PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Нестабильная скорость ST2000DM008

Страниц : [1] 2 3

iEnemY
17-11-2018, 19:25
Доброго вечера!
Примерно месяц назад решил обновить старые Seagate, две штуки по 1.5тб каждый. Отработали они по 42 и 46 тысяч часов, но проблем не вызывали, хоть и были громкими.
Заменил я их на новые Seagate ST2000DM008 по 2тб каждый, и так же собрал в RAID 0.
В целом, никаких проблем в работе я не заметил, 3тб данных перетекли на 4тб массив достаточно быстро.
Интересное началось потом: во всех бенчмарках скорость записи/чтения никогда не была стабильной - то 50 мбайт/с чтения, то 300 мбайт/с чтения, то 150. То же самое с записью.
Компьютер используеться исключительно для игр, и в играх такое же наблюдение - то игра загружаеться за 10 секунд, то за 15, то за 20. Все проверки проводились с выключенным торрентом и прочим софтом который диски может использовать.
В SMART'е ничего примечательного не обнаружил, посторонних звуков харды не издают. На бэды вот только начал сканировать, первый диск проверился на 5%. около 100 секторов со скоростью отклика 150-500мс, ни одного бэда, и ни одного сектора с откликом более 500мс (сканирую утилитой HDDScan).
Удивила меня такая скорость по тому, что ни на одном RAID массиве который был у меня на протяжении 10 лет такого не происходило. WD Blue, WD Red, WD Black, разные Seagate, те же самые 1.5 тб Seagate - все стабильно выдавали одну и ту же скоровть, в зависимости от фрагментированности. Эти же выдают то 30мбайт/с, то 250мбайт/с в одну и ту же минуту.
Что мне можно попробовать сделать с этим? Как добиться максимальной производительности?

f0r_ce
10-01-2019, 06:37
Это особенность SMR.

WSonic
10-01-2019, 07:56
Странный "апгрейд" - сменить 1.5тб диск на 2тб...

dixel
10-01-2019, 09:38
f0r_ce
Написано что TGMR

Tau_0
10-01-2019, 11:33
Написано что TGMR »
[T]GMR - это тип _читающей_ головы (или способ _чтения_). а не записи.
Ну не хочет Seagate смущать пользователя т честным признанием организации записи своих дисков.

На харде зелёная наклейка и Буфер 256 МБ.
Значит, он черепичный SMR. Когда первый раз будет записывать, будет всё как обычно. А когда перезаписывать, тогда и узнаешь, почему дешевый, хотя буфер очень большой. Раньше Seagate честно называл такие диски «Archive HDD».
Такие диски подходят только для архивов, а тут TS рейд0 решил замостить...:gigi::gigi::gigi:

СМ. на хоботе
Выбор винчестера 2.5 ТБ и больше (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:11:47536&page=12) пост 1159 и выше/ниже

Жесткий диск SEAGATE Barracuda ST2000DM008: вопросы и ответы (https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/1013006/vopros-otvet/)

dixel
10-01-2019, 11:59
Tau_0,
Зеленая наклейка у всго семейства. И в datasheet написано о технологии записи.

iEnemY
10-01-2019, 12:51
Как интересно, тема ожила спустя пару месяцев.

Странный "апгрейд" - сменить 1.5тб диск на 2тб... »
С одной стороны - совсем не странный, 1.5тб диски были крайне старыми, очень громкими, и по 45к часов отработки. С другой стороны - их производительность была похвальной.

Такие диски подходят только для архивов »
Вот это интересная информация. К сожалению, раньше о таком не слышал. А если бы и слышал, то не купил бы их.

Зеленая наклейка у всго семейства. И в datasheet написано о технологии записи. »
Кажется есть у них диски с красными и синими наклейками, но то семейство уже не про рыбу, а про птицу и ещё кого-то там... Конкретно Barracuda покупал раньше, и тоже были зелёными, и со скоростью проблем не было. Но то было до 2014того года.

В итоге...
Через неделю после написания поста понёс я их по гарантии, так как скорость записи упала до нескольких КИЛОБАЙТ в секунду, и система начала при этом наглухо зависать. Какими бы они архивными не были, такое я точно не ожидал. В гарантии магазин отказал (для этого им потребовалась аш неделя), и я сдал их по RMA. Через 3 дня пришли новые. Снова объединил их в RAID, и... всё в целом то же самое. В итоге психанул, и собрал RAID на 1TB из SATA SSD, один 2TB диск ушёл во второй комп, один остался у меня по назначению - архивным. На этом я и остановился. Думаю, это последние HDD которые я купил в этой жизни. Но спасибо всем за объяснения.

Jula0071
10-01-2019, 14:33
В итоге психанул, и собрал RAID на 1TB из SATA SSD »
А зачем? Не проще ли, надёжнее и дешевле просто поставить один терабайтный SSD?

dixel
10-01-2019, 14:44
А гарантия то причем? Они то работают.

Tau_0
10-01-2019, 15:30
И в datasheet написано о технологии записи. »
В том то и дело, что ничего в datasheet не написано...

Но, если не доходит, то пару недель назад здесь на зоне в теме
HDD - [решено] рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске (http://forum.oszone.net/post-2846253.html)

В числе многих был занятный вопрос относительно 2ТБ Seagate ST2000DM008 ===>
ещё странный график чтения у диска - разве скорость не должна падать к концу? »
См. картинку из самого первого поста под 3-им спойлером

И ответ, котоый дал mwz :)

iEnemY
10-01-2019, 15:36
А зачем? Не проще ли, надёжнее и дешевле просто поставить один терабайтный SSD? »
Для скорости. Компьютер исключительно для игр, а два SSD всегда будут быстрее чем один.

http://vds1.ienemy.pw/img/photo_2019-01-08_15-08-41.jpg

А гарантия то причем? Они то работают. »
Так я же написал, один из хардов начал вешать комп. Даже без RAID'а. По этому и сдал по гарантии. Кстати новые так не делают.

WSonic
10-01-2019, 15:47
а два SSD всегда будут быстрее чем один. »
Только игры этого не заметят

iEnemY
10-01-2019, 15:51
Только игры этого не заметят »
Определённо. 90% из них не заметят. Но тот же Project Zomboid где каждый чанк хранится в 1-2-3-4кб файле, и затем грузятся один за другим при езде на машине; или Space Engineers где взорвавшийся корабль разделяется на сотни осколков, и каждый из них пишется в свой файл; или Arma 3, где при 48x зуме из снайперской винтовки на километр грузится из LOD'а в полноценную модель каждый камушек - они точно заметят. Когда-то всё это перемещалось в RAM Drive, а теперь хватает и рейда из SSD. Следующий шаг, в прочем, RAID из двух 1TB PCI-E SSD. К счастью они с каждым месяцем дешевле и дешевле.

Jula0071
10-01-2019, 15:53
Для скорости. Компьютер исключительно для игр, а два SSD всегда будут быстрее чем один. »
Откройте для себя NVMe ;)

iEnemY
10-01-2019, 15:55
Откройте для себя NVMe »
Открыл, коплю : )
Сразу после обновления процессора.

dixel
11-01-2019, 08:48
Tau_0
На сайте производителя есть User manual - там все написано.

Tau_0
11-01-2019, 12:55
На сайте производителя есть User manual - там все написано. »
ВСЁ --- это слишком много... :gigi::gigi::gigi:...
--- Процитируйте, --- что именно написано...???...

dixel
11-01-2019, 14:09
Tau_0,
2.4. Recording method - TGMR

Tau_0
11-01-2019, 16:54
2.4. Recording method - TGMR »
Уже писал... Но вот Вам подробнее ===>

TGMR --- Туннельное магнитное сопротивление или Туннельное магнитосопротивление...
См. 25 Туннельное магнитосопротивление (TMR или TGMR) Квантовое туннелирование через диэлектрический барьер (слой окисла в 1-2 нанометра) Казанский федеральный университет Кафедра Физики твердого тела Лаборатория Физики Магнитных Наноструктур
Презентация на тему: " Кафедра Физики твердого тела Института физики КФУ МАГНИТНЫЕ НАНОСТРУКТУРЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПИНТРОНИКЕ Л. Р. Тагиров Казанский федеральный университет." — Транскрипт: (http://www.myshared.ru/slide/369651/)

Спиновая электроника (спинтроника)
(https://ppt-online.org/267036)

Это относится к типу читающей головки и справедливо для перпендикулярной записи.
И для PMR и для SMR справедливо. Так вот нигде в спеках Seagate явно не указывает, что ST2000DM008 это хард PMR (современные харды PMR) или SMR (черепичный --- архивный от Seagate). Seagate стыдливо замалчивает и ловко обходит этот важный момент.

dixel
12-01-2019, 12:06
Tau_0 У, 2000DM0006 тоже TGMR*, как и еще у многих других не SMR. И чего им стесняться если во многих спецификациях уже давно написано про SMR?

© OSzone.net 2001-2012