAS начального уровня, от Synology или Qnap (другим вендорам до их функционала и качества как до Луны с одной стороны, или стоят как самолёт, с другой).
Falcon99
27-11-2018, 12:48
Цитата Jula0071:
Выбирайте https://www.how2shout.com/tools/best...-software.html »
Прошел по вашей ссылке, приглянулся nas4free, т.к. очень похож на старый FreeNAS. Наткнулся на обзор по установке (https://alexmdv.ru/sozdaem-setevoe-xranilishhe-na-osnove-nas4free), и там есть строки:
Начиная с 11-й версии NAS4Free не распространяется для архитектуры x86, так что на пень третий установить систему у вас не получится. Но выход есть всегда: если ваше железо такое же старое как говно мамонта — возьмите NAS4Free 10-й версии.Вроде мой случай. Единственное смущает использование им файловой системы UFS. Как говориться, как восстанавливать, если что?
Цитата Jula0071:
PS Я бы не связывался с древним хламом P4, а приобрёл человеческий 2-отсековый NAS начального уровня, от Synology или Qnap (другим вендорам до их функционала и качества как до Луны с одной стороны, или стоят как самолёт, с другой). »
Контора не очень богатая, машина с P4 сейчас используется сотрудником, именно ее планируется менять на более новое. А эту собираюсь пустить под NAS.
Jula0071
27-11-2018, 13:06
Кстати, этот P4 хотя бы Prescott (64-битный)? 32-битные NAS дистрибутивы ещё поискать надо. Да даже если и прескот, производительность будет плинтусовая. Только электричество жечь без толку.
Falcon99
27-11-2018, 13:47
Кстати, этот P4 хотя бы Prescott (64-битный)? 32-битные NAS дистрибутивы ещё поискать надо. Да даже если и прескот, производительность будет плинтусовая. Только электричество жечь без толку. »
Intel Pentium 4 630 (Prescott 2M)
Jula0071
27-11-2018, 14:15
Intel Pentium 4 630 (Prescott 2M) »
О, ну значит жить можно, поддержка 64-бит есть.
Единственное смущает использование им файловой системы UFS. Как говориться, как восстанавливать, если что? »
Делать бекапы, независимо от файловой системы, наличия или отсутствия RAID – необходимо. Потому что ломается всё, не говоря о форс-мажорах. Ну и как-то странно слышать вопрос касательно сохранности данных, от человека, сознательно идущего на хранение их в системе из мамонтова говна и палок. Вообще UFS довольно надёжная и стабильная фс для своего времени (15-20 лет назад). Я полагаю, там всё же журналируемая UFS2, а не оригинальная UFS, а то скакнёт электричество (UPS для лохов) и привет. fsck скорее всего починит, но вдруг нет?
Контора не очень богатая »
Как минимум 10 человек там получают зарплату, выкроить ~200 евро на NAS не составит большого труда. Директору пару раз в кабак не сходить и готово. ;) Надо лишь обосновать закупку. Возможно, для этого всё же придётся собрать самодельный NAS-инвалид, чтобы убедиться, что работает он хреново.
Falcon99
27-11-2018, 14:21
Как минимум 10 человек там получают зарплату, выкроить ~200 евро на NAS не составит большого труда. Директору пару раз в кабак не сходить и готово. Надо лишь обосновать закупку. Возможно, для этого всё же придётся собрать самодельный NAS-инвалид, чтобы убедиться, что работает он хреново. »
А это идея, для это тогда точно надо будет ставить NAS4Free. Интерфейс у него не "красявый", а начальство не сильно разбирается. Так что это будет дополнительно "в кассу".
DJ Mogarych
28-11-2018, 14:04
У меня дома уже полгода крутится система на OpenMediaVault, никаких проблем.
Jula0071
28-11-2018, 15:28
OpenMediaVault »
У меня тоже оно живёт тестовое в kvm на 2 ГБ RAM вполне неплохо (разумеется, хост-железо не пень 4). Только, как уже говорил, для предприятия оно сыровато. Базовые вещи работают, а вот мониторинг никакой, внешняя аутентификация проблемная, короче как копнёшь, так одни недостатки. Впрочем, это беда практически всех Open Source NAS решений. После Synology DSM только вздыхаешь, хоть под капотом у них тот же линукс.
RoseHill
17-12-2018, 22:06
Зачем нужен какой-то, пусть даже самый компактный web-сервер, если нужна простая файлопомойка для десятка клиентов в локальной сети? Устанавливаете по минимуму debian, конфигурируете samba. Всё.
Jula0071
18-12-2018, 16:36
Устанавливаете по минимуму debian, конфигурируете samba. »
Это ж уметь надо. А тут всё из коробки, жми себе кнопки в гуи, даже директор разберётся.
Потом, NAS это не только SMB/CIFS, кому-то может понадобиться AFP, NFS, WebDAV, FTP, SFTP, iSCSI. Всё это можно ручками настроить, но к примеру мне проще и дешевле взять аппарат, где всё это из коробки.
The_Immortal
09-04-2019, 01:07
Всех приветствую!
Господа, уже давно мечтаю организовать домашний NAS-сервачок, который бы обладал следующим незамысловатым функционалом:
- FTP-сервер;
- DLNA-сервер (без транскодинга);
- SMB-сервер;
- torrent-клиент;
- фоновый бэкап данных со следующих OS:
-- Windows
-- Android
-- iOS
В моем случае речь идет совсем не о больших объемах данных. Да и физического места для реализации совсем немного. Поэтому я приобрел вот такой вот мини-пк (http://en.ydstech.com/prod_view.aspx?TypeId=13&Id=99&FId=t3:13:3) (i3-4010U, DDR3L 1600 MHz 4GB, 2xGBe LAN, SSD 32GB под ОС) + HDD 2.5" 4TB. Понимаю, что на нормальный сервер всё это дело не тянет, т.к. и сама машина слаба, плоха в охлаждении, да и использование одного HDD крайне нерационально для бэкапов, но, повторюсь, учитывая физические ограничения, ничего лучше придумать не смог. Поэтому хотел бы начать знакомство с домашним сервером в таком вот аппаратном представлении.
Касательно программной части рыть информацию начинал ещё на Хоботе, но всякие решения с Linux-подобными системами, которые надо полностью настраивать самому, ибо всякие FreeNAS, NAS4Free - как я понял, для совсем не заморачивающихся; "надеждные ФС" типа ZFS и пр. - всё это как-то отпугнуло. Нет, я даже как-то попытался накатить предложенную мне CentOS, как самый-пресамый стейбл среди Linux-подобным, но весь энтузиазм как-то утух уже на вот этом этапе (https://content.screencast.com/users/The_Immortal/folders/Snagit/media/e74c52a3-9cf2-452f-b832-d1efe20b6d2b/04.08.2019-21.26.png) из-за фобии выбрать что-нибудь лишнее, что потом будет зазря грузить NAS.
А вот Windows-подобное pro-NAS'овец ну совсем как-то не любит, т.к. оное требует ресурсов, коих должно быть как можно меньше задействоваться в подобных системах. Но я подумал, да и хрен с ним, а может всё-таки взлетят мои хотелки и под Win? Только вот знать бы какую именно Win лучше задействовать для всего вышеперечисленного? Или же учитывая мои аппаратные характеристики это Windows тут никак не подойдет?
Понимаю, что на нормальный сервер всё это дело не тянет »
У меня основной сервер работает на процессоре Atom-330, имея 4 гигабайта памяти. Операционка — WHS (на базе WS2003). Выполняет все заявленные вами функции плюс WEB-сервер (кроме торрентов — всё "из коробки") и проблем не вижу — но задач бэкапа Android и iOS передо мной не стояло, и я не интересовался этой возможностью.
The_Immortal
09-04-2019, 01:58
mwz, Операционка — WHS (на базе WS2003) »
Как-то боюсь я уже ОС с ядром NT ниже 6.1. Кстати говоря, на мой ЦПУ (4-го поколения) даже официальных видеодрайверов нету даже под Висту вроде как, что уж говорить про ранее.
Поэтому я, вероятно, буду щупать WHS 2011 - это хотя бы в семействе 7-ки (2008R2) родилось.
А вообще насколько реально в WHS стороний софт ставить?
UPD. Ууу...
WHS: "жёсткий диск: 80 ГБ".
WHS 2011: "жёсткий диск: 160 ГБ".
SSD 32GB под ОС »
Мда... Про Венду можно забыть :( Или может взять и накатить WinServer 2008 R2? :) Али, быть может, есть ещё какие-нибудь Win-альтернативы, которые уместятся на моем 32-гиговом SSD? Ну может какую-нибудь "легкую" клиентскую ОС поставить, к примеру.
P.S. Наткнулся на такую статью (https://tech-geek.ru/nas-distros/), где среди EasyNAS, NAS4Free, OVM, FreeNAS - топят за последнюю. Этому верить можно?
Али, быть может, есть ещё какие-нибудь Win-альтернативы, которые уместятся на моем 32-гиговом SSD? Ну может какую-нибудь "легкую" клиентскую ОС поставить, к примеру. »
WHS, который на базе давно неподдерживаемой WS2003, при установке отрезает себе от основного диска 20 гигабайт под систему — реально занимая около 10. Однако не думаю, что согласится встать на диск 32 гигабайта даже при наличии дополнительного HDD.
Ну а со сторонним софтом никаких проблем не видел.
The_Immortal
09-04-2019, 15:56
mwz, Однако не думаю, что согласится встать на диск 32 гигабайта даже при наличии дополнительного HDD. »В о том и речь.
Кстати, про WHS 2011 мне написали:очень специфично относится к дискам, форматирует их в Fat32, нарезает на них полосы и собирает аля RAID - как показала практика не очень надежная получается штука, если упадет то нет нормальных инструментов поднимать. проще, как выше писали просто windowsНе знаю насколько это так, ибо каким тогда образом ОС хранит файлы > 4GB?
Ну а так в моем печальном случае рекомендуют клиентскую Windows типа Windows 10 Pro/Enterprise (хотя, можно и Домашней обойтись). Но Вы также упомянули про Windows Server 2012 R2 Essentials. Будет ли она чем-то лучше по сравнению с той же Windows 10 Pro/Enterprise в плане ресурсопотребления? Или кто его знает?
Будет ли она чем-то лучше по сравнению »
Кто его знает...
форматирует их в Fat32, нарезает на них полосы »
У кого-то буйная фантазия.
The_Immortal
10-04-2019, 18:19
mwz, У кого-то буйная фантазия. »Да не похоже:
поверх fat32 создаёт файлы по 1Gb, из них собирает тома RAID, а уже их форматирует в NTFS.
это был странный продукт Windows Home server 2011 убитый 12 апреля 2016 года
windows server 2008R2 под капотом + спец оснастки, 10 пользователей потолок
Да не похоже: »
Лучше в таких случаях (как и вообще) давать источник цитаты. ;)
PS
The_Immortal, кинул ссылку на эту тему по поводу Fat32 одному из толковых компьютерщиков, который пользует WHS2011 почти с момента его выхода. Реакция была краткой: "Чушь".
The_Immortal
11-04-2019, 06:27
mwz, учше в таких случаях (как и вообще) давать источник цитаты. »Я понимаю, но до сих пор не ведаю можно ли на OSZone давать ссылки на другие форумы? :) В Правила вникать мне лень... Вроде как можно, только бы не на варез/порно/и т.п. ?
В общем, вот: 1 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:348:14075#14075), 2 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:348:14100#14100), 3 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:348:14104#14104) - не назвал бы данного юзера новичком.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.